RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гастрономический туризм: через пищу к культуре

Гастрономический туризм: через пищу к культуре

Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…

Гастротуризм: история возникновения

Гастротуры совсем не связаны с «философией набитого брюха». Это даже не легкомысленное развлечение, которое призвано разнообразить времяпрепровождение заядлого путешественника. Это на самом деле – серьезное мероприятие, связанное с изучением мировой культуры и самобытностью каждого народа через национальную кухню.

Первыми гастротуристами были уже первые путешественники. По наитию исследователи новых земель, такие как Марко Поло или Афанасий Никитин, уделяли большое внимание пробам местных блюд в диковинных поселениях. Впечатления от них становились одним из методов описания народных традиций. Конечно, в отдельную науку и отрасль это оформилось намного позже.

Официально датой возникновения гастрономического туризма считается 1998 год. Тогда в государственном университете США «Боулинг Грин» на кафедре народной культуры был зарегистрирован новый термин «кулинарный туризм». Это положило начало обширным исследованиям ученых по всему миру. А уже в 2006 году в Америке был основан Международный институт кулинарного туризма.

Однако для такого американского прорыва в этом вопросе почву подготовили итальянцы, не успев просто оформить свои наработки в науку. Они первые придумали привлекать потоки туристов в свою страну, создавая различные сообщества по интересам под знаком вкусной пищи.

Экзотика – не то, что следует испробовать на зуб

Отправляясь в ту или иную страну, не стремитесь попробовать самое диковинное и необычное блюдо, которое вам только могут предложить местные. Диковинные блюда станут, возможно, интересным приключением. Но они не внесут штрихи в общую картину национальной культуры, не станут отображением типичных проявлений национальной кухни, столетних традиций народа, а, значит, и культуры.

Чтобы стать искусным гастротуристом, нужно тщательно выбирать меню. И главное – выбирать в изучаемой стране именно те блюда, которые нигде больше в мире не относятся к национальным.

И еще немаловажный момент. Отправляясь в гастропутешествие, будьте внимательны к своему здоровью. Не стоит переоценивать возможности своего организма. Умеренность – вот что особо важно в дегустациях. «Из-за стола нужно вставать слегка голодным»: это старое восточное правило – залог приятной трапезы без последствий.

Популярные направления вкусных путешествий

Хотите отправиться в гастрономическое путешествие? Вот какими могут быть его пункты.

Страны со специфической национальной кухней. Законодателями моды в кулинарном искусстве до сих пор остаются европейцы – в первую очередь, Италия и Франция. Но им уже на пятки наступают развитые азиатские страны – Япония, Китай, Таиланд. Это связано не только с их экзотичностью, но и с возрастанием экономико-политического влияния.

Регионы, которые прославились своими продуктами. Во Франции, например, это Бордо, Бургундия, Шампань, ставшие новаторами в винной индустрии.

Самые знаменитые рестораны страны, которые славятся эксклюзивностью своей кухни, отмечены звездами Мишлена и Международными рейтингами. В Италии, к примеру, это «Ла Пергола» (Рим), в Японии – «Коджу» (Токио), в Англии - «Фэт Дак» (Брей) и др.

Предприятия, ставшие мировыми лидерами по производству той или иной продукции. Швейцарская шоколадная фабрика «Альпрозе», германские пивоварни «Этталь» и «Андекс», швейцарская сыроварня «Gruyеre».

Кулинарные представления – различные праздники, фесты, ярмарки, выставки, мастер-классы. Августовский фестиваль помидорных боев «La Tomatina» (г. Буноль, Испания); фестиваль пиццы «Pizzafest» в начале сентября (Неаполь, Италия); День пудинга в первое воскресенье февраля (графство Йоркшир, Великобритания) и мн. др. 

Фото 3.bp.blogspot.com, vladivostok.travel, tourismvam.ru, rthvictoria.com, pepelatc.com

Вам это будет интересно:
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Закрыть
Outlook facebook page