RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гётеборг: город с ароматом моря

Гётеборг: город с ароматом моря

Автор: 27.06.2016 | Швеция
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.

Гётеборг считается вторым городом Швеции по всем показателям – количеству населения, числу музеев и даже по размеру арендной платы. Но для тех гурманов, которые не могут устоять перед дарами моря – это город номер один. Только здесь рыбный рынок мог расположиться в здании бывшей церкви, а процесс закупки морепродуктов поварами со всего мира превратиться в известнейший Рыбный аукцион. Но обо всем по порядку!

Есть особый шарм в том, чтобы впервые увидеть Гётеборг, город воды и мостов, проплывая под этими самыми мостами. Для этого здесь приспособлены специальные плоские широкие лодки – падданы. Возникает логичный вопрос: почему не какой-нибудь катер или речной трамвайчик? Да потому что высота некоторых из 20 мостов, под которыми предстоит проплыть, не достигает и метра. Поэтому в некоторых особо критических моментах экскурсоводу и его гостям приходится не только пригибать голову, но и полностью опускаться на дно лодки, чтобы преодолеть препятствие. Вот такой нетипичный маршрут! Если вы готовы к таким приключениям, смело отправляйтесь на центральную площадь Кунгспортсплатсен, откуда падданы и начинают свое путешествие, а затем проходят по живописным внутренним каналам города и гавани.

Но романтичные прогулки на лодках – еще не главное, что дарит городу его близость к морю. В Гётеборге в каждом заведении чувствуется культ морепродуктов. Здесь есть даже рыбный рынок, который приютился в здании… бывшей церкви. Называется он Фескечёрка и располагается на берегу канала. Тут куда ни глянь прилавки усыпаны свежайшими сочными креветками, раками, устрицами, мидиями и омарами. А на территории рынка работает множество ресторанов, где можно посидеть в уютной атмосфере или заказать еду с собой. Западное побережье вообще славится качественными морскими вкусностями, поэтому не только в заведениях, но даже на улицах в обычных киосках с уличной едой можно полакомиться этими деликатесами. Также в Гётеборге есть возможность увидеть увлекательное действо – работу самого крупного в Швеции рыбного аукциона. Вот только есть один минус – публика брать участие в торгах не может, но зато здесь можно понаблюдать, как за известные дары моря борются лучшие шеф-повара и поставщики морепродуктов.

Но, как говорится, не рыбой единой живет город. Еще одна фишка Гётеборга – огромное количество разноплановых музеев. Но одним из самых захватывающих, особенно для заядлых автомобилистов, является Музей Volvo, посвященный известному автомобильному бренду. Здесь можно буквально совершить путешествие во времени, проследив, как менялись легковые автомобили, автобусы, грузовики и другие творения компании с конца 1920-х и до сегодня. Больше всего посетителей привлекает выставка моделей, которые не получили широкого распространения. Это такие экспонаты, как автомобиль, созданный женщинами для женщин, автомобили, работающие на экологическом топливе, и разработки будущего. Кроме того, после захватывающего путешествия в прошлое гости могут приобрести какую-нибудь маленькую коллекционную машинку на память в сувенирном магазине музея.

Немного экстрима в ваше путешествие по городу добавит крупнейший скандинавский парк развлечений Лисеберг. Здесь предлагают аттракционы на любой вкус – страшные, с красноречивыми названиями Вихрь, Атмосфера, забавные, такие как Комната кривых зеркал, и множество других. А вот горки Бальдура вообще признаны лучшими американскими горками в мире, выполненными из дерева. Если же за целый день вы устанете от шумных развлечений, здесь есть куда сбежать. На территории Лисеберга находится уютный зеленый парк, где можно встретить местных зайцев и кроликов. Также его можно посетить в ноябре или декабре, когда здесь проходит большая Рождественская ярмарка.

Кстати говоря, Гётеборг – вообще очень зеленый город с великим множеством разнообразных парков. Например, в северной его части располагается Ботанический парк – один из лучших в Европе. Его территория охватывает 175 гектаров, и здесь вполне гармонично уживаются свыше 20 тыс. видов растений. Особой популярностью пользуется «сад камней», который даже удостоился трех звездочек Мишлена в «Зеленом справочнике». Важной частью Ботсада является также парк с труднопроизносимым названием Трэдгордсфёренинген, где в летнее время часто устраивают концерты, представления и шоу.

Ну и напоследок, если вы поинтересуетесь у кого-то из местных, где самый красивый вид на город, а вам ответят, что «на губной помаде!», не спешите крутить пальцем у виска. Достопримечательность со столь странным прозвищем действительно имеется в городе и являет собой небоскреб красно-белого цвета под названием Göteborg Utkiken, вид которого так напоминает местным жителем популярное косметическое средство. В летнее время на крыше здания открывается смотровая площадка, куда можно прийти, чтобы полюбоваться красотой раскинувшегося внизу Гётеборга и морского залива.

Фото jazztour.ru, img1.restbee.ru, www.tour-smart.co.uk, dagbladet.ru, www.jazztour.ru, swegate.ru

Вам это будет интересно:
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
Посол Швеции Мартин Хагстрьом пригласил украинцев и дипломатический корпус отпраздновать День Святой Люсии
Одна из наиболее древних и культурних традиций в Щвеции - чествование Святой Люсии. Приобщиться к обычаям, что сопровождают 13 декабря смогли гости официального дипломатического приема и в столице Украины.
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Если у тебя 10$ и ты… в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Швеция. Выжить без копейки в кармане
Первый день в Швеции. Вы стоите на центральной площади Стокгольма. Поглощаете глазами культурные достояния. И тут к вам подбегает вор, вырывает сумку из ваших рук и скрывается в закоулках города. «Это были все мои деньги!» – кричите вы ему вслед. А хулигана и след простыл. Что делать? Первое правило – не паниковать. А второе… устроиться на работу! Дарья Чарноусова делится опытом, как заработать, находясь в другой стране.
Закрыть
Outlook facebook page