RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Если в кармане 10$ и ты в… Порту

Если в кармане 10$ и ты в… Порту

Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.

Северная столица страны, легендарное пристанище моряков и просто один из красивейших городов Европы, Порту, сам по себе довольно небольшой – здесь проживает около 250 тысяч человек. При этом в агломерации, которую называют Большой Порту, живет почти два миллиона. Экономика базируется в основном на тяжелой промышленности, в частности, судостроении, пищевой и текстильной. Серьезной статьей дохода муниципалитета является туризм, потому как центр Порту – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и полюбоваться им приезжают со всего мира, а благодаря мягкому климату – все 365 дней в году.

Фото image.jimcdn.com

Что касается уровня зарплат и цен, то они не слишком-то и отличаются от столичных, лиссабонских. Минимальный доход, как и в целом по стране, составляет 589 евро, что является одним из самых низких показателей в государствах Евросоюза. Но доля тех, кто его получает, относительно небольшая – около 7% населения, и число это падает ежегодно, потому как португальская экономика, хоть и медленно, но уверенно развивается. Средняя зарплата в Порту около от 1200 до 2000 евро, и на эти деньги здесь можно прекрасно жить. Но давайте вернемся к нашей традиционной десятке долларов и посмотрим, как и на что можно потратить эти деньги.

Эти красные крыши Рибейры…

Начнем с похода по супермаркету, например, популярной сети Pingo Doce. 10 долларов – это килограмм свежих и просто невероятных по размеру креветок, или 5 банок пива, или двадцать багетов, или 3 шоколадки, или килограмм сыра, или двадцать литров воды. Если пройтись по мясным и рыбным отделам, то на эти деньги получится купить 3 курицы, полтора килограмма свинины или два кило дорадо, полтора – тунца. Если говорить об овощах или фруктах, то 10 долларов – это целое состояние, потому как на них можно купить 8 килограммов моркови, 20 кг картофеля и 7 кг апельсинов. Отличного местного вина можно взять 5-7 бутылок, низкая цена никак не отражается на качестве. Оливковое масло, которое не только в ресторанах, но и в обычных забегаловках подается как соль и перец, дешевле, наверное, только в Испании, ведь 10 долларов – это 2-3 литра, а то и все 5, в зависимости от марки.

Фото travel.rambler.ru

В общем, вы поняли, что из супермаркета сумки будет тяжело дотащить, поэтому придется воспользоваться общественным транспортом или шикануть и взять такси. На 10 долларов получится: 4 раза проехаться на метро или современном автобусе, 3,5 раза на вековом экскурсионном трамвае который везет к океану, 5 на фуникулере или 8 км на такси. Местные жители пользуются специальными карточками-абонементами, и тогда проезд становится еще дешевле. Вообще португальцы очень не любят ходить пешком, поэтому остановки у них повсюду: в метро от одной станции ехать до другой не больше 30-40 секунд. Однако стоит заметить, что хоть автобусы и трамваи везде, ходят они по расписанию, и 15-20 минут – стандартное время ожидания. Так что наличие большого количества транспорта на улицах – это оптический обман из-за узких улиц. Топливо, кстати, от 1,5 долларов за литр.

Ладно, куда поедем, в театр, кино, музей или, может быть, на стадион? Последний вариант, к сожалению, отпадает: когда местный футбольный клуб «Порту» играет на красавце «Эштадио де Драгао», самый дешевый билет стоит не меньше 15 долларов, так что покричать на трибуне не получится. Зато вполне можно сходить в кино, причем даже дважды на десятку. Еще разок получится заглянуть в театр или трижды пройтись по легендарному книжному магазину-музею Lello, где на Джоан Роулинг снизошло вдохновение, и она придумала историю про Гарри Поттера.

Фото upload.wikimedia.org

Если культурного досуга с нас хватит, можно отправиться по барам и кафе. Десять долларов – это цена неплохого ужина с бокалом вина или пива. На эти деньги, к примеру, можно съесть (и лопнуть) знаменитую Франсизинью – бутерброд, который подают только в Порту, хотя бутербродом ее назвать сложно – это полноценное блюдо даже для голодного мужчины. Кофеманы на 10$ могут выпить около 7 чашек превосходного кофе, а сладкоежки съесть не меньше 3-4 вкуснейших десертов. Порция жареной трески с картошкой и овощами «бакаляу» обойдется где-то в 8 долларов, так что еще хватит на напиток.

Что они едят: Португалия

В целом Порту достаточно дешевый как по европейским меркам город. Даже будучи туристом и питаясь, например, 3 раза в день только в общепитах, вряд ли потратишь больше 30 долларов в день, если, конечно, цель не просто поесть, а «отметиться» в дорогих ресторанах. Такие тут тоже встречаются, как и везде. Если же ты местный житель или живешь не в отеле, а снимаешь квартиру, где есть кухня, суточные расходы на продукты вряд ли превысят 10-15 долларов на двоих. Так что, если надумаете поехать, то можно смело рассчитывать себе 50 долларов на день – этого с головой хватит и на развлечения, и на транспорт, и на то, чтобы не быть голодным. Более того, веселье тебя не покинет, ведь местное вино совсем недорогое и продается на каждом шагу.

Фото cmup.fc.up.pt

Дополнительная информация о ценах в Порту:

 Аренда однокомнатной квартиры – 250 долларов в обычных районах, 300-350 в центре или у океана (Боавишта).

 Подержанные автомобили в нормальном состоянии – 2-3 тысячи долларов, годовая страховка машины 200-250 долларов в год в зависимости от марки и объема двигателя.

 Коммунальные платежи за один месяц, если семья состоит из двух человек – 50-70 долларов.

 Интернет – 20 долларов в месяц,

 Билет на автобус Порту-Лиссабон – 25 долларов. Если брать «туда-обратно», получается дешевле процентов на 20. 

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Если у тебя $10 и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на шопинг по-кенийски! Это будет погружение во все сферы жизни южной стихии. Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль.
Эти красные крыши Рибейры…
Порту по праву считается одним из наиболее красивых городов мира благодаря своей южноготической архитектуре, переплетенной с природными красотами и атмосферой свободы. Здесь практически везде перехватывает дыхание от великолепия, но наибольшее число возгласов «вау!» достается легендарному району Рибейра.
Алфама: мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Если у тебя 10$ и ты в… Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Если у тебя 10 долларов и ты в Будапеште
Мы продолжаем нашу одну из наиболее практичных и полезных рубрик, посвященную ценам в городах и о том, как именно там можно потратить условные 10 долларов. Сегодняшний наш рассказ – о Будапеште, одном из наиболее популярных туристических центров Европы.
Если у тебя 10$ и ты в... Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
В этом году наша родная страна Украина празднует 25-летие своей независимости. Outlook хоть, безусловно, и является международным и космополитичным проектом, но не забывает о своих корнях и запускает к юбилею собственный спецпроект, посвященный нашей прекрасной стране. Первый материал в рамках данного цикла – рассказ о том, как можно потратить 10 долларов – во Львове.
Транспорт мира: вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня Outlook расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в Outlook. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page