RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Азулежу – история из кафеля

Азулежу – история из кафеля

Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!

Необычное для славянского уха слово «азулежу», которое скорее похоже на какой-то музыкальный термин, на самом деле по-португальски означает глазурованный кафель. Обычно азулежу – это обожженная и расписанная глиняная плитка, а возникла она от «полированного камешка» – zulaycha или zuleija, которым арабы украшали стены зданий, а потом завезли с собой в Испанию и Португалию. Португальцы же, известные в мире как знаменитые мореплаватели и виноделы, оказались еще и искусными мастерами.

Фото liveinternet.ru

Первые образцы кафеля, которые завезли в страну через испанскую Севилью, имели только четыре цвета: белый, желтый, голубой и зеленый. Неровности на поверхности предотвращали смешивание этих красок, а орнаменты были преимущественно лаконично-геометрическими. Творческим и талантливым здешним мастерам показалось этого маловато – мазок за мазком, крошка за крошкой прибавляли они к азулежу жгучее южное солнце, голубое небо, пока производство кафеля не стало настоящей визитной карточкой страны.

Фото my-pt.ru

Из Италии позаимствовали технику майолики – нанесение краски на плоскую поверхность, покрытую цинковой поливой, скучноватые геометрические фигуры сменились живыми библейскими и мифическими сюжетами, сценками охоты или мореплавания. Стоит вспомнить одного из первых мастеров азулежу Марсала ди Матуша, который жил еще в XVI столетии. Он и его ученики обеспечили настоящий всплеск популярности кафеля в Португалии, пик производства которого приходится на XVII – XVIII столетия.

Фото trekeart.com

Панно на исторические темы и изображения жизни святых, исполнены в сине-белых цветах. Эти произведения, сначала позаимствованные у голландцев, а потом быстро освоенные местными творцами, считали за честь иметь в своих имениях самые зажиточные и известные португальцы. Спрос на азулежу так стремительно рос, что при содействии тогдашнего премьер-министра была открыта первая большая фабрика в городе Рату.

Фото redlipsjournal.com

Воодушевленные невероятной красотой художественных произведений из кафеля, священнослужители охотно нанимали мастеров для оформления церквей. В городе Порту, например, можно часами рассматривать гигантское керамическое панно на стенах церкви Игрежаду Карму, где изображены сцены основания ордена кармелитов. Автор панно – Сильвештре Сильвештри. Как будто само небо плеснуло синькой на фасад церкви Санту Илдефонсу, расположенной на площади Баталья в Порту. Почти 11000 плиток азулежу использовал художник Жорже Коласу. Сине-белый кафель оживляет историю с изображением инфанта Энрике – известного также как принц Генрих-Мореплаватель – любимца Португалии, на панно в церкви, где его крестили еще в 1394 году.

Фото mafaldajonny.files.wordpress.com

Азулежу в Португалии можно встретить в абсолютно неожиданных местах: на рынке, на вокзале, на фасадах большинства домов, окаменеть от удивления и забыть, зачем сюда пришел и что должен был делать дальше.

Такое историческое и культурное достояние государство не могло оставить незамеченным. В Лиссабоне основан Национальный музей азулежу, который не имеет аналогов нигде в мире. Главная часть экспозиции – это как раз выставка плиток. Азулежу расписывают вручную, поэтому двух одинаковых образцов вы уж точно не встретите. Смесь цветов, сюжетов, техник поражает. От кафеля XV столетия, к которому страшно прикоснуться, чтобы не сдуть пыль истории, до современного, который иногда удивляет техникой исполнения и неожиданными мотивами. Другие экспозиции посвящены изготовлению плитки или же документам, связанным с производством азулежу.

Фото ic.pics.livejournal.com

Любопытно, что сам музей, находящийся в церкви Божьей Матери, которая сохранилась еще с XVI столетия, со времени одноименного монастыря. Португальцы верят, что под такой защитой небес национальная гордость страны не исчезнет никогда.    

Заглавное фото etotam.com

Вам это будет интересно:
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Закрыть
Outlook facebook page