RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Люди с ограниченными возможностями и неограниченными способностями

Люди с ограниченными возможностями и неограниченными способностями

Автор: 05.02.2017 | социум
Говоря о людях с ограниченными возможностями, нельзя не отметить, что в наше время количество работающих и социально вовлеченных в общество растет. Однако чаще всего в данном случае речь идет о развитых странах, где создаются не только инфраструктурные, но и социально-юридические возможности для интеграции таких людей в полноценную жизнь.

В бедных же странах даже в 21-ом веке ситуация не слишком отличается от того, что было в прошлом. Кажется, что инвалидов и вовсе нет или их очень мало, поскольку ни улицы, ни транспорт, ни рабочие места не приспособлены к их потребностям. Даже прописанная законом обязанность для бизнеса принимать этих людей на работу чаще всего сводится к простой формальности, когда предприниматели устраивают их только на бумаге, чтобы не иметь проблем с налоговой и социальными органами.

Фото mioby.ru

Сегодня западные социологи уже всерьез говорят о феномене «фиолетовой белки». Таким термином HR-менеджеры называют сотрудников, «делающих разницу» в силу нестандартного мышления. Именно инвалиды, способные четко сконцентрироваться на одной задаче, привыкшие к постоянному анализу ситуаций, поиску оптимальных решений, преданные своему делу – показывают невероятные результаты в работе. Эйчарам вторят и такие глыбы современного бизнеса, как миллиардеры Карлос Слим и Ричард Брэнсон, активно агитирующие за то, чтобы нанимать людей с ограниченными возможностями не только из-за закона или социальной ответственности, но и по причине их большого потенциала. Наукой доказано, что дислексики, аутисты, люди, страдающие синдромом Аспергера и другими заболеваниями, как физическими, так и с проблемами в развитии, имеют особый склад ума, позволяющий им креативить и думать иначе. В нашей подборке мы хотим поделиться впечатляющими примерами социальной адаптации работающих инвалидов со всего мира. Эти истории многому учат.

«Signs Restaurant», Канада

Ресторан, расположенный в Торонто, уже несколько лет известен во всем мире благодаря своей особой атмосфере – персонал здесь общается исключительно на языке жестов, так как большинство сотрудников глухие. Среди клиентов заведения так же много людей, имеющих проблемы со слухом. Их привлекает необычное обслуживание и хорошая кухня. Помимо функции общепита, «Signs Restaurant», безусловно, выполняет и весьма важную социальную роль, интегрируя в общество слабослышащих людей. На базе заведения существует своеобразная платформа, где постоянно проходят различные мастер-классы, обучение языку жестов, тренинги и многое другое. Согласно замыслу хозяев ресторан должен стать первой ступенькой для людей с проблемами слуха, научить их проводить время не наедине с собой. Для многих это первая работа, ведь, имея такие серьезные проблемы со здоровьем, сложно устроиться в сфере обслуживания. Чтобы побывать в «Signs Restaurant», нужно непременно бронировать столик, так как это место не только очень популярно, но и является обязательным для посещения в экскурсионной программе Торонто. В такой атмосфере просто невозможно не задуматься о многих вещах, поразившись жизнелюбием и оптимизмом здешних работников.

Фото cdn2.hubspot.net

«Mauer», Германия

Символическое название ресторана, которое с немецкого переводится как «стена», не только отсылает к знаменитому памятнику эпохи холодной войны, но и к реальному барьеру в обществе между здоровыми людьми и людьми с особыми потребностями. Именно для разрушения этой стены и преграды берлинскими частными предпринимателями во главе с Лореной Шлихт и было создано кафе, тесно сотрудничающее с медицинскими учреждениями. Среди работников заведения есть люди с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, для которых эта работа – главное событие в жизни. Здесь царит невероятный командный дух, все стараются помочь друг другу, общаются и в свободное время, а на собранные чаевые выбираются в кино и театр. Некоторые из них заводят знакомства с клиентами и, на радость фрау Шлихт, действительно разрушают стену, доказывая, что все люди равны.

Фото i.ytimg.com

ЦАХАЛ и театр «На Лагаат», Израиль

Израильская армия – это не просто крупнейший в стране работодатель, но и отличный пример социальной адаптации людей с ограниченными возможностями со стороны государства. Среди военнослужащих каждого подразделения встречаются инвалиды, для которых находится очень много работы. Они трудятся в колл-центрах, архивах, диспетчерских и аналитических центрах и даже преподают. Наиболее известный и популярный лектор среди молодежи – неунывающий капитан Йехонатан Коэн, который, имея тяжелую форму паралича, читает новобранцам лекции и личным примером поднимает боевой дух. Несмотря на проблемы со здоровьем, такие люди по всей стране охотно идут в ЦАХАЛ, поскольку это не только интеграция в социум, достойная оплата и медобслуживание, но и невероятно престижная работа. Государство и армия стараются привлекать как можно больше людей с инвалидностью, находя им применение. Глядя на эту высочайшую мотивацию и готовность всех граждан служить Родине, которая тебя ценит, понимаешь, что все это – не благотворительность и не просто следование закону, а настоящий патриотизм как со стороны служащих, так и со стороны армии.

Стартапы из Израиля...

Еще одна иллюстрация израильской взаимопомощи – знаменитый уже далеко за пределами страны театр «На Лагаат», расположенный в старинном районе Тель-Авива Яффо. Это название переводится как «прикоснитесь, пожалуйста» и как нельзя лучше подходит под описание работы здешней труппы. Все артисты – это люди с проблемами зрения, слуха либо речи, поэтому практически вся их коммуникация с внешним миром осуществляется тактильно. Благодаря своим помощникам, переводчикам и поводырям они уже много лет разыгрывают на сцене популярные сюжеты из жизни. Главный идейный вдохновитель театра – популярный режиссер Адина Таль. Когда-то она ради благотворительности поставила импровизированное представление с инвалидами. Эта разовая работа буквально перевернула ее жизнь, и с тех пор Таль работает только в «На Лагаат», ставя поистине выдающиеся пьесы, которые просто не могут не тронуть зрителя. Что важно: и режиссер, и сама труппа считают свою службу в театре именно работой, а не благотворительностью. Артисты работают на профессиональном уровне и весьма требовательны друг к другу. Добавим, что в культурном комплексе, где действует «На Лагаат», есть еще два уникальных заведения – «Кафе Кашиш» и ресторан «Black Out», где посетителей обслуживают слабовидящие и слабослышащие официанты.

«SAP», Германия

Известная международная корпорация, работающая в сфере программного обеспечения, является флагманом по трудоустройству людей с особыми потребностями в области высоких технологий. Еще в начале 2000-х ее эйчары и менеджмент начали активно нанимать как на постоянную работу, так и на фриланс людей, страдающих аутизмом и другими нарушениями нервной системы. Производительность программистов с подобными симптомами и их способность думать «по-другому» компания ценит и даже считает своим конкурентным преимуществом на рынке труда. К 2020 году в «SAP», согласно прогнозам, будет работать около 700 людей с различными проблемами. Причем трудиться они будут во всех офисах корпорации – и в Европе, и в Азии. Исполнительный директор компании Луиза Дельгадо считает: чтобы быть успешными в 21 веке, необходимы сотрудники, способные решать задачи нестандартно. И поскольку около 1% от всех людей в мире имеет аутизм, примерно такое же соотношение аутистов-работников должно быть в компании, дабы лучше понимать потребителей.

Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

«Еффата», Актобе, Казахстан

Сара Ким, кореянка, работающая в одном из детских интернатов казахского Актобе, решила расширить свою деятельность и открыла необычную парикмахерскую в микрорайоне Болашак. В ней над образами посетителей трудятся люди с различными проблемами со здоровьем, в основном со слухом. Сара сама обучила мастеров основам искусства, а затем отправила лучших на профессиональные курсы. С помощью местных меценатов ей удалось найти под парикмахерскую помещение и закупить необходимое оборудование. Сегодня «Еффата» – это гордость города и впечатляющий для постсоветских стран пример трудоустройства инвалидов. Мечта Ким – открыть целую сеть таких салонов по всему Казахстану.

«Nihon Rikagaku Industry», Токио, Япония

Небольшая, однако весьма известная в Японии компания с богатой историей славится не только выпускаемым мелом, школьными принадлежностями, грамотой от правительства, а в первую очередь своими сотрудниками, поскольку 70% персонала – люди с особыми потребностями. Привлечение их к работе началось еще в 1960-х, когда представители местной коррекционной школы попросили директора Ояму взять на практику пару подростков с проблемами со здоровьем, дабы они могли почувствовать, что такое «работа». После нескольких недель практики сотрудники принялись уговаривать Ояму оставить ребят, ведь те работали так самоотверженно, что все буквально сплотились вокруг общей цели. Увидев не только энтузиазм коллектива, но и реальные цифры повышения эффективности производства, директор взял подростков работать на постоянной основе. С тех пор прошло более 50 лет, «Nihon Rikagaku Industry» по-прежнему процветает, являясь настоящим ориентиром для японских компаний не только благодаря своей продукции, но и из-за своего отношения к людям с ограниченными возможностями, поскольку их здесь оценили еще до того, как закон обязал бизнес нанимать инвалидов на работу.

«Deutsche Welle», Германия

Последний на сегодня пример снова из Германии. Местный медиа-гигант «Deutsche Welle» тоже не отстает в вопросе привлечения сотрудников с инвалидностью. Они выполняют всевозможную офисную работу, но наиболее известен среди них уроженец Ирана Искандар Абади, который добился впечатляющих результатов. Это слепой журналист, чьи обстоятельные аналитические материалы читает вся страна. Благодаря современным технологиям, а также государственной поддержке и содействию самой компании Абади доказывает, что даже с таким серьезным физическим недостатком, как у него, можно на высочайшем уровне выполнять сложную интеллектуальную работу.

Вам это будет интересно:
Писательница, что прошла датский лагерь беженцев. Дина Яфасова: «Со страхами нужно бороться, проходя их насквозь»
На родине Андерсена и Кьеркегора, где живет героиня нашего материала, ее называют и датским, и русским, и узбекским писателем. Сама Дина Яфасова — космополит, со статусом «Exile» в паспорте.
Закрыть
Outlook facebook page