RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры

Кинообразы прекрасно некрасивой Клеопатры

Представления о женской внешности меняются чуть ли не каждое столетие. Сегодня, во Всемирный день красоты OUTLOOK предлагает вспомнить об одном из самых противоречивых мировых эталонов - Клеопатре.

Задумайтесь, сколько раз вы проходили мимо салонов красоты или бутиков с одноименными вывесками либо же восхищенно цокали языком, просматривая киноленту с очередной оскароносной красавицей в роли главной героини? Но была ли в действительности царица настолько идеальной, как ее представляют, или же мы имеем дело с еще одной исторической мистификацией?

Прийти к согласию и точно сказать, как выглядела великая правительница, исследователи, к сожалению, не могут. Несмотря на высокий уровень развития Древнего Египта, в частности в плане искусства, качественного и реалистичного портрета Клеопатры пока не найдено. Так что остается довольствоваться только археологическими находками в виде античных бюстов и монет, на которых, предположительно, изображена царица.

Если бы Клеопатра жила в наше время, ее едва бы взяли на какой-нибудь конкурс красоты, даже местного масштаба. Огромный крючковатый нос, резко выпирающий острый подбородок и глубоко посаженные глаза с нависшим над ними тяжелым лбом – ну никак не вяжутся с представлениями о современных стандартах красоты. А ведь именно так выглядит первая леди Египта на найденных вблизи Каира древних монетах. Впечатленные археологи из Миланского католического университета, занимающиеся этими раскопками, единогласно заявили: «Ее нельзя назвать даже симпатичной, не то что красивой…» Но, несмотря на развенчание мифа о «лицевых» данных, исследователи полагают, что информация о самой известной египтянке как искусной обольстительнице все же правдива. Компенсируя неидеальную внешность поведением, манерой говорить, умело подобранной одеждой и чрезвычайной самоуверенностью, она смогла соблазнить императора Цезаря и практически довести до безумия полководца Марка Антония. 

С юного возраста Клео начала брать уроки не только того, что сейчас называют пикапом, но и более серьезных предметов, занимаясь изучением иностранных языков, истории, норм поведения и традиций разных народов. Она прекрасно все усваивала и успешно применяла на практике. Приобретенные знания, умноженные на врожденную хитрость, давали требуемые результаты.

А представьте, если бы царице не хватило уверенности в себе или самолюбия. Стояла бы она перед зеркалом и, вытирая горькие слезы, приговаривала: «Я такая уродливая, меня никто не полюбит, кому я такая нужна…» – да и опустила бы руки, даже не попытавшись как-то усовершенствовать себя. И не вспоминали бы тогда ее знаменитых секретов привлекательности вроде молочных ванн, не запечатлели бы в литературе и шедеврах кинематографа. В последнем виде искусства ее образ создавали главные идеалы женской красоты XX века: Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Кстати, именно благодаря Тейлор мода на макияж с большим количеством черной подводки распространилась по всему миру. Детально сравнив черты лица этих актрис с «клеопатровскими», много общего найти не получится. Однако с их помощью слава египетской царицы как красавицы еще прочнее укрепилась в умах зрителей. 

Несколько лет назад один из современных эталонов красоты, Моника Беллуччи, также сыграла роль легендарной правительницы в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”». Жанр ленты – комедийный, но, несмотря на это, масштабность планов, манера поведения и облик в целом должны были выглядеть по-царски. И хотя Моника, как и предыдущие воплотительницы образа, гораздо симпатичнее, сыграть саму Клео, пусть и не совсем в историческом кино, она посчитала за честь.  

Что ж, если даже признанные красавицы конкурируют за право олицетворить на экране своеобразную египетскую властительницу, выходит, точёные черты лица – еще не признак красоты. Древнегреческий принцип калокагатии, единства внешнего и внутреннего, в таком свете требует основательного пересмотра. Или хотя бы поправок. Ведь ухоженность, стиль и уверенность в себе – вот что было краеугольным камнем мастерства обольщения у Клеопатры. Кто-то может приводить обратные доводы, ссылаться на исторические источники и настаивать на том, что для того времени ее облик был чуть ли не совершенным. Но, как бы ни развенчивали миф, Клеопатра остается признанным идеалом. Вот как надо себя любить!

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность. О таком разном и самобытном Каире мы и расскажем.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
Закрыть
Outlook facebook page