RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  В Болгарию: надкусить страну со всех сторон

В Болгарию: надкусить страну со всех сторон

Автор: 25.10.2016 | Болгария
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.

Без «Мадары» Болгария невозможна. Это историко-археологический заповедник в окрестностях города Шумен. Здесь главные символы страны: мадарский всадник – скальный барельеф и Мадарская крепость на плато, на вершине которого возвышается монументальный архитектурный памятник в честь зарождения Болгарии, отсюда открывается панорамный вид, который, кажется, демонстрирует всю страну.

После посещения заповедника следует вернуться в Шумен. Его достопримечательности – отличное дополнение к посещению заповедника. Город сравнительно небольшой, но наполнен неповторимыми чарами истории. А его размеренное течение жизни окунет в курортную негу речного отдыха на берегу Боклуджа.

Как добраться до Шумена? Город находится на северо-востоке Болгарии, в 380 км от Софии. Через Шумен проходит железнодорожная ветка София-Варна. Также можно доехать рейсовыми автобусами от Варны, Силистры, Преслава и других городов.

Далее отправимся в историческое место Болгарии – мужской Рильский монастырь. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведен в Х веке на месте захоронения отшельника Ивана Рильского. Эта точка на карте Болгарии отлично подойдет для медитаций, умиротворения и уединенного отдыха. В монастыре предусмотрены комнаты для паломников. Но все же задерживаться здесь не стоит, ведь не отель и не курорт.

Уникальность этого места в том, что оно не отвечает шаблонным представлениям об обителях. Рильский монастырь – комплекс разного рода старинных сооружений: религиозных, жилых, культурных и промышленных. Общая площадь – 8 тысяч квадратных метров. Архитектура монастыря заинтересует и удивит кого угодно. Длинная стена, множество колонн и арок, изрезанных деревянными лестницами и балконами. И все это соединяется в огромное здание оригинальной 5-угольной формы.Одна из главных туристических достопримечательностей монастыря – Исторический музей с более чем 30-ю тысячами экспонатов.

Монастырь находится возле города Рила, это чуть больше 100 км от Софии. Добраться сюда без проблем можно рейсовым автобусом из столичного автовокзала «Овча купел».

Культовое место страны– храм известной слепой провидицы Ванги. При жизни около ее дома стояли тысячные очереди. К ней приезжали многие сильные мира сего. А болгары почитают своих героев.

Правда, последнее желание Ванги народ не выполнил. Провидица хотела, чтобы ее тело после смерти тихо захоронили во дворе дома. Вместо этого Ванга с почестями была погребена возле часовни Святой Параскевы. И теперь уже в честь героя нашего времени святилище называется храмом Ванги.

Сегодня это место паломничества миллионов людей со всего мира. Ведь они верят, что посещение могилы провидицы исцеляет человека от всех болезней.

Храм Ванги находится в селе Рупите Благоевградской области.

Чтобы понять Болгарию, нужно почувствовать ее вкус. Национальная кухня страны разнообразна и колоритна. Она порадует сладкоежек и мясоедов, а также любителей рыбы, почитателей супов и, безусловно, вегетарианцев.

Самыми приятными будут трапезы в пляжных ресторанах и прибережных кафе на Золотых песках, в Албене да и в любом другом курортном городе. А цены здесь весьма доступны.

Есть несколько видов летних национальных супов. Например, освежающий суп таратор (стоимостью около 2-х левов, или 1 евро) из огурцов, кислого молока, зелени, а пикантности добавят чеснок, масло или орехи по вкусу. Не менее диетический пилешка-суп – куриный бульон с вермишелью. Его принято заказывать детям.

Салатные порции в болгарских ресторанах непривычно большие – около 500 граммов. Поэтому обычно заказывают один салат на двоих. А если же и вдвоем не справитесь, то вам предложат забрать остаток с собой. Самый известный из болгарских салатов «Шопский». Это томаты с огурцами, маслины, сирене (болгарская брынза). Цена вопроса: 5 левов, что примерно 2,5 евро.

Конечно, здесь великолепный ассортимент рыбы и морепродуктов, а также множество способов их приготовления. Скажем, 400 граммов жареной форели – 8 левов (4 евро).

В целом болгарская кухня не любит излишней остроты. И главная специя здесь – чабрец, по-болгарски – чубрица.

Когда пора подумать о десерте... Неповторимое блюдо – баница. Это выпечка с творогом или сирене. Она традиционно подается на завтрак. Также здесь распространены блинчики с различными добавлениями в необычной болгарской интерпретации – паланчики.

Для многих, любая поездка станет немного веселее, если ее дополнить разумной дозой алкоголя. Традиционное вино в Болгарии – красное местного сорта «Мерло». А вот крепчайшая водка по-болгарски – это ракия, а также мастика (анисовая водка), которую разбавляют большим количеством льда.

И напоследок, почему бы не устроить клубное путешествие по Болгарии! Колоритный европейский отдых ночью этой стране не чужд. Главенствует в этом плане, конечно же, столица. Культовое ночное место в Софии – клуб «NightFlight».

Вот здесь царит болгарский пафос и размах. Интересный современный дизайн в духе самых модных веяний современности. Именно благодаря концептуальному дизайну, полностью отвечающему названию, клуб считается одним из самых красивых и престижных в мире.

Это «космическое» двухуровневое сооружение. Второй этаж – VIP-балкон, где может поместиться не более тысячи человек. Поэтому публика здесь избранная.А отрываться предстоит в компании знаменитых ди-джеев с мировым именем и на концертах зарубежных звезд.

«NightFlight» находится в самом сердце Софии, на бульваре Княгини Луизы, 20.

Жизнь – такая штука: можно смотреть и не видеть или дышать и не чувствовать. Можно съездить в Болгарию и, дальше пляжа ногой не ступив, не понять ее души. В контрастах ощущается биение жизни, они учащают пульс и, эмоционально сотрясая организм, волшебным образом заставляют ярче все чувствовать и воспринимать.

Фото cookingtheglobe.com, upload.wikimedia.org, bulgariatravel.org, bolgariatour.com, img-fotki.yandex.ru

Вам это будет интересно:
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
Посол Болгарии провел дипломатический прием в честь национального праздника
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный дипломатический прием в честь Дня освобождения Болгарии от османского ига и Столетия со дня восстановления дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
Посол Красимир Минчев провел дипломатический прием в честь председательства Болгарии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный дипломатический прием в честь начала председательства в Совете Европейского союза.
Посольство Болгарии совместно с Укрпочтой выпустили марку в честь болгаро-украинских дипломатических отношений
Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев совместно с Генеральным директором «Укрпочты» Игорем Смелянским представили в Киеве почтовую марку, посвященную установлению дипломатических отношений между Болгарией и Украиной.
В Киеве состоялся дипломатический прием в честь Национального праздника Болгарии
Посольство Болгарии в Украине провело торжественный прием в честь одного из важнейших праздников страны - Дня освобождения Болгарии от османского ига, который отмечают ежегодно в стране 3 марта.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Юбилейную марку к 25-летию дипломатических отношений Украина-Болгария выпустят в Киеве
В центральном помещении «Укрпочты» состоялось подписание Протокола о намерениях выпуска совместной болгарско-украинской марки в связи с двадцати пяти летним юбилеем с момента установления дипломатических отношений между Республикой Болгария и Украиной.
Посол Болгарии провел торжественный прием в честь Дня освобождения
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев провел торжественный прием, посвященный национальному празднику - Дню освобождения Болгарии от османского ига.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Посол Болгарии в Украине принял участие в открытии выставки художественных работ своих соотечественников...
В Киеве, при поддержке посольства Болгарии в Украине, была презентована экспозиция под названием "Художественные образы болгар Украины". Состоялось мероприятие в Музее истории Киева. Авторами картин выступили художники болгарского меньшинства в Украине.
Посол Болгарии в Украине подписал договор о передаче Украине материальной помощи
Сегодня, 21 октября, в посольстве Болгарии в Украине прошло подписание договора между Болгарией и Красным Крестом Украины о передаче малообеспеченным слоям населения, а также внутренним беженцам в Одесской, Донецкой и Луганской областях материальной помощи.
ЭКСКЛЮЗИВ: Президент Болгарии впервые за 12 лет посетил Киев
Президент Болгарии Росен Плевнелиев посетил Киев с официальным визитом. Глава Республики встретился с Президентом Украины Петром Порошенко. В рамках визита в украинскую столицу Плевнелиев обсудил состояние политического диалога, торгово-экономического сотрудничества...
В Киеве отметили праздник прихода весны Мэрцишор и Баба Марта
В Киеве состоялся праздник Мэрцишор и Баба Марта, организованный посольствами Болгарии, Молдовы и Румынии. Мэрцишор – праздник прихода весны. В этот день принято дарить друг другу маленькие бутоньерки в виде цветов из ниток белого и красного цвета (мэрцишоры).
Посол Болгарии в Украине провел дипломатический прием
В столице Украины сегодня состоялся торжественный дипломатический прием, организованный Посольством Болгарии в Украине. Мероприятие приурочили к одному из главнейших праздников страны - День освобождения Болгарии от османского ига.
Закрыть
Outlook facebook page