RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гастрономический туризм: через пищу к культуре

Гастрономический туризм: через пищу к культуре

Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…

Гастротуризм: история возникновения

Гастротуры совсем не связаны с «философией набитого брюха». Это даже не легкомысленное развлечение, которое призвано разнообразить времяпрепровождение заядлого путешественника. Это на самом деле – серьезное мероприятие, связанное с изучением мировой культуры и самобытностью каждого народа через национальную кухню.

Первыми гастротуристами были уже первые путешественники. По наитию исследователи новых земель, такие как Марко Поло или Афанасий Никитин, уделяли большое внимание пробам местных блюд в диковинных поселениях. Впечатления от них становились одним из методов описания народных традиций. Конечно, в отдельную науку и отрасль это оформилось намного позже.

Официально датой возникновения гастрономического туризма считается 1998 год. Тогда в государственном университете США «Боулинг Грин» на кафедре народной культуры был зарегистрирован новый термин «кулинарный туризм». Это положило начало обширным исследованиям ученых по всему миру. А уже в 2006 году в Америке был основан Международный институт кулинарного туризма.

Однако для такого американского прорыва в этом вопросе почву подготовили итальянцы, не успев просто оформить свои наработки в науку. Они первые придумали привлекать потоки туристов в свою страну, создавая различные сообщества по интересам под знаком вкусной пищи.

Экзотика – не то, что следует испробовать на зуб

Отправляясь в ту или иную страну, не стремитесь попробовать самое диковинное и необычное блюдо, которое вам только могут предложить местные. Диковинные блюда станут, возможно, интересным приключением. Но они не внесут штрихи в общую картину национальной культуры, не станут отображением типичных проявлений национальной кухни, столетних традиций народа, а, значит, и культуры.

Чтобы стать искусным гастротуристом, нужно тщательно выбирать меню. И главное – выбирать в изучаемой стране именно те блюда, которые нигде больше в мире не относятся к национальным.

И еще немаловажный момент. Отправляясь в гастропутешествие, будьте внимательны к своему здоровью. Не стоит переоценивать возможности своего организма. Умеренность – вот что особо важно в дегустациях. «Из-за стола нужно вставать слегка голодным»: это старое восточное правило – залог приятной трапезы без последствий.

Популярные направления вкусных путешествий

Хотите отправиться в гастрономическое путешествие? Вот какими могут быть его пункты.

Страны со специфической национальной кухней. Законодателями моды в кулинарном искусстве до сих пор остаются европейцы – в первую очередь, Италия и Франция. Но им уже на пятки наступают развитые азиатские страны – Япония, Китай, Таиланд. Это связано не только с их экзотичностью, но и с возрастанием экономико-политического влияния.

Регионы, которые прославились своими продуктами. Во Франции, например, это Бордо, Бургундия, Шампань, ставшие новаторами в винной индустрии.

Самые знаменитые рестораны страны, которые славятся эксклюзивностью своей кухни, отмечены звездами Мишлена и Международными рейтингами. В Италии, к примеру, это «Ла Пергола» (Рим), в Японии – «Коджу» (Токио), в Англии - «Фэт Дак» (Брей) и др.

Предприятия, ставшие мировыми лидерами по производству той или иной продукции. Швейцарская шоколадная фабрика «Альпрозе», германские пивоварни «Этталь» и «Андекс», швейцарская сыроварня «Gruyеre».

Кулинарные представления – различные праздники, фесты, ярмарки, выставки, мастер-классы. Августовский фестиваль помидорных боев «La Tomatina» (г. Буноль, Испания); фестиваль пиццы «Pizzafest» в начале сентября (Неаполь, Италия); День пудинга в первое воскресенье февраля (графство Йоркшир, Великобритания) и мн. др. 

Фото 3.bp.blogspot.com, vladivostok.travel, tourismvam.ru, rthvictoria.com, pepelatc.com

Вам это будет интересно:
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей. Часть 2
Пересматривая тысячи фотографий, запечатлевшие яркие эмоции наших гостей, мы вновь и вновь возвращаемся в тот день, наполненный яркими красками, радостными встречами и задорным смехом. Сегодня вместе с вами хотим еще раз вспомнить фестиваль OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
В Киеве прошел фестиваль-открытие украинско-немецкого года языков
В Киеве на Контрактовой площади в минувшие выходные прошел уличный фестиваль, посвященный открытию украинско-немецкого года языков. Событие, которое открылось велопробегом и сопровождалось интерактивными уроками немецкого языка и трансляциями из разных городов Украины, прошло под эгидой Посольства Германии в Украине и Goethe-Institut.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Закрыть
Outlook facebook page