RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.

Украинцы и американцы – два очень далекие друг от друга народа, если посмотреть на карту мира, на самом деле отлично ладят. Как говорят социологи и исследователи, у них четко прослеживаются как минимум две общие национальные черты – стремление к свободе и желание быть хозяином своей жизни. История их взаимоотношений началась еще в 80-х годах XIX века, когда бедные украинские селяне, угнетенные статусом «полурабов» в австрийской и российской империях, отправились в далекую и бескрайнюю Америку в поисках лучшей судьбы. С тех пор было еще как минимум две крупные волны миграции в XX веке, в результате чего сегодня почти полтора миллиона американцев имеют украинское происхождение, а сама диаспора, благодаря своему труду на благо страны и неконфликтному поведению, считается одной из самых уважаемых.

Фото i1.wp.com

Украинские мигранты селились по всей территории страны, оседая как в крупных городах, так и в провинции, где поднимали сельское хозяйство. Тем не менее даже в этой разбросанности люди все равно старались отыскать своих, поэтому постепенно и вполне естественно сформировался некий центр общины, ее столица. Ukrainian village раскинулась в западной части Чикаго, в нескольких минутах езды от центра. В наши дни это одно из наиболее колоритных и популярных мест во всем Иллинойсе. Несмотря на то, что в том же Нью-Йорке украинцев раза в три больше, именно здешняя «деревня» – единственный в мире украинский квартал.

Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка

Более ста лет назад здесь действительно было настоящее село, в котором жили мигранты из всей восточной Европы. Нередко эти территории и свое право на жизнь в США пытались отвоевать мексиканские банды, однако славяне, объединяясь, давали им отпор. Благодаря своей примерной жизни и уважению местных законов они снискали помощь от государственной власти, которая положила конец этим разборкам и навела тут порядок. Уже в XX веке поляки, чехи и словаки в основном перебрались либо в Нью-Йорк, либо в самый центр Чикаго, оставив западный квартал украинцам, которых становилось все больше и больше. Люди бежали сюда как от тоталитарного режима СССР, так и от постсоветской экономической разрухи 90-х. Местная община изо всех сил помогала своим землякам интегрироваться в американскую действительность, а родной язык и культура, окружающие приезжих, безусловно, помогали им испытывать меньше стресса.

Фото happywaytravel.com

Сейчас Ukrainian village мало чем отличается от других кварталов Чикаго – он такой же опрятный, красивый и малоэтажный, как и другие районы, разве что количество сине-желтых флагов и надписей на украинском языке время от времени заставляет думать, что ты во Львове или Киеве, хотя, как шутят местные. Эту часть Чикаго нельзя сравнить с постсоветским аналогом в Нью-Йорке – Брайтон-Бич, где по-прежнему ощущаются отголоски кризиса пришлого, о чем свидетельствует и депрессивный вид окружающей среды. В то время как украинское село – абсолютно спокойное и даже в чем-то хипстерское место, весьма популярное среди чикагцев. Они просто обожают приезжать сюда на обеды и пробовать борщ, вареники и галушки в огромных количествах, наслаждаясь уютной атмосферой семейных ресторанчиков. Да и, помимо еды и национального колорита, здесь есть на что посмотреть и где погулять.

Район, прежде всего, славится своими культовыми сооружениями, часть из которых была построена еще первыми переселенцами – уроженцами Западной Украины, где религия всегда имела огромное влияние на общество. Собор святой Троицы, церковь святого Николая, собор святого Владимира и Ольги, церковь святого Иосифа интересны и с архитектурной точки зрения. Также выделяются более новые объекты – Институт современного искусства, где выставляются все топовые украинские художники, и Национальный музей – место, где можно узнать все и о самой общине, и об Украине. Несмотря на то, что квартал считается тихим, а его парки и скверы отлично подходят для прогулок и отдыха на свежем воздухе, здесь есть также первоклассные бары и концертные площадки, где время от времени выступают «Океан Ельзи», «ВВ» и другие популярные украинские группы и исполнители.

Фото s3.amazonaws.com

В последние годы сами американцы все чаще переезжают сюда жить. Согласно различным исследованиям, Ukrainian village считается одним из самых популярных районов во всей Америке. Благодаря тому, что во второй и третьей волне переселенцев было много представителей интеллигенции, постепенно люди с украинской кровью добиваются успеха в американском обществе, в том числе и занимая ответственные государственные должности. 

Заглавное фото inman.com

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Путешествие дипломатов в живописную усадьбу близ Киева
Государственное предприятие «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» совместно с ОО «Столичные инициативы» 29 августа 2017 года организовали и провели мероприятие-презентацию в частном доме Игоря Добруцкого.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Закрыть
Outlook facebook page