RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: азиатский квартал Парижа

Гетто мира: азиатский квартал Парижа

Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.

Окрестности площади Италии, расположенной на юго-востоке Парижа, некоторые старожилы по-прежнему называют Чайна-тауном, а сам район китайским. В наше время такое утверждение уже нельзя считать максимально точным, потому как в этом округе наравне живут не только выходцы из Поднебесной, но и из других азиатских стран, хотя значение и статус именно китайской диаспоры сложно переоценить. Ведь она стала первопроходцем в деле превращения Парижа в город мигрантов. Еще в самом начале XX века, когда вся Франция испытывала дефицит рабочей силы из-за чудовищной Первой мировой войны, в страну приехало 140 тысяч китайцев. Большая часть из тех, кто отправился покорять город на Сене, облюбовала кварталы вокруг Лионского вокзала.

Фото parisgid.ru

Однако постепенно количество диаспоры увеличивалось, и муниципалитет пригласил ее переехать южнее, в спальные районы тринадцатого округа. Уже в 1960-ых, когда китайцы были здесь своими, а площадь Италии в шутку называли площадью Китая, в квартал приехали выходцы из Лаоса, Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. 13-ый округ, который своими улицами, закусочными и плотностью населения напоминал им родную Азию, становился домом для тех, кто бежал из региона от войн, революций и катаклизмов.

А вот так выглядит подобный квартал Сан-Франциско!

Сегодня это место, расположенное вовсе недалеко от центра, живет своей жизнью. Квартал не доставляет властям проблем, поэтому сами французы отсюда никуда не уезжают, а многие, наоборот, стараются поселиться здесь. Посему при всем желании называть 13-ый округ криминогенным и опасным никак нельзя. Как и азиатские нации уживаются здесь друг с другом, так и коренные парижане находят общий язык с китайцами и другими национальностями. Наверное, все потому, что местные жители славятся своим трудолюбием. Ибо тут практически не встретишь семей, живущих лишь на пособия и замешанных в обороте наркотиков или оружия. Чтя свои традиции, выходцы из Азии уважают и чужие, поскольку Франция дала им мир, свободу и возможность честно зарабатывать себе на жизнь.

Фото frenchparis.ru

Туристы редко добираются до парижских окраин, ведь и в центре попробуй еще успей рассмотреть все достопримечательности! А вот сами парижане обожают окрестности площади Италии и нередко проводят свои выходные здесь. Помимо великолепной уличной еды, огромных торговых центров, возможности купить интересные товары и безделушки, район привлекает своей архитектурой. Построенный в 1960-1970-ые годы, он представляет собой футуристический «спальник», при возведении которого использовались экспериментальные идеи «города 21-го века». Взять хотя бы две подземные улицы или необычные высотки. Почти всю европейскую кинофантастику конца прошлого века снимали именно тут. Поэтому любители урбанизма точно найдут в азиатском районе что-то интересное, главное не потеряться в этих бетонных лабиринтах, поскольку и сами жилые комплексы, зачастую украшенные муралами, здесь названы необычно, под стать дизайну – Афины, Саппоро, Хельсинки, Олимпиада. Несколько домов построено в египетском стиле, и они называются Антоний и Клеопатра. Разгуливая по 13-ому округу, кажется, что ты вовсе и не в Париже, а в каком-то спальном районе Восточной Европы, который спроектировали весьма креативные архитекторы.

Еще одно гетто Парижа!

Но это только если смотреть вверх. Опустив же взор и хорошенько принюхавшись к запахам специй, фруктов и благовоний, сразу забудешь не только о восточной, но и о Европе вообще. Маленькие храмы, овощные лавки, фруктовые рынки и красочные магазины с поделками хенд-мейд – настоящая Азия. Даже здешний Макдональдс напоминает скорее какую-то восточную закусочную, а не американский фастфуд. Среди культовых объектов, которыми в 13-ом округе наслаждаются французы и сами китайцы, главной считается церковь Сен-Мартен де Шан с часовней IV века, где находится легендарный маятник Фуко. Помимо нее, популярностью пользуется также Музей искусств и ремесел, открывший свои двери еще при Наполеоне. Сегодня это очень современное и технологичное место, где часто проводят публичные лекции и выставки достижений науки.

Фото frenchparis.ru

В целом можно сказать, что азиатский квартал Парижа – это интереснейший район не только для туризма, но и для социальных исследований. 13-ый округ доказывает, что этнические анклавы – это далеко не всегда опасные места, куда боится заезжать полиция. Получается, что даже в Париже с его печально известными африканскими гетто есть и другие примеры толерантного совместного проживания разных народов, основанного на взаимном уважении. При глобальной миграции и космополитизме всей планеты в XXI веке это не может не радовать.

Вам это будет интересно:
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Посол Франции Изабель Дюмон провела торжественный прием в честь Дня взятия Бастилии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон провела торжественный дипломатический прием в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Францией.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Закрыть
Outlook facebook page