RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – разгул инфляции превратил самые большие деньги мира в забаву для туристов.

Кому только не приписывают микронезийские путеводители изобретение каменных денег! В фокусе то космические пришельцы, то исчезнувший народ великанов, населявший мифический континент Лемурия – скучающий обыватель волен выбирать легенду по своему вкусу. Между тем достоверно известно, что экзотическая валюта, которую здесь называют раи, появилась около пятисот лет назад в период расцвета неолитической культуры Каролинских островов.

Цивилизация, способная воздвигнуть монументальный город Нан-Мадол на искусственных островах, несомненно, обладала сложной многоукладной экономикой, для обслуживания которой требовался универсальный товарный эквивалент, редко встречающийся в природе. Европа снаряжала экспедиции за золотом, а япские мореплаватели разведали крупное месторождение минерала арагонита в коралловых скалах отдаленного острова Палау. Красивый камень с перламутровым отливом, как у раковин гаури, служивших разменными монетами в мелких сделках, вскружил головы островитянам, и на Палау бойко застучали каменные топоры, но «рубить валюту» оказалось очень непросто.

Местные вожди обложили добычу арагонита строгой данью и заставляли гостей с Япа выполнять тяжелые хозяйственные работы ради доступа к залежам стратегического ресурса. Времени на промысел оставалось немного, и старатели трудились от рассвета до заката. Пока одни долбили неприступные скалы, с обезьяньим проворством карабкаясь по крутым склонам, другие обтесывали камни остро заточенными ракушечными ножами, придавая осколкам форму диска с круглым сквозным отверстием для переноски на бамбуковом шесте. Перекусить удавалось не каждый день, да и то приходилось довольствоваться скудным рационом из моллюсков и побегов съедобного растения таро. А ведь еще предстоял тяжелый обратный путь длиной в четыреста километров на перегруженных утлых суденышках. Многие лодки переворачивались и тонули – ослабевшие гребцы не могли совладать с высокими волнами.

Неудивительно, что раи, добытые ценой человеческих жизней, почитались как святыня: сидеть или стоять на лежащем камне строго запрещалось, а владеть такими деньгами могли только представители двух высших каст. Самым ценным экземплярам присваивались имена, а заключение сделок с их участием сопровождалось торжественными церемониями и танцами.

Номинал раи зависел не только от габаритов диска, но и от индивидуальной истории, связанной с добычей, транспортировкой и послужным списком транзакций каждого камня, который знал назубок каждый островитянин. Также имел значение статус владельца: монета, побывавшая в руках вождя, резко прибавляла в цене. За каменный диск диаметром полтора-два метра давали лодку или надел земли, а более крупные раи помогали сосватать знатную невесту. Традиция выкупа новобрачной за каменные деньги соблюдается до сих пор, но молодежь едва ли воспринимает обычаи предков всерьез.

Раи хранили на специально оборудованных площадках-банках рядом с общинными домами. Когда все денежные знаки наперечет, кража теряет смысл, так зачем утруждать себя перемещением тяжелых каменных глыб от хижины к хижине? Более того, аборигены неплохо разбирались в механизме работы криптовалют: утраченные во время кораблекрушения диски успешно заменяли рассказы свидетелей добычи камня и длинные истории транзакций, сохраненные в народной памяти. Самый известный банк раи находится на атолле Рулунг неподалеку от города Колония – столицы Япа. Здесь выставлены огромные монеты диаметром около четырех метров, изготовленные в конце XIX века. На Япе тогда уже свирепствовала инфляция, которую спровоцировал один-единственный человек.

Осужденный за убийство в родной Джорджии капитан Дэвид О’Кифи скрывался от правосудия, бороздя просторы Тихого океана на рыбацком судне, пока в 1871 году не потерпел бедствие вблизи Япа, где его и подобрал здешний колдун. Опомнившись, предприимчивый моряк вмиг сообразил, как подзаработать на наивных туземцах. Для начала хитрец снабдил япских мужчин железными камнетесными орудиями, и на «монетный двор» хлынули невиданные потоки сырья. Окрыленные мастера на радостях наштамповали тонны новых монет, которые не терпелось переправить на Яп, а лодок катастрофически не хватало. Вот тут-то и подоспело предложение О’Кифи, от которого не смогли отказаться племенные старейшины – американец подрядился перевозить раи в обмен на морские огурцы и копру.

Вскоре остров захлестнула денежная лихорадка, между Палау и Япом непрерывно курсировал проворный пароход, а О’Кифи стремительно богател, перепродавая в Гонконг дефицитные продукты. Аборигены блаженствовали при виде шального богатства, но сказка закончилась так же внезапно, как и началась. Денег стало намного больше, чем товаров, богатые семьи разом обнищали, оставшись на пепелище надежд с бесполезными грудами камней, которые теперь годились разве что на изгороди.

В 1890 году Германия выкупила «остров невезения» у Испании, так что разбираться с инфляцией пришлось уже немецкой администрации. Производство раи пришлось ограничить на законодательном уровне, а валютные излишки были бесцеремонно изъяты для строительства дорог. До обретения Микронезией независимости Япский архипелаг трижды менял хозяев, растеряв почти половину оставшихся каменных денег на крутых виражах истории. Современные островитяне предпочитают американские доллары, а для фотосессий артефактов точно хватит: по последним данным, на Япе насчитывается свыше 13 тысяч раи.

Фото: dostoyanieplaneti.ru, lozinyap.files.wordpress.com, i.huffpost.com, lozinyap.files.wordpress.com, quinsprogress.files.wordpress.com, cdn.fishki.net

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Закрыть
Outlook facebook page