RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Призрачная кисть госпожи Хокусай

Призрачная кисть госпожи Хокусай

Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.

Но мало кто знает, что эту ксилографию, как и многие другие работы, Хокусаю помогала создавать дочь – затерянная во времени и огромной тени «безумного живописью» отца художница Кацусика Ой. 

Женщина, окутанная тайной

Неуловимая японка оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Насколько много известно о жизни «Леонардо Востока», настолько же мало о его протеже и главной помощнице. Даже дата рождения обсуждается. Хотя большинство ученых все-таки сошлись на том, что случилось это событие около 1800 года. Где, когда именно? Неизвестно. Но тот факт, что Ой была не менее эксцентрична, чем отец, остается вне всяких сомнений. Она любила наблюдать пожары, пить сакэ и с удовольствием курила трубку (кстати, из-за сего пристрастия даже как-то испортила новую картину, неосторожно сбросив на нее пепел). К тому же, кроме таланта к изобразительному искусству, художница унаследовала строптивый характер и полное отсутствие интереса к домашнему хозяйству. Мягко говоря, необычные характеристики для девушки Эдо. Не так ли?

Лет в двадцать Кацусика вышла замуж. Ее избранник Минамизава Томей был владельцем магазина, торгующего маслами для волос, и тоже интересовался живописью. Вместе они постигали укие-э у Цуцуми Торин. Но, как бы то ни было, долго счастливый союз не длился. Ой постоянно жестко высмеивала художественные навыки мужа и в конце концов с ним развелась, вернувшись к прежней своей жизни. Цуюки Ицу, поздний ученик Хокусая, упоминал, что Кацусика никогда больше не вступала в брак и вообще хотела стать просветленной женщиной.

Фото images.metmuseum.or

Последующие годы отец с дочерью трудились вместе. Они проводили дни за рисованием, никогда не убирались и не готовили, покупая еду в киосках и постепенно превращая место своего обитания в свалку. Около 1842 - 43 года один из учеников Хокусая создал эскиз их студии. Изображен был сам мастер и Ой с курительной трубкой. Это, пожалуй, единственный существующий ее портрет.

Так же загадочна, как и рождение, смерть художницы. Где, как, когда это случилось – неизвестно. Можно разве что предполагать. Некоторые источники называют 1866 год – через 17 лет после кончины Хокусая, некоторые – 1857. Ведь, похоронив отца, Кацусика переехала и первое время жила затворницей то ли в Асакусе, то ли в Аояме (окрестности Эдо). А потом путешествовала по стране, где-то там и найдя вечное пристанище.

Более того, тайной окутана не только жизнь необычной женщины, но даже само ее имя. Стоит начать с того, что «Ой» – псевдоним, которым она подписывала работы. Существует несколько версий его значения, и наиболее забавная из них гласит, что «Oi, oi!» (японский эквивалент «эй, ты») – это восклицание, которым Хокусай постоянно подзывал дочь. Насчет настоящего имени художницы также ничего не ясно. Одни источники твердят, что ее звали Омэй, другие – Оэй.

Игра теней

Вместе с отцом Ой работала почти четверть века, рисуя «образы изменчивого мира» и посещая различные мероприятия. Хокусай даже был убежден, что она куда более талантлива в изображении женщин, чем он. Видимо, поэтому Кацусика часто помогала ему писать портреты бидзин-га, раскрашивала «весенние картинки» (гравюры эротического характера) и даже создала некоторые из его известнейших произведений. Например, «Старый тигр на снегу». Изящный зверь, призрачные снежинки и неописуемая легкость во всем… На момент написания картины Хокусаю было больше 80-ти лет, он страдал частичным параличом и едва ли был способен на такую деликатность линий и невесомость изображения. А вот стиль Ой славился именно этим. Не удивительно, что многие издатели, размещая заказ, охотно принимали работы обоих художников. Иногда специально предпочитали «сердитой кисти» отца мягкий стиль дочери. Тем не менее, конечный продукт неизбежно подписывался брендом, который лучше продавался на рынке – «Хокусай». Может, это и объясняет удивительный дефицит работ с ее подписью? Всего две книги иллюстраций и 10 картин. Но каких! Наиболее известные работы «Ночная сцена в Есивара» и «Красавица любуется цветением вишни в ночи» неимоверно притягательны. Игра теней, световые эффекты делают их живыми, дышащими, таинственными, нетрадиционными – как сама художница.

Фото tehne.com

«Ночная сцена в Йосивара» изображает людей, рассматривающих сквозь решетку куртизанок в районе удовольствий. Там, где японские укие-э художники представляют ночные композиции ярко, как днем, Ой вводит светотень и перспективу, делая их более реальными. В то же время «Красавица любуется цветением вишни в ночи» не менее новаторская и более чувственная картина. Фонари освещают лицо и кимоно женщины, вокруг нее виднеются силуэты сосен и вишни, а небо усыпано звездами. Что интересно, изображены они не в виде белых точек или кругов (как это было характерно в то время), а имеют синие и красные пигменты.

Некоторые работы художницы сейчас находятся в музеях за пределами Японии. Бостонская гравюра «Три женщины играют на музыкальных инструментах» выполнена на шелке. Она изображает куртизанку, гейшу и горожанку, которые играют на кото, сямисэне и кокю соответственно. А главный персонаж картины из Кливлендского музея – древний китайский генерал Гуань Юй. Он позволил пустить себе кровь, чтобы избежать распространения яда от стрелы врага по телу. При этом военачальник с серьезным лицом решительно играет в го. Эта картина во многом может похвастаться тем же вниманием к светотени, что и лучшие работы Оэй.

Фото tehne.com

К сожалению, мир искусства полон незаслуженно забытых мастеров. И госпожа Хокусай чуть ли не самое яркое сокровище из этого ларца. Она была особенной, действительно необычной женщиной. Тем более для эпохи Токугава. Ее экцентричность, странные увлечения и отвлеченность от всего, что не касается творчества – удивляют. Время не пощадило художницу. Но даже то небольшое количество подписанных работ, существующее на сегодня, позволяет судить о ее незаурядном таланте и смелости. А если внимательно приглядеться, то кто его знает… Может, мы даже не догадываемся, какой на самом деле большой вклад призрачной кисти Ой в наследие ее отца.

Заглавное фото oboi-colibri.ru

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих
Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Интервью с основателем танцевальной школы Frizzante Ларисой Осипенко
В водовороте жизненных событий мы часто стремимся достичь успеха, забывая о мелочах, которые приносят удовольствие и делают нас счастливыми. Эта история о человеке, состоявшемся в профессии, но вовремя остановившемся, чтобы реализовать свою давнюю мечту…
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
Закрыть
Outlook facebook page