RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Дакар

Departure: Дакар

Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.

Дакар, несмотря на свой относительно молодой возраст (как город он был основан французами в середине XIX века), невероятно интересный и пестрый мегаполис, центром которого является гигантский порт – одновременно и достопримечательность и, как было принято говорить в социалистических экономиках, «градообразующий объект». Вклад этого комплекса в государственную финансовую жизнь сложно переоценить, поэтому местные жители и к кораблям, и к верфям относятся очень почтительно, тем более что во многом из-за порта и появился сам город, еще и ставший столицей.

Фото touristmaker.ru

Опытные путешественники называют Дакар не иначе как «африканский Париж», поскольку сильнейшее французское колониально-культурное влияние чувствуется по сей день и во всем, начиная от муниципальной архитектуры и заканчивая немного ленивым, променадным образом жизни во многих кварталах. И это несмотря на, казалось бы, промышленную составляющую (помимо порта, в городе и в окрестностях много заводов и фабрик) и царящую повсюду бедность – взять хотя бы городской транспорт и трущобные застройки. Дакарцы признают, что финансово им еще очень далеко до европейского старшего брата, однако с добродушными улыбками на лицах уверяют, что счастье уж точно не в работе от зари до зари и даже не в деньгах. Оно – в возможности прогуляться по красивому городу и пусть даже на последние деньги выпить чашечку ароматного кофе или прохладной колы. Дакар с его бульварами, освежающими видами на Атлантический океан и комфортными пляжами в пригородах, безусловно, располагает к расслабленности.

Фото vittoriosciosia.com

Столица Сенегала может подарить путешественнику различные виды времяпрепровождения, ведь тут легко совмещается и пляжный отдых, и осмотр достопримечательностей Медины – старого города, среди которых особенно выделяются фантастические по своей атмосфере африканские рынки «марше». Практически все они специализируются на чем-то одном, поэтому чувства вторичности при осмотре нескольких мест торговли точно не возникнет. Наиболее богатым считается Кермел, окруженный красивыми домами колониальной застройки, расположенный неподалеку от порта. Здесь продают цветы и народные промыслы, поэтому прогуляться его рядами – практически то же самое, что и посетить музей. Совсем другие эмоции, и скорее всего, желание перекусить вызовут продуктовый базар Сандага, где можно приобрести уникальные специи и фрукты, и рыбный Сумбедиюн, куда рыбаки ежедневно везут свой океанский улов. А чтобы голова кругом шла не только от запахов, хорошо бы также заглянуть на Малийский рынок у вокзала, где продаются изделия из жемчуга и терракоты. В общем, сколько бы времени не было отведено на Дакар, по рынкам нужно пройтись в обязательном порядке и желательно с кем-то из местных, чтобы уж точно приобрести не «товары для туриста», а истинные сокровища.

Фото followmefaraway.com

Не меньше в городе и мечетей, так как 95% населения Сенегала – мусульмане, поэтому религиозные сооружения являются важным ансамблем центральной части, который местами напоминает не только Париж, но и ближневосточные города. При этом здешние мечети, даже такие большие, как Гранде-Моске, все равно украшены и выглядят гораздо скромнее, чем их побратимы в других мусульманских государствах. Поэтому и город, и саму страну стоит считать светской, тем более сравнивая роскошь религиозных сооружений и, например, белоснежного Президентского дворца, построенного в зеленом парке на берегу океана. Что интересно, по форме часовых, охраняющих резиденцию главы государства, можно понять, на рабочем ли месте президент – если да, то бодигарды носят красную форму, если он в отъезде – синюю.

Departure: Балчик

Если в мегаполисе (в Дакаре проживает более миллиона жителей) вам стало уж слишком шумно, да и главные локации осмотрены, самое время выбраться в ближайшие пригороды. Все потому, что и Дакар, и окрестности раскинулись на уникальном полуострове Зеленый мыс, природа здесь постаралась точно не меньше, чем французы и сами сенегальцы, если говорить об архитектуре. Кроме океанских пляжей, обязательно стоит отправиться к Ретбе, или Розовому озеру, что в 30-ти километрах от города. Эта гигантская водная чаща, напоминающая фруктовый коктейль – уникальное природное явление, поскольку концентрация соли здесь в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море. Из литра воды примерно 350-400 грамм – это соль, которая важна не только для экономики Сенегала, но и позволяет туристам оздоравливаться, читая книги или газеты прямо на поверхности, все равно ведь не утонешь. Что здесь еще поражает, это возможность озера менять цвет воды в зависимости от времени суток и погодных условий, оно может быть как розовым, так и коричневым. Именно рядом с Ретбой заканчивалась знаменитая гонка Париж-Дакар.

Фото 4.bp.blogspot.com

В другой части полуострова, на востоке от Дакара, всего в трех километрах находится маленький, но очень живописный остров Горе, который не зря входит в Список объектов всемирного наследия Юнеско. Он славится своим фортом, рынком и музеями – Морским и Музеем женщин, однако главным объектом является производящий особенное впечатление детально восстановленный рынок рабов, который был основан еще в 1786-ом году. Это место сразу возвращает к реальности, что ты в Африке, в истории которой было уж слишком много печальных страниц…

Но не будем о грустном, поскольку Дакар – это все-таки город будущего, один из важнейших и красивейших мегаполисов всего Черного континента, который стремительно меняется и развивается. Именно он со своими новыми автострадами, борьбой с бедностью, высотками, современными больницами и магазинами является примером надежды, что и Африка способна вырваться из прошлого, из своих чудовищных социальных проблем, взяв из своего исторического бэкграунда только лучшее, то, что делает этот регион изюминкой даже в урбанистическом XXI веке.

Заглавная фото i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
Валлетта - столица рыцарского острова
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме.
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей. Прокрутка мыши превращала ее в 16 островков, которые античный Птолемей населил никогда не унывающими сатирами.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page