RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  «Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой

«Ukrainian Embroidery. Step in Time». OUTLOOK познакомил иностранных журналистов со старинной и современной украинской модой

Автор: 05.05.2017 | Украина, культура, OUTLOOK
В мае этого года внимание всей Европы приковано к Украине, к ее сердцу - Киеву. В нашу столицу приезжают гости, чтобы принять участие и стать свидетелями грандиозного шоу- песенного конкурса Eurovision 2017. И мы снова и снова с радостью и улыбкой встречаем почетных гостей. OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к этому масштабному событию.

4 мая по приглашению Министерства информационной политики Украины в официальной локации для зарубежных СМИ, которые приехали на Евровидение - ИА "Укринформ", OUTLOOK (theoutlook.com.ua) провел для иностранных гостей показ старинных и современных украинских костюмов под названием «Ukrainian Embroidery. Step in Time» с целью показать, что национальная одежда несет в себе глубокую символику и историческое наследие. 

Открывая мероприятиеГенеральный директор проекта OUTLOOK Дарья Карякина, отметила насколько важно и почетно для нас присоедениться к еще одному событию, которое формирует позитивный имидж Украины на мировой арене. "Нам как проекту и общественной организации OUTLOOK было очень интересно приобщиться к такой миссии и собрать лучших партнеров для такого ивента. Потому что каждый из них на своей работе показывает, что гражданское общество в Украине существует, развивается и молодым украинцам очень хочется показывать, какой многогранный является Украина, распространять нашу культуру и наши достижения по миру. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому мероприятию. Я уверена, что вместе мы создаем новую историю Украинысказала Дарья Карякина.

Приветствуя иностранных и украинских журналистов Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова подчеркнула, что благодаря таким ивентам мы на практике можем видеть, как формируется украинская нация.

"Сегодня мы хотим показать, что наша нация кристаллизуется и вышивка, и одежда, и история и быт - это часть оформления новой нации. Я поздравляю вас с этим праздником. Спасибо за то, что нашли время разделить его с нами, желаю приятных впечатлений. Благодарю проект OUTLOOK и лично Дарью Карякину за то, что вы поддержали нашу инициативу показать иностранцам Украину такой, какой мы ее видим и чувствуем".отметила Эмине Джапарова

Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Во время показа были продемонстрированы тенденции, которые не теряют своей актуальности со временем.

Во время показа журналисты и гости увидели 10 уникальных украинских нарядов из Закарпатья, Полтавщины, Буковины, Восточного Подолья. Западного Полесья, собранные в уникальных экспедициях, а также новые интерпретации вышивки и орнаментов, популярные ныне среди украинской молодежи.

Специально для перформанса была организована тематическая зона, где каждая из моделей кроме показа нарядов демонстрировала традиционные занятия украинской женщины: вышивание, ткачество, трение мака, игру на музыкальных инструментах… Поспособствовала организации колоритной зоны коллекционерка из г. Лубны Полтавской области Александра Герасимова, предоставившая аутентичные рушники, домотканые дорожки, рядна, конопляные ковры, подзоры и лежники.

Уникальные образцы старинных костюмов специально для презентации «Ukrainian Embroidery. Step in Time» предоставили владельцы галереи «Ukraina Аntiqua» Игорь Турейский и Максим Очкур. «Еще в конце ХІХ и в начале ХХ столетий в Украине бытовало более 200 видов техник вышивки, которые впоследствии были вытеснены крестиком, в нашей коллекции мы имеем вещи, украшенные разнообразными техниками: заволакиванием, низинкой, лиштвой, разными видами глади, вырезыванием, выкалыванием, окаймлением, штаповкой, крестиком и другими, также имеем вещи с ткаными элементами» , – рассказывают коллекционеры.

В своей коллекции И. Турейский и М. Очкур стремятся репрезентовать элементы декоративно-прикладного искусства изо всех регионов Украины. Ныне в их коллекции наилучше представлены наряды и элементы из Западного Полесья, Полтавщины, Черниговщины, Виннитчины, Киевщины, Черкасчины, Закарпатья. Вещи были приобретены во многочисленных экспедициях у потомков тех, кто их носил, немалый сегмент собран и на «блошиных» рынках.

Гости имели возможность осмотреть праздничный наряд из Полтавщины. В основе традиционного костюма сорочка из домотканого полотна, вышитая белыми нитками в древних техниках – лиштвой и вырезыванием. Добавляет колорит образу плахта – это кусок ткани, вытканный из цветных шерстяных нитей, создающих чрезвычайно яркую гамму в разнообразных орнаментах, красный пояс с балабонами, кожаные сапоги и колоритные украшения!

Очаровала гостей вышивка сорочки из Буковины, исполненная разноцветными нитками крестиком и стебельным швом, а в основе узора сочетание растительных и геометрических орнаментов, что характерно для этого региона. Юбка этого наряда носит название горбатка. Изготовлена она из шерстяных нитей и украшена художественным ткачеством. Фиксирует ее тканый шелковый пояс, дорогая и сложная в производстве вещь. Нагрудная одежда из комплекта – кептар или же цурканка – кожаная безрукавка с мехом, кожаными аппликациями и вышивкой.

Поразил девичий праздничный наряд из Закарпатья! Сорочка под названием «довганя» имеет разрез сзади, это характерная особенность, бытовавшая только в этом регионе. Вышита она косой гладью, стебельным швом, низинкой, обметыванием. Юбка – плат из тонкой шерстяной ткани, украшенный сутажом (шнуром), застроченными складками, цветными лентами, кутасиками и кружевом по краю.

Был презентован девичий праздничный комплект из Восточного Подолья! В его основе сорочка на домотканом полотне, вышитая черным. Интересно, что этот цвет чрезвычайно популярен в этом регионе, он считался даже праздничным. Вышита сорочка в технике низинки, которая на Виннитчине называется «выворотью». В основе образа также шерстяная юбка, украшенная бархатом и затянутая шерстяным поясом.

Дополняют комплект плетеные из бисера украшения, которые на Винниччине называются згардами, а также ожерелья и головной убор, бархатная лента, украшенная бисером и стеклянными бусинами.

Продемонстрировали модели женский праздничный наряд из Западного Полесья! Сорочка сшита из домотканого льняного полотна, вышита красными нитями техниками заволакивания, гладью и крестиком с архаическими геометрическими орнаментами. А юбка-летник, сотканная из шерсти в разноцветную полоску, вместе с ней надетый вышитый полотняный фартук, подвязанный домотканым поясом – крайкой. Украшения на Западном Полесье были редкостью, поэтому ожерелий немного, среди украшений – медальон с изображением Богородицы.

Современная украинская мода была представлена платьями дизайнера Юлии Магдыч, которая в своем бренде объединила эстетику национальных традиций и моду нового джет-сета.

Интерпретируя ДНК классической вышитой сорочки, дизайнер создает своеобразную «униформу» для современной леди – роскошные и в то же время непринужденные образы, актуальные для утренних прогулок и для званых вечеров.

Визитная карточка бренда – технически сложные объемные вышивки, разработанные по мотивам орнаментов, найденных в музеях, частных коллекциях и краеведческих путешествиях по Украине.

Показ украсили яркие узоры роз на современных сорочках. Интересно, что узоры с «ружей», как еще называют этот цветок, составлялись по законам растительного орнамента, что означало непрерывный солнечный круг с вечным обновлением. Особенно очаровало гостей платье под названием фарфоровый букет. По замыслу и колористике оно символизирует, конечно же, любовь.

Поразил образ под названием «Летопись. Эхо эпох», посвященный богине Макошь – древнеславянской покровительнице судьбы, плодородия, семейного очага, прядения и ткачества.

Некоторые современные наряды были декорированы символами красоты и силы – калиной и дубом. Калина – дерево нашего украинского рода. Крепкая космотворческая украинская цепь: капелька крови – женщина – рождение – Украина – Возрождение. Дуб – священное дерево, олицетворяющее Перуна, бога мужской и женской энергии, развития, жизни.

На сегодняшний день бренд Yuliya Magdych представлен в 20 странах Европы, США, арабских государствах и в 40 других. Среди поклонниц творчества Юлии Магдыч – знаменитости, редакторы журнала Vogue, фешн-блогеры, арабские прнцессы и влиятельные it-girls.

Создать особую атмосферу и прочувствовать настоящий украинский колорит помогло музыкальное сопровождение праздника. Задорным пением и хороводом открыл показ Народный художественный коллектив, вокально-хореографический ансамбль «Зернятко» (художественный руководитель Раиса Заклецкая).

В тематической украинской зоне нежными переливами звучала бандура в виртуозном исполнении бандуристки,  руководителя капеллы бандуристов КИМ Р. Глиера Ирины Родионовой.

А ярким завершением показа стал акустический перформанс от украинской поп-группы Vroda,  соединившей в своем творчестве современное звучание и традиционную украинскую мелодику. 

Отдельную благодарность за грациозное дефиле хотим выразить нашим моделям - студенткам Киевского института международных отношений Национального университета имени Тараса Шевченко: Анастасии Карякиной, Арине Серой, Анне Вакаровой, Александре Панасюк, Анне Квашук и Дарье Темченко.

Мы верим, что подобные проекты вдохновят иностранных гостей познавать нашу Украину глубинно, открывать в нашей истории и традициях новые факты и достижения. Нам есть, чем гордится и что рассказать миру!

Вам это будет интересно:
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Гийом Шойрер: Украина укрепляется и Швейцария - рядом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер пригласил друзей и партнеров на празднование Швейцарской ночи. В непринужденной атмосфере в заповеднике София Киевская гости вечера смогли пообщаться, наладить новые контакты и просто насладиться прекрасным сентябрьским музыкальным вечером.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Послы иностранных государств посетили фестиваль «Купальские росы» - 2018
В селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области состоялся традиционный Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Купальские росы». «Купальские росы» - фестиваль, который посещают гости не только из Житомирской области, но и из разных уголков Украины и мира. Организаторами праздника является Павел Жебривский, украинский политик, и его сестра Филя Жебровская.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, любил проводить за ней время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для самых маленьких она была популярным развлечением вплоть до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Закрыть
Outlook facebook page