RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: Cirque du Soleil

История бренда: Cirque du Soleil

Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.

Создать новаторский цирк с нуля для бродячего артиста без гроша в кармане, пожалуй, более рискованно, чем пройтись по канату над бездной, но отчаянному канадскому факиру-самоучке Ги Лалиберте было не привыкать. В четырнадцать лет он впервые сбежал из дома с компанией уличных циркачей, четырьмя годами позже бросил колледж ради гастролей, исколесил весь земной шар и научился глотать огонь, но судьба в лице двух верных друзей, сподвижников и партнеров поджидала его в заштатном городке Бе-Сен-Поль в родном Квебеке. Подающий надежды эквилибрист на ходулях Жиль Сен-Круа и бизнес-консультант Даниэль Готье помогли Ги набрать труппу в богемном хостеле Balcon Vert, причем многие ветераны первого призыва до сих пор задействованы в основных программах.

Фото fresher.ru

Вознамерившись угостить пресыщенную публику зажигательным коктейлем циркового искусства, мюзикла, театра и балета, отчаянная троица не сразу нащупала нужные пропорции ингредиентов. Продержаться на плаву помог правительственный грант, ради которого Жиль прошагал девяносто километров на ходулях до Квебек-Сити, доказывая муниципальным чиновникам, что затея чего-то стоит.

Переломный момент настал в 1983 году, когда Ги добился разрешения выступить на городском празднике в Монреале, приуроченном к 450-летнему юбилею со дня открытия Канады. Зрители приняли необычное шоу на ура, вдохновив молодых артистов на поездку на цирковой фестиваль в Лос-Анджелес, хотя в казне недоставало денег даже на обратный путь. Звезда успеха еще лишь дрожала за туманным горизонтом, но ребята сразу заявили о больших амбициях и зарегистрировали свой коллектив под громким именем Cirque du Soleil («Цирк Солнца»). К счастью, проектом заинтересовались крупные инвесторы, и буйная фантазия Лалиберте наконец-то разыгралась во всю мощь: цирк получил в распоряжение превосходную тренировочную базу в Лас-Вегасе, укомплектованную инновационным оборудованием и хитроумными тренажерами.

Фото cablook.com

С 1992 года Cirque du Soleil выпускает по свежей постановке раз в год, выстраивая по кирпичику эклектичный образ цирка третьего тысячелетия, обращенного к интеллигентной взрослой аудитории. Здесь не показывают номера, а рассказывают истории и притчи о поисках себя и обретении смысла жизни, передавая тончайшие оттенки эмоций и мыслей героев средствами акробатики, пантомимы и оптических иллюзий. Каждая программа вписана в законченный сюжет, построенный по принципу квеста. На пути к счастью персонажи спектаклей переживают захватывающие приключения и мистические озарения, влюбляются и страдают от неразделенной любви, встречаются с таинственными существами, вступают в битву с собственными страхами и возвращаются с победой, помогая зрителю поверить в свои силы и круто изменить свою жизнь прямо сейчас.

Фото fresher.ru

Эксцентричный дизайн шоу погружает зал в атмосферу волшебной сказки, держа публику в напряжении до конца спектакля. Едва ли не впервые в истории цирка Лалиберте заставил посетителей смотреть на артистов не свысока, а снизу вверх, расположив манеж выше зрительских рядов. Акробаты внезапно обрушиваются на публику из-под купола цирка или восстают из недр, пользуясь сложной системой люков, а после выступления растворяются в тумане, оставляя зрителя в недоумении. В разработке сценических костюмов, которые изготавливаются индивидуально для каждого актера, принимали участие всемирно известные дизайнеры Тьерри Мюглер и Эйко Исиока, а проникновенная живая музыка помогает ориентироваться в виртуальной реальности спектакля. По мнению критиков, самые яркие треки Cirque du Soleil созданы композитором Рене Дюпере, удостоенном премии «Грэмми» за саундтрек к шоу-программе Alegria.

На сегодня в основной труппе Cirque du Soleil числится примерно тысяча актеров, еще три тысячи человек из разных стран выступают в программах гастрольных туров. К слову, почти три четверти артистов, занесенных в базу компании, родом из стран СНГ. Лалиберте искренне восхищается виртуозной техникой и железной дисциплиной наследников старой школы циркового и спортивного мастерства. Некоторые комические репризы позаимствованы у питерского театра клоунады «Лицедеи», а во время гастролей по России Cirque du Soleil подготовил несколько совместных номеров в соавторстве с худруком театра Вячеславом Полуниным.

Фото cablook.com

Несмотря на беззаветную преданность искусству, Cirque du Soleil не открещивается от острых социальных проблем и регулярно участвует в общественных инициативах, направленных на защиту окружающей среды. Руководство цирка поддерживает зоозащитное движение и принципиально отказывается от номеров с животными. А в 2009 году Лалиберте проделал главный трюк своей жизни – поднялся на орбиту и прямо на борту МКС провел грандиозное шоу «Сдвинуть звезды и Землю ради воды», призывающее к борьбе с оскудением водных ресурсов планеты.

Фото cablook.com

В 2015 году Ги снова шокировал мир и объявил о продаже цирка, разделив акции предприятия между инвестиционными компаниями TPG и Fosun International и пенсионным фондом Квебека. Стоимость сделки приблизительно оценивается в полтора миллиарда долларов США. Невозможно поверить, что записной эксцентрик решил остепениться – скорее всего в лихой голове неисправимого авантюриста уже завертелись шестеренки очередной безумной эскапады. А свое любимое детище Ги в обиду не даст: по условиям контракта решение творческих вопросов остается в ведении старой гвардии. Звезда по имени Солнце будет сиять еще много лет!

Заглавное фото etonline.com

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями. Сегодня Outlook рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
От заката до рассвета: ТОП-5 столиц ночной жизни Европы
Что вам необходимо для полного релакса? Океан, пляж и экзотический коктейль, покорение новых горных вершин, знакомства с древними руинами… А может вы просто мечтает оторваться на полную катушку, забыв обо всем на свете?
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
История бренда: Amouage
Если бы каждое историческое событие имело свой личный неповторимый запах, то это, должно быть, запомнилось всем непередаваемой смесью ладана, сандала, мускуса, амбры и мирры. Речь идет об истории появления на свет парфюмерного дома Amouage или, как его еще часто называют, “сокровище Омана”.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Закрыть
Outlook facebook page