RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.

Песчаные пляжи приморского курорта считаются самыми чистыми на Красном море. А глубокие воды цвета индиго давно сыскали славу наилучших у любителей подводного погружения. И правда, в глубинах есть на что посмотреть. В этой части моря обитает около тысячи подвидов рыб, причём треть из них селится только в местных водах. Тут стаями плавают бычки, спинороги, рыбы-попугаи, рыбы-клоуны, рыбы-иглы, развеваются анемоны. 

aqaba diving from Lutfu Tanrıover on Vimeo.

Но два самых необычных существа прибрежных вод Акабы - гетероконгеровый угорь, который так извивается в воде, что еле заметен невооружённому глазу, и самая большая в мире рыба - китовая акула. Но особую привлекательность подводному миру придают разросшиеся вширь и в высоту коралловые «сады». Встречаются они буквально возле берега, и насладиться завораживающим зрелищем можно всего лишь надев маску для плавания. Наиболее часто встречаются фунгии, монтипоры, простые ветвистые кораллы. Однако наблюдательным ныряльщикам попадается и достаточно редкий вид – чёрный древоподобный. Знаменит он и тем, что впервые был обнаружен в водах Красного моря самим Королём Иордании Хусейном. Но и это не полная коллекция Красного моря. На его дне покоится немало судов, которые до сих пор остаются загадкой.

Для тех же, кто боится глубоко погружаться в воду цвета индиго, в Акабе открыта морская научная станция. На ее территории, в просторных аквариумах собрана значительная часть представителей подводного мира акватории от полупрозрачных рыбок величиной с ноготь до черепах и крокодилов. На станции часто собираются исследователи, учёные, проводятся конференции, решаются экологические вопросы, касающиеся охраны природы всего Ближнего и Среднего Востока.

Не только своей акваторией славится Акаба. Тут же расположены Арабская орнитологическая станция, Археологический музей, Музей древностей, Форт Мамлюк. Он возвышается на прибрежной косе, а недалеко от него, на острове посреди залива виднеется крепость Саладина, выступившего противником самому Ричарду Львиное Сердце. Большую роль сыграл город и в ходе Арабского восстания в прошлом веке. Тогда местные под началом Лоуренса Аравийского отбили Форт у солдат Османской империи.

Акаба небольшой город. Обойти его весь не составит труда для выносливого путешественника, а вот любознательный обязательно задержится на многочисленных базарах курорта. Тут работает знаменитый золотой рынок. Ювелирные изделия на нём продаются самой высокой пробы, да и отличаются модным дизайном. Часами можно бродить меж книжных лавок. В этой части базара продают литературу на любой вкус и на различных языках. Есть и новинки, и антиквариат. Тут огромный выбор книг по истории, культуре, религиоведении не только Иордании, но и всего Ближнего Востока. Покупать в Акабе достаточно выгодно. Город входит в свободную экономическую зону, и товары, которыми тут торгуют, на порядок дешевле, чем по всей стране. Этим, кстати, пытаются пользоваться граждане, а потому на выезде из курортного города стоят полицейские посты, которые на свой выбор проверяют багажники автомобилей, не везут ли иорданцы на север какой-либо товар в большом количестве. Исключение составляют иностранцы. К ним с подозрениями не пристают, ведь те и так не смогут вывезти что-либо в неразрешённом количестве через границу.

Местные жители очень любят свой родной городок. Они часто приходят на пляж и трапезничают прямо под открытым небом. Некоторые арендуют лодки и выходят в море, останавливаются неподалёку от берега, едят, наслаждаются тёплыми лучами заходящего солнца, отдыхают, общаются. Тогда же вдоль пляжа разносится стойкий аромат крепкого арабского кофе с нотами кардамона. Наступает ночь, тихая, спокойная, очень уютная. 

Фото: selfway.org, airtravel.by,a-a.d-cd.net, deluxtour.com.ua, tcc.com.ua

Вам это будет интересно:
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Живая вода неживого моря...
Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...
Амман – город на 19 холмах
Половина населения иорданского королевства обитает в Аммане. Разветвлённый пригород, ровные проспекты, красивые дома с огромными спутниковыми антеннами, оливковые деревья и даже позолота на дверях. Таковы его богатые окраины. В тесном центре Аммана сосредоточены традиционные ремесленные лавки и магазинчики, харчевни и многочисленные памятники истории и культуры.
В Посольстве Словакии прошла презентация «Зимнего сезона 2016-2017»
В Посольстве Словацкой республики в Киеве состоялась презентация «Зимнего туристического сезона 2016-2017». Мероприятие было организовано представительством Словацкого управления по туризму специально для туристических агентов и компаний, аккредитованных в посольстве.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
В Украину прибыла делегация Министерства туризма Израиля...
В рамках визита гостей в столице прошли тематические конференции и встречи. 14 сентября состоялся вечер презентаций и делового общения с представителями Министерства туризма Израиля, СМИ Украины, ведущих туроператоров, тревел партнеров и паломнических центров.
Главы иностранных дипломатических миссий посетили Закарпатье
Украина - щедрая, богатая и гостеприимная страна, именно это хотелось бы, чтобы чувствовали дипломаты, работающие здесь. 24-25 сентября Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств организовала путешествие в Закарпатье для делегации представителей зарубежных стран, в частности, 28 Чрезвычайных и полномочных послов, аккредитованных в Украине.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Закрыть
Outlook facebook page