RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…

Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…

Автор: 07.08.2017 | Парагвай
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.

Свое знакомство с Парагваем гости чаще начинают с Асунсьона. Расчерченный, будто под линейку, изначально он задумывался как военный форт. Его называет странным. Кто-то брезгливо морщит нос, проезжая мимо трущоб, иные очарованно вдыхают аромат чая, что повсеместно витает на его улицах. Иные не сдерживают слов восхищения, то и дело останавливаясь возле старинных зданий, которые мало изменились со времен пришествия на эти земли конкистадоров. В Асунсьоне не бродят толпы туристов. Сюда скорее приезжают смельчаки, искатели приключений или те, кому посетить парагвайскую столицу пришлось по делу. В Асунсьоне не так много достопримечательностей. Есть несколько музеев, памятники, посвященные героям многочисленных войн, небольшая и не обжитая туристами набережная, ботанический сад и пара блошиных рынков, где можно приобрести сувениры или же запастись продуктами. Стоит сказать, что тут любят сытно поесть, а мясо и рыба в Парагвае не так дороги, как в других странах Латинской Америки.

Фото lesstravelledroadsdotcom.files.wordpress.com

Асунсьон – город контрастов. Тут буквально через дорогу соседствуют современные здания и развалюхи. Один из таких районов, кстати, расположен прямо перед Парламентом Парагвая. Когда-то под стены законодательного органа пришли горожане и стали требовать лучшей жизни. Пообещали не уходить, пока к ним не спустится материальная благодать. Со временем подключились к электросети парламента и так и остались жить там, на площади перед ним. Среди зданий, которые впечатляют, – Президентский дворец. Раньше смотреть на него было смертельно опасно. Во времена диктатуры, охранники Паласио-де-Гобиерно даже имели право стрелять в каждого зеваку, который останавливался перед зданием. Сейчас времена другие, и туристы спокойно фотографируются возле здания, а два раза в неделю всех желающих пускают посмотреть, как Дворец обустроен внутри.

Фото bloomberg.com

В выходные дни Асунсьон пугает туристов. Дело в том, что его центр в это время безлюден. Жители столицы предпочитают отдыхать в торговых центрах, кинотеатрах, на спортивных площадках, в боулинг-клубах, ледовых аренах и кафе, расположенных тут же, в шопинг-молах. Напротив в будни деловая часть столицы кишит автомобилями. Примечательно, в стране много дорогих иномарок. Дело в том, что они тут дешевле, чем в других частях Южной Америки из-за льготных таможенных правил, и приобрести машину под силу даже не зажиточным горожанам. Бросаются в Асунсьоне в глаза автобусы. Они больше напоминают музейные экспонаты, а водители, кажется, соревнуются, кто из них ярче украсит свои четыре колеса. Особенностью местного общественного транспорта является то, что останавливать его можно, где душа пожелает. Надо лишь взмахнуть рукой.

Выпить кофе в Асунсьоне сложно. Культовым напитком тут является травяной чай мате. Листья для его приготовления собирают тут же, у себя в стране. Парагвайцы очень гордятся своим напитком, приписывают ему ряд целебных свойств и не без гордости подчеркивают, что настоящий мате растет только в их широтах. Горожане буквально помешаны на нём. Каждый из них постоянно носит с собой специальный термос или кружку, наполненные этим уникальным напитком. Мате продают на улице, в кафе, его берут с собой из дома, отправляясь куда-нибудь на прогулку или по делам, а кавалер, приглашая даму на свидание, предлагает ей выпить с ним кружку мате. Его рекомендуют при плохом самочувствии, для укрепления иммунитета, для улучшения пищеварения, чтоб утолить жажду или голод, просто чтобы поднять настроение. Этот травяной чай пьют горячим, холодным, сладким или горьким. Ученые утверждают, что в нем содержится огромное количество микроэлементов и богатая группа витаминов. Как и его собрат кофе, мате бодрит, однако не нарушает сон и «работает» в несколько раз дольше, чем кофе.

Фото meine-urlaubsziele24.de

Однако это не единственное, чем готов удивить Асунсьон. В городе часто проводят фестивали, которые сопровождаются шумными уличными застольями и танцами. Особо впечатляет туристов парагвайская полька. Ее женщины танцуют с бутылками от шампанского на голове. В противовес такому «опьяняющему» танцу – музыка. Она в Парагвае медленная и проникновенная – коктейль бразильских, европейских, негритянских мелодий. А самые популярные инструменты на праздниках тут гитары и арфы. Вечером же с наступлением темноты можно увидеть, как дворовые мальчишки катают по земле огненный мяч. Это местный футбол. Команды обливают ветошь керосином и поджигают ее. Кидают такой мяч, пока огонь не погаснет. Такая рискованная игра имеет свое объяснение. Когда-то для предков парагвайцев, индейцев, такой огненный шар символизировал солнце, а его пинание – ежедневный восход. Не менее удивляет путешественников и суп, который предлагают отведать в Асунсьоне. Дело в том, что его надо есть руками. Делается он из довольно обычных продуктов, он немного густоват и запекается в духовке. Местные признаются, блюдо, которым они заманивают туристов в свои рестораны, было придумано случайно. Просто некогда кухарка, готовившая суп для иностранных гостей, перепекла его в печи и довела до состояния пирога. Продукт в итоге понравился. Но, пожалуй, наибольшее изумление у приезжих вызывает тот факт, что в Парагвае можно вызвать обидчика на дуэль. При этом, правда, существует ряд условностей, которые придется соблюсти. Во-первых, оба заинтересованных лица должны быть зарегистрированы как доноры. Во-вторых, победитель обязан за свой счет оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Опытные путешественники рекомендуют не засиживаться в столице Парагвая и не из-за того, что кто-то может бросить в лицо белую перчатку. Вокруг Асунсьона есть много ярких и увлекательных мест. Так, недалеко от столицы расположены городок Луке, где делают музыкальные инструменты, и Ягуарин, который славится своими апельсиновыми рощами, а также религиозный центр страны Каакупи. Есть в Парагвае и свои эко-курорты, на которые парагвайцы убегают подальше от городской суеты и учатся там ездить верхом. Однако многие едут в Парагвай, чтобы посетить городок Сьюдад-дель-Эсте. Его называют латиноамериканским Гонконгом: там можно купить буквально все. Это второй по величине город Парагвая, и расположен он на границе трех стран: Парагвая, Бразилии и Аргентины. В свое время правительство страны объявило его зоной свободной торговли и не прогадало. Сегодня этот город обеспечивает большую часть ВВП страны и является третьим в мире по товарообороту. Особую славу тут имеют ювелирные украшения из серебра с полудрагоценными натуральными камнями. Это многонациональный населенный пункт. Здесь не так много католических храмов, но повсюду встречаются пагоды и мечети, поскольку в городе большие диаспоры китайцев, иранцев, корейцев, тайцев и арабов. В Сьюдад-дель-Эсте живет также немало итальянцев, немцев, французов, русских и украинцев. Как правило, эмигранты заселяют город группами, а потому, прогуливаясь, можно увидеть немало вывесок не на испанском языке. Обратная сторона Сьюдад-дель-Эсте – горы мусора, которые ежедневно появляются к концу рабочего дня на его улицах. За эту особенность иностранцы шутя называют город «подмышкой Латинской Америки».

Фото atlasandboots.com

Ухоженно и даже по-европейски уютно в Парагвае выглядит Энкарнасьон на юго-востоке страны. Этот город расположен на берегу реки Параны, и он примечателен тем, что тут живет большая украинская диаспора. С ее руки в Энкарнасьоне действует организация «Просвита», есть украинская футбольная команда и танцевальный ансамбль. Всего в Парагвае проживает больше тринадцати тысяч этнических украинцев, и многие из них занимают высокое положение в обществе. 

Заглавное фото strawberrytours.com

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Закрыть
Outlook facebook page