RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: индийский квартал Сингапура

Гетто мира: индийский квартал Сингапура

Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.

Предлагаем вам отправиться на прогулку вместе с нами и сразу предупреждаем: берегите глаза – будет очень ярко и красочно. Индусы были в Сингапуре с момента его основания, поэтому им особо не пришлось адаптироваться к городу-государству, да и тот факт, что это все же Азия, а не Европа или Америка, свел на нет акклиматизацию. Поэтому говорить о каких-то трудностях, связанных с жизнью в чужой и неизвестной стране, в этом случае не приходится. Еще в XIX веке, когда в окрестностях реки Серангун начали строить ипподром, здесь жили в основном мигранты, среди которых индусов было больше всего. Их, к слову, и сейчас немало – около 10% от всего населения. В те далекие дни уроженцы Страны слонов в основном занимались сельским хозяйством и фермерством, ибо тогда и Селеджи Роуд, и Лавендер Стрит, и другие широкие да шумные ныне улицы с проспектами были полями и плантациями. Однако скачки на ипподроме и развитие всей необходимой для них инфраструктуры потянули за собой серьезные денежные вливания, в том числе и европейцев. Все это постепенно превратило район в достаточно популярное место. Уже в XX веке сюда даже переместился центр торговли, а благодаря тому, что сам Сингапур разрастался, Маленькая Индия оказалась не просто в городской черте, а в самом его сердце.

Сегодня, чтобы попасть сюда, достаточно сесть на метро и выйти на одноименной станции «Little India». Если до этого туристу казалось, что город-государство слишком громкий, то именно этот этнический квартал даст понять, что такое быть по-настоящему шумным. Бесконечные рынки, прилавки, со всем, чем только можно, и ароматы разнообразных благовоний – вот что атакует здесь со всех сторон и моментально. Тем не менее и сами сингапурцы, и путешественники очень любят этот район и, надо сказать, не зря. Помимо отличных не дорогих кафешек и ресторанчиков, здесь есть множество архитектурных достопримечательностей, храмов и просто интересных улиц, на задворках которых то и дело ждешь появления коровы. Впрочем, к счастью или нет, но этих животных тут не встретишь, однако атмосфера в целом напоминает Дели. Хотя есть и существенное отличие – в Сингапуре гораздо чище, что, безусловно, огромный плюс, ведь беспрестанно жужжащие мухи и запахи нечистот, конечно, добавляют своеобразного колорита, но и в то же время портят впечатления.

Сердцем, задающим ритм местной жизни, является гигантский торговый центр «Мустафа», расположенный по адресу 145 Syed Alwi Road. Здесь действительно можно купить все, причем как подделки, так и настоящие модели. Сами сингапурцы целыми семьями едут в Маленькую Индию за покупками, ведь и продукты, и одежда, и техника здесь в разы дешевле, а сам шопинг считается чуть ли не национальным спортом. Радует, что приобретать можно не только в центрах, но и гуляя по живописным рынкам и ярмаркам с многовековой историей – «Arcade» и «Tekka Centre». Остаться без покупки и не отведать уличной еды, удобно рассевшись на территории фудкортов, не получится, уверяем!

Улица Серангун – главная в квартале. На ней сосредоточены и кафе, и бары, и культовые объекты, как, например, храм Sri veeramakaliamman – старейший индуистский во всем Сингапуре. Тамошним священнослужителям не мешают ни уличный шум, ни бесконечные потоки туристов, ни «купи-продай» на каждом шагу. Кажется, что монахи уже давно обрели гармонию и покой, поэтому их ничто не раздражает. Если этот храм посвящен богине Кали, то Шри Перумал, который расположен неподалеку и является вторым по популярности, был построен в честь самого Кришны. В зимние месяцы он становится центром красочного фестиваля Тайпусам.

Есть в индийском квартале еще одно легендарное место, правда, по своему предназначению противоположное храмам по концепту – район красных фонарей. Этот район считается одним из самых опасных мест в городе, однако этот факт не отпугивает туристов. Прогулка по здешним местам – второй по популярности аттракцион среди приезжих после катания на велорикшах. Дело в том, что в самом ультрасовременном и футуристическом Сингапуре рикш почти не осталось, а вот в индийском квартале их полно, и туристы с радостью на них катаются, отдавая за 45 минут порядка 20 долларов.

В целом, если говорить о Little India, нельзя не упомянуть, что вместе с соседним с ней арабским кварталом они образуют удивительное и колоритное мигрантское гетто, добавляя некую изюминку городу-государству. Ведь его упорядоченная и высокотехнологичная жизнь может порой и скуку навеять. Поверьте, помимо коктейлей на крышах небоскребов, здесь еще есть на что посмотреть! 

Фото static.thousandwonders.ne, ontheflightpath.files.wordpress.com, syaopang.files.wordpress.com, evatrip.ru, urbantravelblog.com, roughguides.com, adventurepriority.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
ФОТО-ПРОЕКТ: Многогранный Сингапур
Сегодня в нашей подборке невероятный Сингапур - город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии. Знакомимся с ним через обьектив Виталия Шаравары, фотографа, который путешествует по миру, снимая самые невероятные места!
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Гетто мира: Валлийская Аргентина
Аргентинская Патагония славится не только своей невероятной природой и огромными запасами нефти. Провинция Чубут, расположенная там – удивительная земля, где уже полтора столетия в мире и согласии живут южноамериканцы и валлийцы, которых туда занесла судьба.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гетто мира: на Октоберфест в Венесуэлу
Европейские и особенно немецкие туристы очень любят Венесуэлу не только из-за того, что она прекрасна природой и богата историческими объектами. Если в этой стране ты устал от южноамериканского колорита, можно заехать в городок Колонию Товар и без всяких самолетов перенестись в родную для себя обстановку. Именно там процветает маленькая Бавария.
Гетто мира: Цветной Париж
Сегодня в нашем цикле об этнических гетто мира рассказ об одном из наиболее опасных районов – парижском квартале Барбес. Французы говорят, что известный фильм, к которому приложил руку сам Люк Бессон – «13-й район» – навеян как раз жизнью в нем...
История улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Закрыть
Outlook facebook page