RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Известный художник KLONE нарисовал мурал в Киеве. Три вопроса к мастеру...

Известный художник KLONE нарисовал мурал в Киеве. Три вопроса к мастеру...

Автор: 06.07.2017 | творчество
KLONE – художник, родившийся в Украине. Он покинул страну, когда ему было 11 лет. Поэтому возможность презентовать в Киеве свою выставку и расписать мурал имеет для мастера особое значение. Нам удалось взять эксклюзивное интервью у загадочного мастера, который тщательно скрывает от мира даже свое настоящее имя.

Выставка KLONE с символичным названием «Іноземна Батьківщина» была представлена в арт-пространстве Educatorium. А вот мурал «В этом мы все вместе» его авторства смогут лицезреть все и в любое время в Шевченковском районе Киева на стенах детсада №130.

KLONE родился в Харькове в 1983 году. Еще в детстве он с родителями переехал в Израиль. Там его творчество началось с граффити. Именно благодаря этой урбанистической традиции молодой эмигрант метафорично смог начать присваивать чужое пространство. Благодаря уличному искусству, по его словам, иностранное становилось ему более знакомым и близким. Со временем графические работы KLONE стали экспонироваться на выставках во всем мире. А муралы его авторства украшают стены стран Европы, Ближнего Востока и США. Соответственно, акценты в творчестве KLONE сместились с личных переживаний на глобальные отношения людей с понятием «Дом».

Фото https://www.facebook.com/muralsocialclub/

Автор идеи – Дмитрий Палиенко, основатель Sky Art Foundation – говорит, что заложенная по инициативе фонда традиция важна, так как несет культуру в массы:

– Мы в прошлом году положили начало хорошей традиции – в теплое время года разрисовывать улицы Киева и всей Украины. Для этого мы приглашаем художников из разных стран. И таким образом, способствуем культурному обмену между Украиной и другими странами мира. В данном случае знаменитый художник KLONE любезно согласился приехать к нам и разрисовать один из детских садиков Шевченковского района.

Фото https://www.facebook.com/ZnakomimsIsraelem

Сам же KLONE считает, что людям не стоит привязываться к определенным странам и местам, тем самым реализовывая свой древний ген кочевника.

– Люблю путешествовать, – признается художник. – И к счастью, моя профессия приводит к путешествиям. Странствия расширяют сознание и мировоззрение, приносят вдохновение. Я побывал во многих странах, и каждая прекрасна по-своему. Выделить какую-то одну мне сложно, у меня, наверное, нет фаворитов. И нет какой-то страны моей мечты. Знаете, я всегда за то, чтобы просыпаться у себя дома в Тель-Авиве. Но я бывал в очень интересных местах. И у меня нет сильной привязки ни к чему – я успею повсюду. Я стараюсь не ассоциировать себя ни с одной страной – я, наверное, гражданин мира, по крайней мере, стараюсь быть космополитом.

Также KLONE раскрыл нам свои секреты путешественника:

Фото https://www.facebook.com/ZnakomimsIsraelem

Когда я путешествую, стараюсь не забыть зубную щетку и зарядное устройство к телефону. А все остальное можно купить и по дороге. Да и для творчества много не надо – все инструменты можно найти в любой точке мира.

Муралы: новый подход к старому искусству

В таком легком и в то же время основательном отношении к жизни кроются и секреты творчества художника: «Я читаю, смотрю на все, что происходит вокруг, и это все служит материалом для моих картин, моего творчества. Это и литература, и искусство, и даже символика, которую можно заметить везде». Но главное для KLONE – это люди. Все картины, представленные на выставке, основаны на разговорах с людьми и личных впечатлениях художника от представителей разных стран:

– Нельзя сказать, что «Іноземна Батьківщина» посвящена только одной стране, – раскрывает суть выставки KLONE. – Необязательно, чтобы вы увидели в этом именно Украину. Это любая родина, так как я не считаю, что у меня есть одна родина. Я хоть и родился в Украине, но с 11-и лет не живу здесь. И хоть я украинец по рождению, но уже и не совсем украинец. Не думаю, что мы мыслим одинаково или ведем себя одинаково. Словом, я не совсем израильтянин и не совсем украинец – это что-то другое. А то, что связывает эти портреты... Я думаю, это люди, которых я рисую. Они соглашаются со мной по поводу этой темы – у них нет одного места, к которому они привязаны. Все рисунки с натуры. Выставка связана с моими разговорами. Большинство разговоров проходят в моей студии. Но, скажем, в Киеве мы делали пару портретов просто на кухне. То есть определенная страна для меня – это люди, которые в ней живут.

А вот сегодняшнюю Украину KLONE сложно понять, поэтому идеи мурала основываются на его прошлых впечатлениях и личных переживаниях от переезда:

– Мне сложно охарактеризовать сегодняшнюю Украину по сравнению с моими впечатлениями о ней с того момента, как я выехал в Израиль. Ведь мои прошлые впечатления – это впечатления ребенка. Я не думаю, что их можно сравнить с нынешней страной. Та память, которая у меня есть об Украине, может быть, уже и не соответствует нынешним реалиям. Потому как воспоминания с тех лет постоянно меняются и строятся как-то, наверное, так, чтобы быть наиболее приятными. 

Заглавное фото www.ekosystem.org

Закрыть
Outlook facebook page