RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.

Украинцы и американцы – два очень далекие друг от друга народа, если посмотреть на карту мира, на самом деле отлично ладят. Как говорят социологи и исследователи, у них четко прослеживаются как минимум две общие национальные черты – стремление к свободе и желание быть хозяином своей жизни. История их взаимоотношений началась еще в 80-х годах XIX века, когда бедные украинские селяне, угнетенные статусом «полурабов» в австрийской и российской империях, отправились в далекую и бескрайнюю Америку в поисках лучшей судьбы. С тех пор было еще как минимум две крупные волны миграции в XX веке, в результате чего сегодня почти полтора миллиона американцев имеют украинское происхождение, а сама диаспора, благодаря своему труду на благо страны и неконфликтному поведению, считается одной из самых уважаемых.

Фото i1.wp.com

Украинские мигранты селились по всей территории страны, оседая как в крупных городах, так и в провинции, где поднимали сельское хозяйство. Тем не менее даже в этой разбросанности люди все равно старались отыскать своих, поэтому постепенно и вполне естественно сформировался некий центр общины, ее столица. Ukrainian village раскинулась в западной части Чикаго, в нескольких минутах езды от центра. В наши дни это одно из наиболее колоритных и популярных мест во всем Иллинойсе. Несмотря на то, что в том же Нью-Йорке украинцев раза в три больше, именно здешняя «деревня» – единственный в мире украинский квартал.

Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка

Более ста лет назад здесь действительно было настоящее село, в котором жили мигранты из всей восточной Европы. Нередко эти территории и свое право на жизнь в США пытались отвоевать мексиканские банды, однако славяне, объединяясь, давали им отпор. Благодаря своей примерной жизни и уважению местных законов они снискали помощь от государственной власти, которая положила конец этим разборкам и навела тут порядок. Уже в XX веке поляки, чехи и словаки в основном перебрались либо в Нью-Йорк, либо в самый центр Чикаго, оставив западный квартал украинцам, которых становилось все больше и больше. Люди бежали сюда как от тоталитарного режима СССР, так и от постсоветской экономической разрухи 90-х. Местная община изо всех сил помогала своим землякам интегрироваться в американскую действительность, а родной язык и культура, окружающие приезжих, безусловно, помогали им испытывать меньше стресса.

Фото happywaytravel.com

Сейчас Ukrainian village мало чем отличается от других кварталов Чикаго – он такой же опрятный, красивый и малоэтажный, как и другие районы, разве что количество сине-желтых флагов и надписей на украинском языке время от времени заставляет думать, что ты во Львове или Киеве, хотя, как шутят местные. Эту часть Чикаго нельзя сравнить с постсоветским аналогом в Нью-Йорке – Брайтон-Бич, где по-прежнему ощущаются отголоски кризиса пришлого, о чем свидетельствует и депрессивный вид окружающей среды. В то время как украинское село – абсолютно спокойное и даже в чем-то хипстерское место, весьма популярное среди чикагцев. Они просто обожают приезжать сюда на обеды и пробовать борщ, вареники и галушки в огромных количествах, наслаждаясь уютной атмосферой семейных ресторанчиков. Да и, помимо еды и национального колорита, здесь есть на что посмотреть и где погулять.

Район, прежде всего, славится своими культовыми сооружениями, часть из которых была построена еще первыми переселенцами – уроженцами Западной Украины, где религия всегда имела огромное влияние на общество. Собор святой Троицы, церковь святого Николая, собор святого Владимира и Ольги, церковь святого Иосифа интересны и с архитектурной точки зрения. Также выделяются более новые объекты – Институт современного искусства, где выставляются все топовые украинские художники, и Национальный музей – место, где можно узнать все и о самой общине, и об Украине. Несмотря на то, что квартал считается тихим, а его парки и скверы отлично подходят для прогулок и отдыха на свежем воздухе, здесь есть также первоклассные бары и концертные площадки, где время от времени выступают «Океан Ельзи», «ВВ» и другие популярные украинские группы и исполнители.

Фото s3.amazonaws.com

В последние годы сами американцы все чаще переезжают сюда жить. Согласно различным исследованиям, Ukrainian village считается одним из самых популярных районов во всей Америке. Благодаря тому, что во второй и третьей волне переселенцев было много представителей интеллигенции, постепенно люди с украинской кровью добиваются успеха в американском обществе, в том числе и занимая ответственные государственные должности. 

Заглавное фото inman.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
10 фактов об Украине
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Закрыть
Outlook facebook page