RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Боливия: рассыпалась соль к туристам…

Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»

Огромная территория, расположенная на высоте почти 4 км над уровнем моря и занимающая площадь более 10 000 квадратных километров, – это не что иное, как твердое озеро Уюни. Оказавшись здесь, сначала не совсем понимаешь, из чего же сформировалась огромная гладь. На песок не очень-то и похоже, а для снега, который не тает при плюсовых температурах, уж слишком странно… Но если зрение подводит, надо довериться другим ощущениям, в данном случае – вкусовым. Стоит лишь без опаски попробовать то, что находится под ногами, и все сразу становится ясно – это самая обычная соль.

Внешне место существенно отличается от привычного понимания озера. Но если бы машина времени перебросила нас примерно на 40 тысяч лет назад, то взору открылся бы обычный водный массив, называемый Минчин. По прошествии веков он разделился на уже знакомый нам кладезь соли Уюни, еще один похожий – Салар-де-Койпаса, а также на два вполне «нормальных» озера с интересными названиями – Уру-Уру и Поопо.

Однако прославиться на весь мир удалось только первому. В определенной степени на это повлияли громадные размеры «сухого» водоема, сделавшие его самым большим соленым озером на всей планете. Как правило, пешие «круизы» по Уюни совершаются отнюдь не в хорошую погоду, привычную для всевозможных путешествий, а в сезон, когда небо полностью охвачено дождевыми тучами. Длится этот период с мая по ноябрь. В эту пору весь солончак залит примерно 30-сантиметровым шаром воды, что производит эффект огромнейшего зеркала, детально отражающего проплывающие сверху облака. Необычная иллюзия становится фоном для уникальных снимков, которые и являются главной целью большинства поездок.

«Рассыпавшаяся соль – это не к ссоре, а к дополнительной прибыли», – решили «переиграть» суть поговорки обитающие вблизи жители и выстроили в приозерных селениях необычные гостиницы. Вся мебель, от спального места до табуретов, изготовлена из огромных глыб этого минерала. Умеренная плата, в рамках 20-30 долларов, – и ночевка в соленом отеле вам обеспечена. Объявления с единственной важной просьбой администраторов заведения отчаянно развешены в каждом номере и по всем коридорам: «Ничего не облизывать!»  

Конечно, вдохновившись удивительными фотографиями и восхищенными отзывами об этом уникальном месте, все стремятся попасть на Уюни в дождевой сезон. Но если матушка-природа вдруг не пожелает к вашему приезду залить всё водой, не стоит обвинять себя в невезучести, а погоду – в неблагосклонности. Сухой «климат» предоставит шанс насладиться другими особенностями озера, в частности удивительным животным и растительным миром. Разгуливающие одомашненные альпаки –главный вид скота в ближних деревнях – любят забрести в пустыню, чтобы полакомиться растущим здесь мхом. И, привыкшие к людям, они не прочь попозировать на камеру. 

Следить за стаями длинноногих фламинго лучше издалека, один неверный шаг – и пугливые птицы розовым облаком взлетят над соляными просторами. Кроме них, из пернатых на этой местности частенько встречаются две крайности: массивные страусы и мелкие колибри. Относительно растительного мира, влажный климат и специфическая почва не являются благоприятными условиями для большого разнообразия представителей флоры, но зато местные многометровые кактусы, колючим забором окружившие пустыню со всех сторон, вполне могут конкурировать даже с огромными мексиканскими.

Понаблюдать, как добывают то, что мы употребляем в пищу каждый день, на Уюни тоже реально. Использование местных запасов соли, составляющих около 10 миллиардов тонн, продолжается уже несколько веков, принося дополнительные деньги в государственную казну. Но полстолетия назад «раскопки» были куда более масштабными, и, как напоминание об этом периоде, в трех километрах от озера расположен музей под открытым небом, называемый «кладбищем паровозов». Когда в 50-х активная добыча минералов в рудниках стремительно снизилась, работники железной дороги оставили здесь всю транспортировочную технику, которая спустя годы превратилась в еще одну местную достопримечательность. Инициировали «переформатирование» старых рельсовых машин в экспозицию власти Боливии, начавшие в 2006 году воплощать в жизнь программу по развитию этого столь необычного региона.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Закрыть
Outlook facebook page