RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  10 фактов о Евровидении

10 фактов о Евровидении

В минувшую субботу, в столице Украины – в Киеве прошел финал Евровидения - главного песенного конкурса Старого Света. Пока меломаны наслаждались гостеприимным и зеленым Киевом, а сами исполнители участвовали в грандиозномм шоу, Outlook, подготовил наиболее любопытные факты о легендарном конкурсе с более чем 60-летней историей!

Первое Евровидение прошло в уже далеком 1956 году под патронатом Европейского вещательного союза, который, к слову, до сих пор является главным организатором и владельцем всех интеллектуальных прав конкурса. Само мероприятие задумывалось как объединяющее творческое событие для континента, который только-только приходил в себя после беспощадной Второй мировой войны. По сей день концепция объединения ради музыки работает исправно, даже несмотря на многочисленные скандалы и казусы, время от времени окружающие фестиваль.

Среди исполнителей с громким именем, которых открыло миру именно Евровидение, есть и такие звезды, как: Хулио Иглесиас, Тото Котуньо, Селин Дион, шведская группа «ABBA» и Ромина Пауэр. При этом самым-самым удачным участником конкурса является ирландец Джонни Логан, выигравший шоу два раза – в 1980-ом и в 1987-ом.

sbs.com.au

К слову, именно Ирландия – наиболее побеждающая страна в истории фестиваля. На ее счету семь побед, причем даже три подряд – в начале 1990-х. Все они способствовали тому, что ирландцам как победителям уже просто надоело постоянно устраивать конкурс в Дублине, и в 1993-ем они провели Евровидение в малюсеньком Миллстрите, где проживает всего 2 тысячи жителей.

Правила Евровидения довольно-таки размытые и меняются практически каждый год, поэтому всех тонкостей не знает никто, за исключением самих организаторов, однако неизменным остается то, что длительность песни не должна превышать три минуты, а сама композиция обязана быть новой. Также во время исполнения на сцене может находиться не более шести человек одновременно (животных использовать вообще нельзя), а за фонограммы штрафуют баллами либо дисквалифицируют, поэтому мало кто на них решается.

politeka.net

Конкурс, задуманный как гимн дружбе европейских народов и космополитизму, лучше всего иллюстрирует правило, позволяющее любому исполнителю представлять любую страну, даже не будучи ее гражданином, поэтому неудивительно, что в 1972 году победительницей стала Вики Леандрос – гречанка, живущая в Германии и представлявшая Люксембург.

В 1969-ом произошел беспрецедентный случай, поскольку победу между собой разделили сразу четыре страны – Нидерланды, Франция, Великобритания и Испания, набравшие одинаковое количество баллов. Дружба народов – это, конечно, хорошо, но уже со следующего года в регламент были внесены очередные изменения, согласно которым победителем может стать только одна страна.

Евровидение 1974-го навсегда вошло в историю, поскольку португальская песня E depois do adeus («А потом прощай») стала сигналом начала Революции гвоздик. Согласно замыслу революционеров ее исполнение в назначенное время 22:50 стало месседжем для активистов по всей Португалии, что восстанию быть. В результате в стране была свергнута многолетняя диктатура Салазара и Каэтану.

Что интересно, по итогам того же самого Евровидения-1974 разгорелся скандал в Италии, поскольку местный телеканал RAI отказался транслировать выступление собственной участницы Джильолы Чинкветти с песней «Si» («Да»). Руководство транслятора испугалось, что песня будет воспринята как пропаганда к грядущему референдуму, на котором итальянцы должны были решить, можно разрешать разводы или нет. Разводы, кстати, легализовали.

Наиболее экзотическими участниками европейского конкурса являются Марокко и Австралия, которые уж никак нельзя географически отнести к Старому Свету, однако, как мы уже говорили, регламент меняется весьма часто, поэтому неудивительно, что свои заявки на участие время от времени отправляют и африканские государства, и азиатские, и ближневосточные.

static.independent.co.uk

История помнит случаи настойчивых участников, приезжавших на Евровидение более одного раза в надежде выиграть заветный конкурс, однако всем им далеко до сан-маринской певицы Валентины Монетты, которая приехала в Киев, чтобы победить пусть даже с четвертой попытки. Удастся ей это или нет, мы узнаем уже совсем скоро…

Вам это будет интересно:
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Кабмин одобрил создание Украинского института при МИД
Кабинет Министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за рубежом и продвижения ее имиджа в мире. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели. Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Назначен новый Посол Австралии в Украине
Новым послом Австралии в Украине стала дипломат Мелисса О'Рурк, ранее работавшая в австралийском диппредставительстве в Москве. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Посол Беларуси встретился с мэром Львова и главой Львовской области
15-16 мая 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол посетил Львовскую область, в рамках которой состоялась встреча с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютко и Мэром Львова Андреем Садовым
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Батуми состоялась Международная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия»
10-13 мая в городе Батуми состоялась Международная научная конференция «Украина и Грузия: дипломатические отношения, международные связи, культурная дипломатия», посвященная 25-летию установления украинско-грузинских дипломатических отношений на современном этапе взаимоотношений наших государств.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
«Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой
В мае этого года внимание всей Европы приковано к Украине, к ее сердцу - Киеву. В нашу столицу приезжают гости, чтобы принять участие и стать свидетелями грандиозного шоу- песенного конкурса Eurovision 2017. И мы снова и снова с радостью и улыбкой встречаем почетных гостей. OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к этому масштабному событию.
Ukrainian Embroidery. Step in Time. В рамках Евровидения OUTLOOK познакомит иностранных журналистов с украинской традиционной модой
1-14 мая в ArtHub ИА «Укринформ» будут проходить мероприятия для иностранных СМИ, которые посетят Украину во время проведения песенного конкурса Евровидение 2017. ArtHub Укринформа является одной из официальных локаций, которые будут задействованы во время проведения песенного конкурса и выступит площадкой для работы и общения представителей иностранных СМИ.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Заместитель министра МЗС встретился с Заместителем министра иностранных дел Ирака
28 марта 2017 года в Киеве состоялся очередной раунд политических консультаций под председательством заместителя Министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы и Первого заместителя Министра иностранных дел Ирака Низара Аль-Хейрулли.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Закрыть
Outlook facebook page