RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!

Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!

Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.

По убеждению английского путешественника Эрнста Шеклтона, первые экспедиции к Южному полюсу закончились крахом только потому, что в Антарктике нет эскимосов, готовых подрядиться на строительство иглу для полярников. Приземистые купола снежных домов спасали от обжигающего холода и вьюг участников арктического похода Роберта Пири, превращаясь в крошечные островки тепла и света среди белого безмолвия.

На заре полярных исследований считалось, что правильно построить иглу может только коренной эскимос, впитавший с молоком матери искусство выживания в негостеприимных землях Арктики, Гренландии, Лабрадора и Аляски. Народ оленеводов и охотников использует хижины изо льда и снега как временные стоянки, кочуя по тундре в поисках щедрых угодий. На обустройство жилища глава семьи затрачивает меньше часа и без сожаления бросает его, перебираясь на новое стойбище. На богатых пастбищах встречаются целые поселения иглу, в которых соседние дома соединены коридорами и тоннелями.

В 1914 году канадец Вильяльмур Стефансон разгадал эскимосский секрет, преподав скептикам наглядный урок строительства иглу из снежных и ледовых плит. Ничего сверхъестественного здесь нет: навыки можно отточить и в зимнем парке, и на занесенном метелью дачном участке.

Для строительства годится только свежевыпавший снег, не успевший слежаться и оледенеть. Блоки с неоднородной структурой вскоре начнут крошиться и осыпаться, грозя оставить нерадивого хозяина наедине со стихией. Недаром языки эскимосско-алеутской семьи проявляют удивительную изобретательность в обозначении разных состояний снежного покрова: едва уловимый оттенок серого в ослепительной белизне поможет отличить старый сугроб от свежего намета. Альпинистов и лыжников учат ориентироваться по звуку. Легкий хруст под ногами – обнадеживающий признак, а если от ботинка останется четкий глубоко вдавленный след – совсем замечательно.

Заготовки для снежных кирпичей, вопреки массовому убеждению, не лепят, а вырезают при помощи ножа с тонким длинным лезвием. Для сооружения жилья требуется до сорока блоков, причем цокольные кирпичи должны быть в полтора раза крупнее стеновых.

Проще всего укладывать кирпичи «улиткой» по спирали справа налево, с каждым витком сужая радиус окружности. Для начала на возвышенности намечают площадку диаметром около трех метров, удаляют наст и протаптывают по краю небольшое углубление для упора блоков, располагаемых с легким наклоном внутрь. Узкие щели уплотняют снегом, а для устранения зазора между плитами после смыкания фундамента вырезают специальные заготовки удлиненной формы.

Перед закладкой нового ряда срезают по диагонали верхушки трех плит, кроме тех, которые находятся на месте входа. В образовавшуюся выемку ставят первый блок верхнего ряда и продолжают кладку, располагая верхние плиты с опорой на три нижних и аккуратно обрезая выступающие части. При возведении стен кирпичи постепенно приобретают вид трапеции, а после перехода к куполу превращаются в пирамидки, образующие свод. Оптимальная высота постройки, выверенная веками, составляет около трех метров.

При достаточной глубине сугроба вход устраивают прямо в полу и прорывают к нему коридор. Если снега не хватает, входное отверстие размещают в стене с подветренной стороны, достраивая снаружи тамбур, который послужит отличной кладовкой для хранения снаряжения и провианта. Напротив импровизированных дверей располагается лежанка, вылепленная из снега, на которой спят всем семейством, раскинувшись на меховых одеялах. Стол заменяют широкие полати, а обед стряпают на огне лампы, сделанной из плошки с тюленьим жиром.

Внутри хижины очень уютно: температура в помещении достигает 20 градусов, а вентиляцию обеспечивает заглубленный вход, занавешенный шкурами. Холодный свежий воздух оттесняет вверх углекислый газ и рассеивается по помещению, не выстуживая дом. К весне свод купола начинает подтекать, и тогда хозяин соскабливает с крыши наледь, усиливая отдачу тепла. Не будь толстых отложений копоти, иглу, построенные на совесть, спокойно простояли бы до лета. Из-за тяжелого запаха гари эскимосы меняют дислокацию раз в два месяца, предварительно разведав место для новоселья.

Окон в иглу может и не быть: только на восточном побережье Баффиновой земли встречаются хижины со «световыми люками», затянутыми кишками тюленей. Тем не менее, скучать в темноте не приходится. Пламя горелки заливает внутреннее пространство ярким светом, позволяя читать, писать и выполнять мелкую ручную работу. По словам очевидцев, стены иглу снаружи окутывает мягкое розовое свечение, заметное издалека. Теплое дыхание спящих оплавляет стены, а выступившую влагу тут же прихватывает мороз, придавая блокам дополнительную прочность и усиливая сцепление кирпичей. Для большей надежности новостройку рекомендуется окатить водой – после такой процедуры иглу легко выдерживают вес белого медведя.

В наши дни нет необходимости расплачиваться за полярную романтику обморожениями и цингой. В Австрии и Швейцарии пользуются успехом благоустроенные иглу-отели со всеми благами цивилизации, включая бар, сауну и дискотеку. На сопке Утсувааре в Лапландии процветает мини-гостиница Kakslauttanen, где можно провести незабываемую ночь в иглу со стеклянным потолком, любуясь северным сиянием.

Фото: www.viking-travel.ru,www.zastavki.com, www.phototopic.ru, gid.travel,pixabay.com, www.outsideonline.com

Вам это будет интересно:
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Закрыть
Outlook facebook page