RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»

Огромная территория, расположенная на высоте почти 4 км над уровнем моря и занимающая площадь более 10 000 квадратных километров, – это не что иное, как твердое озеро Уюни. Оказавшись здесь, сначала не совсем понимаешь, из чего же сформировалась огромная гладь. На песок не очень-то и похоже, а для снега, который не тает при плюсовых температурах, уж слишком странно… Но если зрение подводит, надо довериться другим ощущениям, в данном случае – вкусовым. Стоит лишь без опаски попробовать то, что находится под ногами, и все сразу становится ясно – это самая обычная соль.

Внешне место существенно отличается от привычного понимания озера. Но если бы машина времени перебросила нас примерно на 40 тысяч лет назад, то взору открылся бы обычный водный массив, называемый Минчин. По прошествии веков он разделился на уже знакомый нам кладезь соли Уюни, еще один похожий – Салар-де-Койпаса, а также на два вполне «нормальных» озера с интересными названиями – Уру-Уру и Поопо.

Однако прославиться на весь мир удалось только первому. В определенной степени на это повлияли громадные размеры «сухого» водоема, сделавшие его самым большим соленым озером на всей планете. Как правило, пешие «круизы» по Уюни совершаются отнюдь не в хорошую погоду, привычную для всевозможных путешествий, а в сезон, когда небо полностью охвачено дождевыми тучами. Длится этот период с мая по ноябрь. В эту пору весь солончак залит примерно 30-сантиметровым шаром воды, что производит эффект огромнейшего зеркала, детально отражающего проплывающие сверху облака. Необычная иллюзия становится фоном для уникальных снимков, которые и являются главной целью большинства поездок.

«Рассыпавшаяся соль – это не к ссоре, а к дополнительной прибыли», – решили «переиграть» суть поговорки обитающие вблизи жители и выстроили в приозерных селениях необычные гостиницы. Вся мебель, от спального места до табуретов, изготовлена из огромных глыб этого минерала. Умеренная плата, в рамках 20-30 долларов, – и ночевка в соленом отеле вам обеспечена. Объявления с единственной важной просьбой администраторов заведения отчаянно развешены в каждом номере и по всем коридорам: «Ничего не облизывать!»  

Конечно, вдохновившись удивительными фотографиями и восхищенными отзывами об этом уникальном месте, все стремятся попасть на Уюни в дождевой сезон. Но если матушка-природа вдруг не пожелает к вашему приезду залить всё водой, не стоит обвинять себя в невезучести, а погоду – в неблагосклонности. Сухой «климат» предоставит шанс насладиться другими особенностями озера, в частности удивительным животным и растительным миром. Разгуливающие одомашненные альпаки –главный вид скота в ближних деревнях – любят забрести в пустыню, чтобы полакомиться растущим здесь мхом. И, привыкшие к людям, они не прочь попозировать на камеру. 

Следить за стаями длинноногих фламинго лучше издалека, один неверный шаг – и пугливые птицы розовым облаком взлетят над соляными просторами. Кроме них, из пернатых на этой местности частенько встречаются две крайности: массивные страусы и мелкие колибри. Относительно растительного мира, влажный климат и специфическая почва не являются благоприятными условиями для большого разнообразия представителей флоры, но зато местные многометровые кактусы, колючим забором окружившие пустыню со всех сторон, вполне могут конкурировать даже с огромными мексиканскими.

Понаблюдать, как добывают то, что мы употребляем в пищу каждый день, на Уюни тоже реально. Использование местных запасов соли, составляющих около 10 миллиардов тонн, продолжается уже несколько веков, принося дополнительные деньги в государственную казну. Но полстолетия назад «раскопки» были куда более масштабными, и, как напоминание об этом периоде, в трех километрах от озера расположен музей под открытым небом, называемый «кладбищем паровозов». Когда в 50-х активная добыча минералов в рудниках стремительно снизилась, работники железной дороги оставили здесь всю транспортировочную технику, которая спустя годы превратилась в еще одну местную достопримечательность. Инициировали «переформатирование» старых рельсовых машин в экспозицию власти Боливии, начавшие в 2006 году воплощать в жизнь программу по развитию этого столь необычного региона.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Закрыть
Outlook facebook page