RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.

Песчаные пляжи приморского курорта считаются самыми чистыми на Красном море. А глубокие воды цвета индиго давно сыскали славу наилучших у любителей подводного погружения. И правда, в глубинах есть на что посмотреть. В этой части моря обитает около тысячи подвидов рыб, причём треть из них селится только в местных водах. Тут стаями плавают бычки, спинороги, рыбы-попугаи, рыбы-клоуны, рыбы-иглы, развеваются анемоны. 

Но два самых необычных существа прибрежных вод Акабы - гетероконгеровый угорь, который так извивается в воде, что еле заметен невооружённому глазу, и самая большая в мире рыба - китовая акула. Но особую привлекательность подводному миру придают разросшиеся вширь и в высоту коралловые «сады». Встречаются они буквально возле берега, и насладиться завораживающим зрелищем можно всего лишь надев маску для плавания. Наиболее часто встречаются фунгии, монтипоры, простые ветвистые кораллы. Однако наблюдательным ныряльщикам попадается и достаточно редкий вид – чёрный древоподобный. Знаменит он и тем, что впервые был обнаружен в водах Красного моря самим Королём Иордании Хусейном. Но и это не полная коллекция Красного моря. На его дне покоится немало судов, которые до сих пор остаются загадкой.

Фото: selfway.org

Для тех же, кто боится глубоко погружаться в воду цвета индиго, в Акабе открыта морская научная станция. На ее территории, в просторных аквариумах собрана значительная часть представителей подводного мира акватории от полупрозрачных рыбок величиной с ноготь до черепах и крокодилов. На станции часто собираются исследователи, учёные, проводятся конференции, решаются экологические вопросы, касающиеся охраны природы всего Ближнего и Среднего Востока.

Фото airtravel.by

Не только своей акваторией славится Акаба. Тут же расположены Арабская орнитологическая станция, Археологический музей, Музей древностей, Форт Мамлюк. Он возвышается на прибрежной косе, а недалеко от него, на острове посреди залива виднеется крепость Саладина, выступившего противником самому Ричарду Львиное Сердце. Большую роль сыграл город и в ходе Арабского восстания в прошлом веке. Тогда местные под началом Лоуренса Аравийского отбили Форт у солдат Османской империи.

Фото a-a.d-cd.net

Акаба небольшой город. Обойти его весь не составит труда для выносливого путешественника, а вот любознательный обязательно задержится на многочисленных базарах курорта. Тут работает знаменитый золотой рынок. Ювелирные изделия на нём продаются самой высокой пробы, да и отличаются модным дизайном. Часами можно бродить меж книжных лавок. В этой части базара продают литературу на любой вкус и на различных языках. Есть и новинки, и антиквариат. Тут огромный выбор книг по истории, культуре, религиоведении не только Иордании, но и всего Ближнего Востока. Покупать в Акабе достаточно выгодно. Город входит в свободную экономическую зону, и товары, которыми тут торгуют, на порядок дешевле, чем по всей стране. Этим, кстати, пытаются пользоваться граждане, а потому на выезде из курортного города стоят полицейские посты, которые на свой выбор проверяют багажники автомобилей, не везут ли иорданцы на север какой-либо товар в большом количестве. Исключение составляют иностранцы. К ним с подозрениями не пристают, ведь те и так не смогут вывезти что-либо в неразрешённом количестве через границу.

Фото deluxtour.com.ua

Местные жители очень любят свой родной городок. Они часто приходят на пляж и трапезничают прямо под открытым небом. Некоторые арендуют лодки и выходят в море, останавливаются неподалёку от берега, едят, наслаждаются тёплыми лучами заходящего солнца, отдыхают, общаются. Тогда же вдоль пляжа разносится стойкий аромат крепкого арабского кофе с нотами кардамона. Наступает ночь, тихая, спокойная, очень уютная. 

Заглавное фото tcc.com.ua

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page