RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ашхабад в ожидании большого спорта

Ашхабад в ожидании большого спорта

Автор: 13.09.2017 | спорт, Туркменистан
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.

Предстоящие игры обещают стать наиболее масштабным спортивным событием в истории Туркменистана. Получив в 2010 году право на их проведение, государство принялось усердно работать, дабы праздник спорта состоялся на высочайшем уровне. Для этого и власть, и местные жители, и международные организаторы не жалеют ни средств, ни сил – Азиада в помещениях станет крупнейшим региональным турниром последних лет, бюджет которого уже исчисляется миллиардами долларов. Событие подобного размаха привлечет внимание к государству, и особенно к его столице – Ашхабаду, «мраморному городу», который объединяет в себе сегодня глубокие традиции прошлого и новейшие технологии. Мы постарались проанализировать, как и чем будет удивлять своих гостей туркменская столица уже совсем скоро.

Фото about-planet.ru

Концепты

Официальный символ Игр 2017 – ахалтекинский скакун – национальное достояние Туркменистана. Он ассоциируется со скоростью, здоровьем и выносливостью. По мнению авторов эмблемы, все это и есть спорт. Слоган состязаний прекрасно дополняет их символику и звучит как «Здоровье. Вдохновение. Дружба». Его корни уходят в давнюю традицию национальных туркменских спартакиад с их девизом «Туркменистан – страна здоровья и высокого духа». Еще одни важные талисманы турнира – орнамент с изображением старинных карт с шелковыми путями, что в свое время проходили по современной территории государства, и собака породы алабай с именем Вепала – фольклорный герой местных жителей. Согласно легендам и преданиям, этот пес всегда помогает человеку, бдительно охраняя его дом и благополучие. Что важно, весь дизайн и его концептуальные решения были разработаны специалистами, которые черпали свое вдохновение в богатом прошлом своей страны и ее стремлении к успешному будущему, поэтому в качестве основных элементов активно используются национальные флаги, символы и изображения, осовремененные креативным дизайном. Для каждого вида спорта, а всего их будет представлен 21 вид, что является рекордом для Игр в помещениях, дизайнеры разработали собственный логотип, который является не просто веселой картинкой, но и обладает информативными свойствами о том, как именно будут соревноваться спортсмены. Среди наиболее любопытных и малознакомых зрителю видов традиционные для здешнего региона туркменская борьба, борьба на поясах и 3000-летнее боевое искусство кураш, смысл которого переводится как «справедливое достижение цели», то есть стремление победить противника, оставаясь джентльменом. При этом не только мышцы важны в Ашхабаде, не менее напряженными будут и соревнования по интеллектуальным видам спорта – шахматам, бильярду и боулингу. Что поражает, для каждого из них создана отдельная и уникальная арена. Особого внимания так же заслуживают виды, которые еще не включены в официальные олимпийские соревнования – плавание на короткой воде (в 25-метровом бассейне), футзал и баскетбол три на три. За особую эстетику и художественность будут отвечать спортивные танцоры, для которых в программе заявлены 2 дня соревнований.

Фото lowara.xylemappliedwater.com

Инфраструктура

Поскольку Игры еще не начались, сложно подсчитать их окончательный бюджет, но уже сейчас можно смело говорить, что речь будет идти об огромных суммах, ведь один только Олимпийский городок стоит примерно 5 миллиардов долларов. Он строился турецкой компанией «Полимекс» и действительно стоит потраченной суммы, так как и стадионы, и бассейны, и велотреки и крытые арены буквально обустроены всем необходимым по последнему слову техники. Тестовые «пробеги» инфраструктуры порадовали не только спортивных функционеров Азии, признавших, что выбор Ашхабада как столицы Игр полностью себя оправдал.

Фото cdn.trend.az

Основная арена состязаний – спроектированный британцами стадион «Олимпийский», вмещающий 45 тысяч болельщиков. Именно на нем пройдут церемонии открытия и закрытия. Часть его фасада выполнена в виде головы уже знакомого нам ахалтекинского скакуна. Сразу же после Игр арену забронировала для проведения своих матчей национальная футбольная сборная, а звезды шоу-бизнеса уже заносят стадион в качестве предполагаемой локации для концертов в Ашхабаде. Следующие по значимости объекты – крытая арена и велотрек – так же впечатляют как своими вместительными способностями принять 15 и 6 тысяч болельщиков соответственно, так и продуманностью всех деталей. Зрители и спортсмены будут наслаждаться комфортом, эргономичностью помещений и великолепным сервисом.

Все, что нужно знать об Азиаде

Раскинувшийся на 157 гектарах, этот олимпийский город в городе уже сегодня пользуется популярностью у первых туристов, которых сюда возят на специальные ознакомительные туры. Глядя на эту гигантскую и одновременно компактную территорию с искусственными озерами, мини-парками и новехонькими аренами, понимаешь, что Туркменистан намерен всерьез привлечь к себе внимание, поскольку здесь созданы все условия не только для зрителей, но и для спортсменов, которые уже тестируют комплекс и рассыпаются в комплиментах. Всего тут будет функционировать около 30 спортивных объектов, а кроме них, откроются прогулочные зоны, парки, торговые центры, гостиницы международного класса, которые зададут прилегающим районам необходимую динамику и развитие и после завершения состязаний. Именно эта часть города создает непередаваемый даже самыми лучшими фотографиями образ нового Ашхабада и вдохновляет, показывая, каким в XXI веке может быть среднеазиатский мегаполис. Помимо Олимпийского городка, туркменская столица может похвастаться и другими впечатляющими проектами, осуществленными в последние годы аккурат к Играм. Причем такие «мелочи», как великолепные дороги и современные остановки с кондиционерами, терминалы, удобный общественный транспорт, даже можно не обсуждать. А вот о фантастически удобном монорельсе, который своими щупальцами уже связывает главные спортивные объекты, просто нельзя умолчать. Запущенный в тестовом режиме еще весной 2017-го, он уже влюбил в себя местных жителей, получивших такой важный транспорт. В контексте Ашхабада, помимо транспортной функции, монорельс, безусловно, выполняет еще и туристическую, поскольку во время поездок из его современных вагонов открываются фантастические виды на «мраморную столицу». Это не красивая игра слов, Ашхабад входит в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее беломраморный город мира, ведь из этого материала построено более 500 зданий.

Фото ic.pics.livejournal.com

Большого внимания также заслуживают новые городские пешеходные зоны, велосипедные дорожки и амбициозные планы по строительству метрополитена. Все это вместе со старинными мечетями, памятниками архитектуры и дворцами делает туркменскую столицу важным городом не только в спортивном плане, но и для путешественников. Ведь еще только подлетая ко взлетно-посадочной полосе, туристы могут рассмотреть невероятный новенький аэропорт с ковровыми орнаментами на крыше. Эта гигантская «птичка» стоимостью 2 миллиарда евро распахнула свои двери-крылья в 2016 году, попав практически во все мировые рейтинги лучших аэропортов планеты.

Фото imgprx.livejournal.net

Государственные программы

Получив право проводить Азиаду 2017 в помещениях, власти Туркменистана начали не только активно строить, но и делать другие важные вещи, например, запустили национальную программу «Здоровье», в рамках которой по сей день проводятся различные мероприятия и кампании, направленные на пропаганду здорового образа жизни, а сам 2017 год объявлен «Годом здоровья и воодушевления». Что важно, красивые слова о важности спорта в жизни человека подтверждаются еще и реальными действиями, причем не только в столице и главном городе состязаний. В последние годы по всей стране реконструируются спортивные объекты и проводятся различные соревнования на общенациональном и региональном уровнях, а в их пропаганде принимают участие знаменитые актеры, музыканты, политики. Конечно, это длительная стратегия, но результат есть уже сейчас – туркменские спортсмены участвовали в Олимпийских играх и уже собрали множество наград на других престижных соревнованиях по всему миру. Азиатские игры – это апогей программы «Здоровье», ее кульминация, но, по заявлениям властей, далеко не конец, а еще один стимул и пример того, какой руководители государства видят всю страну в будущем. Да и международная практика свидетельствует о том, что проведение ответвления Азиады в виде соревнований в помещениях – негласная заявка на то, что в перспективе Туркменистан намерен побороться за право стать хозяином самых значимых спортивных турниров, поэтому то ли еще будет... 

Фото advantour.com

Заглавное фото primechaniya.ru

Вам это будет интересно:
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
ВИДЕО: Ночной Ашхабад
Благодаря Посольству Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Нурберды Аманмурадову OUTLOOK посчастливилось посетить столицу этого государства, проникнуться его удивительной атмосферой, познакомиться с гостеприимным народом. Сегодня мы предлагаем и вам узнать лучше Ашхабад и начнем знакомство с ночной экскурсии. Наслаждайтесь...
В Киеве прошел Кубок дипломатических миссий по беговым лыжам - 2018
В Киеве в Парке Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" состоялись четвертые ежегодные соревнования по беговым лыжам для дипломатов и всех желающих, организаторами которых были Украинский горнолыжный клуб совместно с посольствами Швейцарии, Австрии, Норвегии и Швеции, при поддержке одной из крупнейших украинских фабрик беговых лыж Fischer.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В Киеве отпраздновали День Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули и День Конституции Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Нурберды Аманмурадов провели в Киеве торжественное мероприятие, посвященное Дню Возрождения, Единства и поэзии Махтумкули Фраги и годовщине принятия Конституции Туркменистана.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Посольство Туркменистана провело в Киеве Круглый стол
Основной темой мероприятия, прошедшего в зале ученого совета Национального транспортного университета стала: «Глобальная конференция по устойчивым транспортным системам в контексте развития международного сотрудничества».
Посол Туркменистана Провел торжественный прием в честь 25-летия Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов провел торжественный прием в честь 25-ой годовщины Независимости Туркменистана. Поздравить Главу дипломатической миссии в этот день прибыли коллеги дипломаты, представители духовенства, украинские политики, общественность, СМИ.
ВИДЕО: Всемирные игры кочевников 2016 в Кыргызстане
Всемирные игры кочевников впервые состоялись 2014 году на берегу живописного озера Иссык-Куль. Команды из 19 стран мира состязались в 10 видах спорта. Наряду со спортивными мероприятиями, в рамках игр прошел и этнографический фестиваль в живописном ущелье Кырчын.
В Туркменистане открылся международный спортивный медиа-форум
20 сентября руководители международных структур спортивной журналистики и представители зарубежных СМИ, прибывшие в Ашхабад на спортивный медиа-форум, приняли участие в торжественной церемонии чествования туркменских спортсменов, отличившихся на II Всемирных играх кочевников, проходивших в Кыргызстане.
В Ашхабаде открылся новый международный аэропорт
В туркменской столице открылся новый Международный аэропорт Ашхабада. В церемонии ввода в строй главных воздушных ворот страны принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Международный аэропорт Ашхабада имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час.
Необычный спорт: самые знаменитые регаты мира
Наступило лето, и все уже начали разъезжаться по морям. Но мы предлагаем вариант намного лучше! Почему бы не посетить регаты, а при возможности даже поучаствовать в них?Для тех, кто не знает, регата – это соревнование экипажей парусных яхт. Мы подготовили для вас подборку самых крутых, знаменитых, дорогих, а иногда даже опасных парусных фестивалей мира.
Закрыть
Outlook facebook page