RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Восточная музыка суфиев: Кавали

Восточная музыка суфиев: Кавали

«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...

в которых рассказывали о том, что им доводилось испытывать. Суфии не мыслили своей жизни взаперти, пытаясь преодолеть любые ограничения, будь то узы семьи, пределы одного дома или границы страны. Им надлежало отказываться от комфортных условий, преодолевая тягу к земному. Так кочевой образ жизни стал трактоваться как единственно возможный способ духовного развития, избавления от привязанностей к привычным вещам и людям. Суфии облачались в шерстяную одежду («суфы»), выглядевшую просто и немного грубо, чем-то напоминающие небрежно сотканную власяницу. Откуда мы знаем об этом сейчас? Разумеется, из древних песен, единственной вещи, оставшейся в бренности жизни после того, как ее развеяли по ветру. Один из суфийских поэтов Руми говорил об этом так: «Душа на Земле – в тюрьме, и она будет оставаться там, пока живет на Земле».

Фото indiaprwire.com

Суфийские Кавали принято делить на два типа. Один, называемый Ринд, воспевает свободную жизнь «одним днем». Строчка за строчкой суфии говорили о том, что, только остановив бурную деятельность и взглянув на жизнь как она есть, можно почувствовать дух вечности. Эти люди, многие из которых вели духовную жизнь, обращались к народам, предлагая философски отрешенный взгляд на мир. По их мнению, человеку свойственно жить или воспоминаниями прошлого, или планами будущего, что мешает им наслаждаться жизнью, которая протекает в настоящем. Последователи направления Ринд допускали возможность кратковременных развлечений, главным критерием было получение наивысшего удовольствия здесь и сейчас. Однако такая философия жестко критиковалась другим течением – Салик. Это слово в переводе означало «идущий по мистическому пути». Странники и искатели духовности следовали путем отречения от земных благ, выступали за некий аскетизм в жизни, отказ от роскоши и плотских удовольствий. Они исполняли божественные обеты и ритуалы, называемые одним словом «радение», под аккомпанемент музыкальных инструментов, ведущая роль среди которых принадлежала флейте нэя.

Прежде чем стать суфием, певец должен был пройти особое обучение, которое по своей сложности сравнимо с современным университетским образованием. Суфию предстояло в совершенстве овладеть знаниями теоретической философии, быть осведомленным в нюансах различных культур, а также владеть несколькими языками (арабским, персидским и урду). Кстати, чтобы подтвердить знание языков, суфий сдавал огромный экзамен, декламируя более пятисот стихотворений.

Фото religionama.files.wordpress.com

В среде суфиев песни Кавали считались духовной практикой, ведь в их текстах встречались упоминания о том или ином промежутке земного пути, который совершает человек, пожелавший познать свой внутренний мир. А именно, Кавали повествуют о необходимости покаяния (тауба), воздержания (вара), отказа от материальных ресурсов (зухд), упования на Божью справедливость (таваккул), смиренного преодоления нищеты (факр), терпения (сабр) и вознесения благодарности не только за блага, но и за испытания (шукр).

Среди древнейших представителей суфийского течения в истории осталось имя Джалалладина Руми (XIII век). Руми был предводителем духовного ордена дервишей, в своих стихах проповедуя принципы человеческого равенства независимо от социального положения и материального статуса. Одно из самых известных литературных произведений Руми под названием «Диван» объединил восточные жанры – касыды, газели и рубаи. В своих песнопениях Руми советовал следовать дорогой суфиев. Что за награда ожидает послушных последователей? Исполнители Кавали говорили о душевной гармонии, под которой подразумевали сочетание Божественного присутствия, любви, умиротворения, надежды, страсти, доверия, покоя и, наконец, глубокой уверенности в собственных силах.

В каждом стихотворении, которое суфии облекали в музыкальные ритмы, звучала любовь. Однако обращения к Возлюбленному не подразумевало признания, адресованного конкретному человеку. Таким образом суфии обращались к высшим силам, призывая добро в общество, потому что они верили, что вражда и ненависть происходят от отсутствия любви и мудрости в человеке. Об этом символически пел Руми в Кавали, рассказывающем о том, как четыре друга решили купить виноград. Правда, эти люди происходили из разных стран, где этот плод назывался по-разному – «ангур», «узум», «стафиль» и «айнаб». Не желая слышать доводы друг друга, друзья всерьез поссорились. Конечно, на самом деле это притча не о глуповатых дружках, которые не смогли найти общий язык в таком простом вопросе, а о политических и религиозных трениях в различных странах, где каждое государство желает блюсти только собственные интересы, не думая о других национальностях. Поэтому в конце Кавали Руми утверждает: «Тогда бы вмиг закончилась война: / Слова различны – суть у них одна, / Но может только истинный мудрец / Нелепым спорам положить конец!»

Фото unikaz.asia

Руми основал братство странствующих и танцующих дервишей, тем самым дав начало суфийской традиции зажигательно танцевать под живую музыку. Впрочем, танец в песенном обряде Кавали имел особые правила: он должен был представлять собой кружение с постепенным подъемом рук к небу, что символизировало молитву человека. Дервиши представали перед невольными зрителями религиозного представления, одетые в колпаки и черные накидки. Во время танцев последние падали на землю, и дервиши оставались в белом облачении. При этом черный цвет считался символом смерти, а белый – последующим за физической гибелью воскрешением души. Соединение танца и мелодий суфии считали самым действенным средством очищения эмоций, ведь музыка содержит самое искреннее и неподкупное обращение к сердцу человека.

Заглавное фото travelcalendar.ru

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Закрыть
Outlook facebook page