RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Время ехать в Кишинёв!

Время ехать в Кишинёв!

Автор: 11.08.2016 | Молдова
Ну-ка! Вы же там ещё не были! Ваши друзья ошибаются, если отговаривают посетить этот город. Обязательно садитесь в поезд, автобус или самолёт и отправляйтесь смаковать самую вкусную в мире мамалыгу, гогошары и шапку гугуце. Ну, а если повезёт, и вы приедете в правильное время, то попадёте на фестиваль черешни, лаванды или вина.

Кишинёв нескучный. Тут живут жизнерадостные, общительные люди, которые любят поесть, потанцевать и поговорить о жизни. А пока вы будете сравнивать столицу Молдовы с цыганским табором, на каждом шагу натыкаться на советское прошлое и утопать в аппетитных ароматах, вслушайтесь в шум города. Вы обязательно услышите, как окружающие люди говорят на молдавском, русском, румынском языках, подчас одновременно, но понимая друг друга.

Кишинёв не заигрывает с туристом. Он гордится собой, несмотря на отсутствие внешнего блеска и мишуры. Он оставит в памяти приезжего тёплые воспоминания, набьет его чемоданы наивкуснейшим вином, бабушкиными тёплыми носками и ковриками и заляжет где-то на дне кошелька так и не разменянной купюрой в 200 или 500 лей, так, на всякий случай. Ради чего же ехать в столицу государства?

10 причин отправиться немедленно!

Конечно, вино! Только ленивый не везёт из этой маленькой страны ароматный, тягучий напиток. Бутылками, ящиками, да что там говорить, бочками! Молдаване даже за алкоголь-то его не считают. Скорее лекарством – и от давления, и от артритов, и от головной боли, и от изжоги. В нём даже купаются. Такие омовения снимают стресс, выводят из организма токсины и возвращают любовь к жизни, – утверждают знатоки. Подчас радушные хозяева, услышав просьбу путешественника о воде, подносят ему красный напиток, так как он всегда под рукой. Однако чужаку не стоит быть беспечным. Гостя могут угостить желе или, как ещё его называют, мармеладом. И хотя на вкус это божественное лакомство, более коварного продукта не сыскать. Даже маленький кусочек этого застывшего виноградного сока способен надолго снести с ног. Но, если всё же решитесь углубиться в тему серьезно, то стоит посетить погреба Крикова. Это место-легенда, подземный город протяжённостью в 200 километров, с улицами и остановками. Желающих посмотреть на самое крупное в мире естественное винохранилище (53 гектара) возят по нему на автомобилях, а в конце экскурсии зовут на дегустацию.

Тут продают цветы. Много и ночью. Ящиками и по одному. Ровно в восемь вечера в Кишинёве, неподалёку от цирка, начинает свою работу ночной цветочный рынок. Оптом и в розницу, различные букеты в два раза дешевле, нежели в дневное время в цветочных киосках. Обычно к часу ночи весь товар расходится, и полулегальный базар закрывается.

В Кишинёве у приезжего никогда не сядет батарейка в телефоне или ноутбуке и не пропадёт связь с домом. Город славится своими розетками, вмонтированными в уличные скамейки, и бесплатным вай-фаем во всех уголках столицы.

 Тут легко дышать. Вокруг немало парков, скверов, кустарников. Пышные виноградники обвивают городские изгороди и фонарные столбы, клумбы украшают розы, пионы, тюльпаны, ромашки. В жаркие дни есть, где искупаться. Кроме реки и водохранилища в Кишинёве – 23 озера. Местные утверждают, в некоторых из них даже водится рыба.

Только тут можно встретить людей, обвешанных маленькими человечками. Дело в том, что приход весны жители Молдовы отмечают колоритным праздником. Его символ маленькая бело-красная бутоньерка или мерцишор. Уже традиционно в марте жители страны дарят друг другу такие украшения, и носить их полагается весь месяц. Особенно тяжело в этот период года преподавателям, когда любимые ученики задаривают их своими мерцишорами. Снимать их с одежды до конца празднеств нельзя.

В Кишинёве можно стать нанашем. Это такие близкие люди, которых молодожёны выбирают себе в качестве опекунов. Статус накладывает обязательства. Нанаши всю дальнейшую жизнь помогают тем, кто их выбрал – и советом и деньгами. Отказываться от предложения стать нанашем считается неприличным.

Вас убедят: если б не учёные Кишинёва, то и есть космонавтам было б нечего. Оказывается, Молдова до сих пор поставляет на борта звездолётов разных стран сублимированные овощные и фруктовые блюда. Что это за продукты можно увидеть в музее космонавтики.

Очень познавательной и занимательной экскурсией будет поездка на кладбище «Дойна». Оно самое большое в Европе - более 200 гектаров, насчитывает триста тысяч могил и шестьсот фамильных склепов. Особенностью «Дойны» являются памятники живым. Дело в том, что многие кишинёвцы предпочитают обустроить свою могилу заранее. Большая часть территории принадлежит Германии, так как на кладбище захоронено немало немецких солдат.

Газеты в Кишинёве принято читать на стендах. Точно так же, как в советское время. Стойки с информацией размещены в парках, на остановках, центральных улицах. Каждый может подойти и почитать свежие новости родного города и зарубежья.

Тут необычные вещи валяются прямо под ногами. Речь идёт о канализационных люках. Это просто находка для коллекционеров. Мало того, что они красивы, так крышки ещё и из разных эпох. В городе одновременно используют люки времён Российской империи, королевской Румынии, Советского Союза, ярко блестят на солнце новые независимые молдавские. Наибольше раритетных образцов в центре. 

Кроме того, в Кишинёве действуют сотни церквей, построенных в разные годы.  В городе работает ЦУМ, войдя в который, можно почувствовать себя путешественником во времени. Тут полно антикварных, букинистических магазинчиков, где по сходной цене продают старые пластинки и книги. Умиляют и согревают душу милые коврики, носки, подушки ручной работы, которые продают на многочисленных блошиных рынках. Кишинёв подкупает своим гостеприимством. И если у вас до сих пор там не было друзей, то после первого посещения они обязательно появятся и пригласят вас в следующий раз составить им компанию в изучении подземного города. Ведь тот, ещё не раскопанный, загадочный, пролегает практически под всей территорией столицы. Они придут проводить вас на вокзал и скорей всего подарят бутылку ароматного, сладкого, выдержанного домашнего вина. Дабы потом дома вы выпили бокал за небольшой, но очень уютный Кишинёв.    

Фото 3.bp.blogspot.com, i.ytimg.com, 2.bp.blogspot.com, zeus.aegee.org, img.ev.mu, bestprivateguides.com, digital.report

Вам это будет интересно:
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Посол Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове
Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове. Торжественно перерезали ленту заместитель городского главы Львова, представители власти области, Почетный консул Республики Молдова и представитель МИД Украины во Львове.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Посол Молдовы провел торжественный прием в честь Дня Независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Украине господин Роман Болбачан провел торжественный прием в честь Дня Независимости. Поздравить коллегу в Национальным Днем прибыли Главы дипломатических миссий Ирана, Венгрии, Грузии, Сербии, Мексики, Кореи, Канады, Нидерландов...
Молдавский Феникс, или добро пожаловать в Бельцы!
Если Вы отправляетесь в Молдавию, обязательно загляните в Бельцы. Город, название которого дословно переводится как… «болото», окружает своих гостей атмосферой необычайного уюта и милого комфорта: попав сюда, чувствуешь себя как дома… Посетив город, ты как будто бы возвращаешься в недавнее прошлое.
Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе
Сегодня будем ломать стереотип о том, что цыгане – в основном бедные бездомные попрошайки, которые бродят по улицам, так и норовя что-нибудь «нелегально» выманить у честных граждан. Для этого направляемся в один из кварталов молдавского города Сороки. Двух-трехэтажные хоромы с позолоченными куполами ослепят вас, как гипнотические маятники…
В Киеве отметили праздник прихода весны Мэрцишор и Баба Марта
В Киеве состоялся праздник Мэрцишор и Баба Марта, организованный посольствами Болгарии, Молдовы и Румынии. Мэрцишор – праздник прихода весны. В этот день принято дарить друг другу маленькие бутоньерки в виде цветов из ниток белого и красного цвета (мэрцишоры).
Закрыть
Outlook facebook page