RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: Cirque du Soleil

История бренда: Cirque du Soleil

Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.

Создать новаторский цирк с нуля для бродячего артиста без гроша в кармане, пожалуй, более рискованно, чем пройтись по канату над бездной, но отчаянному канадскому факиру-самоучке Ги Лалиберте было не привыкать. В четырнадцать лет он впервые сбежал из дома с компанией уличных циркачей, четырьмя годами позже бросил колледж ради гастролей, исколесил весь земной шар и научился глотать огонь, но судьба в лице двух верных друзей, сподвижников и партнеров поджидала его в заштатном городке Бе-Сен-Поль в родном Квебеке. Подающий надежды эквилибрист на ходулях Жиль Сен-Круа и бизнес-консультант Даниэль Готье помогли Ги набрать труппу в богемном хостеле Balcon Vert, причем многие ветераны первого призыва до сих пор задействованы в основных программах.

Вознамерившись угостить пресыщенную публику зажигательным коктейлем циркового искусства, мюзикла, театра и балета, отчаянная троица не сразу нащупала нужные пропорции ингредиентов. Продержаться на плаву помог правительственный грант, ради которого Жиль прошагал девяносто километров на ходулях до Квебек-Сити, доказывая муниципальным чиновникам, что затея чего-то стоит.

Переломный момент настал в 1983 году, когда Ги добился разрешения выступить на городском празднике в Монреале, приуроченном к 450-летнему юбилею со дня открытия Канады. Зрители приняли необычное шоу на ура, вдохновив молодых артистов на поездку на цирковой фестиваль в Лос-Анджелес, хотя в казне недоставало денег даже на обратный путь. Звезда успеха еще лишь дрожала за туманным горизонтом, но ребята сразу заявили о больших амбициях и зарегистрировали свой коллектив под громким именем Cirque du Soleil («Цирк Солнца»). К счастью, проектом заинтересовались крупные инвесторы, и буйная фантазия Лалиберте наконец-то разыгралась во всю мощь: цирк получил в распоряжение превосходную тренировочную базу в Лас-Вегасе, укомплектованную инновационным оборудованием и хитроумными тренажерами.

С 1992 года Cirque du Soleil выпускает по свежей постановке раз в год, выстраивая по кирпичику эклектичный образ цирка третьего тысячелетия, обращенного к интеллигентной взрослой аудитории. Здесь не показывают номера, а рассказывают истории и притчи о поисках себя и обретении смысла жизни, передавая тончайшие оттенки эмоций и мыслей героев средствами акробатики, пантомимы и оптических иллюзий. Каждая программа вписана в законченный сюжет, построенный по принципу квеста. На пути к счастью персонажи спектаклей переживают захватывающие приключения и мистические озарения, влюбляются и страдают от неразделенной любви, встречаются с таинственными существами, вступают в битву с собственными страхами и возвращаются с победой, помогая зрителю поверить в свои силы и круто изменить свою жизнь прямо сейчас.

Эксцентричный дизайн шоу погружает зал в атмосферу волшебной сказки, держа публику в напряжении до конца спектакля. Едва ли не впервые в истории цирка Лалиберте заставил посетителей смотреть на артистов не свысока, а снизу вверх, расположив манеж выше зрительских рядов. Акробаты внезапно обрушиваются на публику из-под купола цирка или восстают из недр, пользуясь сложной системой люков, а после выступления растворяются в тумане, оставляя зрителя в недоумении. В разработке сценических костюмов, которые изготавливаются индивидуально для каждого актера, принимали участие всемирно известные дизайнеры Тьерри Мюглер и Эйко Исиока, а проникновенная живая музыка помогает ориентироваться в виртуальной реальности спектакля. По мнению критиков, самые яркие треки Cirque du Soleil созданы композитором Рене Дюпере, удостоенном премии «Грэмми» за саундтрек к шоу-программе Alegria.

На сегодня в основной труппе Cirque du Soleil числится примерно тысяча актеров, еще три тысячи человек из разных стран выступают в программах гастрольных туров. К слову, почти три четверти артистов, занесенных в базу компании, родом из стран СНГ. Лалиберте искренне восхищается виртуозной техникой и железной дисциплиной наследников старой школы циркового и спортивного мастерства. Некоторые комические репризы позаимствованы у питерского театра клоунады «Лицедеи», а во время гастролей по России Cirque du Soleil подготовил несколько совместных номеров в соавторстве с худруком театра Вячеславом Полуниным.

Несмотря на беззаветную преданность искусству, Cirque du Soleil не открещивается от острых социальных проблем и регулярно участвует в общественных инициативах, направленных на защиту окружающей среды. Руководство цирка поддерживает зоозащитное движение и принципиально отказывается от номеров с животными. А в 2009 году Лалиберте проделал главный трюк своей жизни – поднялся на орбиту и прямо на борту МКС провел грандиозное шоу «Сдвинуть звезды и Землю ради воды», призывающее к борьбе с оскудением водных ресурсов планеты.

В 2015 году Ги снова шокировал мир и объявил о продаже цирка, разделив акции предприятия между инвестиционными компаниями TPG и Fosun International и пенсионным фондом Квебека. Стоимость сделки приблизительно оценивается в полтора миллиарда долларов США. Невозможно поверить, что записной эксцентрик решил остепениться – скорее всего в лихой голове неисправимого авантюриста уже завертелись шестеренки очередной безумной эскапады. А свое любимое детище Ги в обиду не даст: по условиям контракта решение творческих вопросов остается в ведении старой гвардии. Звезда по имени Солнце будет сиять еще много лет!

Фото fresher.ru, cablook.com, etonline.com

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
История бренда: Estee Lauder
История ее бизнес-империи началась на маленькой домашней кухне. Для журналистов, правда, был придуман другой рассказ: с аристократическим прошлым и светскими утехами, но до истины они докопались только в 1985 году. К тому времени Estee Lauder уже владела небоскребом на Манхэттене, лондонской квартирой и голубой лагуной на Палм-Бич.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Закрыть
Outlook facebook page