RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.

Темой нынешней встречи стало укрепление экономических взаимоотношений между двумя странами. Под лозунгом «Швеция-Украина: растем вместе» прошли панельные дискуссии, представили перспективные сектора украинской экономики и шведские решение для потребностей украинского рынка.

В этом году в мероприятии приняли участие Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и другие.

Кроме украинских и шведских чиновников к участию в форуме присоединились и представители бизнеса. Свои кейсы представили спикеры таких всемирно известных брендов, как Ericsson, Scania, SEB Corporate Bank, Sigma Software, SKF и др.

«Я горжусь тем, что в этом году мы будем говорить не только о шведском, но и об украинском экспорте.Очень хорошая была статистика прошлого года. В этом году все даже лучше. В первом квартале украинский экспорт в Швецию вырос на 34%, шведский экспорт в Украину остался на уровне прошлого года. Надеюсь, что этот форум будет способствовать улучшению этих показателей», - заявил во время своего приветственного слова господин Хагстрьом.

По его словам, именно экономические взаимоотношения нашей страны с Швецией являются показательными. Ведь в случае, если украинские товары будут восприниматься шведским рынком, то отечественные производители смогут экспортировать свою продукцию в любую страну ЕС.

Маргот Вальстрём во время своего выступления отметила важность Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и создании зоны свободной торговли, которые могут открыть нам доступ к многомиллионноу пулу европейских покупателей. «На этой неделе Украина получила безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения, среди которых Швеция, это тоже будет способствовать деловым отношениям между нашими странами, приведет к появлению новых контактов», - подчеркнула министр иностранных дел Швеции.

Она также обратилась к отечественному правительству, рассказав о том, что для привлечения иностранного бизнеса и иностранных инвестиций, Украине крайне необходимо продолжать реализовывать реформы. «Инвестиционный климат должен быть улучшен должным образом. Иностранные компании должны увидеть настоящие улучшения в этом направлении», - сказала Валльстрём.

Министр иностранных дел Литвы во время своего выступления особое внимание уделил тому, что появление иностранного - шведского и литовского - бизнеса в Украине будет означать не только непосредственные инвестиции, но и экспорт технологий, новые методы управления, совершенствование стандартов и тому подобное. «Швеция, Литва и Украина действительно имеют много общего. Я уверен, что мы будем говорить и об общих вопросах реализации транспортных проектов. Итак, говорим о бизнесе, строим мосты», - сказал Линас Линкевичус.

Первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поблагодарил иностранных представителей за участие в форуме. Он отметил, что Швеция, как автор «Восточного партнерства», и Литва, с руководством которой недавно была утверждена инициатива программного сотрудничества на 2017-2020 гг., Остаются крупнейшими союзниками Украины. «Прошлогодний рост ВВП на 2,3% говорит о том, что макростабилизация и рост дают эффект возможных будущих инвестиций при продолжении реформ. Это аксиома, которой пользуется правительство», - подчеркнул господин Кубив.

По его словам, иллюстрацией успехов нашей страны и улучшение бизнес-климата, в том числе отражено в международном рейтинге Doing Business. Если несколько лет назад Украина занимала лишь сто тридцать седьмое место, то сейчас занимает 80-ю строчку. Причем, как отметил чиновник, правительство имеет амбиции по улучшению этого показателя, как минимум, еще на 10 позиций. 

Одной из первых дискуссий форума стал разговор о методах и пути полного раскрытия потенциала двух стран в торговле.

«Все говорят «в будущем, в скором времени », однако это уже здесь и сейчас. Украина уже ввела все необходимые технические правила для развития международной торговли», - подчеркнула в своем выступлении Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

О готовности нашей страны наращивать свое присутствие на крупнейших мировых рынках рассказывала и Марьяна Каганяк, руководитель Офиса по продвижению экспорта Украины. В частности, она обратила внимание на потенциал отдельных рынков, к которым можно отнести и Швецию. «Исследование показало, что Швеция входит в ТОП-10 стран, куда Украина могла бы экспортировать значительно больше, чем сейчас», - заявила госпожа Каганяк.

Обсуждая перспективные сектора украинской экономики с точки зрения применения шведских решений, представители отечественных институтов говорили об имплементации скандинавских подходов к бизнесу в реалиях нашего времени. «Никто не будет инвестировать  в страну с централизованной экономикой советского образца. Для привлечения инвестиций должен быть создан рынок», - сказал Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины.

В этом блоке многие руководители шведских компаний, имеющих опыт работы на отечественном рынке, рассказали о различных сложностях и о ожиданиях иностранных инвесторов от нашей страны.

В общем нынешний Шведско-украинский бизнес-форум в очередной раз продемонстрировал значительный интерес к плодотворному сотрудничеству представителей различных отраслей обеих стран. Подводя итоги, участники мероприятия выразили надежду на то, что такая плодотворная совместная работа даст непосредственные последствия для экономического взаимодействия стран, и подтвердили свою готовность встретиться на Шведско-украинском бизнес-форуме в следующем году.

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Закрыть
Outlook facebook page