RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Азулежу – история из кафеля

Азулежу – история из кафеля

Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!

Необычное для славянского уха слово «азулежу», которое скорее похоже на какой-то музыкальный термин, на самом деле по-португальски означает глазурованный кафель. Обычно азулежу – это обожженная и расписанная глиняная плитка, а возникла она от «полированного камешка» – zulaycha или zuleija, которым арабы украшали стены зданий, а потом завезли с собой в Испанию и Португалию. Португальцы же, известные в мире как знаменитые мореплаватели и виноделы, оказались еще и искусными мастерами.

Первые образцы кафеля, которые завезли в страну через испанскую Севилью, имели только четыре цвета: белый, желтый, голубой и зеленый. Неровности на поверхности предотвращали смешивание этих красок, а орнаменты были преимущественно лаконично-геометрическими. Творческим и талантливым здешним мастерам показалось этого маловато – мазок за мазком, крошка за крошкой прибавляли они к азулежу жгучее южное солнце, голубое небо, пока производство кафеля не стало настоящей визитной карточкой страны.

Из Италии позаимствовали технику майолики – нанесение краски на плоскую поверхность, покрытую цинковой поливой, скучноватые геометрические фигуры сменились живыми библейскими и мифическими сюжетами, сценками охоты или мореплавания. Стоит вспомнить одного из первых мастеров азулежу Марсала ди Матуша, который жил еще в XVI столетии. Он и его ученики обеспечили настоящий всплеск популярности кафеля в Португалии, пик производства которого приходится на XVII – XVIII столетия.

Панно на исторические темы и изображения жизни святых, исполнены в сине-белых цветах. Эти произведения, сначала позаимствованные у голландцев, а потом быстро освоенные местными творцами, считали за честь иметь в своих имениях самые зажиточные и известные португальцы. Спрос на азулежу так стремительно рос, что при содействии тогдашнего премьер-министра была открыта первая большая фабрика в городе Рату.

Воодушевленные невероятной красотой художественных произведений из кафеля, священнослужители охотно нанимали мастеров для оформления церквей. В городе Порту, например, можно часами рассматривать гигантское керамическое панно на стенах церкви Игрежаду Карму, где изображены сцены основания ордена кармелитов. Автор панно – Сильвештре Сильвештри. Как будто само небо плеснуло синькой на фасад церкви Санту Илдефонсу, расположенной на площади Баталья в Порту. Почти 11000 плиток азулежу использовал художник Жорже Коласу. Сине-белый кафель оживляет историю с изображением инфанта Энрике – известного также как принц Генрих-Мореплаватель – любимца Португалии, на панно в церкви, где его крестили еще в 1394 году.

Азулежу в Португалии можно встретить в абсолютно неожиданных местах: на рынке, на вокзале, на фасадах большинства домов, окаменеть от удивления и забыть, зачем сюда пришел и что должен был делать дальше.

Такое историческое и культурное достояние государство не могло оставить незамеченным. В Лиссабоне основан Национальный музей азулежу, который не имеет аналогов нигде в мире. Главная часть экспозиции – это как раз выставка плиток. Азулежу расписывают вручную, поэтому двух одинаковых образцов вы уж точно не встретите. Смесь цветов, сюжетов, техник поражает. От кафеля XV столетия, к которому страшно прикоснуться, чтобы не сдуть пыль истории, до современного, который иногда удивляет техникой исполнения и неожиданными мотивами. Другие экспозиции посвящены изготовлению плитки или же документам, связанным с производством азулежу.

Любопытно, что сам музей, находящийся в церкви Божьей Матери, которая сохранилась еще с XVI столетия, со времени одноименного монастыря. Португальцы верят, что под такой защитой небес национальная гордость страны не исчезнет никогда.    

Фото wanderlusting4lifeblog.files.wordpress.com, natiwa.ru, pbphuong.files.wordpress.com, geofotoput.ru, hauteholidaystravel.com, f.otzyv.ru

Вам это будет интересно:
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Закрыть
Outlook facebook page