RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками

Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!

Темная морская гладь, тишина, и вдруг – таинственное зеленое свечение из глубины разбавляет черноту, шокируя публику на берегу. Так встречает жаждущих волшебства и красоты залив Москито. А люминесцентные чудеса творят его обитатели – микроскопические организмы динофлагелляты. Чтобы включить иллюминацию, достаточно нарушить идеальное спокойствие воды, ведь бактерии начинают «мигать» при малейшем воздействии на них. Вспышки можно распознать с расстояния нескольких километров, хотя длятся они менее секунды. Концентрация этих светлячков здесь настолько высока, что возможность нажать на «Вкл.», запустив камешек по воде или окунувшись в нее самому, все еще существует.

Фото: mаgazine.dashburst.com

Когда-то залив был объектом поклонения местных жителей. Не понимая причин внезапного «возгорания» моря после заката, они решили, что здесь обосновали свой Олимп водные боги. Днем люди приходили на побережье и благодарили их за дарованное пропитание в виде разнообразных морепродуктов. В ночное же время их почитали и восхваляли за зеленый огонь, служивший освещением для прибрежных селений и ориентиром для заблудившихся путников. Сегодня в подобные «высшие силы» здесь уже не верят, но бухта по-прежнему остается кормилицей, принося доход от посещений туристов. 

Несмотря на тот факт, что до наступления сумерек в чистой бирюзовой воде свечение незаметно, большинство мест на пляже все равно будут заняты. Мангровые заросли, обступившие залив, помогают отдыхающим хотя бы на время отдалиться от суетливого мира, приобщившись к уникальной красоте природы. Пеликаны, выслеживающие рыбу, кружат над водой, а заприметив добычу – бросаются к морю, вызывая фонтаны брызг и восхищенные возгласы туристов. Не дождавшись заката и «световых эффектов», приезжие ныряют в теплую прозрачную воду. Здесь их ждут стаи разноцветных рыбок, похожих на аквариумные, которые проплывают прямо у берега, щекотно прикасаясь к купальщикам. 

Фото: primiciаs24.com

Старожилы говорят, что от прежнего свечения залива осталась всего десятая часть. А вот ранее в водах Карибского бассейна можно было отыскать достаточное количество сияющих морей. Но в связи с окультуриванием и заселением береговых линий, а также ухудшением экологии, большинство из них утрачены навсегда. Армии водной техники вроде катеров и водных мотоциклов сейчас оккупировали часть Москито. Оказывают неблагоприятное влияние на микроорганизмы и химические составляющие кремов, дезодорантов и косметических средств, которые приносят на себе желающие окунуться, засверкав в окружении миллиардов мини-фонариков. 

Тем, кто лично хочет успеть посмотреть на необычный биолюминесцентный залив, стоит поторопиться. Вполне возможно, что скоро, помимо американской визы, придется получать и специальный пропуск на его посещение. Хотя окончательное решение еще не принято, власти Пуэрто-Рико часто подымают вопрос о введении подобных мер, чтобы сохранить особые эффекты и первозданную красоту этого места.

Фото: vidasurfecotours.com

Заглавное фото: cdn.cutypаste.com

Вам это будет интересно:
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page