RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Восточная музыка суфиев: Кавали

Восточная музыка суфиев: Кавали

«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...

в которых рассказывали о том, что им доводилось испытывать. Суфии не мыслили своей жизни взаперти, пытаясь преодолеть любые ограничения, будь то узы семьи, пределы одного дома или границы страны. Им надлежало отказываться от комфортных условий, преодолевая тягу к земному. Так кочевой образ жизни стал трактоваться как единственно возможный способ духовного развития, избавления от привязанностей к привычным вещам и людям. Суфии облачались в шерстяную одежду («суфы»), выглядевшую просто и немного грубо, чем-то напоминающие небрежно сотканную власяницу. Откуда мы знаем об этом сейчас? Разумеется, из древних песен, единственной вещи, оставшейся в бренности жизни после того, как ее развеяли по ветру. Один из суфийских поэтов Руми говорил об этом так: «Душа на Земле – в тюрьме, и она будет оставаться там, пока живет на Земле».

Суфийские Кавали принято делить на два типа. Один, называемый Ринд, воспевает свободную жизнь «одним днем». Строчка за строчкой суфии говорили о том, что, только остановив бурную деятельность и взглянув на жизнь как она есть, можно почувствовать дух вечности. Эти люди, многие из которых вели духовную жизнь, обращались к народам, предлагая философски отрешенный взгляд на мир. По их мнению, человеку свойственно жить или воспоминаниями прошлого, или планами будущего, что мешает им наслаждаться жизнью, которая протекает в настоящем. Последователи направления Ринд допускали возможность кратковременных развлечений, главным критерием было получение наивысшего удовольствия здесь и сейчас. Однако такая философия жестко критиковалась другим течением – Салик. Это слово в переводе означало «идущий по мистическому пути». Странники и искатели духовности следовали путем отречения от земных благ, выступали за некий аскетизм в жизни, отказ от роскоши и плотских удовольствий. Они исполняли божественные обеты и ритуалы, называемые одним словом «радение», под аккомпанемент музыкальных инструментов, ведущая роль среди которых принадлежала флейте нэя.

Прежде чем стать суфием, певец должен был пройти особое обучение, которое по своей сложности сравнимо с современным университетским образованием. Суфию предстояло в совершенстве овладеть знаниями теоретической философии, быть осведомленным в нюансах различных культур, а также владеть несколькими языками (арабским, персидским и урду). Кстати, чтобы подтвердить знание языков, суфий сдавал огромный экзамен, декламируя более пятисот стихотворений.

В среде суфиев песни Кавали считались духовной практикой, ведь в их текстах встречались упоминания о том или ином промежутке земного пути, который совершает человек, пожелавший познать свой внутренний мир. А именно, Кавали повествуют о необходимости покаяния (тауба), воздержания (вара), отказа от материальных ресурсов (зухд), упования на Божью справедливость (таваккул), смиренного преодоления нищеты (факр), терпения (сабр) и вознесения благодарности не только за блага, но и за испытания (шукр).

Среди древнейших представителей суфийского течения в истории осталось имя Джалалладина Руми (XIII век). Руми был предводителем духовного ордена дервишей, в своих стихах проповедуя принципы человеческого равенства независимо от социального положения и материального статуса. Одно из самых известных литературных произведений Руми под названием «Диван» объединил восточные жанры – касыды, газели и рубаи. В своих песнопениях Руми советовал следовать дорогой суфиев. Что за награда ожидает послушных последователей? Исполнители Кавали говорили о душевной гармонии, под которой подразумевали сочетание Божественного присутствия, любви, умиротворения, надежды, страсти, доверия, покоя и, наконец, глубокой уверенности в собственных силах.

В каждом стихотворении, которое суфии облекали в музыкальные ритмы, звучала любовь. Однако обращения к Возлюбленному не подразумевало признания, адресованного конкретному человеку. Таким образом суфии обращались к высшим силам, призывая добро в общество, потому что они верили, что вражда и ненависть происходят от отсутствия любви и мудрости в человеке. Об этом символически пел Руми в Кавали, рассказывающем о том, как четыре друга решили купить виноград. Правда, эти люди происходили из разных стран, где этот плод назывался по-разному – «ангур», «узум», «стафиль» и «айнаб». Не желая слышать доводы друг друга, друзья всерьез поссорились. Конечно, на самом деле это притча не о глуповатых дружках, которые не смогли найти общий язык в таком простом вопросе, а о политических и религиозных трениях в различных странах, где каждое государство желает блюсти только собственные интересы, не думая о других национальностях. Поэтому в конце Кавали Руми утверждает: «Тогда бы вмиг закончилась война: / Слова различны – суть у них одна, / Но может только истинный мудрец / Нелепым спорам положить конец!»

Руми основал братство странствующих и танцующих дервишей, тем самым дав начало суфийской традиции зажигательно танцевать под живую музыку. Впрочем, танец в песенном обряде Кавали имел особые правила: он должен был представлять собой кружение с постепенным подъемом рук к небу, что символизировало молитву человека. Дервиши представали перед невольными зрителями религиозного представления, одетые в колпаки и черные накидки. Во время танцев последние падали на землю, и дервиши оставались в белом облачении. При этом черный цвет считался символом смерти, а белый – последующим за физической гибелью воскрешением души. Соединение танца и мелодий суфии считали самым действенным средством очищения эмоций, ведь музыка содержит самое искреннее и неподкупное обращение к сердцу человека.

Фото indiaprwire.com/downloads/photo/201103/20396.jpg, religionama.files.wordpress.com, unikaz.asia/sites/default/files/public/upload/content-photo/Andrey_Mikhailov/Hodja_Ahmet_2/hodzha_ahmet_yassayi_3.jpg, travelcalendar.ru

Вам это будет интересно:
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее, несовместимая с жестким распорядком офисов и фабрик, неохотно идет в массы, оставаясь радостью мудрецов и привилегией владык.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
ВИДЕО: Ukrainian Embroidery. Step in Time
OUTLOOK как проект, работающий в сфере культурной дипломатии и стремящийся открывать Украину для мира и мир для украинцев, присоединился к масштабному событию, которое проходит в эти дни в Киеве - песенному конкурсу Евровидение 2017. По приглашению Министерства информационной политики Украины мы провели для иностранных журналистов, приехавших освещать это грандиозное шоу, показ старинных и современных украинских костюмов «Ukrainian Embroidery. Step in Time». Так же, как и столетия тому назад, в наше время вышивка остается неотъемлемой частью стиля украинцев. Орнаменты разнятся по регионам колористикой, но не своей символикой. Сегодня мы предлагаем вам ролик о событии, продемонстрировавшем тенденции, не теряющие своей актуальности со временем...
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Закрыть
Outlook facebook page