RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Калькутта – город великих мыслителей и бродяг

Калькутта – город великих мыслителей и бродяг

Автор: 13.12.2017 | Индия
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?

Калькутта – это город контрастов, как и вся Индия. Здесь нищета соседствует с величественными памятниками архитектуры времен британского правления, кучи мусора с зелеными парками, а «низшая каста» до сих пор возит «высшую» на обычных рикшах, где водителю приходится тащить повозку на собственных двух. Столь же контрастны и высказывания знаменитых посетителей города: кто-то был поражен величием его истории, а кто-то – его обреченностью, как, например, писатель индийского происхождения Видиадхар Сураджпрасад Найпол, который однажды сказал: «Я не знаю другого города, судьба которого была бы столь безнадежна». Но, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать и потом уж делать собственные выводы. А чтобы вам было проще, мы расскажем, на что в первую очередь стоит обратить внимание в этом городе противоречий.

Дурга Пуджа

Самое яркое и впечатляющее событие в Калькутте происходит в октябре, но может попасть и на другие осенние месяцы в зависимости от традиционного календаря. Это – фестиваль Дурга Пуджа, во время которого в городе, как грибы после дождя, вырастают тысячи временных строений – пандалов, в которых устраивают празднества и приносят жертвы богине Дурге. Каждый хозяин этого временного домика может посоревноваться в конкурсе на самый красивый пандал. А в городе в это время царит незабываемая праздничная атмосфера – всё вокруг украшается огнями, уличное движение приостанавливается, и Калькутта будто застывает в собственном мире карнавала и музыки. Не зря этот фестиваль частенько называют восточным аналогом карнавала в Рио-де-Жанейро.

Рай книгоманов

Если вы фанатичный любитель книг, то в Калькутте есть райский уголок специально для вас. Это Колледж Стрит – улица, которая полностью заполнена книжными и букинистическими магазинчиками. Здесь есть книги на любой вкус – редкие книжные издания, современные мировые бестселлеры, древние рукописи… Вдобавок здесь расположен Кофейный домик – место, в котором можно познакомиться с интересными людьми, обсудить недавно прочитанные книги или просто поболтать на отвлеченные темы под чашечку кофе.

Уличные бани

Где еще, как не в Индии, вы сможете собственными глазами увидеть, как местные жители совершают утренний моцион? В Калькутте очень популярны импровизированные бани под открытым небом. Прогуливаясь по утренним бедным районам города, вы то и дело будете встречать компании людей с полотенцами, зубными щетками или без таковых, обливающихся водой из шлангов или колонок. Больше того, многие местные не только моются под открытым небом, но еще стирают и готовят. Трудно сказать, что они делают это от хорошей жизни, но это занятие уже давно стало традицией и одной из особых черт Калькутты.

Палата Чудес

Трудно представить, чтобы в городе, который расположен в стране с настолько древней и богатой историей, не было музея. Естественно, такой имеется и в Калькутте. Местные называют его Палатой Чудес, ведь здесь можно увидеть множество необычных вещей, таких как скелет динозавра или урну, где когда-то хранился прах самого Будды…Особый восторг у посетителей вызывает старинная коллекция индийского текстиля с красочными тканями, расписанными вручную.

Местные рынки

Как и большинство индийских городов, Калькутта просто пестрит разнообразными колоритными рынками. Нужно понимать, что любой рынок Азии – это не просто базар в привычном понимании этого слова, куда отправляются, просто чтобы купить еду или вещи, а почти сакральное место, в котором заложен особый азартный дух народа.

Стрит-фуд

Если вы не слабонервный человек, то смело можете испробовать местной уличной еды. Конечно, процесс приготовления традиционных уличных угощений не отличается высшей степенью санитарии, но индийцы столетиями готовят и едят на улицах в аналогичных условиях, и считают это своей визитной карточкой. Самыми популярными калькуттскими блюдами считается эгг-ролл – тесто, обжаренное в яйце с овощами внутри, и кэти-ролл – кусочки жареной курицы и овощи, завернутые в лепешку из теста и приправленные острым соусом со специями. Не уверены, плюс это или минус, но вы сами можете наблюдать за процессом приготовления своего угощения и решать – есть или не есть.

Цветочная феерия

Помимо всего прочего, рекомендуем каждому посетителю Калькутты заглянуть на Цветочный рынок, расположенный в районе моста Хоура. Вы сейчас наверняка представили себе множество нарядных букетов, аккуратно перевязанных ленточками, вазонов в красивых горшочках и тому подобной прелести, так популярной в цветочных магазинах Европы. Но это же Индия, поэтому даже рынок цветов здесь полон шума, грязи, хаоса, а также сбивающего с ног разнообразия ароматов и красок. Торговцы этого рынка, можно сказать, нащупали золотую жилу, ведь их товар всегда пользуется большим спросом. Это объясняется тем, что индийцы регулярно используют цветы в разнообразных церковных церемониях.

«Привет» из британского прошлого

Главной достопримечательностью Калькутты, которую большинство туристов посещают в первую очередь, является Мемориал королевы Виктории, сооруженный около столетия назад. Роскошное здание из белого мрамора поражает своим величием и резко контрастирует с окружающей нищетой, а его особый архитектурный стиль имеет схожие черты со всемирно известным Тадж-Махалом.

Мост Хоура

Есть в Калькутте и собственный мировой рекордсмен – самый загруженный мост в мире под названием Хоура. Он соединяет одноименный город и Калькутту, выдерживая каждый день просто рекордные нагрузки. Местные жители курсируют по нему туда-сюда, да и туристы облюбовали это место и считают традицией побывать здесь. По разным оценкам, ежедневно по нему проходят около 2 млн человек и проезжают 80 тыс. автомобилей.

Фото bongappetite2013.files.wordpress.com, upload.wikimedia.org, upload.wikimedia.org/wikipedia, worldfortravel.com, arm9.staticflickr.com, 2.bp.blogspot.com, opentrip.ru, turistua.com, medias.photodeck.com

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
Супруга Посла Индии провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Анамика Бхарти провела встречу клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой прошел показ традиционной индийской одежды и дружественный обед.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
Посол Индии провел дипломатический прием в честь Национального Дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный прием в честь Национального дня. Выразить свое почтение и поздравить коллегу с государственным праздником прибыли Главы дипломатических миссий Болгарии, Грузии, Румынии, Молдовы, Палестины, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Македонии, Великобритании, Канады, Марокко, Кувейта, Беларуси, Судана, ЮАР, Аргентины, Японии, Туркменистана, представители общественности, СМИ.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Жена познается в голоде. Индийский фестиваль Карва Чоут
Согласно древним индийским поверьям, жена познается в бедности. Кто знает, можно ли считать голодание демонстрацией бедности, но раз в год мужчины Индии наблюдают за проявлением верности и преданности женщин именно таким способом. Карва Чоут – традиционный индийский фестиваль замужних женщин. В этом году дата припадает на 21 октября.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Посольство Индии провело торжественный прием в честь Международного дня йоги
9 июня, в концертном зале Украинского Дома в Киеве, состоялось мероприятие "Сurtain Raiser", приуроченное к Международному Дню Йоги. Организатором данного события стало Посольство Индии в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Манодж Бхарти.
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
В Дипломатической академии прошел круглый стол "Украина-Индия. Мировой опыт конституционализма"
14 апреля 2016 года в Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел состоялся Международный круглый стол на тему: «Индия-Украина: мировой опыт конституционализма, посвященный 125-й годовщине со дня рождения основного автора Индийской Конституции доктора Амбедкара.
Посольство Индии провело показ национальных костюмов
В Киевском институте международных отношений при поддержке Посольства Индии в Украине прошел показ национальных костюмов этой удививтельной страны. Красочное мероприятие посетили представители иностранного дипломатического корпуса, студенты КИМО и все неравнодушные к индийской культуре.
При поддержке Посольства Индии состоялось тематическое мероприятие с участием уникальной иллюзионистки...
В столице Украины прошла необычная сессия по чтению мыслей, организованная при поддержке Посольства Индии в Украине. Посетили мероприятие Чрезвычайные и Полномочные Послы таких стран в Украине как: Испания, Сирия, Чехия ...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90 %которого населяли местные жители!
Закрыть
Outlook facebook page