RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.

Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь. Неспешно карабкаясь по холмам, узкая тропинка норовит скрыться под мягким ковром ароматной хвои и запыленных трав. В зимнюю пору здесь проходят марафонские трассы для беговых лыж, а летом на старт выдвигаются велосипедисты и ценители вдохновенных пейзажей.

Легко вообразить себя лордом Байроном, обозревая восточное побережье Женевского озера, Савойские Альпы и пик Монблан с высоты около тысячи метров над уровнем моря! Но не спешите вживаться в образ Манфреда: поселок Сен-Серж прославляет романтику иного толка, пронизанную морозным дыханием «Северных рассказов» Джека Лондона. Среди бескрайних просторов Национального парка Юра отчаянный бег нарт не встречает препятствий, а волны азарта подгоняют проворных лаек.

Помимо собак собственного разведения, в ездовом центре тренируют животных других владельцев – именитых спортсменов и скромных любителей. У четвероногих атлетов напряженный график: первое знакомство щенка с нартами и пулкой обычно происходит в пятимесячном возрасте, а спустя три-четыре месяца молодняк уже проходит в упряжи от 4 до 6 километров размашистой рысью. Летних каникул для лаек не предусмотрено: нарты сменяются двухколесными картингами, а пулка – самокатом на буксире. Также собак обучают скиджорингу – буксировке лыжников на тросе, а для разнообразия вводят силовые упражнения на перетягивание телеги и дисциплинирующие полевые забеги в один темп с проводником. Будущим чемпионам надлежит развиваться гармонично: скорость без силы и выносливости немногого стоит, а строгая дисциплина позволяет достоинствам животного раскрыться в полную мощь.

По достижении зрелости собаки начинают осваивать длинные маршруты. Масса груза зависит от качества снегового покрытия, сложности рельефа, заданной скорости и количества животных в упряжке. На плотном снегу нужно преодолеть 120 километров за 12-14 часов с нагрузкой порядка 60-65 килограммов на голову; при легковых пробегах скорость увеличивается до 20 километров в час, а на соревнованиях сани разгоняются до 50-52 километров в час.

Воспитание ездового пса требует терпения и такта, практически не пересекаясь с банальной дрессировкой. Гордый потомок Белого Клыка не станет садиться и ложиться по команде, бросая томные взоры на любимого хозяина. Даже не претендуя на роль вожака, лайка должна вольно ориентироваться в незнакомых ситуациях и быстро принимать решения без подсказок каюра. Подчинить своенравное дитя суровой природы непросто: аборигенные породы Севера, сформированные естественным отбором, ориентированы на самостоятельное выживание и не склонны лезть из кожи вон ради прикормки. Грубое принуждение в большинстве случаев обречено на провал: наказанная собака наглухо замыкается и отказывается от сотрудничества с тренером. Лучшими наставниками юных лаек становятся не люди, а опытные старшие собаки, пользующиеся авторитетом в стае. Хотя ездовые породы сильны командным духом, каждого бегуна кормят индивидуально, иначе ранговая борьба за лакомые куски крепко рассорит собак.

Стартовый сезон в Швейцарии рисует заманчивые возможности для дебютантов. Каждую зиму страна принимает десятки престижных турниров. В начале марта сильнейшие команды Европы сражаются за первенство в гонках и скиджоринге в долине Ле Мосс, стремительно промахивая дистанции от 8 до 16 километров по кольцевому треку от Арсата до Ля Лешерета в окрестностях знаменитого курорта Ле Дьяблере. Для приобретения соревновательного опыта с декабря по март каждые выходные стартуют гонки для хаски в Беатенберге – отличная школа молодого бойца. Самые закаленные спортсмены бьют рекорды выносливости и упорства в гонках по пересеченной местности на плато Франш-Монтань, пробивая себе дорогу среди белого безмолвия. Организацией турниров ведает Клуб гонщиков Европы – старейшая ассоциация ездового спорта, зарегистрированная в 1973 году.

Не всякая лайка выдержит колоссальные нагрузки профессионального спорта. Ради выигрыша в скорости для участия в беговых состязаниях предпочтительно отбирать самых резвых хаски и помесей северных пород с гончими, борзыми и подружейными собаками. В родословной фаворитов спринтерских гонок присутствуют крови пойнтеров, курцхааров и грейхаундов. Чистопородные самоеды и маламуты стартуют на внутрипородных и любительских забегах, развлекают туристов на фолк-фестивалях и вносят элемент экзотики в индустрию après-ski на модных горнолыжных курортах.

Ради популяризации ездового спорта зимой в Сен-Серж прокладывают пятикилометровую скоростную трассу для катания на нартах в заснеженном лесу, стараясь захватить самые живописные ландшафты. Для начинающих гонщиков на базе питомника Team Nature проводятся курсы по управлению собачьими упряжками и тренингу ездовых собак. Фрахтовать сани необходимо заранее в туристическом центре заповедника, расположенном в соседнем местечке Сен-Жорж.

В свободное от забегов время можно уединиться с удочкой на берегах щедрого озера Жу, измерить шагами легендарную Долину Часов или совершить вояж по деревенским погребкам и сыродельням. Швейцарский экстрим по-джентльменски обходителен и приятен на вкус!

Фото tignes.net, penki.lt, 1zoom.ru, мen.portesdusoleil.com, mygola.com/oberwald-d1049315

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Закрыть
Outlook facebook page