RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  «Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой

«Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой

Автор: 05.05.2017 | Украина, культура, OUTLOOK
В мае этого года внимание всей Европы приковано к Украине, к ее сердцу - Киеву. В нашу столицу приезжают гости, чтобы принять участие и стать свидетелями грандиозного шоу- песенного конкурса Eurovision 2017. И мы снова и снова с радостью и улыбкой встречаем почетных гостей. OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к этому масштабному событию.

4 мая по приглашению Министерства информационной политики Украины в официальной локации для зарубежных СМИ, которые приехали на Евровидение - ИА "Укринформ", OUTLOOK (theoutlook.com.ua) провел для иностранных гостей показ старинных и современных украинских костюмов под названием «Ukrainian Embroidery. Step in Time» с целью показать, что национальная одежда несет в себе глубокую символику и историческое наследие. 

Открывая мероприятиеГенеральный директор проекта OUTLOOK Дарья Карякина, отметила насколько важно и почетно для нас присоедениться к еще одному событию, которое формирует позитивный имидж Украины на мировой арене. "Нам как проекту и общественной организации OUTLOOK было очень интересно приобщиться к такой миссии и собрать лучших партнеров для такого ивента. Потому что каждый из них на своей работе показывает, что гражданское общество в Украине существует, развивается и молодым украинцам очень хочется показывать, какой многогранный является Украина, распространять нашу культуру и наши достижения по миру. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому мероприятию. Я уверена, что вместе мы создаем новую историю Украинысказала Дарья Карякина.

Приветствуя иностранных и украинских журналистов Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова подчеркнула, что благодаря таким ивентам мы на практике можем видеть, как формируется украинская нация.

"Сегодня мы хотим показать, что наша нация кристаллизуется и вышивка, и одежда, и история и быт - это часть оформления новой нации. Я поздравляю вас с этим праздником. Спасибо за то, что нашли время разделить его с нами, желаю приятных впечатлений. Благодарю проект OUTLOOK и лично Дарью Карякину за то, что вы поддержали нашу инициативу показать иностранцам Украину такой, какой мы ее видим и чувствуем".отметила Эмине Джапарова

Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Во время показа были продемонстрированы тенденции, которые не теряют своей актуальности со временем.

Во время показа журналисты и гости увидели 10 уникальных украинских нарядов из Закарпатья, Полтавщины, Буковины, Восточного Подолья. Западного Полесья, собранные в уникальных экспедициях, а также новые интерпретации вышивки и орнаментов, популярные ныне среди украинской молодежи.

Специально для перформанса была организована тематическая зона, где каждая из моделей кроме показа нарядов демонстрировала традиционные занятия украинской женщины: вышивание, ткачество, трение мака, игру на музыкальных инструментах… Поспособствовала организации колоритной зоны коллекционерка из г. Лубны Полтавской области Александра Герасимова, предоставившая аутентичные рушники, домотканые дорожки, рядна, конопляные ковры, подзоры и лежники.

Уникальные образцы старинных костюмов специально для презентации «Ukrainian Embroidery. Step in Time» предоставили владельцы галереи «Ukraina Аntiqua» Игорь Турейский и Максим Очкур. «Еще в конце ХІХ и в начале ХХ столетий в Украине бытовало более 200 видов техник вышивки, которые впоследствии были вытеснены крестиком, в нашей коллекции мы имеем вещи, украшенные разнообразными техниками: заволакиванием, низинкой, лиштвой, разными видами глади, вырезыванием, выкалыванием, окаймлением, штаповкой, крестиком и другими, также имеем вещи с ткаными элементами» , – рассказывают коллекционеры.

В своей коллекции И. Турейский и М. Очкур стремятся репрезентовать элементы декоративно-прикладного искусства изо всех регионов Украины. Ныне в их коллекции наилучше представлены наряды и элементы из Западного Полесья, Полтавщины, Черниговщины, Виннитчины, Киевщины, Черкасчины, Закарпатья. Вещи были приобретены во многочисленных экспедициях у потомков тех, кто их носил, немалый сегмент собран и на «блошиных» рынках.

Гости имели возможность осмотреть праздничный наряд из Полтавщины. В основе традиционного костюма сорочка из домотканого полотна, вышитая белыми нитками в древних техниках – лиштвой и вырезыванием. Добавляет колорит образу плахта – это кусок ткани, вытканный из цветных шерстяных нитей, создающих чрезвычайно яркую гамму в разнообразных орнаментах, красный пояс с балабонами, кожаные сапоги и колоритные украшения!

Очаровала гостей вышивка сорочки из Буковины, исполненная разноцветными нитками крестиком и стебельным швом, а в основе узора сочетание растительных и геометрических орнаментов, что характерно для этого региона. Юбка этого наряда носит название горбатка. Изготовлена она из шерстяных нитей и украшена художественным ткачеством. Фиксирует ее тканый шелковый пояс, дорогая и сложная в производстве вещь. Нагрудная одежда из комплекта – кептар или же цурканка – кожаная безрукавка с мехом, кожаными аппликациями и вышивкой.

Поразил девичий праздничный наряд из Закарпатья! Сорочка под названием «довганя» имеет разрез сзади, это характерная особенность, бытовавшая только в этом регионе. Вышита она косой гладью, стебельным швом, низинкой, обметыванием. Юбка – плат из тонкой шерстяной ткани, украшенный сутажом (шнуром), застроченными складками, цветными лентами, кутасиками и кружевом по краю.

Был презентован девичий праздничный комплект из Восточного Подолья! В его основе сорочка на домотканом полотне, вышитая черным. Интересно, что этот цвет чрезвычайно популярен в этом регионе, он считался даже праздничным. Вышита сорочка в технике низинки, которая на Виннитчине называется «выворотью». В основе образа также шерстяная юбка, украшенная бархатом и затянутая шерстяным поясом.

Дополняют комплект плетеные из бисера украшения, которые на Винниччине называются згардами, а также ожерелья и головной убор, бархатная лента, украшенная бисером и стеклянными бусинами.

Продемонстрировали модели женский праздничный наряд из Западного Полесья! Сорочка сшита из домотканого льняного полотна, вышита красными нитями техниками заволакивания, гладью и крестиком с архаическими геометрическими орнаментами. А юбка-летник, сотканная из шерсти в разноцветную полоску, вместе с ней надетый вышитый полотняный фартук, подвязанный домотканым поясом – крайкой. Украшения на Западном Полесье были редкостью, поэтому ожерелий немного, среди украшений – медальон с изображением Богородицы.

Современная украинская мода была представлена платьями дизайнера Юлии Магдыч, которая в своем бренде объединила эстетику национальных традиций и моду нового джет-сета.

Интерпретируя ДНК классической вышитой сорочки, дизайнер создает своеобразную «униформу» для современной леди – роскошные и в то же время непринужденные образы, актуальные для утренних прогулок и для званых вечеров.

Визитная карточка бренда – технически сложные объемные вышивки, разработанные по мотивам орнаментов, найденных в музеях, частных коллекциях и краеведческих путешествиях по Украине.

Показ украсили яркие узоры роз на современных сорочках. Интересно, что узоры с «ружей», как еще называют этот цветок, составлялись по законам растительного орнамента, что означало непрерывный солнечный круг с вечным обновлением. Особенно очаровало гостей платье под названием фарфоровый букет. По замыслу и колористике оно символизирует, конечно же, любовь.

Поразил образ под названием «Летопись. Эхо эпох», посвященный богине Макошь – древнеславянской покровительнице судьбы, плодородия, семейного очага, прядения и ткачества.

Некоторые современные наряды были декорированы символами красоты и силы – калиной и дубом. Калина – дерево нашего украинского рода. Крепкая космотворческая украинская цепь: капелька крови – женщина – рождение – Украина – Возрождение. Дуб – священное дерево, олицетворяющее Перуна, бога мужской и женской энергии, развития, жизни.

На сегодняшний день бренд Yuliya Magdych представлен в 20 странах Европы, США, арабских государствах и в 40 других. Среди поклонниц творчества Юлии Магдыч – знаменитости, редакторы журнала Vogue, фешн-блогеры, арабские прнцессы и влиятельные it-girls.

Создать особую атмосферу и прочувствовать настоящий украинский колорит помогло музыкальное сопровождение праздника. Задорным пением и хороводом открыл показ Народный художественный коллектив, вокально-хореографический ансамбль «Зернятко» (художественный руководитель Раиса Заклецкая).

В тематической украинской зоне нежными переливами звучала бандура в виртуозном исполнении бандуристки,  руководителя капеллы бандуристов КИМ Р. Глиера Ирины Родионовой.

А ярким завершением показа стал акустический перформанс от украинской поп-группы Vroda,  соединившей в своем творчестве современное звучание и традиционную украинскую мелодику. 

Отдельную благодарность за грациозное дефиле хотим выразить нашим моделям - студенткам Киевского института международных отношений Национального университета имени Тараса Шевченко: Анастасии Карякиной, Арине Серой, Анне Вакаровой, Александре Панасюк, Анне Квашук и Дарье Темченко.

Мы верим, что подобные проекты вдохновят иностранных гостей познавать нашу Украину глубинно, открывать в нашей истории и традициях новые факты и достижения. Нам есть, чем гордится и что рассказать миру!

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
ВИДЕО: Фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017
Мы бесконечно благодарны всем вам – нашим гостям – за то, что разделили этот праздник с нами! Особую благодарность выражаем всем посольствам-участникам, диаспорам, артистам, мастерам-ремесленникам, волонтерам. Без вас этот праздник не был бы столь ярким и запоминающимся. Сегодня предлагаем вам красочный ролик, которые снова перенесет вас в атмосферу нашего незабываемого праздника.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
В посольстве Германии отметили День единства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель с женой приняли гостей в честь праздника - официального объединения Западной и Восточной Германии. Также господин Райхель отметил осуществленный Украиной скачок в направлении Европы - заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом: «Соглашение обеспечит поддержку и консультирование, политическое согласование и приближение Украины к стандартам Европейского Союза во многих отраслях».
Закрыть
Outlook facebook page