RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Восточная музыка суфиев: Кавали

Восточная музыка суфиев: Кавали

«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...

в которых рассказывали о том, что им доводилось испытывать. Суфии не мыслили своей жизни взаперти, пытаясь преодолеть любые ограничения, будь то узы семьи, пределы одного дома или границы страны. Им надлежало отказываться от комфортных условий, преодолевая тягу к земному. Так кочевой образ жизни стал трактоваться как единственно возможный способ духовного развития, избавления от привязанностей к привычным вещам и людям. Суфии облачались в шерстяную одежду («суфы»), выглядевшую просто и немного грубо, чем-то напоминающие небрежно сотканную власяницу. Откуда мы знаем об этом сейчас? Разумеется, из древних песен, единственной вещи, оставшейся в бренности жизни после того, как ее развеяли по ветру. Один из суфийских поэтов Руми говорил об этом так: «Душа на Земле – в тюрьме, и она будет оставаться там, пока живет на Земле».

Фото indiaprwire.com

Суфийские Кавали принято делить на два типа. Один, называемый Ринд, воспевает свободную жизнь «одним днем». Строчка за строчкой суфии говорили о том, что, только остановив бурную деятельность и взглянув на жизнь как она есть, можно почувствовать дух вечности. Эти люди, многие из которых вели духовную жизнь, обращались к народам, предлагая философски отрешенный взгляд на мир. По их мнению, человеку свойственно жить или воспоминаниями прошлого, или планами будущего, что мешает им наслаждаться жизнью, которая протекает в настоящем. Последователи направления Ринд допускали возможность кратковременных развлечений, главным критерием было получение наивысшего удовольствия здесь и сейчас. Однако такая философия жестко критиковалась другим течением – Салик. Это слово в переводе означало «идущий по мистическому пути». Странники и искатели духовности следовали путем отречения от земных благ, выступали за некий аскетизм в жизни, отказ от роскоши и плотских удовольствий. Они исполняли божественные обеты и ритуалы, называемые одним словом «радение», под аккомпанемент музыкальных инструментов, ведущая роль среди которых принадлежала флейте нэя.

Прежде чем стать суфием, певец должен был пройти особое обучение, которое по своей сложности сравнимо с современным университетским образованием. Суфию предстояло в совершенстве овладеть знаниями теоретической философии, быть осведомленным в нюансах различных культур, а также владеть несколькими языками (арабским, персидским и урду). Кстати, чтобы подтвердить знание языков, суфий сдавал огромный экзамен, декламируя более пятисот стихотворений.

Фото religionama.files.wordpress.com

В среде суфиев песни Кавали считались духовной практикой, ведь в их текстах встречались упоминания о том или ином промежутке земного пути, который совершает человек, пожелавший познать свой внутренний мир. А именно, Кавали повествуют о необходимости покаяния (тауба), воздержания (вара), отказа от материальных ресурсов (зухд), упования на Божью справедливость (таваккул), смиренного преодоления нищеты (факр), терпения (сабр) и вознесения благодарности не только за блага, но и за испытания (шукр).

Среди древнейших представителей суфийского течения в истории осталось имя Джалалладина Руми (XIII век). Руми был предводителем духовного ордена дервишей, в своих стихах проповедуя принципы человеческого равенства независимо от социального положения и материального статуса. Одно из самых известных литературных произведений Руми под названием «Диван» объединил восточные жанры – касыды, газели и рубаи. В своих песнопениях Руми советовал следовать дорогой суфиев. Что за награда ожидает послушных последователей? Исполнители Кавали говорили о душевной гармонии, под которой подразумевали сочетание Божественного присутствия, любви, умиротворения, надежды, страсти, доверия, покоя и, наконец, глубокой уверенности в собственных силах.

В каждом стихотворении, которое суфии облекали в музыкальные ритмы, звучала любовь. Однако обращения к Возлюбленному не подразумевало признания, адресованного конкретному человеку. Таким образом суфии обращались к высшим силам, призывая добро в общество, потому что они верили, что вражда и ненависть происходят от отсутствия любви и мудрости в человеке. Об этом символически пел Руми в Кавали, рассказывающем о том, как четыре друга решили купить виноград. Правда, эти люди происходили из разных стран, где этот плод назывался по-разному – «ангур», «узум», «стафиль» и «айнаб». Не желая слышать доводы друг друга, друзья всерьез поссорились. Конечно, на самом деле это притча не о глуповатых дружках, которые не смогли найти общий язык в таком простом вопросе, а о политических и религиозных трениях в различных странах, где каждое государство желает блюсти только собственные интересы, не думая о других национальностях. Поэтому в конце Кавали Руми утверждает: «Тогда бы вмиг закончилась война: / Слова различны – суть у них одна, / Но может только истинный мудрец / Нелепым спорам положить конец!»

Фото unikaz.asia

Руми основал братство странствующих и танцующих дервишей, тем самым дав начало суфийской традиции зажигательно танцевать под живую музыку. Впрочем, танец в песенном обряде Кавали имел особые правила: он должен был представлять собой кружение с постепенным подъемом рук к небу, что символизировало молитву человека. Дервиши представали перед невольными зрителями религиозного представления, одетые в колпаки и черные накидки. Во время танцев последние падали на землю, и дервиши оставались в белом облачении. При этом черный цвет считался символом смерти, а белый – последующим за физической гибелью воскрешением души. Соединение танца и мелодий суфии считали самым действенным средством очищения эмоций, ведь музыка содержит самое искреннее и неподкупное обращение к сердцу человека.

Заглавное фото travelcalendar.ru

Вам это будет интересно:
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
Дипломаты посетили фестиваль "Купальские росы"
В очередной раз на Житомирщине в селе Немиринцы Ружинского района с 6 на 7 июля состоялся Всеукраинский фестиваль традиционной культуры "Купальские росы". Главным организатором, инициатором и хозяином праздника является Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, который и в этом году лично приветствовал гостей.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, а также о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Закрыть
Outlook facebook page