RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Известный художник KLONE нарисовал мурал в Киеве. Три вопроса к мастеру...

Известный художник KLONE нарисовал мурал в Киеве. Три вопроса к мастеру...

Автор: 06.07.2017 | творчество
KLONE – художник, родившийся в Украине. Он покинул страну, когда ему было 11 лет. Поэтому возможность презентовать в Киеве свою выставку и расписать мурал имеет для мастера особое значение. Нам удалось взять эксклюзивное интервью у загадочного мастера, который тщательно скрывает от мира даже свое настоящее имя.

Выставка KLONE с символичным названием «Іноземна Батьківщина» была представлена в арт-пространстве Educatorium. А вот мурал «В этом мы все вместе» его авторства смогут лицезреть все и в любое время в Шевченковском районе Киева на стенах детсада №130.

KLONE родился в Харькове в 1983 году. Еще в детстве он с родителями переехал в Израиль. Там его творчество началось с граффити. Именно благодаря этой урбанистической традиции молодой эмигрант метафорично смог начать присваивать чужое пространство. Благодаря уличному искусству, по его словам, иностранное становилось ему более знакомым и близким. Со временем графические работы KLONE стали экспонироваться на выставках во всем мире. А муралы его авторства украшают стены стран Европы, Ближнего Востока и США. Соответственно, акценты в творчестве KLONE сместились с личных переживаний на глобальные отношения людей с понятием «Дом».

Фото https://www.facebook.com/muralsocialclub/

Автор идеи – Дмитрий Палиенко, основатель Sky Art Foundation – говорит, что заложенная по инициативе фонда традиция важна, так как несет культуру в массы:

– Мы в прошлом году положили начало хорошей традиции – в теплое время года разрисовывать улицы Киева и всей Украины. Для этого мы приглашаем художников из разных стран. И таким образом, способствуем культурному обмену между Украиной и другими странами мира. В данном случае знаменитый художник KLONE любезно согласился приехать к нам и разрисовать один из детских садиков Шевченковского района.

Фото https://www.facebook.com/ZnakomimsIsraelem

Сам же KLONE считает, что людям не стоит привязываться к определенным странам и местам, тем самым реализовывая свой древний ген кочевника.

– Люблю путешествовать, – признается художник. – И к счастью, моя профессия приводит к путешествиям. Странствия расширяют сознание и мировоззрение, приносят вдохновение. Я побывал во многих странах, и каждая прекрасна по-своему. Выделить какую-то одну мне сложно, у меня, наверное, нет фаворитов. И нет какой-то страны моей мечты. Знаете, я всегда за то, чтобы просыпаться у себя дома в Тель-Авиве. Но я бывал в очень интересных местах. И у меня нет сильной привязки ни к чему – я успею повсюду. Я стараюсь не ассоциировать себя ни с одной страной – я, наверное, гражданин мира, по крайней мере, стараюсь быть космополитом.

Также KLONE раскрыл нам свои секреты путешественника:

Фото https://www.facebook.com/ZnakomimsIsraelem

Когда я путешествую, стараюсь не забыть зубную щетку и зарядное устройство к телефону. А все остальное можно купить и по дороге. Да и для творчества много не надо – все инструменты можно найти в любой точке мира.

Муралы: новый подход к старому искусству

В таком легком и в то же время основательном отношении к жизни кроются и секреты творчества художника: «Я читаю, смотрю на все, что происходит вокруг, и это все служит материалом для моих картин, моего творчества. Это и литература, и искусство, и даже символика, которую можно заметить везде». Но главное для KLONE – это люди. Все картины, представленные на выставке, основаны на разговорах с людьми и личных впечатлениях художника от представителей разных стран:

– Нельзя сказать, что «Іноземна Батьківщина» посвящена только одной стране, – раскрывает суть выставки KLONE. – Необязательно, чтобы вы увидели в этом именно Украину. Это любая родина, так как я не считаю, что у меня есть одна родина. Я хоть и родился в Украине, но с 11-и лет не живу здесь. И хоть я украинец по рождению, но уже и не совсем украинец. Не думаю, что мы мыслим одинаково или ведем себя одинаково. Словом, я не совсем израильтянин и не совсем украинец – это что-то другое. А то, что связывает эти портреты... Я думаю, это люди, которых я рисую. Они соглашаются со мной по поводу этой темы – у них нет одного места, к которому они привязаны. Все рисунки с натуры. Выставка связана с моими разговорами. Большинство разговоров проходят в моей студии. Но, скажем, в Киеве мы делали пару портретов просто на кухне. То есть определенная страна для меня – это люди, которые в ней живут.

А вот сегодняшнюю Украину KLONE сложно понять, поэтому идеи мурала основываются на его прошлых впечатлениях и личных переживаниях от переезда:

– Мне сложно охарактеризовать сегодняшнюю Украину по сравнению с моими впечатлениями о ней с того момента, как я выехал в Израиль. Ведь мои прошлые впечатления – это впечатления ребенка. Я не думаю, что их можно сравнить с нынешней страной. Та память, которая у меня есть об Украине, может быть, уже и не соответствует нынешним реалиям. Потому как воспоминания с тех лет постоянно меняются и строятся как-то, наверное, так, чтобы быть наиболее приятными. 

Заглавное фото www.ekosystem.org

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page