RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ашхабад в ожидании большого спорта

Ашхабад в ожидании большого спорта

Автор: 13.09.2017 | спорт, Туркменистан
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.

Предстоящие игры обещают стать наиболее масштабным спортивным событием в истории Туркменистана. Получив в 2010 году право на их проведение, государство принялось усердно работать, дабы праздник спорта состоялся на высочайшем уровне. Для этого и власть, и местные жители, и международные организаторы не жалеют ни средств, ни сил – Азиада в помещениях станет крупнейшим региональным турниром последних лет, бюджет которого уже исчисляется миллиардами долларов. Событие подобного размаха привлечет внимание к государству, и особенно к его столице – Ашхабаду, «мраморному городу», который объединяет в себе сегодня глубокие традиции прошлого и новейшие технологии. Мы постарались проанализировать, как и чем будет удивлять своих гостей туркменская столица уже совсем скоро.

Фото about-planet.ru

Концепты

Официальный символ Игр 2017 – ахалтекинский скакун – национальное достояние Туркменистана. Он ассоциируется со скоростью, здоровьем и выносливостью. По мнению авторов эмблемы, все это и есть спорт. Слоган состязаний прекрасно дополняет их символику и звучит как «Здоровье. Вдохновение. Дружба». Его корни уходят в давнюю традицию национальных туркменских спартакиад с их девизом «Туркменистан – страна здоровья и высокого духа». Еще одни важные талисманы турнира – орнамент с изображением старинных карт с шелковыми путями, что в свое время проходили по современной территории государства, и собака породы алабай с именем Вепала – фольклорный герой местных жителей. Согласно легендам и преданиям, этот пес всегда помогает человеку, бдительно охраняя его дом и благополучие. Что важно, весь дизайн и его концептуальные решения были разработаны специалистами, которые черпали свое вдохновение в богатом прошлом своей страны и ее стремлении к успешному будущему, поэтому в качестве основных элементов активно используются национальные флаги, символы и изображения, осовремененные креативным дизайном. Для каждого вида спорта, а всего их будет представлен 21 вид, что является рекордом для Игр в помещениях, дизайнеры разработали собственный логотип, который является не просто веселой картинкой, но и обладает информативными свойствами о том, как именно будут соревноваться спортсмены. Среди наиболее любопытных и малознакомых зрителю видов традиционные для здешнего региона туркменская борьба, борьба на поясах и 3000-летнее боевое искусство кураш, смысл которого переводится как «справедливое достижение цели», то есть стремление победить противника, оставаясь джентльменом. При этом не только мышцы важны в Ашхабаде, не менее напряженными будут и соревнования по интеллектуальным видам спорта – шахматам, бильярду и боулингу. Что поражает, для каждого из них создана отдельная и уникальная арена. Особого внимания так же заслуживают виды, которые еще не включены в официальные олимпийские соревнования – плавание на короткой воде (в 25-метровом бассейне), футзал и баскетбол три на три. За особую эстетику и художественность будут отвечать спортивные танцоры, для которых в программе заявлены 2 дня соревнований.

Фото lowara.xylemappliedwater.com

Инфраструктура

Поскольку Игры еще не начались, сложно подсчитать их окончательный бюджет, но уже сейчас можно смело говорить, что речь будет идти об огромных суммах, ведь один только Олимпийский городок стоит примерно 5 миллиардов долларов. Он строился турецкой компанией «Полимекс» и действительно стоит потраченной суммы, так как и стадионы, и бассейны, и велотреки и крытые арены буквально обустроены всем необходимым по последнему слову техники. Тестовые «пробеги» инфраструктуры порадовали не только спортивных функционеров Азии, признавших, что выбор Ашхабада как столицы Игр полностью себя оправдал.

Фото cdn.trend.az

Основная арена состязаний – спроектированный британцами стадион «Олимпийский», вмещающий 45 тысяч болельщиков. Именно на нем пройдут церемонии открытия и закрытия. Часть его фасада выполнена в виде головы уже знакомого нам ахалтекинского скакуна. Сразу же после Игр арену забронировала для проведения своих матчей национальная футбольная сборная, а звезды шоу-бизнеса уже заносят стадион в качестве предполагаемой локации для концертов в Ашхабаде. Следующие по значимости объекты – крытая арена и велотрек – так же впечатляют как своими вместительными способностями принять 15 и 6 тысяч болельщиков соответственно, так и продуманностью всех деталей. Зрители и спортсмены будут наслаждаться комфортом, эргономичностью помещений и великолепным сервисом.

Все, что нужно знать об Азиаде

Раскинувшийся на 157 гектарах, этот олимпийский город в городе уже сегодня пользуется популярностью у первых туристов, которых сюда возят на специальные ознакомительные туры. Глядя на эту гигантскую и одновременно компактную территорию с искусственными озерами, мини-парками и новехонькими аренами, понимаешь, что Туркменистан намерен всерьез привлечь к себе внимание, поскольку здесь созданы все условия не только для зрителей, но и для спортсменов, которые уже тестируют комплекс и рассыпаются в комплиментах. Всего тут будет функционировать около 30 спортивных объектов, а кроме них, откроются прогулочные зоны, парки, торговые центры, гостиницы международного класса, которые зададут прилегающим районам необходимую динамику и развитие и после завершения состязаний. Именно эта часть города создает непередаваемый даже самыми лучшими фотографиями образ нового Ашхабада и вдохновляет, показывая, каким в XXI веке может быть среднеазиатский мегаполис. Помимо Олимпийского городка, туркменская столица может похвастаться и другими впечатляющими проектами, осуществленными в последние годы аккурат к Играм. Причем такие «мелочи», как великолепные дороги и современные остановки с кондиционерами, терминалы, удобный общественный транспорт, даже можно не обсуждать. А вот о фантастически удобном монорельсе, который своими щупальцами уже связывает главные спортивные объекты, просто нельзя умолчать. Запущенный в тестовом режиме еще весной 2017-го, он уже влюбил в себя местных жителей, получивших такой важный транспорт. В контексте Ашхабада, помимо транспортной функции, монорельс, безусловно, выполняет еще и туристическую, поскольку во время поездок из его современных вагонов открываются фантастические виды на «мраморную столицу». Это не красивая игра слов, Ашхабад входит в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее беломраморный город мира, ведь из этого материала построено более 500 зданий.

Фото ic.pics.livejournal.com

Большого внимания также заслуживают новые городские пешеходные зоны, велосипедные дорожки и амбициозные планы по строительству метрополитена. Все это вместе со старинными мечетями, памятниками архитектуры и дворцами делает туркменскую столицу важным городом не только в спортивном плане, но и для путешественников. Ведь еще только подлетая ко взлетно-посадочной полосе, туристы могут рассмотреть невероятный новенький аэропорт с ковровыми орнаментами на крыше. Эта гигантская «птичка» стоимостью 2 миллиарда евро распахнула свои двери-крылья в 2016 году, попав практически во все мировые рейтинги лучших аэропортов планеты.

Фото imgprx.livejournal.net

Государственные программы

Получив право проводить Азиаду 2017 в помещениях, власти Туркменистана начали не только активно строить, но и делать другие важные вещи, например, запустили национальную программу «Здоровье», в рамках которой по сей день проводятся различные мероприятия и кампании, направленные на пропаганду здорового образа жизни, а сам 2017 год объявлен «Годом здоровья и воодушевления». Что важно, красивые слова о важности спорта в жизни человека подтверждаются еще и реальными действиями, причем не только в столице и главном городе состязаний. В последние годы по всей стране реконструируются спортивные объекты и проводятся различные соревнования на общенациональном и региональном уровнях, а в их пропаганде принимают участие знаменитые актеры, музыканты, политики. Конечно, это длительная стратегия, но результат есть уже сейчас – туркменские спортсмены участвовали в Олимпийских играх и уже собрали множество наград на других престижных соревнованиях по всему миру. Азиатские игры – это апогей программы «Здоровье», ее кульминация, но, по заявлениям властей, далеко не конец, а еще один стимул и пример того, какой руководители государства видят всю страну в будущем. Да и международная практика свидетельствует о том, что проведение ответвления Азиады в виде соревнований в помещениях – негласная заявка на то, что в перспективе Туркменистан намерен побороться за право стать хозяином самых значимых спортивных турниров, поэтому то ли еще будет... 

Фото advantour.com

Заглавное фото primechaniya.ru

Вам это будет интересно:
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
На чемоданах: Олег Верняев
За спиной олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Олега Верняева десятилетний стаж путешествий. Международные соревнования, показательные выступления, реабилитация – все это подразумевает частые переезды. Многие скажут, что атлет счастливчик. Но всегда ли это приносит ему радость? А также чем лучшего спортсмена Украины покорили исландцы, и почему он так и не попробовал суши в Японии. Все это читайте в нашей уже традиционной рубрике о путешествиях успешных людей.
Посольство Индонезии пополнило экспонатами Киевский музей миниатюр
Посольство Республики Индонезия установило пять индонезийских архитектурных миниатюр в парке-музее Киева "Украина в миниатюре". Презентация экзотических шедевров состоялась 10 ноября. В экспозицию включены Храм Боробудур, Кафедральный собор Джакарты – церковь Пресвятой Девы Марии, Мечеть Истикляль - самая большая мусульманская святыня Юго-Восточной Азии, Храм Улун Дану.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
В Киеве при поддержке Посольства состоятся "Недели Германии"
Посольство Федеративной Республики Германия в Украине 10 ноября начнет проведение нынешних "Недель Германии в Украине", которые предусматривают проведение около 70 мероприятий в 14 городах Украины.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Посольство Казахстана презентовало проект о жизни Тараса Шевченко в Казахстане
Посольством Республики Казахстан в Украине и Почетным консульством Казахстана в Западной Украине был реализован проект «Кобзарь в степях Казахстана», который повествует о жизни и творчестве Тараса Шевченко в период его ссылки в Казахстане.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Закрыть
Outlook facebook page