RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».

Что случится, если посвятить жизнь одному инструменту?

Скорее всего, вы изобретете доселе неизвестную технику игры и поразите слушателей аккордами, сыгранными по-новому. Именно так вышло в случае с Любомиром Мельником, который является самым виртуозным композитором в мире. Порой его мастерство сравнивают с алхимией в музыке, ведь творчество Мельника воздействует на аудиторию, как целительный бальзам.

С чего все начиналось...

«Моя музыка неотделима от моего сердца, потому что она составляет единое целое с моей душой». Многогранная и медитативная, эта музыка испытала влияние композиций Брамса и Бетховена.

Виртуозная игра и изучение лучших классических традиций привели Любомира Мельника к созданию жанра continuous music в 1960-х годах. В ту пору впервые заговорили об особом музыкальном языке, который завладел сердцами слушателей в трехмерном пространстве.

В те времена Любомир Мельник жестоко страдал от безденежья, а порой ему даже приходилось голодать. В основном он играл в отелях, где его мало кто слушал, а гонораров за исполнение не хватало на еду. А по другую сторону баррикад расцветала жизнь, неизвестная бедному музыканту. Но однажды судьба смилостивилась над ним и подарила встречу…

cdn-images-1.medium.com

В начале 1970-х Каролин Карсон предложила Мельнику совместный проект в Парижском оперном театре. Это была неслыханная удача. Знаменитая хореограф Каролин ставила балеты, словно ткала их из экзистенциальной субстанции, и на сцене, как птица Феникс, возрождались забытые образы жизни и смерти. Яркие и запоминающиеся, они врезались в память, оставляя тени на цикличности бытия. Впечатляющий контраст жизненных мерил, воспроизведенный в балете, поразил Мельника. Впоследствии он признавался, что именно это сотрудничество зажгло искру, которая переросла в огонь «продолжительной музыки».

Знай наших: Сергей Полунин

Музыкант делился воспоминаниями о том периоде жизни: «Это был совершенно новый формат, основанный на экстраординарном и мистическом восприятии движений в пространстве, присущем Каролин. Она двигалась, как тигр, паук и птица в одночасье. Мне нужно было аккомпанировать ей в течение шестнадцати минут. Я видел, как она соединила статику и динамику в едином феномене».

Дорогу осилит идущий

От возникновения до блестящего воплощения идеи прошло немало времени. Любомир Мельник мечтал о том, чтобы предложить публике иной способ восприятия звука.

Тщательно изучив классику, он пришел к выводу, что знаменитые композиторы писали музыку для того, чтобы раскрыть красоту произведения, а не инструмента. Любомиру казалось несправедливым, что классику можно легко сыграть на любом музыкальном инструменте. Ему хотелось, чтобы океан мелодий не выходил из берегов фортепиано: «Continuous music не будет жить без пианино». А предназначение музыки Мельник видел в том, чтобы подчеркнуть изумительные черты этого клавишного инструмента.

skyr.files.wordpress.com

Порой музыку сравнивают с морем, что «топит» слушателей в бездонных глубинах звучания. Мельник задался целью воплотить метафору в реальности. Он представлял, как фортепианная музыка транслируется публике посредством «бегущих» громкоговорителей, создавая ощущение водоворота, затягивающего в свои сети. Хотя технически избавиться от идеи музыкального исполнения в зале не удалось, Мельник осуществил мечту, наделив музыку трансцендентным звучанием.

Другое желание, которое может стать возможным в будущем, — создать произведение вместе с аудиторией. Мельник не раз описывал прекрасную картину «вселенской гармонии»: у каждого слушателя — свой мини-инструмент, и он исполняет на ходу придуманные партии. Только представьте: если музыка передает душевное состояние человека, в коллективе эмоции усиливаются во сто крат. Подобное произведение, сыгранное всеобщими усилиями, могло бы оказать незабываемое впечатление. Но, к сожалению, техника остается утопией.

Чувство стиля в музыкальном искусстве граничит с постижением тайн мироздания. Вот так и Любомир Мельник рассказывает, что у него есть некоторые ритуалы, которые помогают приобщиться к миру прекрасного. Он редко начинает работу над конкретным произведением, имея видение, как пьеса будет выглядеть в итоге. Чаще всего к нему приходят аккорды, передающие какое-то эмоциональное состояние. Через несколько недель первоначальные пассажи перерастают в миниатюру. Но для того чтобы обрести форму полноценного произведения, требуется год или даже два. Любомир Мельник сравнивает создание пьесы с путешествием по дороге, где до тебя еще никто не бывал.

На данный момент Любомир Мельник создал более 120 музыкальных произведений. Кстати, некоторые из них связаны с украинской культурой — одна пьеса написана по мотивам поэзий Тараса Шевченко, а также есть произведение, на которое Мельника вдохновила личность Симона Петлюры.

Впрочем, есть еще одна причина, по которой музыка проникает в партитуры так долго. Композитор наблюдает за собственной жизнью и за тем, что происходит в чужих судьбах. Его произведения — эмоциональная мера вещей. О своем творчестве он высказывался так: «Моя самая грандиозная работа — «Ветряные мельницы», и мне понадобилось два года, чтобы завершить ее. Подобные произведения не просто музыкальны: они сильны своей эмоциональной стороной. Пьеса прорастает из глубины сердца месяц за месяцем, и открываются глаза на что-то новое».

Сражение за право играть

Любомир Мельник считает, что фортепиано находится на грани вымирания. Этот музыкальный инструмент становится все более недоступным для человеческого понимания, особенно это касается людей, далеких от академического искусства. Более того, в обществе наблюдается слишком упрощенное восприятие игры на пианино. Мельник говорит, что не раз наблюдал такую картину. Он сталкивался с людьми, убежденными в том, что им удастся овладеть инструментом за несколько месяцев. В то время как Любомиру понадобилась целая жизнь для того, чтобы стать мастером виртуозной игры на фортепиано.

prostir.ua

И, надо сказать, в музыкальной гармонии Мельник преуспел. Если обычный пианист может проиграть 13-14 нот в секунду, то Любомир «перелистывает» ноты со скоростью света: он исполняет 19,5 нот в секунду. 

Заглавная фото bestin.ua

Вам это будет интересно:
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Посол Беларуси встретился с мэром Львова и главой Львовской области
15-16 мая 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол посетил Львовскую область, в рамках которой состоялась встреча с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютко и Мэром Львова Андреем Садовым
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
10 фактов о Евровидении
В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
«Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой
В мае этого года внимание всей Европы приковано к Украине, к ее сердцу - Киеву. В нашу столицу приезжают гости, чтобы принять участие и стать свидетелями грандиозного шоу- песенного конкурса Eurovision 2017. И мы снова и снова с радостью и улыбкой встречаем почетных гостей. OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к этому масштабному событию.
Узбекско-украинский музыкальный диалог: Узбекская певица Муяссар Раззакова выступила в Киеве
В рамках Узбекско-Украинского музыкального диалога и IX Международной Пасхальной Ассамблея «Духовность объединяют Украина», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Украине, на сцене Национальной музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского народная артистка Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои профессор Муяссар Раззакава представила столичному слушателю главные сопрановые партии национального и мирового оперного репертуара.
Ukrainian Embroidery. Step in Time. В рамках Евровидения OUTLOOK познакомит иностранных журналистов с украинской традиционной модой
1-14 мая в ArtHub ИА «Укринформ» будут проходить мероприятия для иностранных СМИ, которые посетят Украину во время проведения песенного конкурса Евровидение 2017. ArtHub Укринформа является одной из официальных локаций, которые будут задействованы во время проведения песенного конкурса и выступит площадкой для работы и общения представителей иностранных СМИ.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Заместитель министра МЗС встретился с Заместителем министра иностранных дел Ирака
28 марта 2017 года в Киеве состоялся очередной раунд политических консультаций под председательством заместителя Министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы и Первого заместителя Министра иностранных дел Ирака Низара Аль-Хейрулли.
Посол Аргентины посетил концерт "El Gran Astor" украинских коллективов "Kwarud" и "Con Amore"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине Альберто Хосе Алонсо вместе с супругой и сотрудниками Дипломатического представительства посетили концерт "El Gran Astor" молодых украинских музыкальных коллективов "Kwarud" и "Con Amore"в киевском Доме ученых НАН Украины.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
В Киеве состоялся концерт, посвященный 25-летию дипломатических отношений Бельгии и Украины
10 марта 1992 года Украина и Бельгия подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Чтобы отпраздновать этот «серебряный юбилей», Посольство Бельгии организует в течение года серию мероприятий, которая началась концертом группы «The Four Aces Guitar Quartet» и презентацией съедобного произведения искусства Стива Схепенса.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
Закрыть
Outlook facebook page