RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: Cirque du Soleil

История бренда: Cirque du Soleil

Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.

Создать новаторский цирк с нуля для бродячего артиста без гроша в кармане, пожалуй, более рискованно, чем пройтись по канату над бездной, но отчаянному канадскому факиру-самоучке Ги Лалиберте было не привыкать. В четырнадцать лет он впервые сбежал из дома с компанией уличных циркачей, четырьмя годами позже бросил колледж ради гастролей, исколесил весь земной шар и научился глотать огонь, но судьба в лице двух верных друзей, сподвижников и партнеров поджидала его в заштатном городке Бе-Сен-Поль в родном Квебеке. Подающий надежды эквилибрист на ходулях Жиль Сен-Круа и бизнес-консультант Даниэль Готье помогли Ги набрать труппу в богемном хостеле Balcon Vert, причем многие ветераны первого призыва до сих пор задействованы в основных программах.

Вознамерившись угостить пресыщенную публику зажигательным коктейлем циркового искусства, мюзикла, театра и балета, отчаянная троица не сразу нащупала нужные пропорции ингредиентов. Продержаться на плаву помог правительственный грант, ради которого Жиль прошагал девяносто километров на ходулях до Квебек-Сити, доказывая муниципальным чиновникам, что затея чего-то стоит.

Переломный момент настал в 1983 году, когда Ги добился разрешения выступить на городском празднике в Монреале, приуроченном к 450-летнему юбилею со дня открытия Канады. Зрители приняли необычное шоу на ура, вдохновив молодых артистов на поездку на цирковой фестиваль в Лос-Анджелес, хотя в казне недоставало денег даже на обратный путь. Звезда успеха еще лишь дрожала за туманным горизонтом, но ребята сразу заявили о больших амбициях и зарегистрировали свой коллектив под громким именем Cirque du Soleil («Цирк Солнца»). К счастью, проектом заинтересовались крупные инвесторы, и буйная фантазия Лалиберте наконец-то разыгралась во всю мощь: цирк получил в распоряжение превосходную тренировочную базу в Лас-Вегасе, укомплектованную инновационным оборудованием и хитроумными тренажерами.

С 1992 года Cirque du Soleil выпускает по свежей постановке раз в год, выстраивая по кирпичику эклектичный образ цирка третьего тысячелетия, обращенного к интеллигентной взрослой аудитории. Здесь не показывают номера, а рассказывают истории и притчи о поисках себя и обретении смысла жизни, передавая тончайшие оттенки эмоций и мыслей героев средствами акробатики, пантомимы и оптических иллюзий. Каждая программа вписана в законченный сюжет, построенный по принципу квеста. На пути к счастью персонажи спектаклей переживают захватывающие приключения и мистические озарения, влюбляются и страдают от неразделенной любви, встречаются с таинственными существами, вступают в битву с собственными страхами и возвращаются с победой, помогая зрителю поверить в свои силы и круто изменить свою жизнь прямо сейчас.

Эксцентричный дизайн шоу погружает зал в атмосферу волшебной сказки, держа публику в напряжении до конца спектакля. Едва ли не впервые в истории цирка Лалиберте заставил посетителей смотреть на артистов не свысока, а снизу вверх, расположив манеж выше зрительских рядов. Акробаты внезапно обрушиваются на публику из-под купола цирка или восстают из недр, пользуясь сложной системой люков, а после выступления растворяются в тумане, оставляя зрителя в недоумении. В разработке сценических костюмов, которые изготавливаются индивидуально для каждого актера, принимали участие всемирно известные дизайнеры Тьерри Мюглер и Эйко Исиока, а проникновенная живая музыка помогает ориентироваться в виртуальной реальности спектакля. По мнению критиков, самые яркие треки Cirque du Soleil созданы композитором Рене Дюпере, удостоенном премии «Грэмми» за саундтрек к шоу-программе Alegria.

На сегодня в основной труппе Cirque du Soleil числится примерно тысяча актеров, еще три тысячи человек из разных стран выступают в программах гастрольных туров. К слову, почти три четверти артистов, занесенных в базу компании, родом из стран СНГ. Лалиберте искренне восхищается виртуозной техникой и железной дисциплиной наследников старой школы циркового и спортивного мастерства. Некоторые комические репризы позаимствованы у питерского театра клоунады «Лицедеи», а во время гастролей по России Cirque du Soleil подготовил несколько совместных номеров в соавторстве с худруком театра Вячеславом Полуниным.

Несмотря на беззаветную преданность искусству, Cirque du Soleil не открещивается от острых социальных проблем и регулярно участвует в общественных инициативах, направленных на защиту окружающей среды. Руководство цирка поддерживает зоозащитное движение и принципиально отказывается от номеров с животными. А в 2009 году Лалиберте проделал главный трюк своей жизни – поднялся на орбиту и прямо на борту МКС провел грандиозное шоу «Сдвинуть звезды и Землю ради воды», призывающее к борьбе с оскудением водных ресурсов планеты.

В 2015 году Ги снова шокировал мир и объявил о продаже цирка, разделив акции предприятия между инвестиционными компаниями TPG и Fosun International и пенсионным фондом Квебека. Стоимость сделки приблизительно оценивается в полтора миллиарда долларов США. Невозможно поверить, что записной эксцентрик решил остепениться – скорее всего в лихой голове неисправимого авантюриста уже завертелись шестеренки очередной безумной эскапады. А свое любимое детище Ги в обиду не даст: по условиям контракта решение творческих вопросов остается в ведении старой гвардии. Звезда по имени Солнце будет сиять еще много лет!

Фото fresher.ru, cablook.com, etonline.com

Вам это будет интересно:
История бренда: Estee Lauder
История ее бизнес-империи началась на маленькой домашней кухне. Для журналистов, правда, был придуман другой рассказ: с аристократическим прошлым и светскими утехами, но до истины они докопались только в 1985 году. К тому времени Estee Lauder уже владела небоскребом на Манхэттене, лондонской квартирой и голубой лагуной на Палм-Бич.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
Закрыть
Outlook facebook page