RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».

Что случится, если посвятить жизнь одному инструменту?

Скорее всего, вы изобретете доселе неизвестную технику игры и поразите слушателей аккордами, сыгранными по-новому. Именно так вышло в случае с Любомиром Мельником, который является самым виртуозным композитором в мире. Порой его мастерство сравнивают с алхимией в музыке, ведь творчество Мельника воздействует на аудиторию, как целительный бальзам.

С чего все начиналось...

«Моя музыка неотделима от моего сердца, потому что она составляет единое целое с моей душой». Многогранная и медитативная, эта музыка испытала влияние композиций Брамса и Бетховена.

Виртуозная игра и изучение лучших классических традиций привели Любомира Мельника к созданию жанра continuous music в 1960-х годах. В ту пору впервые заговорили об особом музыкальном языке, который завладел сердцами слушателей в трехмерном пространстве.

В те времена Любомир Мельник жестоко страдал от безденежья, а порой ему даже приходилось голодать. В основном он играл в отелях, где его мало кто слушал, а гонораров за исполнение не хватало на еду. А по другую сторону баррикад расцветала жизнь, неизвестная бедному музыканту. Но однажды судьба смилостивилась над ним и подарила встречу…

cdn-images-1.medium.com

В начале 1970-х Каролин Карсон предложила Мельнику совместный проект в Парижском оперном театре. Это была неслыханная удача. Знаменитая хореограф Каролин ставила балеты, словно ткала их из экзистенциальной субстанции, и на сцене, как птица Феникс, возрождались забытые образы жизни и смерти. Яркие и запоминающиеся, они врезались в память, оставляя тени на цикличности бытия. Впечатляющий контраст жизненных мерил, воспроизведенный в балете, поразил Мельника. Впоследствии он признавался, что именно это сотрудничество зажгло искру, которая переросла в огонь «продолжительной музыки».

Знай наших: Сергей Полунин

Музыкант делился воспоминаниями о том периоде жизни: «Это был совершенно новый формат, основанный на экстраординарном и мистическом восприятии движений в пространстве, присущем Каролин. Она двигалась, как тигр, паук и птица в одночасье. Мне нужно было аккомпанировать ей в течение шестнадцати минут. Я видел, как она соединила статику и динамику в едином феномене».

Дорогу осилит идущий

От возникновения до блестящего воплощения идеи прошло немало времени. Любомир Мельник мечтал о том, чтобы предложить публике иной способ восприятия звука.

Тщательно изучив классику, он пришел к выводу, что знаменитые композиторы писали музыку для того, чтобы раскрыть красоту произведения, а не инструмента. Любомиру казалось несправедливым, что классику можно легко сыграть на любом музыкальном инструменте. Ему хотелось, чтобы океан мелодий не выходил из берегов фортепиано: «Continuous music не будет жить без пианино». А предназначение музыки Мельник видел в том, чтобы подчеркнуть изумительные черты этого клавишного инструмента.

skyr.files.wordpress.com

Порой музыку сравнивают с морем, что «топит» слушателей в бездонных глубинах звучания. Мельник задался целью воплотить метафору в реальности. Он представлял, как фортепианная музыка транслируется публике посредством «бегущих» громкоговорителей, создавая ощущение водоворота, затягивающего в свои сети. Хотя технически избавиться от идеи музыкального исполнения в зале не удалось, Мельник осуществил мечту, наделив музыку трансцендентным звучанием.

Другое желание, которое может стать возможным в будущем, — создать произведение вместе с аудиторией. Мельник не раз описывал прекрасную картину «вселенской гармонии»: у каждого слушателя — свой мини-инструмент, и он исполняет на ходу придуманные партии. Только представьте: если музыка передает душевное состояние человека, в коллективе эмоции усиливаются во сто крат. Подобное произведение, сыгранное всеобщими усилиями, могло бы оказать незабываемое впечатление. Но, к сожалению, техника остается утопией.

Чувство стиля в музыкальном искусстве граничит с постижением тайн мироздания. Вот так и Любомир Мельник рассказывает, что у него есть некоторые ритуалы, которые помогают приобщиться к миру прекрасного. Он редко начинает работу над конкретным произведением, имея видение, как пьеса будет выглядеть в итоге. Чаще всего к нему приходят аккорды, передающие какое-то эмоциональное состояние. Через несколько недель первоначальные пассажи перерастают в миниатюру. Но для того чтобы обрести форму полноценного произведения, требуется год или даже два. Любомир Мельник сравнивает создание пьесы с путешествием по дороге, где до тебя еще никто не бывал.

На данный момент Любомир Мельник создал более 120 музыкальных произведений. Кстати, некоторые из них связаны с украинской культурой — одна пьеса написана по мотивам поэзий Тараса Шевченко, а также есть произведение, на которое Мельника вдохновила личность Симона Петлюры.

Впрочем, есть еще одна причина, по которой музыка проникает в партитуры так долго. Композитор наблюдает за собственной жизнью и за тем, что происходит в чужих судьбах. Его произведения — эмоциональная мера вещей. О своем творчестве он высказывался так: «Моя самая грандиозная работа — «Ветряные мельницы», и мне понадобилось два года, чтобы завершить ее. Подобные произведения не просто музыкальны: они сильны своей эмоциональной стороной. Пьеса прорастает из глубины сердца месяц за месяцем, и открываются глаза на что-то новое».

Сражение за право играть

Любомир Мельник считает, что фортепиано находится на грани вымирания. Этот музыкальный инструмент становится все более недоступным для человеческого понимания, особенно это касается людей, далеких от академического искусства. Более того, в обществе наблюдается слишком упрощенное восприятие игры на пианино. Мельник говорит, что не раз наблюдал такую картину. Он сталкивался с людьми, убежденными в том, что им удастся овладеть инструментом за несколько месяцев. В то время как Любомиру понадобилась целая жизнь для того, чтобы стать мастером виртуозной игры на фортепиано.

prostir.ua

И, надо сказать, в музыкальной гармонии Мельник преуспел. Если обычный пианист может проиграть 13-14 нот в секунду, то Любомир «перелистывает» ноты со скоростью света: он исполняет 19,5 нот в секунду. 

Заглавная фото bestin.ua

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Посольство Казахстана в Украине провело "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев 27 сентября провел в Киеве "круглый стол", посвященный 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, народные депутаты Верховной Рады, руководители государственных органов Украины, представители творческой и научной отраслей, бизнес-сообщества, СМИ
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Дании, Афганистана и Грузии
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Дания Рубена Мэдсена, Исламской Республики Афганистан Сардара Мохаммада Рахман Оглы и Грузии Гелы Думбадзе.
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
Путешествие дипломатов в живописную усадьбу близ Киева
Государственное предприятие «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» совместно с ОО «Столичные инициативы» 29 августа 2017 года организовали и провели мероприятие-презентацию в частном доме Игоря Добруцкого.
Закрыть
Outlook facebook page