RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум

В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.

Темой нынешней встречи стало укрепление экономических взаимоотношений между двумя странами. Под лозунгом «Швеция-Украина: растем вместе» прошли панельные дискуссии, представили перспективные сектора украинской экономики и шведские решение для потребностей украинского рынка.

В этом году в мероприятии приняли участие Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и другие.

Кроме украинских и шведских чиновников к участию в форуме присоединились и представители бизнеса. Свои кейсы представили спикеры таких всемирно известных брендов, как Ericsson, Scania, SEB Corporate Bank, Sigma Software, SKF и др.

«Я горжусь тем, что в этом году мы будем говорить не только о шведском, но и об украинском экспорте.Очень хорошая была статистика прошлого года. В этом году все даже лучше. В первом квартале украинский экспорт в Швецию вырос на 34%, шведский экспорт в Украину остался на уровне прошлого года. Надеюсь, что этот форум будет способствовать улучшению этих показателей», - заявил во время своего приветственного слова господин Хагстрьом.

По его словам, именно экономические взаимоотношения нашей страны с Швецией являются показательными. Ведь в случае, если украинские товары будут восприниматься шведским рынком, то отечественные производители смогут экспортировать свою продукцию в любую страну ЕС.

Маргот Вальстрём во время своего выступления отметила важность Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и создании зоны свободной торговли, которые могут открыть нам доступ к многомиллионноу пулу европейских покупателей. «На этой неделе Украина получила безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения, среди которых Швеция, это тоже будет способствовать деловым отношениям между нашими странами, приведет к появлению новых контактов», - подчеркнула министр иностранных дел Швеции.

Она также обратилась к отечественному правительству, рассказав о том, что для привлечения иностранного бизнеса и иностранных инвестиций, Украине крайне необходимо продолжать реализовывать реформы. «Инвестиционный климат должен быть улучшен должным образом. Иностранные компании должны увидеть настоящие улучшения в этом направлении», - сказала Валльстрём.

Министр иностранных дел Литвы во время своего выступления особое внимание уделил тому, что появление иностранного - шведского и литовского - бизнеса в Украине будет означать не только непосредственные инвестиции, но и экспорт технологий, новые методы управления, совершенствование стандартов и тому подобное. «Швеция, Литва и Украина действительно имеют много общего. Я уверен, что мы будем говорить и об общих вопросах реализации транспортных проектов. Итак, говорим о бизнесе, строим мосты», - сказал Линас Линкевичус.

Первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поблагодарил иностранных представителей за участие в форуме. Он отметил, что Швеция, как автор «Восточного партнерства», и Литва, с руководством которой недавно была утверждена инициатива программного сотрудничества на 2017-2020 гг., Остаются крупнейшими союзниками Украины. «Прошлогодний рост ВВП на 2,3% говорит о том, что макростабилизация и рост дают эффект возможных будущих инвестиций при продолжении реформ. Это аксиома, которой пользуется правительство», - подчеркнул господин Кубив.

По его словам, иллюстрацией успехов нашей страны и улучшение бизнес-климата, в том числе отражено в международном рейтинге Doing Business. Если несколько лет назад Украина занимала лишь сто тридцать седьмое место, то сейчас занимает 80-ю строчку. Причем, как отметил чиновник, правительство имеет амбиции по улучшению этого показателя, как минимум, еще на 10 позиций. 

Одной из первых дискуссий форума стал разговор о методах и пути полного раскрытия потенциала двух стран в торговле.

«Все говорят «в будущем, в скором времени », однако это уже здесь и сейчас. Украина уже ввела все необходимые технические правила для развития международной торговли», - подчеркнула в своем выступлении Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

О готовности нашей страны наращивать свое присутствие на крупнейших мировых рынках рассказывала и Марьяна Каганяк, руководитель Офиса по продвижению экспорта Украины. В частности, она обратила внимание на потенциал отдельных рынков, к которым можно отнести и Швецию. «Исследование показало, что Швеция входит в ТОП-10 стран, куда Украина могла бы экспортировать значительно больше, чем сейчас», - заявила госпожа Каганяк.

Обсуждая перспективные сектора украинской экономики с точки зрения применения шведских решений, представители отечественных институтов говорили об имплементации скандинавских подходов к бизнесу в реалиях нашего времени. «Никто не будет инвестировать  в страну с централизованной экономикой советского образца. Для привлечения инвестиций должен быть создан рынок», - сказал Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины.

В этом блоке многие руководители шведских компаний, имеющих опыт работы на отечественном рынке, рассказали о различных сложностях и о ожиданиях иностранных инвесторов от нашей страны.

В общем нынешний Шведско-украинский бизнес-форум в очередной раз продемонстрировал значительный интерес к плодотворному сотрудничеству представителей различных отраслей обеих стран. Подводя итоги, участники мероприятия выразили надежду на то, что такая плодотворная совместная работа даст непосредственные последствия для экономического взаимодействия стран, и подтвердили свою готовность встретиться на Шведско-украинском бизнес-форуме в следующем году.

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
В Киеве в честь Дня Независимости Беларуси прошел праздничный концерт
В Киевском национальном академическом театре оперетты состоялось выступление Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Харошкі» с новой программой «Палёт над часам». Концерт организованный Посольством Беларуси в рамках европейского турне и проведения акции «Belarus Day» в канун Дня Независимости страны.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже наступило, это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо. Если вы из числа таких людей, то вздохните с облечением.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
ФОТОПРОЕКТ. Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
В Киеве прошел фестиваль Кореяда-2017
Познакомиться ближе с удивительной и разнообразной корейской культурой смогли жители и гости столицы в рамках Всеукраинского фестиваля корейской культуры и искусства «Кореяда-2017», который прошел 14-15 июня в Украинском доме.
Бриджтаун is the capital of Барбадос
Помпезный мост, небольшой мосток или простая деревянная кладка всегда являются символом чего-то, что объединяет. Вот и город-мост Бриджтаун, столица Барбадоса, которая получила свое название благодаря двум мостам , пролегающим через залив Карлайл, объединяет собой и в себе много разнообразного, противоположного и, на первый взгляд, несоединимого.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
Закрыть
Outlook facebook page