RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы

Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы

Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?

Курорты Хорватии: немного истории

Еще в XIX веке здесь любила отдыхать аристократия. А в прошлом столетии местные курорты на Адриатическом побережье были чуть ли не самыми популярными в Европе. Но этой красивой стране пришлось пережить и трудные времена.

Из-за того, что она как суверенное государство сравнительно молода и к тому же пришла к независимости через военные действия, в 90-х туризм здесь был в упадке. Но уже с начала 2000-х Хорватия вернула себе былую курортную славу. Теперь инфраструктура страны полностью отвечает международным стандартам сервиса и качества.

CROATIA from Matt Sears on Vimeo.

Климат

Хорватия богата достопримечательностями и эксклюзивными развлечениями, но в силу своего географического расположения на берегах прекрасного Адриатического моря известна среди туристов прежде всего как курортная зона. Совместить расслабленный отдых с экскурсиями и яхт-спортом – заманчивая идея для путешествия…

У побережья преобладает средиземноморский климат. Поэтому пляжный сезон длится здесь традиционно с мая до середины октября. Но даже летом здесь не бывает чересчур жарко и душно. Средние температуры в сезон – от 25 °C до 30 °C.

Самые популярные направления

Хорватия состоит из двух частей – континентальной и адриатической. Для туристов привлекательна главным образом узкая полоса побережья Адриатического моря. Здесь есть три главных зоны для отдыха со своими уникальными достоинствами.

  • Полуостров Истрия с интересной старинной архитектурой, в которой причудливо переплелись несколько стилей – античность, готика, ренессанс и барокко. Его курорты окружены роскошными сосновыми лесами и усеяны оливковыми рощами. А особый колорит местности придают итальянцы, коих много среди местных жителей. Сплав итальянской и хорватской культур рождает нечто качественно новое и необычное.
  • Средняя и Южная Далмация – центральная часть этого же побережья – включает в себя множество островов. Здесь 2 национальных и 1 природный парк, уединенные заливы с бухтами, скалистые и галечные пляжи, а сосны могут расти прямо у моря.
  • В новинку для здешних курортов – яхтинг. Это направление отдыха развивается тут бешеными темпами. Уже построены марины и культивируется инфраструктура яхтенного чартера. А каждый желающий заняться именно этим видом спорта может окончить курсы яхтсменов. И после сдачи государственного экзамена получить международные квалификационные документы.
  • Сплошь красивые места и нетронутая природа. А множество пляжей и яхт-стоянок отмечены престижной экологической наградой – «Голубым флагом» FEE («Foundation for Environmental Education»). Это сертификат качества пляжа, который выдается международной Федерацией экологического образования. Такую награду получают только лучшие в мире, причем «сдавая экзамен» каждый год. Отметка гарантирует как минимум, что на данном месте свободный вход и чистая вода, которую еженедельно тестируют.

    Медулин для спортсменов

    Самый южный город Истры. К нему примыкает десяток необитаемых островов. Доехать просто – аренда лодки или водное такси. Правда, даже обычное такси в Хорватии стоит дороже, чем где-либо в Европе. Подача – около 2,6 евро, а километр – 0,6. При этом ночью цена поднимается на 20%. Так что пользуйтесь лучше автобусами или паромами.

    Медулин – идеальное место для активного пляжного спорта вроде кемпинга, водных скутеров, лыж, яхт и многого другого. Но больше всего он подойдет отдыхающим, нацеленным на серьезное спортивное времяпровождение, ведь оптимально для этого обустроен. Здесь множество специализированных центров виндсерфинга и дайвинга. А для эстетов – гольф-клуб «Golfclub Medulin».

    К тому же для разнообразия – галерея «LOŽA» с работами местных художников. А еще экскурсии по заливу на лодке с купаниями и наблюдением за следами динозавров. Маршрут: пещеры Golumbera, мыс Kamenjak, острова Fenoliga и Ceja, бухта Krmeda Cove.

    Новалья: рай для танцоров

    Вот настоящий рай для тусовщиков. Новалья – небольшой городок, но его пляжные дискотеки гремят на весь мир. Сюда приезжают самые популярные ди-джеи и самые ярые поклонники клубной культуры. А вечеринки проходят непрерывно.

    Ночью публика развлекается в клубах на пляже «Zrce Beach». Например, в компании Армина Ванн Бюрена или Тиесто, потом – утренняя afterparty, далее пару часов на сон и уже в обед начинаются новые танцевальные марафоны. Особая изюминка – «Sunset Boat Party», дискотека на яхте, которая после сбора людей выезжает в море.

    Цена за вход на вечеринку зависит от того, кто на ней выступает. В среднем – порядка 7–10 евро. Но можно купить сразу travel-пакет (проживание, вход в клубы и напитки включены). Он может стоить от 70 до 300 евро.

    Ровинь: контрастные сочетания

    Этот курорт соединяет в себе умиротворение старого города днем и насыщенные развлечения ночью. При том он небольшой, компактный, потому развлекательных мест а, следовательно, и туристов не так уж много.

    Зато здесь есть развлекательный центр «Monvi». Он считается самым веселым тусовочным местом в Хорватии. Все, что нужно для того, чтобы качественно развлечься, причем на любой вкус – 12 баров, дискотеки, театр под открытым небом, пиццерии-закусочные и галерея современного искусства. А «Poolbar» – место самых крутых вечеринок под открытым небом. Но для начала вечера –достаточное количество коктейльных террас с видом на гавань.

    Шибенек: город с задиристым именем

    Шибенек настолько же ярок, как и его название. Это один из самых интересных городов Средней Далмации, который гордо носит звание «музей под открытым небом».

    Селение было основано в 1066 году и само дышит древней историей. Узкие улицы, старинные мостовые, здания – их будто время обошло стороной. Нет, это не наш мир, это некая затерянная цивилизация.

    Одна их главных достопримечательностей Шибеника – крепость Святой Анны. Она величественно возвышается над городом на самом высоком его холме. «Святая Анна»– напоминание о давней истории города. Но туристам по душе не только культурная ценность крепости, но и то, что оттуда открывается красивый вид на город.

    Фото: 3.bp.blogspot.com, kidpassage.com, kidpassage.com, www.a-transfers-croatia.com, www.tourist-destinations.net, www.arenacamps.com

    Вам это будет интересно:
    Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
    Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
    На чертовом крутились колесе…
    Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
    Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
    Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
    Путешествия к китовой пасти
    Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
    Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
    Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
    В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
    Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
    США глазами Богдана Янчева
    Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
    Города в скалах: испанское издание
    Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
    В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
    С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
    В Одессе представят туристические возможности Литвы
    16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
    Хаапсалу: эстонское настроение
    Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
    Саламанка: лягушка для путешественника
    Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
    Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
    Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
    На экскурсию – в кинотеатр!
    Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
    Прованс: от Марселя до Монако
    Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
    Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
    Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
    В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
    29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
    В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
    Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
    Departure: Роттердам
    Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
    Не только в центре интересно. Спальные районы мира
    Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
    Закрыть
    Outlook facebook page