RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Путешествия к китовой пасти

Путешествия к китовой пасти

Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?

Если вам когда-нибудь довелось побывать хотя бы в одном из крупнейших ущелий земли, то подобные ощущения вам удалось пережить. Страх и изумление, беспомощность и восторг – такие эмоции всегда сопровождают искателей приключений, которые нашли в себе смелость опуститься на дно природной китовой глотки.

Материалы по теме: Каньоны: Глубокие и длинные

Бурные потоки воды тысячелетиями размывали все на своем пути, образуя бездонные неповторимые каньоны и ущелья с индивидуальной экосистемой. Птицы, насекомые, растения, словно мелкая рыба либо планктон, поглощенные огромным млекопитающим, вынуждены как-то приспосабливаться к новым условиям существования, поэтому их вид и поведение часто кажутся людям необычными.

Фото: t-еc.bstatic.com

Двадцать тысяч лет назад французский Фьер – река со своенравным характером – упрямо пробивала себе путь сквозь горные породы для того, чтобы сейчас привлекать любопытных со всего мира. Фантастически глубокий и узкий каньон заставляет затаить дыхание, так как кажется, что даже легкое движение или даже звук собственного голоса способен столкнуть тебя вниз к самому горлу. Поэтому и стоишь, вцепившись обеими руками, будто за китовые зубы, за хрупкий мостик вдоль скалы, ведь, если верить местной легенде, юный паж графини Дианы Монтротье, страстно влюбленный в свою госпожу, был сброшен в пропасть в разгар драки с еще одним претендентом – графом Понтвером. Правда или нет, но Замок Монтротье до сих пор возвышается над ущельем Фьер, дна которого никогда не достигал солнечный свет.

Фото: cа-fondationpaysdefrance.org

Если Фьер чрезвычайно темный и мрачный, то каньон Антилопы в США даже свое название получил благодаря яркому рыжему цвету, который словно кожа антилопы сверкает под лучами солнца. И, возможно, не случайно он принадлежит индейцам племени навахо, как известно, имеющим красноватый оттенок кожи. Песчаные скалы, глубоко испещрённые щелями, тоже напоминают лицо старого вождя, густо покрытого морщинами. Во время редких дождей Антилопа значительно наполняется водой, а когда дождь стихает и вода медленно начинает стекать вниз, то вымывает рвы и пазухи, создавая новые рельефы, которые затем подсушиваются ветром и подсвечиваются солнцем, создавая невероятную магию. Таинственности добавляют древние легенды индейцев, их обычаи, верования и характерные названия. Верхний каньон Антилопы навахо называют «местом, где вода пробегает сквозь скалу», а нижний – «спиральными арками скалы».

Материалы по теме: Мы там были: Sequoia vs Kings Canyon

Фото: http://4.bp.blogspot.com 

Если же нырнуть в ущелье с другого края земли, например японского Такатихо, то от индейского шаманства не останется и следа, поскольку здесь царит религия синто, и Такатихо – одно из ее священных мест. «Страна, обращенная к солнцу» – так древние называли эти места. Темнота, которую лишь можно представить в плотно закрытой китовой пасти, поглотила, по преданию, богиню солнца Аматэрасу. От обиды на своего брата она спряталась в пещере. Солнечные лучи исчезли, на землю опустилась тьма. Долго пришлось молиться древним богам, чтобы Аматэрасу смилостивилась и вернула тепло, солнце и радость. Благодарные синтоисты возвели в ущелье храмы – Такатихо Дзиндзя и Амано Ивато Дзиндзя. Гроты, прозрачная река, шум водопадов и нависающие скалы способствуют очищению души и помыслов даже у тех, кто не исповедует синтоизм.

Фото: wallbox.ru

Поэтому, оказывается, иногда, чтобы узнать лучше и себя, и окружающий мир, стоит нырнуть в чью-то пасть, а затем вынырнуть и начать жизнь обновленным.

Материалы по теме: Достопримечательности Сальты: только одно слово – прекрасная

Главное фото: c1.stаticflickr.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Закрыть
Outlook facebook page