RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Заклинатели: как заставить змею танцевать

Заклинатели: как заставить змею танцевать

Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...

Здесь существует профессия заклинатель рептилий, которая считается чуть ли не самой удивительной на Земле. Что представляет собой это загадочное ремесло, мастера которого вечно балансируют на грани жизни и смерти? 

Заклинатели змей, они же факиры или беде, – один из символов колоритной и самобытной Индии. Но возникла эта профессия еще в Древнем Египте. В наше время она считается исчезающей – число современных мастеров едва ли насчитывает миллион человек. А когда-то их работа была культовым занятием...

Из-за особенностей климата в жарких странах водится очень много этих видов рептилий. Они встречаются чуть ли не на каждом шагу и могут заползать в дома. Поэтому издревле заклинатели змей были уважаемыми и нужными специалистами. Люди, например, обращались к ним, чтобы избавить свой кров от этих опасных гостей. Со временем ремесло «приручения пресмыкающихся» развилось в зрелищное искусство. И теперь жадные на экзотику туристы готовы щедро платить за подобные перформансы.

В деревне Хадаитала (она находится в ста километрах от Калькутты) ежегодно даже проводится Конференция заклинателей змей. Таким образом они почитают индуистскую богиню-покровительницу змей – Манасу. В программе необычайные номера: змеи, обвивающие тела факиров, выдавливание и заглатывание яда с языка змеи и, конечно же, традиционные па под звуки флейты.

Факиры передают традиции своего мастерства из поколения в поколение. Скажем, в Индии и по сей день существуют целые деревни потомственных беде, например, селение Сепарагон. Там в каждой семье держали около пяти змей. И только недавно в Индии вступил в силу закон о защите дикой природы, который запрещает охоту и содержание этого вида в неволе. Поэтому теперь факирам приходится несладко. Но это отчасти к добру, потому что «искусство управления змеями» не имеет ничего общего ни с дрессировкой, ни с мистикой. В его основе порой жестокое обращение с животными и грязные приемы.

Танец змеи – это не искусство, а скорее дрессировка, порой весьма жестокая. Существует несколько способов заставить змею извиваться в такт музыке.

Заклинатель змей может натренировать животное с помощью избиения флейтой. Он ловит змею, сажают в плетеную корзинку, которая становится ее пожизненной тюрьмой. Во время тренировки бьет по емкости и открывает ее крышечку – взбудораженная и раздразненная звуками инструмента змея вылезает из нее в надежде выбраться на волю, но получает удар по голове. И так при каждом ее движении. В итоге: во время представления несчастное животное просто пытается уклониться от флейты в руках факира.

 Опытные заклинатели могут создавать иллюзию танца пресмыкающегося даже с только что пойманной змеей. Самые искусные беде демонстрируют это, вытягивая на публику змей прямо из их нор. Тут секрет – в знании особенностей их характера и физиологии, а также проворности и внимательности заклинателя. Змеи практически не имеют слуха от природы, поэтому сама музыка на них никак не влияет. Зато они наделены особенной чувствительность кожи – она восприимчива к колебаниям воздуха, для того чтобы рептилия могла уберечь себя, если к ней будет кто-то приближаться. Эти колебания создаются, например, от шагов по земле. Так что звуки флейты, создавая подобные колебания, возбуждают змею. При этом во время перформанса змея следует за движениями руки факира. Именно в этом заключается его талант – растревоженная звуками флейты змея настроена защищать себя, но движения руки умелого факира сбивают ее с толку – так, готовясь к атаке, рептилия настороженно следит за ритмичными движениями. Эта монотонность выматывает животное и, в конце концов, вводит в состояние сонливости.

Но самое главное и страшное – удаление яда со змей. Этого можно добиться несколькими путями: вырывание ядовитых зубов у змеи; перед представлением вынудить змею кусать ткань – таким образом ее ядовитые мешочки опустошаются. Это длительное и изнурительное занятие, как для животного, так и факира, но дающее кратковременный эффект – мешочки вскоре наполняются новым ядом; но, самые жестокие идут дальше – и зашивают рот змеи с помощью обычной нитки и иголки. В итоге – ниток не видно, язык змея высунуть может, но укусить нет – идеально для зрелища. Но вследствие этого змея умирает голодной смертью.

Для того, чтобы обезопасить себя, заклинатели пользуются и другими ухищрениями. Делают себе прививку от укуса змеи – правда, стопроцентной защиты она не дает. Или же смазывают тело змеиным жиром – таким образом они как бы приобретают специфический змеиный запах и воспринимаются ими как свои.

Самый знаменитый представитель этой профессии Шейх Мусса из Луксора в наше время стал настоящей легендой. Мусса славился поразительными трюками. Например, кобры, которых он «заклинал», постепенно приближались к нему и покорно клали голову прямо на ладонь. Потом он складывал их в очерченный на песке круг, и животные оставались там до тех пор, пока Шейх не позволял его покинуть. Но, по иронии судьбы, несмотря на такие поразительные умения, Мусса в конце концов умер от укуса одного из этих пресмыкающихся…

Фото c1.staticflickr.com, pics.photographer.ru, img-b.photosight.ru, ic.pics.livejournal.com

Вам это будет интересно:
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Закрыть
Outlook facebook page