RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко

Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко

Автор: 31.10.2017 | Перу
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!

Фото: upgrade-yоurself.com.ua

Перуанская кухня сейчас – один из главных гастрономических трендов. Я бывала много раз в ресторанах перуанской кухни, особенно часто – в Лондоне, поэтому очень ждала встречи с аутентичным севиче (мелконарезанная сырая рыба, маринованная в лайме с луком) – самым известным «экспортным» кулинарным хитом Перу. Однако, попав в эту яркую и красивую страну, я практически сразу поняла, что хотя севиче – это вкусно, но на нем здешние изыски не заканчиваются, поскольку повара умеют удивлять и другими блюдами.

В целом эта местная кухня делится на три больших раздела: кухня Костенья (побережье), Андина (горные регионы) и Де ла Сельва (Амазония). Мне довелось побывать только в первых двух регионах, хотя пару блюд последней я все же попробовала в ресторане Amaz в Лиме. Основное отличие побережья и горных регионов – в базовых ингредиентах: рыба и морепродукты, а также мясо. Я как человек, который уже давно не ест мясо, предпочла первый вариант. Из блюд меня особенно впечатляли: Choritos a lachalaca – традиционная перуанская закуска из мидий, Causa – холодная закуска из желтой картошки (в Перу более 1000 видов картофеля – кажется, это главный ингредиент всего!) с добавлением желтого перца и тунца, Chupede camarones – суп из креветок и, конечно, Sudado depescado – «вспотевшая рыба», тушеная с овощами. Еще нельзя не вспомнить очень вкусный напиток Chicha – кукурузный квас, который готовили еще в эпоху инков.

Материалы по теме: Что они едят: Перу

При всем этом, в каком бы регионе этой страны ты ни находился, понимаешь, что так или иначе, несмотря на все историческое богатство кухни и фантазию шефов, у перуанцев однозначно есть культ севиче. Один из поваров, который проводил для нас мастер-класс по приготовлению, сказал: «В Перу ровно столько рецептов севиче, сколько людей, потому что все готовят его у себя дома, каждый по-своему, и каждый считает, что именно его версия – лучшая».

Если говорить о дорогих ресторанах, то цена основного блюда здесь колеблется от 20 до 50 долларов; в заведениях среднего уровня, в которых обедают местные, – 10 – 20 долларов; а в таких местах, как Astrid & Gaston и Centrale вам предложат дегустационное меню из 7–12 блюд за 250 –300 долларов. Перу, как и многие государства Латинской Америки, – довольно бедная страна с низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности. Не ждите, что вы приедете сюда и увидите продуманные и аккуратные мегаполисы или уютные городки с красивой инфраструктурой. Рестораны здесь заботятся больше про еду, не про дизайн и сервис. Во многих недостаточно чисто по нашим меркам. Перуанская кухня больше ориентирована на местные продукты и традиции, ее преимущества – свежесть, сезонность и уникальность.

Материалы по теме: В Перу с комфортом: Практические советы

Что касается уличной еды в Перу, то ее очень много, и она довольно разнообразна. Повсюду есть киоски, ее носят и продают уличные торговцы прямо на дороге, возле светофоров, на пешеходных переходах. Предлагают всякие лепешки, в основном кукурузные – чуррос, банановые чипсы, разные блюда из картофеля, котлеты с соусом из перцев, даже севиче продают на улице! На рынках популярны фруктовые соки и смузи. Еда в общем дешевая, она рассчитана на местных, поэтому сытно и вкусно пообедать на улицах Лимы можно буквально за 1,5 – 5 долларов. При этом в стране, особенно в ее туристических центрах, можно легко найти знаменитые мировые франшизы фаст-фуда. Перуанцы говорят, что это из-за большого числа американских туристов, которые на отдыхе хоть и дегустируют незнакомые лакомства, куда чаще отдают предпочтение привычным бургерам.

В эту поездку я совершила много больших и маленьких открытий для себя. Например, перуанцы едят много курицы и картофеля, а еще – вкуснейшие потроха! Картофель – это отдельная история. Обязательно пройдитесь по местным рынкам, это будет интересно даже тем, кто не имеет отношения к гастрономии. Вы увидите много нового, в том числе картофель всех форм, цветов и размеров. Практически столько же здесь видов кукурузы и еще много очень вкусных корнеплодов. Многие блюда местной кухни просто невозможно полноценно повторить в других странах именно из-за этих местных продуктов, которые почти не идут на экспорт.

Еще одно открытие: главная приправа в Перу – это перцы! Душой перуанской кухни считается aji Amarillo – маленький острый желтый перчик, которым приправляют практически все основные соусы. И важно понимать, что сильнейшее влияние на перуанскую кухню в свое время оказали китайская и японская. Множество переселенцев прибыли в Перу из Японии и Китая в середине XIX века и привезли с собой свои кулинарные традиции. Так, например, сформировалась chifa – китайская еда на перуанский манер.

Материалы по теме: Лима is the capital of Перу 

Открытие, которое меня озаряет всегда и везде во время поездок и как ресторатора и как туриста, – я считаю, что пробовать нужно все и всегда. Чем больше мы пробуем и узнаем, тем больше мы развиваемся. Поэтому даже, если вам не понравится какое-то блюдо или напиток, попробовав его, вы уже точно будете знать, на что это похоже и, возможно, когда-нибудь этот опыт вам пригодится. Да и просто это полезно, чтобы развивать свой вкус. Лично я в Перу не стала пробовать только морскую свинку Куй потому, что понимала: это блюдо вызывает у меня неприятные ощущения. Оно стало очень туристическим: свинке специально открывают пасть и не удаляют голову – и выглядит это жутко. Это скорее блюдо для фото, нежели для удовольствия. Никто из тех, кто его ел при мне, не сказал, что оно уж очень вкусное. 

Поэтому моими самыми яркими впечатлениями из разряда «совсем непривычного» в Перу остались гигантские амазонские улитки в ресторане Amaz в Лиме и Pachamanca – дословно “кастрюля из земли”, блюдо, которое готовят в земле на горячих камнях, заворачивая три разных вида мяса, картошку и другие корнеплоды в банановые листья. 

Фото: Анна Козаченко, rаppelletoidesmets.fr

Главное фото: pilоtmadeleine.de

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Закрыть
Outlook facebook page