RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты

Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты

Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.

Специально для них – наш сегодняшний материал, посвященный наиболее молодым городам планеты, хотя и поклонники древности обязательно найдут в них что-то интересное для себя. Прежде, чем начать рассказ, нужно оговориться: мы специально не включали в нашу подборку недостроенные города будущего или так называемые «корпоративные города», большая часть которых прямо сейчас возводится на Ближнем Востоке или в Азии, поскольку на данный момент там практически никто не живет. Также мы не рассматривали такие случаи, когда новый город образовывался благодаря слиянию других, либо когда поселок или деревня приобретали городской статус, поскольку подобные явления происходят в мире каждый день. В нашем фокусе только те молодые с точки зрения даты основания населенные пункты, где действительно живут и работают люди, и пересчитать их можно по пальцам одной руки.

Столичные нравы

Мьянма – страна удивительных традиций и суеверий, среди которых особенно выделяется привычка переносить собственные столицы. Последний на данный момент подобный логистический переезд состоялся в 2005 году, когда 11 ноября на 1100 военных грузовиках одиннадцатью батальонами было перевезено имущество 11 министерств в новый город, получивший название Нейпьидо. После этой официальной части, связанной с астрологией, столица начала массово заселяться жителями страны. Один из наиболее растущих городов Азии, Нейпьидо поражает своей архитектурой – как современными небоскребами и торговыми центрами, так и сделанными «под старину» храмами и пагодами. Некоторые урбанисты называют новую столицу Мьянмы не иначе как «витриной», так как здесь все блестит и светится от новизны. Тем не менее за чуть больше чем десять лет своего существования город разросся до практически миллионного мегаполиса, что, конечно, феноменально, и в некоторых местах уже немного «устарел», что естественно. Хотя кто знает, может, местные власти уже поглядывают на другие территории своей страны, планируя новый переезд.

«Спальник» для Тель-Авива и Иерусалима

В Израиле есть сразу несколько городов с названием Модиин. Нас интересует тот, чье полное название – Модиин-Маккабим-Реут, поскольку он строился совсем недавно как плановый, рассчитанный на 250 тысяч жителей, которые ездят на работу или в Тель-Авив, или в Иерусалим. Расположенный между двумя главными израильскими городами Модиин - прекрасный пример города – спального района. Благодаря важнейшим магистралям, близости аэропорта имени Бен Гуриона и приятной природе, здесь не так чувствуется тель-авивская влажность и начинаются иерусалимские горы. Этот населенный пункт очень ценится самими израильтянами. С 1993-го, года своего основания, Модиин постоянно разрастается, увеличивается и его население. Сегодня здесь проживает около 80 тысяч человек, и это число растет буквально с каждым днем. Идеальная инфраструктура, улицы и бульвары, уходящие в долины, леса, холмы и даже сталактитовые пещеры в заповедниках – все это делает его невероятно привлекательным. Туристам следует особенно присмотреться к нескольким достопримечательностям – парку миниатюр «Мини-Израиль» и старинному монастырю Латрун.

Первый «живой» город будущего

В самом начале статьи мы говорили, что не будем рассматривать строящиеся в данный момент города будущего, однако не рассказать об уже готовом – южнокорейском «умном» городе Сонгдо – просто нельзя, ведь он уже заселен жителями и функционирует. Строительство, начатое в 1994 году, частично продолжается и сегодня, но большая часть объектов уже сдана в эксплуатацию. Прямо сейчас в этом футуристическом населенном пункте, где смело можно снимать научно-фантастические фильмы, проживает около 50 тысяч человек, а еще примерно столько же приезжает сюда каждый день работать. Местная инфраструктура основана на применении высоких технологий и, пожалуй, заслуживает не одной статьи. Взять хотя бы самые впечатляющие стороны здешней жизни: каждый горожанин обладает уникальной смарт-картой, что является его личным ключом к метро, парковке, кинотеатрам, прокату велосипедов и так далее. Говорите, парковки – это большая проблема городов? Как бы не так, – подумали в Сонгдо и разметили 95% парковочных мест под землей, сделав улицы свободными для передвижения. Фантастика, но здесь даже мусор в квартирах благодаря уникальной системе утилизации сам всасывается и сортируется. Южная Корея превращает это место в максимально комфортабельное со всех сторон: для города разрабатывается отдельное законодательство, дающее ему статус свободной экономической зоны с собственной системой налогообложения. Поэтому в скором времени его население вырастет еще как минимум в десять раз: вслед за айтишниками и учеными сюда потянутся и бизнесмены со всего мира.

Эхо Чернобыля

Славутич, расположенный всего в пятидесяти километрах от печально известной Чернобыльской АЭС, – самый молодой город Украины. Он был возведен и заселен всего за пару лет – с 1986-го по 1988-ой, рекордно скоро даже для плановых строек. Сегодня там проживает около 25-ти тысяч человек, и практически каждая семья так или иначе связана с зоной отчуждения. Славутич построили не только для переселенцев, но и для ученых и сотрудников станции, которые по сей день вынуждены ездить туда на работу, чтобы контролировать происходящие там процессы. Несмотря на жесткие временные рамки строительства, город объективно получился очень комфортабельным. Согласно различным рейтингам, даже несмотря на близость зоны отчуждения, сами украинцы то и дело называют Славутич одним из самых современных городов страны. Детально спланированный выдающимся архитектором Леонидом Вавакиным, он по сей день вызывает восхищение своими продуманными районами, развязками, архитектурой. Более того, даже в туристическом плане он очень интересен не только как «объект рядом с Чернобылем», а скорее как удачный пример позднего советского урбанизма. Поскольку возведение Славутича можно смело назвать «стройкой народов», каждая его часть примечательна по-своему, так как здесь можно найти и вильнюсский квартал, и бакинский, и киевский, названные по месту организации строительных бригад. В наши дни Славутич уже особо не застраивается, тем не менее как местные, так и зарубежные активисты и дизайнеры продолжают его улучшать, создавая новые общественные пространства, устраивая фестивали и облагораживая.

Британская глубинка по-новому

192-тысячный английский город Милтон-Кинс визуально очень заметно выделяется среди других британских населенных пунктов. Все потому, что его построили в 1970-х годах, применяя только современные технологии и отойдя от местных традиций градостроительства. Здесь не найти исторического центра, вековых особняков и легендарных викторианских гостиниц, пабов и ресторанов. Зато местные жители наслаждаются идеально спроектированными дорогами, развязками, велосипедными дорожками и торговыми центрами, один из которых – чуть ли не длиннейший в Европе – растянулся на 3 мили. Своим появление Милтон-Кинс обязан руководству страны, поскольку в 1960-х годах было принято стратегическое решение построить на юго-востоке страны сразу несколько новых городов, чтобы как-то разгрузить большие города – Лондон, Ливерпуль, Манчестер и их пригороды. Среди всех населенных пунктов, построенных тогда, именно Милтон-Кинс наиболее интересный. До столицы королевства всего час езды, как и до Оксфорда, Кембриджа и Бирмингема. Также внимания приезжих заслуживают горнолыжный центр Xscape, пейзажный парк при усадьбе Стоу, зоопарк и, конечно же, криптографический центр, где в годы Второй мировой войны работал и расшифровывали телеграммы.

Фото res.cloudinary.com, inudeco.slavutych.city, businessdestinations.com, s3.amazonaws.com, cdn.maba.co.il, awaytravel.ru

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват.
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват . Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page