RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.

Украинцы и американцы – два очень далекие друг от друга народа, если посмотреть на карту мира, на самом деле отлично ладят. Как говорят социологи и исследователи, у них четко прослеживаются как минимум две общие национальные черты – стремление к свободе и желание быть хозяином своей жизни. История их взаимоотношений началась еще в 80-х годах XIX века, когда бедные украинские селяне, угнетенные статусом «полурабов» в австрийской и российской империях, отправились в далекую и бескрайнюю Америку в поисках лучшей судьбы. С тех пор было еще как минимум две крупные волны миграции в XX веке, в результате чего сегодня почти полтора миллиона американцев имеют украинское происхождение, а сама диаспора, благодаря своему труду на благо страны и неконфликтному поведению, считается одной из самых уважаемых.

Фото i1.wp.com

Украинские мигранты селились по всей территории страны, оседая как в крупных городах, так и в провинции, где поднимали сельское хозяйство. Тем не менее даже в этой разбросанности люди все равно старались отыскать своих, поэтому постепенно и вполне естественно сформировался некий центр общины, ее столица. Ukrainian village раскинулась в западной части Чикаго, в нескольких минутах езды от центра. В наши дни это одно из наиболее колоритных и популярных мест во всем Иллинойсе. Несмотря на то, что в том же Нью-Йорке украинцев раза в три больше, именно здешняя «деревня» – единственный в мире украинский квартал.

Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка

Более ста лет назад здесь действительно было настоящее село, в котором жили мигранты из всей восточной Европы. Нередко эти территории и свое право на жизнь в США пытались отвоевать мексиканские банды, однако славяне, объединяясь, давали им отпор. Благодаря своей примерной жизни и уважению местных законов они снискали помощь от государственной власти, которая положила конец этим разборкам и навела тут порядок. Уже в XX веке поляки, чехи и словаки в основном перебрались либо в Нью-Йорк, либо в самый центр Чикаго, оставив западный квартал украинцам, которых становилось все больше и больше. Люди бежали сюда как от тоталитарного режима СССР, так и от постсоветской экономической разрухи 90-х. Местная община изо всех сил помогала своим землякам интегрироваться в американскую действительность, а родной язык и культура, окружающие приезжих, безусловно, помогали им испытывать меньше стресса.

Фото happywaytravel.com

Сейчас Ukrainian village мало чем отличается от других кварталов Чикаго – он такой же опрятный, красивый и малоэтажный, как и другие районы, разве что количество сине-желтых флагов и надписей на украинском языке время от времени заставляет думать, что ты во Львове или Киеве, хотя, как шутят местные. Эту часть Чикаго нельзя сравнить с постсоветским аналогом в Нью-Йорке – Брайтон-Бич, где по-прежнему ощущаются отголоски кризиса пришлого, о чем свидетельствует и депрессивный вид окружающей среды. В то время как украинское село – абсолютно спокойное и даже в чем-то хипстерское место, весьма популярное среди чикагцев. Они просто обожают приезжать сюда на обеды и пробовать борщ, вареники и галушки в огромных количествах, наслаждаясь уютной атмосферой семейных ресторанчиков. Да и, помимо еды и национального колорита, здесь есть на что посмотреть и где погулять.

Район, прежде всего, славится своими культовыми сооружениями, часть из которых была построена еще первыми переселенцами – уроженцами Западной Украины, где религия всегда имела огромное влияние на общество. Собор святой Троицы, церковь святого Николая, собор святого Владимира и Ольги, церковь святого Иосифа интересны и с архитектурной точки зрения. Также выделяются более новые объекты – Институт современного искусства, где выставляются все топовые украинские художники, и Национальный музей – место, где можно узнать все и о самой общине, и об Украине. Несмотря на то, что квартал считается тихим, а его парки и скверы отлично подходят для прогулок и отдыха на свежем воздухе, здесь есть также первоклассные бары и концертные площадки, где время от времени выступают «Океан Ельзи», «ВВ» и другие популярные украинские группы и исполнители.

Фото s3.amazonaws.com

В последние годы сами американцы все чаще переезжают сюда жить. Согласно различным исследованиям, Ukrainian village считается одним из самых популярных районов во всей Америке. Благодаря тому, что во второй и третьей волне переселенцев было много представителей интеллигенции, постепенно люди с украинской кровью добиваются успеха в американском обществе, в том числе и занимая ответственные государственные должности. 

Заглавное фото inman.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page