RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гадамес: цветущий оазис самой известной пустыни

Гадамес: цветущий оазис самой известной пустыни

Пятидесятиградусная Сахара – одно из наиболее известных мест на планете, большая часть которого абсолютно не пригодна для жизни. Однако сегодня мы отправимся именно в ее пески, дабы увидеть невероятный город Гадамес, чьи жители тысячелетиями выживают среди здешнего зноя и предоставляют всем нуждающимся такое необходимое прибежище.

Север Сахары, ее небольшой участок, где сходятся три государственные границы – Алжира, Ливии и Туниса, поражает, словно мираж, своим пальмовым лесом, родниками и цветущими садами. Именно здесь находится древний торговый город Гадамес, а прилегающие территории называют не иначе как оазисом. Этот спасительный для путников во все времена рыночный центр считается поистине легендарным, поскольку именно здесь караваны, древние племена, иностранные купцы могли хотя бы немного передохнуть, прежде чем продолжить свой путь через раскалённую пустыню, которая не дает вздохнуть спокойно и по ночам, превращаясь в суровую морозильную камеру с пронизывающими до самых костей ветрами.

Материалы по теме: Что они едят: Алжир

Добраться до Гадамеса можно как по трассе из Триполи – ливийской столицы, до которой почти 600 километров, либо из расположенного неподалеку аэропорта Гадеймс. Любой путь, каким бы сложным он не оказался, стоит того, поскольку Гадамес, а точнее его древняя часть, превосходит даже самое богатое воображение своим видом. И дело тут даже вовсе не в освежающей по сравнению с окрестностями природе, а в самом городе, его архитектуре, позволяющей горожанам (тут во все времена живет примерно одно количество людей – около десяти тысяч) спасаться от убийственного климата Сахары. Многоэтажные глинобитные дома с плоскими крышами, выдерживающие запредельные перепады температур, расставлены по Старому Городу таким образом, чтобы жители могли перемещаться по специальным террасами, переходам и галереям между ними, до минимума сокращая свое пребывание на открытом воздухе, поскольку хоть пальмы и цветут под шум тысячелетних родников, в дневное время суток зной становится невыносимым. Что интересно, именно поэтому многие ливийцы, уже давно переехавшие в более современные города и в «новый Гадамес» у аэропорта, не продают свою недвижимость здесь, используя старинный город как такую себе спасительную дачу в особенно жаркие месяцы, когда даже кондиционеры не выручают.

Материалы по теме: За водными процедурами – в пустыню!

Фото: bugаgа.ru

Пожалуй, мало, кто на нашей планете может похвастаться «дачей» со статусом объекта Всемирного Наследия Юнеско, а вот ливийцы – могут. Их город, повидавший на своем веку и правление римлян, и приход византийцев, и переселение мусульман – это как музей под открытым небом с типичными ближневосточными площадями, религиозными объектами, рынками. Сотни лет здесь существовало собственное летоисчисление: специальный человек «гадус» на центральной площади с водяными часами нес службу и определял время молитв и полива, а вода и религия всегда были рядом, поскольку нигде больше она так не ценится, как в пустыне. Специальная система из камней регулировала напор и направления здешних родников и источников, равномерно орошая деревья и другие растения. Вторая после воды валюта Гадамеса в средние века – финики. Ими можно было расплатиться за все, поскольку они – легкие, питательные, долго хранятся, а значит, пригодятся абсолютно всем путникам. Финиковые караваны расходились отсюда по всей Африке и Ближнему Востоку.

Материалы по теме: 10 фактов о Ливане

Сегодня, конечно, в этом оазисе совсем другая жизнь, и основное ее направление – туризм. Тысячи людей со всех континентов стремятся своими глазами увидеть один из древнейших городов нашей планеты, чей возраст до конца сложно установить, да еще и прекрасно сохранившийся. Его уникальная планировка, подземные части, цветущие сады, поселения кочевников, ремесла, настенная живопись влюбляют в себя все новых и новых туристов. Даже несмотря на очень нестабильную ситуацию в самой Ливии в последнее время, местные власти вместе с международными донорами и волонтерами стараются поддерживать инфраструктуру на должном уровне, поскольку сохранять такие объекты – это первоочередная задача всего человечества. Не может не радовать тот факт, в последние десятилетия Гадамес понемногу оживает и реставрируется, ведь в середине двадцатого века на него практически махнули рукой. Особенно он расцветает в дни национальных праздников, когда мечети и базары заполняются ливийцами, алжирцами и тунисцами, а у городских стен разбивают свои поселения кочевые народы – туареги и бедуины. И, глядя на все это, понимаешь, что несмотря ни на что, некоторые вещи в нашей жизни не подвластны времени, тем более в этом городе, где время вообще понимали по-своему. 

Фото:i.ytimg.cоm

Главное фото: squаrespаce.com

Закрыть
Outlook facebook page