RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…

Дели – город коров

Дели – огромный мегаполис с развитой инфраструктурой, а на его улицах гуляют коровы, создают пробки, занимают тротуары. Но ни у кого рука не поднимется их как-то потревожить. Корова в Индии – это практически божество, ее права закреплены на законодательном уровне.

Рассказами об этом мало кого можно удивить. Ведь то, что корова для Индии священное животное – общеизвестный факт. Индийская любовь к парнокопытным знаменита настолько, что даже словосочетание «священная корова» стало устойчивым выражением для многих народов мира. Стародавнее почитание и обожествление этих животных находит отражение в реальности и по сей день.

Но есть в мире малоизвестные города, в которых почитают других животных. А в некоторых странах целые острова всецело принадлежат им… Вот именно о них и хочется вам рассказать.

Остров кроликов: make love, not war

В водах Японского моря затерялся остров, на котором хозяйничают кролики. Окуносима – уникальная земля, которая набирает славу во всем мире под названием «остров кроликов». Она находится в префектуре Хиросима, вблизи города Тахекара. На острове нет местных жителей, зато есть маленький отель и кемпинг для туристов, поле для гольфа, а также немногочисленные пешеходные дорожки к главным достопримечательностям. Также на острове есть даже специальные работники, которые присматривают за тем, чтобы кролики были сыты и счастливы.

Сегодня здесь свободно живут около 1000 разнообразных кроликов. Кроличье поселение здесь процветает, и его граждане живут в свое удовольствие, напрочь забыв о страхах своих собратьев. На острове совершенно нет хищников. Кролики не нуждаются в хозяйской руке и благосклонно относятся к гостям – принимают дары, запрыгивают на колени и разрешают себя гладить. За это они разбалованы вниманием многочисленных туристов, которые ежегодно большими потоками приезжают сюда специально, чтобы побывать в своеобразном кроличьем царстве.

Будете ехать сюда, обязательно захватите гостинцев для хозяев острова – капусту, морковку или специальный корм. И учтите: въезд с собаками и кошками сюда строго запрещен.

Картина, которая кажется идиллической, на самом деле в некоторой степени трагична. Дело в том, что на острове не случайно нет людей. Во времена Второй мировой войны здесь находился секретный химический завод, который производил ядовитые газы для создания химического оружия. Завод был настолько опасен и засекречен, что местные власти стерли его со всех карт мира. Когда закончились японские войны, а международное сообщество решило запретить использование такого оружия, лаборатория и завод были сожжены, а местные работники вывезены далеко за его пределы. А вот кролики каким-то чудом появились…

Поговаривают, что нынешние счастливые крольчата – потомки случайно спасшихся животных, которых использовали для опытов по эффективности газа. Правда, руководство отрицает такую возможность. По другой версии, кролики случайно завезены на остров школьниками, которые приехали на экскурсию в Музей ядовитого газа.

Сейчас этот музей действует на острове как напоминание об ужасах использования химического оружия. Также интерес для туристов представляют руины старых зданий и крепостей, которыми был окружен суперсекретный остров. Визит сюда может стать отличным отдыхом – игра в гольф, купание в чистых водах моря, исторические достопримечательности. А также прогулки с милейшими созданиями.

Латвийские ушастые

А вот недалеко от латвийской столицы (городок Бирзес) есть символичный город кроликов, построенный по типу человеческих городов. Маленькие домики в стиле архитектуры XIX века, забавные улицы с миниатюрными фонарями, колодец с водой и даже небоскребы – в общем, все атрибуты настоящего города только для маленьких жителей, пушистых и длинноухих зверят. И этот город площадью в 2,5 кв. км по численности населения не многим меньше, чем японский остров – сейчас здесь живут около 700 кроликов. А их пород здесь представлено в изобилии – 65.

Необычный кролик-таун построил профессиональный столяр Оярс Нарвилс – такое он нашел себе занятие для того, чтобы утолить боль от несчастной любви. Теперь Оярс – почетный мэр городка, и это хобби приносит ему хороший доход, ведь потоки посетителей необычного селения никогда не прекращаются. А вот как благородный мэр честно заботится о своих горожанах: улучшает инфраструктуру, советуется с кролиководами о содержании животных и разводит новые породы.

Роллинг Хилс: гуляют здесь павлины невиданной красы

Павлины – редкие птицы необычайной красоты. И большинству людей может посчастливиться увидеть их только в зоопарке. А вот в одном маленьком американском городе они свободно гуляют по улицам и своей численностью даже превышают местное население. Этот город называется Роллинг Хилс, находится он на полуострове Палос Вердес (недалеко от Лос-Анджелеса), и живут здесь около 1000 павлинов.

Это, безусловно, интересный и привлекательный для туристов город. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красивой панорамой гор и мощью океана. Но, конечно, главная достопримечательность – павлины, отдыхающие на крышах домов, прохаживающиеся по тротуарам и висящие на деревьях.

Живут павлины в городе уже почти сто лет. Точно неизвестно, как они здесь появились, но существует версия, что эти птицы были подарком для дочери местного богача, который в 20-е годы владел землями полуострова. Так получилось, что они размножились и стали чувствовать себя полноправными хозяевами городка.

За это время горожане научились жить в мире с красивейшими птицами. Местные власти всячески поддерживают павлинов, распространяя специальные программы с правилами поведения и содержания их. Правда, даже в бочке меда есть капля дегтя. Дело в том, что – визуально изящные павлины имеют большие размеры, а потому способны нанести вред имуществу горожан – царапают авто, повреждают крыши домов и сильно шумят по ночам. Так что некоторые считают позволительным убивать их. Но местные власти и защитники животных не настроены относиться лояльно к таким убийствам. Теперь преступления по отношению к павлинам здесь преследуются и расследуются, а нарушителям полагается штраф в 200 тысяч долларов. Основная же часть населения согласна мириться с неудобствами во имя красоты и спокойной жизни павлинов и даже не представляет свой родной Роллинг Хилс без них.

Прогуляться по городу в компании оленей

В Японии уважительно относятся ко всем животным, поэтому уникальных городов-животных здесь даже не один, а несколько. На юг от Киото находится небольшой, но богатый достопримечательностями город Нара, который в VIII веке был столицей Страны восходящего солнца. Здесь уже больше тысячи лет наравне с людьми в городской жизни участвуют олени.

Они чувствуют здесь себя свободно и даже сибаритствуют – заходят в рестораны и кафе, окружают туристов, намекая на необходимость одаривания их, а, бывает, даже могут своровать кошелек, принимая его за еду. У оленей здесь свой роскошный парк, но им нравится и просто прогуливаться по улицам.

Поэтому олени в Нара встречаются буквально на каждом шагу, и им позволено все. А местные власти даже установили для них специальные автоматы с солеными крекерами (сика-сенбей – оленьи печеньки). Олени признаны национальным достоянием Японии и охраняются законом. Раньше за убийство оленя человека казнили. Последний раз это случилось в 1637 году. С тех пор не зафиксировано ни одного преступления по отношению к этим животным.

Таким отношением олени обязаны древней легенде. Она гласит о том, что первый император Японии спустился с небес верхом на белом олене именно на эти земли. Поэтому все здешние олени – потомки того мифического. Их следует почитать, а они, в свою очередь, словно божество, охраняют город от всех бед.

Фото vividscreen.info, tclub.com.ua, other.travel, i.artfile.ru, cdn.chameleon.fm, jpegshare.net, sekabara.com, www-tc.pbs.org

Вам это будет интересно:
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Закрыть
Outlook facebook page