RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Золотая земля Соломона

Золотая земля Соломона

Соломоновы острова на заре своего заселения имели репутацию далеко на самого радушного места. И если флорентийцы могут предупредить о своем коварстве, архипелаг вполне невинно протянулся на дальнюю дистанцию в 1500 километров и будоражил любопытство не одного путешественника своим специфическим расположением и легендами о золоте Эльдорадо.

Впервые берег познакомился с чужеземцем в лице испанского мореплавателя дона Альваро де Менданья. Получив жесткий отпор со стороны местных жителей и не узнав, что такое тропическая лихорадка и процедура «кай-кай» (а это попросту съедание), европеец отправился вдоль неизведанной земли. Он наносил на карту острова, плещущиеся в водах Тихого океана, давая каждому испанские имена: о. Малайа, о. Улава, о. Санта, о. Сан-Кристобаль – как одни из самых крупных. Всего же насчитывается около 900 пятнообразно раскинувшихся пятачков-стран, 347 из которых заселены людьми, а часть относится к Папуа-Новой Гвинее.

Фото static5.businessinsider.com

Архипелаг обманчиво выдал себя за мифическую землю Офир, где ждали своего часа драгоценные металлы царя Соломона. Этот факт и обеспечил громкое название. Многие личности после предпринимали попытки снарядить экспедиции, но лишь французам удалось взобраться на берег в 1768 году. Джек Лондон в рамках кругосветного путешествия посетил государство позже, еще застал времена каннибализма и вынес свой вердикт: «Будь я король, ссылка на архипелаг была бы самым страшным наказанием». Под впечатлением он написал рассказ «Страшные Соломоновы острова».

Фото travelseelove.com

Сейчас это островное государство во главе с английской королевой, со столицей Хониаре и белокурыми местными жителями-меланезийцами вошло в историю благодаря «Битве за Гуадалканал» между Японией и США во время Второй мировой войны. Сражение оставило след останками кораблей – такое «железное дно» привлекает внимание не одного дайвера. Добравшиеся руки цивилизации раскрыли себя в виде фешенебельных отелей, экстремальных туров, этнографических экскурсий, организованной рыбалки.

Фото dylanmurray.com

Западная область выбилась в лидеры по части головокружительных видов и славится первоклассной инфраструктурой: 16 известных курортов во главе с UepiIsland Resort в самой большой соленой лагуне Марово. В этой же части больше, чем в какой-либо другой, разместились горы, устремленные ввысь на две с половиной тысячи метров. Согласно преданиям, дикари Муму с корнями вместо ног населяют эту землю. Каждому пристанищу есть что рассказать: о. Кеннеди в 1943 году спас жизнь президенту и его команде, а сейчас принимает пловцов в рамках соревнования за приз JFK. Амавон – он же «Остров Черепах» – стал приютом для размножения редкого вида рептилий биссов. Лагуны Ланга-Ланга – чемпионы по праздникам в честь акул. Удивительная комбинация поклонению хищнику и в тоже время охоте на него с помощью тряпки и копья. Особое искусство состоит в приманивании и усыплении носителей жабр. Без молитвы на охоту не выбирается ни один местный житель. Сан-Хорхе дарит в качестве сувенира ткань из бумажной шелковицы, окрашенную соком орхидей. Оварики и Стар-Харбор демонстрируют самые колоритные и первобытные танцевальные представления под аккомпанемент свирелей, укулеле и бамбуковых трубок. Островок Малупу, место упокоения усопших, раз в году принимает рыб бонит, которые доставляют душам рыбаков сорванные крючки.

Фото flysolomons.com

Земной шар подарил много райских уголков, но здесь как нигде есть все шансы слиться с природой в одном ритме. Растительный мир проник во все закоулки: пальмовые листья служат сережками, юбками, крышами хижин; паутину пауков используют для охоты на водных жителей и склеивание челюстей рыб-сарганов; дерево как основа для тотемов и статуэток-сувениров. Древесина стала основой изготовления каноэ и защитных щитов. Коралловые пляжи, кристально-бирюзовая вода, действующие вулканические образования (доступные еще для посещения), густые леса и плантации, ведущие в коммуны деревень…

Фото image.northropandjohnson.com

Обряды и обычаи зародились с первыми поселениями папуасов еще тридцать две тысячи лет назад и сохранились по сей день. Шаман вправе обвинить одну из семей в непрекращающихся ливнях и, дабы умилостивить злых духов, требовать принести жертву. Вождь живет в большом доме по центру деревни и в знак приветствия от простого жителя слышит «Съешь меня!». Жизнь проходит через все «да» и «нет». «Да» выражается в легендах и мифах, поклонении духам предков, бережному отношению к флоре, традициям открытия сезона ловли, наставническому отношению к ученикам. «Нет» проходит запретами во многих сферах жизни: питание, наряды (черная и красная одежда, например, не одобряется), взаимоотношения в семье. Женщина не может возвышаться над мужчиной, а меланезийцы в свою очередь не могут стоять выше вождя деревни. Особое внимание уделяется клятве – за нарушение таковой можно схлопотать тюремное заключение. Туристам рекомендуется быть «на вы» с растениями и плодами – они относятся к частной собственности и не рекомендованы к похищению. А вот любоваться орхидеями под пение рогатых лягушек ЮНЕСКО рекомендует на о. Реннелл в Национальном парке дикой природы. Да и сами хижины островитян представлены неким ботаническим садом – дома плантаторов выглядывают из цветов: гибискусы, фламбойяны, кусты бугенвиля. В долинах рассыпаются пальмовые ветви, дынные деревья и сахарные тростники.

Фото eefrainforest.com

В судьбу острова на протяжении многих лет старались внести свою лепту разные национальности: японцы и американцы, индийцы, арабы и китайцы. Культура, разумеется, адаптировалась под волной странников, но уклад простой жизни и фантазия фольклора продолжают и далее удивлять остальной мир. 

Заглавное фото  mudgeediveandtravel.com

Закрыть
Outlook facebook page