RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кокни: насмешливое британское наречие

Кокни: насмешливое британское наречие

Не так давно Лондонский музей провел опрос среди посетителей. Как оказалось, добрая половина опрошенных понятия не имеет, что такое «матушка Хаббард» (шкаф) и «Томми Таккер» (ужин). Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах ...

— все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем. 

 Плутовское наречие

Британский диалект кокни появился в трущобах Лондона, когда обитатели бандитской местности поняли: настала пора придумать секретное наречие. Заучив несколько десятков фраз, способных сбить с толку даже самого наблюдательного полицейского, воры успешно вели «переговоры» друг с другом на этом сленге, коверкая слова и глотая звуки. Им пришло в голову рифмовать фразу, состоящую из двух слов, с тем понятием, которое подразумевалось. Вот так появилась традиция говорить Adam and Eve (Адам и Ева) вместо believe (верить), называть зонтик (umbrella) словосочетанием Auntie Ella (тетушка Элла) и сравнивать ложку (spoon) с человеком на Луне (Man on the Moon).

По другой версии, диалект кокни ввели в обиход люди, родившиеся недалеко от церкви Сент-Мэри-ле-Боу. Эта церквушка находится в одной из самых бедных частей Лондона, Ист-Энде. Звон ее колоколов слышен на расстоянии до пяти миль, и, согласно преданию, разговаривать на кокни мог лишь тот человек, который слышал, как звонят церковные колокола. Вероятно, эта ассоциация связана с тем, что колокольный звон в народе считался мистическим. Например, по одной из легенд, герой британских сказаний Дик Уиттингтон из Глостершира, проезжая мимо церкви, услышал звон, складывавшийся в песню: «Вернись назад, Уиттингтон, трижды лорд-мэр Лондона». Стоит ли говорить, что через некоторое время пророчество сбылось… На самом деле, красивые легенды о происхождении кокни можно объяснить с логической точки зрения. Как известно из истории, в XVII веке Лондон стал прибежищем людей, съезжавшихся со всей страны. Эти жители имели собственные традиции, но не обладали ни деньгами, ни перспективами, поэтому селились в дешевых районах города и думали, как заработать на жизнь. Далеко не все из них выбирали воровство и мошенничество как единственный способ заработка, многие стремились заняться торговлей.

Кокни: социальные стереотипы

Шло время, и удобные фразы позаимствовали торговцы, которые не хотели, чтобы покупатели понимали, о чем те говорят. Так появился общественный стереотип, гласивший, что на языке кокни говорят лишь хитрецы. А именно те, кто зарабатывают на жизнь трудом, но не чураются обманывать излишне наивных простаков. Эти «короли рынков» обладали понятным лишь для них чувством юмора. Поговаривали, что их главным занятием в перерывах от работы было поглощение картофельного пюре, рыбы и пирогов.

Лондонская элита считала кокни плутами, еле сводящими концы с концами, и смотрела на них с презрением. Само слово cockney означало «петушиное яйцо», и если поначалу сильные мира сего называли так тех, кого считали слабее, через пару столетий кокни считался любой, кто интересовался лишь столичной жизнью. А укоризненное высказывание «наш лондонский кокни» стало чем-то сродни мнению о человеке как о маменькином сынке. Да и само наречие кокни противопоставлялось «вежливому» английскому языку, что уже указывало на пренебрежительное отношение к кокни.

Жемчужные короли и королевы

Однако в социальной прослойке кокни была и своя аристократия, так называемые «перламутровые» короли и королевы. Они и сейчас гуляют по улицам Лондона, напоминая ряженых артистов, в одежде, расшитой перламутровыми пуговицами. Эта традиция сложилась в XIX столетии, когда мальчик-сирота по имени Генри Крофт, работавший дворником, познакомился с торговцами с тележек, которые решали собственные проблемы совместными усилиями. Если им нужно было решить финансовые вопросы, они выбирали «короля», который ходил по улицам и выпрашивал деньги у прохожих. 

Тринадцатилетнему Генри пришла в голову идея получше. Он провел несколько ночей, пришивая броские пуговицы к залатанному костюму, и в таком виде заявлялся на ярмарки, естественно, привлекая много внимания. Собранные средства он направлял в фонды помощи бедным, слепым, немым и глухим. Вскоре у его благого дела появились последователи, которые именовали себя «жемчужными королями». Так первое сообщество, привлекавшее к себе внимание людей вычурной одеждой, появилось в Северном Лондоне в 1911 году, и эта традиция кокни оказалась на редкость живучей. По сей день в конце сентября в Лондоне, неподалеку от церквушки Сент-Мэри-ле-Боу, служившей первым приютом для кокни, проходит шествие «перламутровых» королей и королев.

До тех пор, пока это наречие не стало любимым языком молодежи и лингвисты не адаптировали его к требованиям повседневности, для большинства кокни звучал, как язык марсиан. Попадая в квартал, где преимущественно говорили на языке кокни, житель Лондона чувствовал себя сконфуженным, так как не понимал ни слова. Вот и пришлось выпускать словари, записывать передачи, да и просто считаться с тем, что насмешливые элементы кокни проникли в консервативный английский. 

Вам это будет интересно:
Британская глубинка: в поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Routemaster: хозяин лондонских дорог
Мы начинаем новый цикл материалов о легендарном транспорте, который уже давно стал символом того или иного города. Наш первый герой – знаменитый красный автобус «Routemaster», рассекающий лондонские улицы уже много лет.
Гетто мира: Валлийская Аргентина
Аргентинская Патагония славится не только своей невероятной природой и огромными запасами нефти. Провинция Чубут, расположенная там – удивительная земля, где уже полтора столетия в мире и согласии живут южноамериканцы и валлийцы, которых туда занесла судьба.
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
История улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90 %которого населяли местные жители!
Говорит и показывает BBC
Очень часто СМИ воспринимаются как оружие политиков и олигархов. Люди слишком привыкли никому не доверять. Тем не менее одна компания за неполные 100 лет деятельности подняла свой авторитет очень и очень высоко. Мы говорим, конечно же, о знаменитых BBC… С момента появления канала в 1922 году было проведено миллионы эфиров, интервью и расследований.
Wimbledon: истоки британских традиций
Подошел к концу Wimbledon 2014 - третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема. История его насчитывает тысячи сыгранных сетов и... не меньшее количество любопытных фактов.
Закрыть
Outlook facebook page