RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – разгул инфляции превратил самые большие деньги мира в забаву для туристов.

Кому только не приписывают микронезийские путеводители изобретение каменных денег! В фокусе то космические пришельцы, то исчезнувший народ великанов, населявший мифический континент Лемурия – скучающий обыватель волен выбирать легенду по своему вкусу. Между тем достоверно известно, что экзотическая валюта, которую здесь называют раи, появилась около пятисот лет назад в период расцвета неолитической культуры Каролинских островов.

Цивилизация, способная воздвигнуть монументальный город Нан-Мадол на искусственных островах, несомненно, обладала сложной многоукладной экономикой, для обслуживания которой требовался универсальный товарный эквивалент, редко встречающийся в природе. Европа снаряжала экспедиции за золотом, а япские мореплаватели разведали крупное месторождение минерала арагонита в коралловых скалах отдаленного острова Палау. Красивый камень с перламутровым отливом, как у раковин гаури, служивших разменными монетами в мелких сделках, вскружил головы островитянам, и на Палау бойко застучали каменные топоры, но «рубить валюту» оказалось очень непросто.

Местные вожди обложили добычу арагонита строгой данью и заставляли гостей с Япа выполнять тяжелые хозяйственные работы ради доступа к залежам стратегического ресурса. Времени на промысел оставалось немного, и старатели трудились от рассвета до заката. Пока одни долбили неприступные скалы, с обезьяньим проворством карабкаясь по крутым склонам, другие обтесывали камни остро заточенными ракушечными ножами, придавая осколкам форму диска с круглым сквозным отверстием для переноски на бамбуковом шесте. Перекусить удавалось не каждый день, да и то приходилось довольствоваться скудным рационом из моллюсков и побегов съедобного растения таро. А ведь еще предстоял тяжелый обратный путь длиной в четыреста километров на перегруженных утлых суденышках. Многие лодки переворачивались и тонули – ослабевшие гребцы не могли совладать с высокими волнами.

Неудивительно, что раи, добытые ценой человеческих жизней, почитались как святыня: сидеть или стоять на лежащем камне строго запрещалось, а владеть такими деньгами могли только представители двух высших каст. Самым ценным экземплярам присваивались имена, а заключение сделок с их участием сопровождалось торжественными церемониями и танцами.

Номинал раи зависел не только от габаритов диска, но и от индивидуальной истории, связанной с добычей, транспортировкой и послужным списком транзакций каждого камня, который знал назубок каждый островитянин. Также имел значение статус владельца: монета, побывавшая в руках вождя, резко прибавляла в цене. За каменный диск диаметром полтора-два метра давали лодку или надел земли, а более крупные раи помогали сосватать знатную невесту. Традиция выкупа новобрачной за каменные деньги соблюдается до сих пор, но молодежь едва ли воспринимает обычаи предков всерьез.

Раи хранили на специально оборудованных площадках-банках рядом с общинными домами. Когда все денежные знаки наперечет, кража теряет смысл, так зачем утруждать себя перемещением тяжелых каменных глыб от хижины к хижине? Более того, аборигены неплохо разбирались в механизме работы криптовалют: утраченные во время кораблекрушения диски успешно заменяли рассказы свидетелей добычи камня и длинные истории транзакций, сохраненные в народной памяти. Самый известный банк раи находится на атолле Рулунг неподалеку от города Колония – столицы Япа. Здесь выставлены огромные монеты диаметром около четырех метров, изготовленные в конце XIX века. На Япе тогда уже свирепствовала инфляция, которую спровоцировал один-единственный человек.

Осужденный за убийство в родной Джорджии капитан Дэвид О’Кифи скрывался от правосудия, бороздя просторы Тихого океана на рыбацком судне, пока в 1871 году не потерпел бедствие вблизи Япа, где его и подобрал здешний колдун. Опомнившись, предприимчивый моряк вмиг сообразил, как подзаработать на наивных туземцах. Для начала хитрец снабдил япских мужчин железными камнетесными орудиями, и на «монетный двор» хлынули невиданные потоки сырья. Окрыленные мастера на радостях наштамповали тонны новых монет, которые не терпелось переправить на Яп, а лодок катастрофически не хватало. Вот тут-то и подоспело предложение О’Кифи, от которого не смогли отказаться племенные старейшины – американец подрядился перевозить раи в обмен на морские огурцы и копру.

Вскоре остров захлестнула денежная лихорадка, между Палау и Япом непрерывно курсировал проворный пароход, а О’Кифи стремительно богател, перепродавая в Гонконг дефицитные продукты. Аборигены блаженствовали при виде шального богатства, но сказка закончилась так же внезапно, как и началась. Денег стало намного больше, чем товаров, богатые семьи разом обнищали, оставшись на пепелище надежд с бесполезными грудами камней, которые теперь годились разве что на изгороди.

В 1890 году Германия выкупила «остров невезения» у Испании, так что разбираться с инфляцией пришлось уже немецкой администрации. Производство раи пришлось ограничить на законодательном уровне, а валютные излишки были бесцеремонно изъяты для строительства дорог. До обретения Микронезией независимости Япский архипелаг трижды менял хозяев, растеряв почти половину оставшихся каменных денег на крутых виражах истории. Современные островитяне предпочитают американские доллары, а для фотосессий артефактов точно хватит: по последним данным, на Япе насчитывается свыше 13 тысяч раи.

Фото: dostoyanieplaneti.ru, lozinyap.files.wordpress.com, i.huffpost.com, lozinyap.files.wordpress.com, quinsprogress.files.wordpress.com, cdn.fishki.net

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Закрыть
Outlook facebook page