RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Призрачная кисть госпожи Хокусай

Призрачная кисть госпожи Хокусай

Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.

Но мало кто знает, что эту ксилографию, как и многие другие работы, Хокусаю помогала создавать дочь – затерянная во времени и огромной тени «безумного живописью» отца художница Кацусика Ой. 

Женщина, окутанная тайной

Неуловимая японка оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Насколько много известно о жизни «Леонардо Востока», настолько же мало о его протеже и главной помощнице. Даже дата рождения обсуждается. Хотя большинство ученых все-таки сошлись на том, что случилось это событие около 1800 года. Где, когда именно? Неизвестно. Но тот факт, что Ой была не менее эксцентрична, чем отец, остается вне всяких сомнений. Она любила наблюдать пожары, пить сакэ и с удовольствием курила трубку (кстати, из-за сего пристрастия даже как-то испортила новую картину, неосторожно сбросив на нее пепел). К тому же, кроме таланта к изобразительному искусству, художница унаследовала строптивый характер и полное отсутствие интереса к домашнему хозяйству. Мягко говоря, необычные характеристики для девушки Эдо. Не так ли?

Лет в двадцать Кацусика вышла замуж. Ее избранник Минамизава Томей был владельцем магазина, торгующего маслами для волос, и тоже интересовался живописью. Вместе они постигали укие-э у Цуцуми Торин. Но, как бы то ни было, долго счастливый союз не длился. Ой постоянно жестко высмеивала художественные навыки мужа и в конце концов с ним развелась, вернувшись к прежней своей жизни. Цуюки Ицу, поздний ученик Хокусая, упоминал, что Кацусика никогда больше не вступала в брак и вообще хотела стать просветленной женщиной.

Фото images.metmuseum.or

Последующие годы отец с дочерью трудились вместе. Они проводили дни за рисованием, никогда не убирались и не готовили, покупая еду в киосках и постепенно превращая место своего обитания в свалку. Около 1842 - 43 года один из учеников Хокусая создал эскиз их студии. Изображен был сам мастер и Ой с курительной трубкой. Это, пожалуй, единственный существующий ее портрет.

Так же загадочна, как и рождение, смерть художницы. Где, как, когда это случилось – неизвестно. Можно разве что предполагать. Некоторые источники называют 1866 год – через 17 лет после кончины Хокусая, некоторые – 1857. Ведь, похоронив отца, Кацусика переехала и первое время жила затворницей то ли в Асакусе, то ли в Аояме (окрестности Эдо). А потом путешествовала по стране, где-то там и найдя вечное пристанище.

Более того, тайной окутана не только жизнь необычной женщины, но даже само ее имя. Стоит начать с того, что «Ой» – псевдоним, которым она подписывала работы. Существует несколько версий его значения, и наиболее забавная из них гласит, что «Oi, oi!» (японский эквивалент «эй, ты») – это восклицание, которым Хокусай постоянно подзывал дочь. Насчет настоящего имени художницы также ничего не ясно. Одни источники твердят, что ее звали Омэй, другие – Оэй.

Игра теней

Вместе с отцом Ой работала почти четверть века, рисуя «образы изменчивого мира» и посещая различные мероприятия. Хокусай даже был убежден, что она куда более талантлива в изображении женщин, чем он. Видимо, поэтому Кацусика часто помогала ему писать портреты бидзин-га, раскрашивала «весенние картинки» (гравюры эротического характера) и даже создала некоторые из его известнейших произведений. Например, «Старый тигр на снегу». Изящный зверь, призрачные снежинки и неописуемая легкость во всем… На момент написания картины Хокусаю было больше 80-ти лет, он страдал частичным параличом и едва ли был способен на такую деликатность линий и невесомость изображения. А вот стиль Ой славился именно этим. Не удивительно, что многие издатели, размещая заказ, охотно принимали работы обоих художников. Иногда специально предпочитали «сердитой кисти» отца мягкий стиль дочери. Тем не менее, конечный продукт неизбежно подписывался брендом, который лучше продавался на рынке – «Хокусай». Может, это и объясняет удивительный дефицит работ с ее подписью? Всего две книги иллюстраций и 10 картин. Но каких! Наиболее известные работы «Ночная сцена в Есивара» и «Красавица любуется цветением вишни в ночи» неимоверно притягательны. Игра теней, световые эффекты делают их живыми, дышащими, таинственными, нетрадиционными – как сама художница.

Фото tehne.com

«Ночная сцена в Йосивара» изображает людей, рассматривающих сквозь решетку куртизанок в районе удовольствий. Там, где японские укие-э художники представляют ночные композиции ярко, как днем, Ой вводит светотень и перспективу, делая их более реальными. В то же время «Красавица любуется цветением вишни в ночи» не менее новаторская и более чувственная картина. Фонари освещают лицо и кимоно женщины, вокруг нее виднеются силуэты сосен и вишни, а небо усыпано звездами. Что интересно, изображены они не в виде белых точек или кругов (как это было характерно в то время), а имеют синие и красные пигменты.

Некоторые работы художницы сейчас находятся в музеях за пределами Японии. Бостонская гравюра «Три женщины играют на музыкальных инструментах» выполнена на шелке. Она изображает куртизанку, гейшу и горожанку, которые играют на кото, сямисэне и кокю соответственно. А главный персонаж картины из Кливлендского музея – древний китайский генерал Гуань Юй. Он позволил пустить себе кровь, чтобы избежать распространения яда от стрелы врага по телу. При этом военачальник с серьезным лицом решительно играет в го. Эта картина во многом может похвастаться тем же вниманием к светотени, что и лучшие работы Оэй.

Фото tehne.com

К сожалению, мир искусства полон незаслуженно забытых мастеров. И госпожа Хокусай чуть ли не самое яркое сокровище из этого ларца. Она была особенной, действительно необычной женщиной. Тем более для эпохи Токугава. Ее экцентричность, странные увлечения и отвлеченность от всего, что не касается творчества – удивляют. Время не пощадило художницу. Но даже то небольшое количество подписанных работ, существующее на сегодня, позволяет судить о ее незаурядном таланте и смелости. А если внимательно приглядеться, то кто его знает… Может, мы даже не догадываемся, какой на самом деле большой вклад призрачной кисти Ой в наследие ее отца.

Заглавное фото oboi-colibri.ru

Вам это будет интересно:
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Закрыть
Outlook facebook page