RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Святыни мусульманского мира: мечети c историей

Святыни мусульманского мира: мечети c историей

Автор: 28.11.2016 | архитектура
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.

Сегодня мы поговорим о самых необычных сокровищах мусульманского мира.

Мечеть Ларабанга в Гане

«Меккой Западной Африки» называют древнюю мечеть Ганы, которая органично вписывается в местную архитектуру деревушки Ларабанга.

Идея создать место поклонения появилась у зодчих в начале XV века, строительство здания, имеющего восемь метров в длину и ширину, завершили в 1421 году, но до сегодняшнего дня мечеть пережила множество реставраций. Лишь в начале XX века она приобрела нынешний облик. Теперь во владениях мечети сосредоточены две пирамидальные башни, михраб и минарет, подле которых возвышается конусообразная выступающая стена с элементами, вырезанными из дерева.

По легенде исламский торговец Аюба, путешествующий по Африке, весьма успешно решал деловые вопросы. Но нигде не нашел местечка, где мог бы помолиться Богу и поблагодарить пророков за сопутствующий ему успех. Однажды Аюба забрел в деревеньку Ларабанга – здесь ему приснилось, что именно он должен выполнить священный долг и построить мечеть на этом самом месте. Строительству торговец посвятил всю свою жизнь, и его останки захоронены под баобабом, растущим неподалеку. Что касается самой святыни, то она построена из специального строительного материала адоба, где глина смешана с соломой. Адоб, который также называют саманом, считался самым лучшим материалом, способным выдержать любой натиск – его использовали при строительстве оборонных укреплений. Неудивительно, что эта мечеть сохранилась до наших дней, правда, современные архитекторы порекомендовали выкрасить ее в белый цвет, чтобы не слишком выделяться на фоне построек, свойственных этой местности. В свою очередь Всемирный фонд памятников внес мечеть в список сотни объектов, «подвергающихся опасности». Пристальное внимание к святыне неудивительно: с 1650 года за ее стенами хранится древнейший Коран.

Большая мечеть Бобо-Диуласов в Буркина-Фасо

Еще одно западноафриканское государство, знаменитое исламскими святынями, – Буркина-Фасо. Самая большая мечеть этой страны была построена в 1880 году в городе Бобо-Диуласо. Ее строительство оставило значимый след в истории. По легенде два африканских короля – Сья и Кенедугу – враждовали так долго, что растеряли собственную военную силу. Тогда Сья попросил помощи у исламского деятеля Альмами Сидики Сана, и благодаря чужому войску ему удалось победить Кенедугу. В благодарность за оказанную услугу Сья построил мечеть, которой нынче любуются туристы и паломники. Монарх позаботился о долговечности исламского памятника и применил метод строительства, не дающий крыше размокнуть от сильних ливней и иссушиться от палящего солнца. Суданский стиль постройки предполагал, что остов сооружают из стволов красного дерева, а сверху покрывают глиной и соломой.

Эта мечеть знаменита не только историей военных баталий, но и оригинальной архитектурой. Со стороны она похожа на более чем экзотическое сооружение – в каждый сантиметр несущей стены вонзаются бревна. Служит эта концептуальная идея не только экстраординарности, есть в ней и практическая цель – по бревнам очень просто карабкаться строителям в период ремонтных работ. Заходя внутрь, не увидишь комнат, зато, если поднять голову, замечаешь характерную черту мечети – отверстия для циркуляции воздуха. От главного входа ответвлениями скользят коридоры, увенчанные гигантскими колоннами. Здесь молятся мужчины, женщинам же доводится возводить молитвы к небу в прямом смысле этого слова – в женской молельне крыши практически нет.

Мечеть Хуайшэн в Гуанчжоу

Известнейшая китайская мечеть расположена в Гуанчжоу и носит несколько имен на любой вкус, словом – называй, как хочешь. Название, проникнувшее в письмена истории, звучит как Хуайшэн, в переводе – «Помни о пророке». Среди европейцев эта мечеть, основанная в 672 году, более известна под именем «Башня-Маяк». Высокий минарет, приводящий башню к острому наконечнику, называли «Гуанта» – «Башня света» (второй вариант – «Гладкая Башня). Как и в предыдущем названии, здесь подразумевалась история о том, как суда во время плавания вдоль Жемчужной реки ориентировались на этот минарет как на маяк.

Лишь через несколько столетий после того, как был воздвигнут фундамент, появились рукописи, засвидетельствовавшие существование мечети –согласно письменам XIII века, храм основал дядя пророка Мухаммеда, Саадибн Абу Ваккас. В пользу этой точки зрения говорят захоронення миссионеров, которых, как утверждает азиатская мудрость, пророк Мухаммед отправил на Восток, чтобы способствовать распространению ислама. Есть и другая версия, по мнению историков, более реалистичная. Согласно ей, мечеть построили представители китайской императорской династии Тан, и случилось это в начале X века.

Это священное место интересно не только древностью истории, но и переплетением культур. Так, архитектура мечети Хуайшэн изысканно сочетает элементы несочетаемого – китайский и арабский стили.

«Голубая мечеть» в Стамбуле

Султан Ахмет остался в истории как правитель, успешно отстаивавший права своей страны и на уровне внешней политики, и в ходе военных баталий. Его эффектное «детище» – Голубую мечеть («Ахмедийе») – считают самым красивым историческим памятником, расположенным в Стамбуле.

… Константинополь XVII века разрывали политические противоречия. Девятнадцатилетний султан Ахмет взял бразды правления и совершил несколько действий, вызвавших бурное народное негодование. В частности, Ахмет заключил мирный союз с властями Австрийской империи, и среди простолюдинов прошел слух, что глава государства предал ислам. Чтобы погасить национальное волнение, Ахмет приказал построить «Голубую мечеть», тем самым доказав свою верность религии. Для строительства мечети пришлось принести в жертву множество дворцов византийского периода – место, где они находились, сочли наиболее подходящим для расположения храма.

Султан не поскупился на убранство мечети: керамику, послужившую декорациями, привезли из города Изник. Там производили наиболее сложные фигуры, расписанные техникой, в ходе которой использовалось семь цветов, причем плитку обжигали дважды. Чтобы самобытные решения в архитектуре не повторялись, султан запретил мастерам, работавшим с керамическими изделиями, выполнять какие-либо другие заказы во время тех семи лет, когда возводили мечеть. После этого Ахмет дал задание придворным ткать шелковые ковры, а затем отправил гонцов по разным странам, чтобы те привезли лампады, таким образом соединив множество культур в пространстве одной мечети…

Еще один интересный факт – история о количестве минаретов в «Голубой мечети». Перед началом строительства Ахмет приказал зодчему украсить купола золотом (по-турецки фраза «золотые минареты» звучит как «алтын»). Архитектор услышал слово «алты», которое переводится как «шесть», и решил, что султан просит соорудить шесть минаретов. Когда мечеть возвели, весь мусульманский мир счел это пощечиной общественному мнению – ведь даже в Мекке мечеть насчитывала пять минаретов. Пришлось султану отправиться в исламский храм, расположенный в Мекке, и достроить там две башни, тем самым признав верховенство святыни.

До сегодняшнего дня туристов впечатляют разноцветные плиты, среди которых преобладают оттенки синего и голубого цветов. Плиты складываются в мозаику с растительными рисунками, вплетающимися в строчки из Корана, а витражи озаряет солнечный свет… Лучи солнца окутывают здания мечетей, внутри приверженцы ислама тоже ощущают теплоту, рассказывая об особом состоянии во время молитвы, напоминающем божественное присутствие. 

Фото i.ytimg.com, cont.ws, dome.mit.edu, wondermondo.com,  janddinghana.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page