RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Местные рекомендуют: Ситора Юсупова о Барселоне

Местные рекомендуют: Ситора Юсупова о Барселоне

Сегодня мы запускаем новый цикл полезных рекомендаций для путешественников. Дают туристические подсказки люди, которые знают о городе не из информационных буклетов, они там местные. Родившись или длительное время прожив в разных городах, они чувствуют там себя своими. Студентка MBA (EAE Business School) Ситора Юсупова сама из Узбекистана, но в поисках знаний переехала в столицу Каталонии. Путевые заметки сегодня публикует в OUTLOOK она. Надеемся, что во время визита в Барселону что-то вам пригодятся и ждем ваших советов для наших читателей.

Город, который вы представляете: 

Барселона

Фото image.jimcdn.com

Три слова, что характеризуют Барселону

Солнце. Архитектура. Душевность

Солнце, потому что практически на протяжении всего года, за исключением зимних дней, в городе ясно и солнечно. 

Архитектура – во-первых, потрясающая архитектура Гауди, не перестающая восхищать. Во-вторых, постройки Барселоны отражают основные историко-культурные периоды формирования каталонской столицы. Старый город включает в себя как средневековые строения, выполненные в готическом стиле, так и более древние здания, периода римской античности. Эшампле или Новый город  - модернизм в его чистом виде.

Душевность – в этом слове я подразумеваю прежде всего теплую и дружественную атмосферу, царящую в городе, вечный позитив и легкость в воздухе и, конечно же, доброжелательность людей. Свобода тут неуловимая и очень тонкая, в таком проявлении ее возможно почувствовать только в считанных городах и странах. 

Традиционная еда. Заведения и блюда, которые взять на заметку

La Barceloneta / 7 portes / Рынок Boqueria / Llamber / Mano rota

Огромное количество ресторанчиков и баров ищите в районе Борн. Из традиционной кухни объедайтесь морепродуктами, их тут в изобилии. Пробуем обязательно: паэлью, фидеуа (каталанская паэлья, но вместо риса подается с тонкой вермишелью), тапасы, хлеб с томатом, каталанский крем (десерт), сарсуэла (блюдо, в котором смешиваются все виды рыб региона, подается в глиняном горшочке).

Фото www.mbaworld.com

Фешенебельный ресторан и хороший фастфуд

Фешенебельные рестораны – La Balsa, Boca Grande, Massimo

Добротные фастфуды – Rodilla, Buenas Migas  

Не советую питаться в туристических местах, особенно в районе La Rambla. Качество продуктов и цена не всегда соответствуют друг другу. 

Лучшие смотровые площадки города 

Бункер Эль Кармель. Благодаря обзорам на 360 градусов панорама с этого места открывается прекрасная и днем и ночью. Кроме того у местности еще и огромная историческая ценность. Возведенный в 1937, в разгар Испанской гражданской войны  - он был главным бункером Барселоны, а по наступлению мира его переоборудовали в прекрасную смотровую локацию.

Гора Тибидабо. Кроме рассматривания города с высоты более чем в 500 метров, на этой местности можно интересно провести время - проехавшись на столетнем фуникулере, прокатившись на аттракционах одного из старейших луна-парков и посетив удивительный готический Храм Святого Сердца. 

Фото thetravelingred.com

Гора Монджуик. Замок XVII столетия, несколько музеев, поющие фонтаны, а в придачу отличная панорама - здесь действительно есть на что посмотреть. Что бы все успеть, на прогулку по этой местности лучше выделить целый день. 

Самое романтичное место города 

Порт Велл  - это красивый вид на море, множество яхт, милый пешеходный деревянный мост и уютные ресторанчики. Да и расположился он в самом центре Барселоны.

Фото nightlife-cityguide.com

Порт Олимпик. Считается одним из самых престижных и красивых районов Барселоны. По сравнению с предыдущим очень современный, построенный  в 1992 году. Вся его территория была облагорожена при подготовке к Олимпиаде: снесены старые промышленные здания и построены новые отели, парки и развлекательные комплексы.

Пляж Барселонета -  самый старый, самый популярный и самый веселый пляж в каталонской столице! Особенно красив в вечернее время суток.

Место с историей

Placa Sant Filip Neri

По одной из версий площадь Святого Нери после захвата города франкистами использовалась для массовых расстрелов, и повреждения фасада церкви нанесены пулями автоматных очередей. По другой версии фасад испещрен шрапнелью. Эта трагедия произошла в те же военные годы. Здесь находилось бомбоубежище, которое было разрушено в результате бомбардировки 30 января 1938 года.

Фото bcndiaries.files.wordpress.com

Главная историческая достопримечательность

La Sagrada Familia 

Фото diletant.media

Самые необычные музеи города

Музей Шоколада. Милый частный музей основан Гильдией Кондитеров Барселоны в 2000 году. Здесь можно посмотреть на старинную технику при помощи которой несколько столетий назад готовили лакомство, полюбоваться занимательными сладкими поделками и конечно же попробовать самые разнообразные конфеты и другие вкусности.  

Естественно-научный музей Cosmo Caixa - это интерактивное заведение поражающее посетителей экспериментами на каждом шагу. Искусственно созданные чудеса помогают понять суть природы, можно наблюдать  в миниатюре зарождение песчаной бури и настоящего вулкана или оказаться в тропическом лесу, воспроизведенному до мелочей.

MACBA -  музей для любителей современного  искусства. В экспозиции произведения второй половины ХХ века, а также работы современных художников. Выставки меняется и обновляются каждые три-четыре месяца.

Самый удобный вид транспорта 

В основном это мотоцикл, либо мопед. Также велосипеды со стоянками по всему городу.

Популярные места тусовки молодежи

В летнее время года это клубы и рестораны на пляже Barceloneta и Port Olimpic. Также это бары в средневековом квартале Борн. Улица модных клубов Tuset.

Современный объект архитектуры

Башня Агбар

Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

Лучшая дискотека

NUBA / дискотеки на улице Tuset

Необычные развлечения города

Фуникулер между горой Монтжуик и портом/ катание на электрических больших самокатах по городу/ катание на маленьких желтых машинках с открытой крышей.

Самый фешенебельный отель и качественный бюджетный ночлег

W Hotel, Majestic/ Mandarin Oriental.

Из бюджетных вариантом посоветовала бы хостелы, чье количество довольно-таки большое в Барселоне, а цены стартуют от 30 Евро.

Уличное развлечение

Cардана по воскресеньям около Кафедрального Собора - каталонский хороводный танец, в котором неограниченное количество участников выстраиваются в круг и, взявшись за руки, совершают определённые движения под музыку. 

"Живые статуи" на улице Рамбла.

Поющие фонтаны на Площади Испании - каждый вечер под музыку Баха, Бетховена, Шопена каскады воды начинают переливаться тысячами цветов, меняя форму и высоту. 

Где встретить закат и рассвет

На крышах отелей, где есть открытые рестораны и бары, на пляже.

Фото lloretmar.ru

Лучшее место для пешей прогулки

Avenida Diagonal/ Passeig de Gracia/ Enric Granados

Где лучше всего гулять с детьми

В парках, таких как Ciudadela, Parc Turo

Что в качестве сувенира захватить на память

Фигурку ящерицы созданную по мотивам творения Гауди. 

Эта рептилия - один из главных барселонских символов. Эти животные в сувенирных лавках выливаются в самые причудливые формы: магнитики, чашки, вазочки, зажигалки... Оригинал же рептилии находиться в знаменитом парке парке Гуэль– совместном проекте Гауди и предпринимателя Гуэля.

Что посетить в районе 20 км от города

Приморский городок Сиджес

Фото i.ytimg.com

Практичный совет

Торговаться в Барселоне не принято, только если это уличная продажа сувениров. В плане транспорта – Барселона считается одним из самых «умных городов» мира, общественный транспорт и стыковки продуманы очень хорошо. Я бы посоветовала сразу брать проездной билет, к примеру на 10 поездок, за 10 евро, по первой зоне. Этот билет функционирует в автобусах, метро и городском поезде FGC. Также я бы посоветовала избегать туристические рестораны во всех туристических местах. Как правило там всегда дороже и не очень вкусно И обязательно быть очень бдительным с сумкой, кошельком и телефоном во время прогулок по городу! Очень распространены кражи и особенно среди туристов.

Закрыть
Outlook facebook page