RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации

Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации

Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.

Эта страна, находящаяся на западноафриканском побережье, не так давно скорее отпугивала путешественников, нежели привлекала. Медленно повышающийся уровень жизни, аналогичный по темпам технический прогресс… Как раз по причине затратной организации отдыха цены там соответствующие. Но если вы, располагая даже самым скромным бюджетом, все же решитесь на экзотическую поездку – кое в чем сэкономить всегда можно. Для начала нужно определиться с маршрутом: будет ли это непосредственно «шатание» по столице, осмотр резиденции президента и Музея африканского искусства или же уход в гвинейскую глубинку. Однако из-за небольшой территории памятными местами главный город, Бисау, вас особо не побалует. Хотя и ему, вопреки сложившимся стереотипам, есть что предложить. Например, колоритный, пропахший солью и рыбой припортовый район, национальные парки и утопающие в зелени до полного исчезновения церквушки. Впрочем, куда больше впечатлений принесет неспешная прогулка и наблюдение за местными жителями. Полуразвалившиеся дома с крышами из пальмовых листьев, одна пара обуви на всю семью (а то и на несколько поколений), кокосовая скорлупа вместо тарелок… Вряд ли где-то еще вы сможете так вжиться в образ Робинзона Крузо.

Конечно же, маловероятно, что в здешних отелях вас искупают в гостеприимности и предложат VIP-отдых. Джакузи, Wi-Fi, кондиционеры и другие подобные прелести – здесь все еще в диковинку. Не стоит округлять глаза, когда за комнатку 2×2 и комплект постельного белья с вас запросят чуть ли не сотню долларов. Местные видят в туристах огромные ходячие кошельки, потому и заламывают баснословные цены. Однако гвинейцы любят торговаться, так что, подучившись этому мастерству, можно сберечь парочку-другую банкнот.

 Когда тамошняя столичная жизнь себя исчерпает – сразу же отправляйтесь в прибрежные деревушки. Вот где все значительно дешевле. Без особых затрат можно арендовать лодку и побывать на настоящей спортивной рыбалке. Размер улова в гвинейских водах поражает даже скептических туристов. Что приятно, проживание в деревянных домиках и ужин, приготовленный как раз из того, что попалось на ваш крючок, прилагаются бесплатно.

Эстеты тоже не заскучают в Гвинее-Бисау. Их внимание привлекут остров Болама и архипелаг Бижагош. Примечательны они тем, что сюда на зимовку прилетают стаи птиц со всех континентов.Понаблюдать за колониями пернатых можно абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что наименее проблемная часть поездки – это оформление документов. Пока в Бисау не так много убежавших от цивилизации, визы открывают легким движением руки. Кстати, сэкономите вы и на консульском сборе, который при въезде не взимается.  Немного дискомфорта доставит авиаперелет: прямого рейса из Украины нет, поэтому добираться надо с пересадками через европейские города. Цена такого удовольствия колеблется в районе 2500-3000 долларов в один конец. Обязательным условием также является вакцинация от желтой лихорадки. И не забудьте попросить сертификат о прохождении процедуры – на таможне Гвинеи-Бисау это документ номер два после загранпаспорта. Так что, если выученная туристами до автоматизма схема «Египет – Турция – Тунис» не для вас – вперед паковать чемоданы. Хотя нет, сначала бегом на прививки!





Фото: открытые источники, João Graça, José Valberto T. Oliveira

Вам это будет интересно:
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами. Серфингисты говорят, здесь отличные волны…
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Закрыть
Outlook facebook page