RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Прованс: от Марселя до Монако

Прованс: от Марселя до Монако

Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.

Во втором веке римляне не теряли время даром: они уверенно завоевывали земли, наполняя их оливковыми садами и виноградниками, воздвигая на своем пути дороги и мосты, театры и арены. Они подарили название Provincia Romana, украсив поэзией древней архитектуры область между Альпами и Средиземным морем. Уже после расцвет эпохи «Римского мира» сменился нападениями варварских племен, неурожаями и эпидемией черной чумы. Великая французская революция прошла под девизом «Свобода, равенство, братство» и под звуки «Марсельезы». Земли юга дробились и делились, были частично оккупированы в сороковых годах Италией и успели получить название Лангедок, что в переводе означает «язык ок». Так или иначе, ураган агрессивных событий затих – французы не спеша получают наслаждение от жизни и щедро делятся таким умением со всеми. А получают они это самое удовольствие каждую секунду!

Provence from Ryan Austin on Vimeo.

Марсель

Это 16 кварталов с красочными буржуазными домами на юге и слывущими дурной славой на севере – знаменитые «марсельские гетто». Город прошел путь от небольшой деревушки до крупного промышленного центра и большого торгового порта страны. Как самый старый город в Европе приглашает пройтись узкими улочками, начиная с самой главной – Канебьер. В начале двадцатого века английские моряки называли ее на свой манер - «canofbeer», т.е. банкой пива, находя здесь бесчисленное множество таверн. Любители конопли узнают же в названии сорт дурманящих стеблей. На что стыдно не взглянуть? На Кафедральный Собор Сент-Мари-Мажор. Могущественно он возвышается благодаря усилиям греческих и итальянских мастеров. Если задержались в городе ненадолго, успейте расслабиться и побыть чуть-чуть безмятежными. Хотя что тут говорить: отхлебнув местного марсельского напитка пастиса, сразу растворяешься в блаженстве сочетания аниса и лакрицы. Если знакомиться с соборами, тогда это, например, Нотр-Дам-де-ла-Гард и Сент-Мари-Мажор. Можно лакомиться морепродуктами, покупая на рыбном рынке устриц и мидий. В самом старом квартале La Panier столкнуться с представителями богемы в арт-галерее, заглянуть в музей археологии и любоваться нескончаемыми арочными зданиями и уютными площадями. Провести ночь в «Лучезарном городе» или же на манер местных жителей в «Доме безумца», воздвигнутом французским архитектором Ле Корбюзье. Все выполнено в лучших традициях прошлого столетия с бассейном на крыше и парком вокруг.

Сан-Тропе

Помнят ли знаменистости, отправляясь за загаром на один из самых дорогих курортов, что еще 60 лет назад он был всего лишь рыбацкой деревушкой? Местные жители не забывают этот факт и ежегодно в начале лета отмечают его выразительным шествием в традиционных костюмах с хороводами и салютом. В этом городе нужно успеть все! Лично убедиться, что больше по душе – галечный пляж Пассабль или песчаный Памполон? А может быть Ла Палома, где кристально чистая вода по утрам, а разухабистые ветви пальм служат шляпками от солнца? Заглянув в знаменитый порт, где изысканные яхты соревнуются в великолепии, закусите впечатления десертом «тарт тропьезен». Еще в начале пятидесятых годов прошлого века польский кондитер Александр Мик оставил на память о себе воздушное сочетание булочки, сахара и крема. И держите в уме партию в петанк! Не сегодня, так завтра захочется вернуться на площадь Пляс де Лис, где французы и гости страны практикуются в меткости и чувстве дистанции.

Арль

Арль, типичный провинциальный городок, встречает нас населением в пятьдесят две тысячи жителей. Заглянем вовнутрь? Сила древности там преобладает над всем современным. Общественный транспорт не торопится вас подхватить и умчать вдоль бульваров, жилищное строительство не слишком активно на просторах города. Но мы знаем, что благодаря памятникам древнеримской культуры Арль занесен в список всемирного наследия Юнеско. Римская Арена открывает свои двери для зрелищ в сентябре и на Пасху. В то время, как здесь проводят спектакли и концерты, она еще вполне помнит гонки на колесницах и гладиаторские бои. Музей древнего города подскажет принцип действия терм и покажет макеты галло-романских творений. И, кроме того, невозможно обойти место, которое вдохновляло Ван Гога на протяжении 15 месяцев.

Arles, colors of the city from cineliv on Vimeo.

Вердонское ущелье

Глубоко дышать альпийским воздухом и находить сравнения с Гранд-Каньоном в Аризоне. Перестать сопоставлять и спуститься к бирюзовой воде, питающейся снегами с соседних гор. Ущелье скрывается между городками Кастеллан и Мутье-Сент-Мари на реке Вердон, что вьется на протяжении 25 километров. Около двухсот миллионов лет назад гигантская впадина еще была дном моря, обрастая пластами известняка. С течением времени водные просторы стали уступать поселением деревушек и туристическим тропам. Любители экстрима найдут отдушину в рафтинге, парусном спорте, а также скалолазании. Эстетам для двойной порции прекрасного по пути в ущелье рекомендуем проложить путь через лавандовые поля близ городка Рье мимо деревни Мустье-Сант-Мари. Стоит все это провернуть именно в августе, в период цветения «фиолетовых облаков». «Город под звездой» органично слился со скалами, будто сама природа воспроизвела трактиры и домики. Из важного: подняться по тропе к монастырю Нотр-Дам-де-Бовуар, пригубить чашечку кофе, закусив выпечкой. И, разумеется, лавандовый мед! И далее, не теряя ни минуты, ловить отражение в голубых водах озера Сен-Круз, перемещаться от точки до точки по всем смотровым площадкам каньона к главной цели северного берега – Критской дороге, которая дарит самые вдохновляющие обзоры.

Монако

Завершим свое путешествие посещением миниатюрного княжества Монако, скромно разделенного на четыре района. На этом скромность заканчивается: вечеринки А-класса, азарт казино, всемирно известные пляжи St-Jean-Cap-Ferrat и Raphael-Frejus, престижнейшее автосоревнование Формула-1. Монте-Карло, Ла-Кондамин, Фонвьей, Монако-Вилль – эти коммуны сохраняют средневековый характер, разбавляя его исключительными гостиницами и ресторанами. Можно сказать, что весь смысл роскоши именно здесь, во второй микроскопической стране мира.

MONACO from Gleb Voloshin on Vimeo.

Фото: letstravels.ru, www.adventure-sports.co.uk, lonelyplanetimages.imgix.net,s1.1zoom.ru

Вам это будет интересно:
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Кано— старейший город Нигерии
Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.
В Киеве состоится конференция посвященная 25-летию дипломатических отношений между Украиной и Таджикистаном
26 апреля 2017 года в Дипломатической академии Украины при МИД Украины состоится Международная научно-практическая конференция "Таджикистан и Украине 25 лет сотрудничества".
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Закрыть
Outlook facebook page