RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.

Темой нынешней встречи стало укрепление экономических взаимоотношений между двумя странами. Под лозунгом «Швеция-Украина: растем вместе» прошли панельные дискуссии, представили перспективные сектора украинской экономики и шведские решение для потребностей украинского рынка.

В этом году в мероприятии приняли участие Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и другие.

Кроме украинских и шведских чиновников к участию в форуме присоединились и представители бизнеса. Свои кейсы представили спикеры таких всемирно известных брендов, как Ericsson, Scania, SEB Corporate Bank, Sigma Software, SKF и др.

«Я горжусь тем, что в этом году мы будем говорить не только о шведском, но и об украинском экспорте.Очень хорошая была статистика прошлого года. В этом году все даже лучше. В первом квартале украинский экспорт в Швецию вырос на 34%, шведский экспорт в Украину остался на уровне прошлого года. Надеюсь, что этот форум будет способствовать улучшению этих показателей», - заявил во время своего приветственного слова господин Хагстрьом.

По его словам, именно экономические взаимоотношения нашей страны с Швецией являются показательными. Ведь в случае, если украинские товары будут восприниматься шведским рынком, то отечественные производители смогут экспортировать свою продукцию в любую страну ЕС.

Маргот Вальстрём во время своего выступления отметила важность Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и создании зоны свободной торговли, которые могут открыть нам доступ к многомиллионноу пулу европейских покупателей. «На этой неделе Украина получила безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения, среди которых Швеция, это тоже будет способствовать деловым отношениям между нашими странами, приведет к появлению новых контактов», - подчеркнула министр иностранных дел Швеции.

Она также обратилась к отечественному правительству, рассказав о том, что для привлечения иностранного бизнеса и иностранных инвестиций, Украине крайне необходимо продолжать реализовывать реформы. «Инвестиционный климат должен быть улучшен должным образом. Иностранные компании должны увидеть настоящие улучшения в этом направлении», - сказала Валльстрём.

Министр иностранных дел Литвы во время своего выступления особое внимание уделил тому, что появление иностранного - шведского и литовского - бизнеса в Украине будет означать не только непосредственные инвестиции, но и экспорт технологий, новые методы управления, совершенствование стандартов и тому подобное. «Швеция, Литва и Украина действительно имеют много общего. Я уверен, что мы будем говорить и об общих вопросах реализации транспортных проектов. Итак, говорим о бизнесе, строим мосты», - сказал Линас Линкевичус.

Первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поблагодарил иностранных представителей за участие в форуме. Он отметил, что Швеция, как автор «Восточного партнерства», и Литва, с руководством которой недавно была утверждена инициатива программного сотрудничества на 2017-2020 гг., Остаются крупнейшими союзниками Украины. «Прошлогодний рост ВВП на 2,3% говорит о том, что макростабилизация и рост дают эффект возможных будущих инвестиций при продолжении реформ. Это аксиома, которой пользуется правительство», - подчеркнул господин Кубив.

По его словам, иллюстрацией успехов нашей страны и улучшение бизнес-климата, в том числе отражено в международном рейтинге Doing Business. Если несколько лет назад Украина занимала лишь сто тридцать седьмое место, то сейчас занимает 80-ю строчку. Причем, как отметил чиновник, правительство имеет амбиции по улучшению этого показателя, как минимум, еще на 10 позиций. 

Одной из первых дискуссий форума стал разговор о методах и пути полного раскрытия потенциала двух стран в торговле.

«Все говорят «в будущем, в скором времени », однако это уже здесь и сейчас. Украина уже ввела все необходимые технические правила для развития международной торговли», - подчеркнула в своем выступлении Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

О готовности нашей страны наращивать свое присутствие на крупнейших мировых рынках рассказывала и Марьяна Каганяк, руководитель Офиса по продвижению экспорта Украины. В частности, она обратила внимание на потенциал отдельных рынков, к которым можно отнести и Швецию. «Исследование показало, что Швеция входит в ТОП-10 стран, куда Украина могла бы экспортировать значительно больше, чем сейчас», - заявила госпожа Каганяк.

Обсуждая перспективные сектора украинской экономики с точки зрения применения шведских решений, представители отечественных институтов говорили об имплементации скандинавских подходов к бизнесу в реалиях нашего времени. «Никто не будет инвестировать  в страну с централизованной экономикой советского образца. Для привлечения инвестиций должен быть создан рынок», - сказал Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины.

В этом блоке многие руководители шведских компаний, имеющих опыт работы на отечественном рынке, рассказали о различных сложностях и о ожиданиях иностранных инвесторов от нашей страны.

В общем нынешний Шведско-украинский бизнес-форум в очередной раз продемонстрировал значительный интерес к плодотворному сотрудничеству представителей различных отраслей обеих стран. Подводя итоги, участники мероприятия выразили надежду на то, что такая плодотворная совместная работа даст непосредственные последствия для экономического взаимодействия стран, и подтвердили свою готовность встретиться на Шведско-украинском бизнес-форуме в следующем году.

Вам это будет интересно:
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
В Киеве отпраздновали 100-летие образования Чехословакии
В столице Украины состоялся дипломатический прием, посвященный 100-летию образования Чехословакии, а также Национальным дням Чехии и Словакии. В праздничной обстановке гостей вечера встречали Чрезвычайные и Полномочные Послы Чехии Радек Матула и Словакии - Марек Сафин.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Посол Таджикистана в Украине провел торжественный прием
В столице Украины торжественным дипломатическим приемом отметили 27-ой День независимости Республики Таджикистан.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
Прощальный прием Посла Мексики в Украине Марии Луизы Беатрис Лопес Гаргальо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики Мария Луиза Беатрис Лопес-Гаргальо завершает свою дипломатическую миссию в Украине и в связи с этим организовала торжественных прощальный прием.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Самая молодая столица мира. В Киеве отметили 20-летие Астаны
Построенная в конце 90-х годов Астана по праву носит звание современного чуда. Молодой город, принявший почетное звание столицы с гордостью и достоинством несет этот статус. В конце июня в Киеве при поддержке Посольства Республики Казахстан и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Самата Ордабаева состоялся торжественный прием, посвященный 20-летию Астаны.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посол Игорь Сокол: Праздновать в Украине День Независимости Беларуси - для меня честь
В колонном зале Киевской мэрии было организовано мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню независимости, который в стране отмечают в начале июля.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
Закрыть
Outlook facebook page