RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»

Огромная территория, расположенная на высоте почти 4 км над уровнем моря и занимающая площадь более 10 000 квадратных километров, – это не что иное, как твердое озеро Уюни. Оказавшись здесь, сначала не совсем понимаешь, из чего же сформировалась огромная гладь. На песок не очень-то и похоже, а для снега, который не тает при плюсовых температурах, уж слишком странно… Но если зрение подводит, надо довериться другим ощущениям, в данном случае – вкусовым. Стоит лишь без опаски попробовать то, что находится под ногами, и все сразу становится ясно – это самая обычная соль.

Внешне место существенно отличается от привычного понимания озера. Но если бы машина времени перебросила нас примерно на 40 тысяч лет назад, то взору открылся бы обычный водный массив, называемый Минчин. По прошествии веков он разделился на уже знакомый нам кладезь соли Уюни, еще один похожий – Салар-де-Койпаса, а также на два вполне «нормальных» озера с интересными названиями – Уру-Уру и Поопо.

Однако прославиться на весь мир удалось только первому. В определенной степени на это повлияли громадные размеры «сухого» водоема, сделавшие его самым большим соленым озером на всей планете. Как правило, пешие «круизы» по Уюни совершаются отнюдь не в хорошую погоду, привычную для всевозможных путешествий, а в сезон, когда небо полностью охвачено дождевыми тучами. Длится этот период с мая по ноябрь. В эту пору весь солончак залит примерно 30-сантиметровым шаром воды, что производит эффект огромнейшего зеркала, детально отражающего проплывающие сверху облака. Необычная иллюзия становится фоном для уникальных снимков, которые и являются главной целью большинства поездок.

«Рассыпавшаяся соль – это не к ссоре, а к дополнительной прибыли», – решили «переиграть» суть поговорки обитающие вблизи жители и выстроили в приозерных селениях необычные гостиницы. Вся мебель, от спального места до табуретов, изготовлена из огромных глыб этого минерала. Умеренная плата, в рамках 20-30 долларов, – и ночевка в соленом отеле вам обеспечена. Объявления с единственной важной просьбой администраторов заведения отчаянно развешены в каждом номере и по всем коридорам: «Ничего не облизывать!»  

Конечно, вдохновившись удивительными фотографиями и восхищенными отзывами об этом уникальном месте, все стремятся попасть на Уюни в дождевой сезон. Но если матушка-природа вдруг не пожелает к вашему приезду залить всё водой, не стоит обвинять себя в невезучести, а погоду – в неблагосклонности. Сухой «климат» предоставит шанс насладиться другими особенностями озера, в частности удивительным животным и растительным миром. Разгуливающие одомашненные альпаки –главный вид скота в ближних деревнях – любят забрести в пустыню, чтобы полакомиться растущим здесь мхом. И, привыкшие к людям, они не прочь попозировать на камеру. 

Следить за стаями длинноногих фламинго лучше издалека, один неверный шаг – и пугливые птицы розовым облаком взлетят над соляными просторами. Кроме них, из пернатых на этой местности частенько встречаются две крайности: массивные страусы и мелкие колибри. Относительно растительного мира, влажный климат и специфическая почва не являются благоприятными условиями для большого разнообразия представителей флоры, но зато местные многометровые кактусы, колючим забором окружившие пустыню со всех сторон, вполне могут конкурировать даже с огромными мексиканскими.

Понаблюдать, как добывают то, что мы употребляем в пищу каждый день, на Уюни тоже реально. Использование местных запасов соли, составляющих около 10 миллиардов тонн, продолжается уже несколько веков, принося дополнительные деньги в государственную казну. Но полстолетия назад «раскопки» были куда более масштабными, и, как напоминание об этом периоде, в трех километрах от озера расположен музей под открытым небом, называемый «кладбищем паровозов». Когда в 50-х активная добыча минералов в рудниках стремительно снизилась, работники железной дороги оставили здесь всю транспортировочную технику, которая спустя годы превратилась в еще одну местную достопримечательность. Инициировали «переформатирование» старых рельсовых машин в экспозицию власти Боливии, начавшие в 2006 году воплощать в жизнь программу по развитию этого столь необычного региона.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Закрыть
Outlook facebook page