RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы

Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы

Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?

Курорты Хорватии: немного истории

Еще в XIX веке здесь любила отдыхать аристократия. А в прошлом столетии местные курорты на Адриатическом побережье были чуть ли не самыми популярными в Европе. Но этой красивой стране пришлось пережить и трудные времена.

Из-за того, что она как суверенное государство сравнительно молода и к тому же пришла к независимости через военные действия, в 90-х туризм здесь был в упадке. Но уже с начала 2000-х Хорватия вернула себе былую курортную славу. Теперь инфраструктура страны полностью отвечает международным стандартам сервиса и качества.

CROATIA from Matt Sears on Vimeo.

Климат

Хорватия богата достопримечательностями и эксклюзивными развлечениями, но в силу своего географического расположения на берегах прекрасного Адриатического моря известна среди туристов прежде всего как курортная зона. Совместить расслабленный отдых с экскурсиями и яхт-спортом – заманчивая идея для путешествия…

У побережья преобладает средиземноморский климат. Поэтому пляжный сезон длится здесь традиционно с мая до середины октября. Но даже летом здесь не бывает чересчур жарко и душно. Средние температуры в сезон – от 25 °C до 30 °C.

Самые популярные направления

Хорватия состоит из двух частей – континентальной и адриатической. Для туристов привлекательна главным образом узкая полоса побережья Адриатического моря. Здесь есть три главных зоны для отдыха со своими уникальными достоинствами.

  • Полуостров Истрия с интересной старинной архитектурой, в которой причудливо переплелись несколько стилей – античность, готика, ренессанс и барокко. Его курорты окружены роскошными сосновыми лесами и усеяны оливковыми рощами. А особый колорит местности придают итальянцы, коих много среди местных жителей. Сплав итальянской и хорватской культур рождает нечто качественно новое и необычное.
  • Средняя и Южная Далмация – центральная часть этого же побережья – включает в себя множество островов. Здесь 2 национальных и 1 природный парк, уединенные заливы с бухтами, скалистые и галечные пляжи, а сосны могут расти прямо у моря.
  • В новинку для здешних курортов – яхтинг. Это направление отдыха развивается тут бешеными темпами. Уже построены марины и культивируется инфраструктура яхтенного чартера. А каждый желающий заняться именно этим видом спорта может окончить курсы яхтсменов. И после сдачи государственного экзамена получить международные квалификационные документы.
  • Сплошь красивые места и нетронутая природа. А множество пляжей и яхт-стоянок отмечены престижной экологической наградой – «Голубым флагом» FEE («Foundation for Environmental Education»). Это сертификат качества пляжа, который выдается международной Федерацией экологического образования. Такую награду получают только лучшие в мире, причем «сдавая экзамен» каждый год. Отметка гарантирует как минимум, что на данном месте свободный вход и чистая вода, которую еженедельно тестируют.

    Медулин для спортсменов

    Самый южный город Истры. К нему примыкает десяток необитаемых островов. Доехать просто – аренда лодки или водное такси. Правда, даже обычное такси в Хорватии стоит дороже, чем где-либо в Европе. Подача – около 2,6 евро, а километр – 0,6. При этом ночью цена поднимается на 20%. Так что пользуйтесь лучше автобусами или паромами.

    Медулин – идеальное место для активного пляжного спорта вроде кемпинга, водных скутеров, лыж, яхт и многого другого. Но больше всего он подойдет отдыхающим, нацеленным на серьезное спортивное времяпровождение, ведь оптимально для этого обустроен. Здесь множество специализированных центров виндсерфинга и дайвинга. А для эстетов – гольф-клуб «Golfclub Medulin».

    К тому же для разнообразия – галерея «LOŽA» с работами местных художников. А еще экскурсии по заливу на лодке с купаниями и наблюдением за следами динозавров. Маршрут: пещеры Golumbera, мыс Kamenjak, острова Fenoliga и Ceja, бухта Krmeda Cove.

    Новалья: рай для танцоров

    Вот настоящий рай для тусовщиков. Новалья – небольшой городок, но его пляжные дискотеки гремят на весь мир. Сюда приезжают самые популярные ди-джеи и самые ярые поклонники клубной культуры. А вечеринки проходят непрерывно.

    Ночью публика развлекается в клубах на пляже «Zrce Beach». Например, в компании Армина Ванн Бюрена или Тиесто, потом – утренняя afterparty, далее пару часов на сон и уже в обед начинаются новые танцевальные марафоны. Особая изюминка – «Sunset Boat Party», дискотека на яхте, которая после сбора людей выезжает в море.

    Цена за вход на вечеринку зависит от того, кто на ней выступает. В среднем – порядка 7–10 евро. Но можно купить сразу travel-пакет (проживание, вход в клубы и напитки включены). Он может стоить от 70 до 300 евро.

    Ровинь: контрастные сочетания

    Этот курорт соединяет в себе умиротворение старого города днем и насыщенные развлечения ночью. При том он небольшой, компактный, потому развлекательных мест а, следовательно, и туристов не так уж много.

    Зато здесь есть развлекательный центр «Monvi». Он считается самым веселым тусовочным местом в Хорватии. Все, что нужно для того, чтобы качественно развлечься, причем на любой вкус – 12 баров, дискотеки, театр под открытым небом, пиццерии-закусочные и галерея современного искусства. А «Poolbar» – место самых крутых вечеринок под открытым небом. Но для начала вечера –достаточное количество коктейльных террас с видом на гавань.

    Шибенек: город с задиристым именем

    Шибенек настолько же ярок, как и его название. Это один из самых интересных городов Средней Далмации, который гордо носит звание «музей под открытым небом».

    Селение было основано в 1066 году и само дышит древней историей. Узкие улицы, старинные мостовые, здания – их будто время обошло стороной. Нет, это не наш мир, это некая затерянная цивилизация.

    Одна их главных достопримечательностей Шибеника – крепость Святой Анны. Она величественно возвышается над городом на самом высоком его холме. «Святая Анна»– напоминание о давней истории города. Но туристам по душе не только культурная ценность крепости, но и то, что оттуда открывается красивый вид на город.

    Фото: 3.bp.blogspot.com, kidpassage.com, kidpassage.com, www.a-transfers-croatia.com, www.tourist-destinations.net, www.arenacamps.com

    Вам это будет интересно:
    В ритме сердца. Японские барабаны тайко
    Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
    Страна с ароматом ладана. Оман
    Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
    Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
    Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
    Водные врата. Впечатляющие порты мира
    Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
    Путешествия к китовой пасти
    Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
    На экскурсию – в кинотеатр!
    Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
    Саламанка: лягушка для путешественника
    Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
    Австралийский эдем – остров Кенгуру
    Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
    Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
    Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
    В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
    Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
    ТОП-5 космических мест Земли
    Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
    Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
    В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
    Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
    Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
    Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
    Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
    Инчхон: корейский город будущего
    Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
    Гирокастра: «албанский Рим»
    Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
    Поколение крыш
    Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
    Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
    Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
    Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
    Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
    Армянские хачкары: поэма в камне
    …Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
    Закрыть
    Outlook facebook page