RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Канада: особый колорит молодого урбана

Канада: особый колорит молодого урбана

Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.

CN Tower: мы гуляли по карнизу

Башня считается символом Торонто, да и самой Канады, ведь ее название расшифровывается как «Canada’s National». Высота башни – 553 метра. Это вдвое больше высоты Эйфелевой. До 2007 года CN была самым высоким зданием в мире, до появления Дубайской башни. А в случае надобности, может стать убежищем от природных катаклизмов для канадцев. Она выдержит землетрясение в 8,5 баллов, а также порывы ветра 420 км/час.

CN Tower была построена в 1975 году для выполнения телекоммуникационных функций. Сегодня это одно из самых популярных туристических мест в мире. Ежегодно башню посещают около 2 миллионов человек.

Изначально, ступив на территорию CN, вам, наверное, будет в диковинку прокатиться на лифте, который движется со скоростью 22 км/час. На нем стоит ехать до поразительного вращающегося ресторана, расположенного на высоте 351 метр. Отсюда открывается прекрасный вид на город и даже холмы, находящиеся вдалеке от Торонто.

Также в башне есть удивительное развлечение – аттракцион «Edge Walk». Он дает возможность всем желающим совершить экстравагантную и экстремальную прогулку – пройтись вокруг смотровой площадки по открытому карнизу.

Адрес:301 Front St W, Toronto, ON M5V 2T6.

Встретить паука к счастью

Есть такая примета: если по тебе ползет паук, он принесет огромное счастье. К тому же в народе говорят: пауков нельзя убивать – будет горе. Канадцы, видимо, тоже верят в такие приметы. Ведь на центральной площади их столицы прямо перед зданием Национальной галереи гордо располагается огромный памятник пауку.

Примечательно, что памятник ничем не огражден и лишен пьедесталов. Создается впечатление естественного пребывания «паучихи» на площади, будто она просто вышла на прогулку. В конце 90-х эта скульптура стала сенсацией в мировом искусстве. А власти Оттавы заплатили автору за возведение 3 миллиона долларов. Теперь в разных странах сооружаются его копии.

Автор одного из самых необычных памятников в мире – Луиза Буржуа. Она назвала свою бронзовую скульптуру высотой в 10 метров ласково «Маман». Так брюхо паучихи экстравагантный скульптур наполнила белыми яйцами из мрамора. Причем посвятила ее неким образом своей матери, которая воплощала для нее образец материнства. А сравнение именно с этим насекомым неслучайно.

Луиза считала, что пауки – это символ дружелюбия по отношению к окружающему миру с одной стороны, но и в тоже время – трепетной заботы о своих детях и домашнем очаге. Эта скульптура была последней в творчестве мадам Буржуа, которая связана с темой природы.

Калгари. Поднебесная прогулка

Калгари – третий город по численности населения в Канаде (чуть больше миллиона жителей). Одно из самых интересных сооружений в этом мегаполисе – «+15». Это своеобразная система наземных переходов, которая соединяет здания в центре города. Их еще метафорично называют небесными дорожками. Калгарийская система самая большая в мире – сегодня это 59 мостов. Их общая длина составляет 16 километров.

Переходы находятся на высоте 15 футов над землей, а это 4,6 метра. Изначально они создавались с функциональной целью, но со временем стали изюминкой мегаполиса. «+15» разработал архитектор Гарольд Хэнон в 60-х годах прошлого века.

Застекленные и обогреваемые переходы очень удобны для прогулок «над городом» в непогоду. Они позволяют комфортно передвигаться по центру Калгари, даже если он завален снегом или дождь льет, как из ведра.

Как найти «+15»? Эти переходы соединяют практически все здания в центре Калгари, так называемого даунтауна.

Наше искусство рождается на улицах

Монреальский музей современного искусства – один из крупнейших в Канаде. Его постоянные выставки в основном экспонируют работы лучших местных авторов. Но это не мешает ему быть знаменитым во всем мире.

Музей основан в 1964 году. В соответствии с тенденциями современного искусства, его экспонаты – это не только картины и скульптуры, но и инсталляции, фото, экспериментальные видеофильмы. Музей постоянно представляет художников всего мира, проводя временные персональные выставки и перформансы.

Адрес: Sainte Catherine street, Монреаль.

Gastown: старинные часы еще идут

Все в этом районе напоминает о блестящем королевском прошлом. Узкие улицы, скрытые переходы, порождающие множество подворотен, завуалированные внутренние дворы с прекрасными ресторанами и магазинами…

Это Гэстаун! Легендарный район Ванкувера, третьего по величине города Канады. Гэстаун – самый старый район города, воплощающий всю его историю. Он сердце Ванкувера в прямом и переносном смысле и, естественно, находится в центре. Гэстаун интересен и ценен благодаря тому, что сумел сберечь свой первоначальный вид и архитектуру.

Удивительно, этот очаровательный район назван в честь его первого простого жителя – Джека Дейтона, владельца бара «Глобус». Он был уж больно разговорчивым, поэтому получил прозвище Гэсси, то бишь болтливый. Говорят, любой разговор Джек превращал в обширный монолог, нисколько не переживая о том, слушают ли его вообще. Статуя Гэсси-Джеку установлена в сквере Мэйпл-Три.

Среди других достопримечательностей Гэстауна:

  • Паровые часы, которые работают на паровой тяге. Каждые 15 минут часы выпускают облако пара под радостные мелодии. Адрес: угол Камби-стрит и Уотер-стрит.
  • Гостиница «Европа» – первое здание Ванкувера, построенное в начале прошлого века. Увы, теперь поселиться в нем нельзя: оно закрыто для постояльцев.
  • Экстравагантное развлечение – Музей полиции с моргом, аутопсией и т. д.
  • Канада относительно молодая страна. Самые крупные ее города едва ли старше нескольких сотен лет. Но, оказывается, она богата очаровательными достопримечательностями, не менее привлекательными, чем европейские. Ведь ее народ смог пройти тяжелый исторический путь от страны-колонии до самостоятельной державы. При этом канадцы трепетно сохранили свою культуру, развивая и уважая ее.

    Фото cdnfiles.hdrcreme.com, 2.bp.blogspot.com, wtf.jpg.wtf, look.com.ua, .aversan.com, lonelyplanetimages.imgix.net

    Вам это будет интересно:
    Иллюзии Сикстинской капеллы
    Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
    Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
    Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
    Поколение крыш
    Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
    Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
    Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
    Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
    Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
    Знай наших: Христя Фриланд
    В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
    Монсеррат: в гости к ангелам
    Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
    Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
    К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
    Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
    Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
    ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
    Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
    Оттава is the capital of...
    Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
    Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
    В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
    Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
    Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
    В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
    Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
    Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
    По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
    Мы там были: Прага
    Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
    Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
    Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
    Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
    Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
    Посольство Канады в Украине приняло участие в фестивале «Дни Франкофонии в Украине»
    Посол Канады в Украине Роман Ващук принял участие в мероприятии призванном популяризировать франкоязычную культуру и французский язык общения, демократические ценности, права человека и поддержку культурного разнообразия.
    Закрыть
    Outlook facebook page