RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чудной Чад. 10 фактов о стране

Чудной Чад. 10 фактов о стране

Автор: 13.06.2018 | Чад
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.

Наверное, о государстве мало кто знает, потому что само слово «Чад» в первую очередь ассоциируется с гигантским озером, расположенном в Сахаре, хотя если судить о его размерах, уместнее говорить о нем как о море. Именно в честь этого водного чуда природы среди тысяч километров песка и была названа страна, получившая от Франции независимость только в 1958 году.

Фото: wаllpaperup.com

Хотя за самостоятельность была не просто борьба, но и сразу несколько гражданских войн, независимость свалилась на головы жителей Чада очень неожиданно. Это подтверждает тот факт, что после получения статуса независимой страны у местных властей даже не было проекта национального флага, поэтому первые несколько лет они использовали французский как основной, пока не придумали собственный. Он очень похож на румынский, из-за чего их часто путают. Желтый цвет символизирует пустыню, синий – небо, а красный – пролитую за свободу кровь.

Фото: stаtic.panoramio.com

Это касается государственных языков, то их два – французский и арабский. При этом у многих племен есть собственные диалекты, столь своеобразные, что жители разных частей страны не понимают друг друга, поэтому им проще общаться на каком-то из государственных языков.

Чадские женщины до сих пор придерживаются старинного обычая деформировать свои части тела, в особенности лица, вставляя в губы различные предметы, будь то тарелки или пластины. У них это считается очень красиво, да и вообще – красота здесь ценится, ведь Бита Келлу, одна из самых красивых женщин этой страны, даже была удостоена чести помещения собственного портрета на купюры наряду с правителями и выдающимися общественными деятелями.

Материалы по теме: Колоритный континент. Самые красивые племена Африки

Туристам и путешественникам, собирающимся в Чад, хорошо бы узнать хотя бы немного о местном менталитете, дабы не попасть в неприятную ситуацию. Различия, особенно с европейцами, просто огромные. К примеру, очень дурным тоном здесь считается смотреть собеседнику прямо в глаза во время разговора, это может даже вызвать агрессию. Также чадцы очень суеверны – даже если человек левша, ему ни в коем случае нельзя есть левой рукой, это очень плохая примета.

Фото: vаrlamov.me

Не менее любопытны представления местных жителей о погоде. Их выражение «хорошая погода» относится к тому времени, когда идет дождь. А вот солнечные дни – однозначно плохие. Что же, наверное, многие так бы думали, по сути живя в палящей Сахаре. Такое положение усугубляется еще и тем фактом, что Чад – одна из немногих стран в мире без выхода к мировому океану. Именно поэтому на уже упомянутое нами озеро, главный источник воды и свежести, здесь так молятся, что называют в его честь государство.

Материалы по теме: Вуду-пипл

Из-за сложных климатических условий, низкого уровня жизни и частых вспышек болезней, в частности, ВИЧ, которым болеет около 4-7% населения, продолжительность жизни тут одна из наиболее коротких на планете – всего 47 лет у мужчин и соответственно, 49 у женщин.

Фото: wеbturizm.ru

Чад – аграрная страна, около 80% населения занято в сельском хозяйстве. Хотя в последние годы здесь были найдены серьезные запасы нефти, однако техническая отсталость пока не позволяет всерьез заниматься ее разработкой. Поэтому сегодня 70% дохода дает продажа хлопка. Его, как и плодоносные деревья, местные очень уважают, поэтому иностранцам советуют не засматриваться на них и не нахваливать, поскольку это выглядит подозрительно.

Материалы по теме: Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей 

В 1986-1987 годах Чад воевал с Ливией из-за небольшого участка на границе между странами. Казалось бы, ничего необычного, однако именно этот конфликт вошел в историю как первый, названный в честь определённого бренда. Toyota War – звучит как какая-то чёрная реклама, но именно так во всем мире по сей день принято называть то противостояние, которое Чад выиграл во многом потому, что правительство Франции поставило местной армии 400 внедорожников Toyota с установленными на них пулеметами и противотанковыми комплексами…

Фото: public-domаin-image.com

Поскольку даже местные жители устают от очень жаркого и сухого климата, лучшим времени для посещения страны туристами являются зимние месяцы, когда температура хотя бы немного опускается. А посмотреть тут действительно есть на что: взять хотя бы столицу – Нджамену – интереснейший африканский мегаполис, основанный французами, либо нагорье Тибести, поражающее обилием вулканических конусов. О самом озере даже не говорим – это чудо света, настоящий must visit объект в планетарном масштабе.

Фото: luаnnecadd.com

Главное фото: rеports.travel.ru

Закрыть
Outlook facebook page