RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гренландия. Must see

Гренландия. Must see

Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.

Гренландия в переводе с датского буквально значит «зеленая страна» и получила свое название благодаря Эрику Турвальдсу, исследовавшему западное побережье и укрывшегося якобы в оазисе буйной растительности. Но, разумеется, это красивая легенда, имевшая целью заманить скандинавов из Исландии к переезду и не более того. С высоты птичьего полета остров – это огромная снежная глыба с городами вдоль побережья. А имя первооткрывателя осталось на слуху и по сей день – пиво «Эрик Рыжебородый» можно отведать в каждом баре. Совершать наши открытия начнем со столицы Датской колонии города Нуука.

Город Нуук

Это самая крошечная столица в мире, расположившаяся в фьорде мыса Доброй Надежды и украшенная многочисленными цветными домами. Так, попивая кофе на балконе, авантюрные туристы будут любоваться болтающимися в холодном море льдинами, а, если повезет, заметят приветливый взмах хвоста кита. Ввиду небольшого количества местных жителей (всего 16000 человек) в Нууке необычайно рады гостям города. А путешественники в свою очередь не ошибутся, если выберут время посещения с мая по август, чтобы вдоволь насладиться белыми ночами. 

Местные жители (инуиты) трепетно относятся к своей истории и приглашают в национальный музей, расположенный в старом квартале. Здесь собрано все, что поведает о быте города – одежда для любого возраста, посуда, коллекция транспорта. К крою и меху в выборе одежды был особой подход, учитывая время года и пол жителя. В заснеженных далях машины не столь популярны - особое предпочтение лодкам, байдаркам и собачьим упряжкам. Тут же, не покидая Колонихавнен, прикоснитесь к сказке и посетите дом Санта Клауса. Здесь все в лучших традициях волшебства: можно усесться на колени к главному герою Рождества и поведать о самом лучшем подарке в мире, наесться вдоволь сладостей, своими глазами убедиться, как работает почтовое отделение, подружиться с эльфами. И прежде чем отправиться покорять остров, уделите еще внимание архитектуре – университету, церкви и художественному музею.

Северное сияние – Aurora Borealis

Гренландия является монополистом по части северного сияния и полярных миражей в виде парусника или целого города. Поистине сказочные вспышки света можно наблюдать в разных странах Севера, но самыми яркими можно довольствоваться именно на просторах «зеленой страны». Осталось только определиться, где любоваться таким чудом – в самом городе или во время прогулки на судне, в ложе дикой природы. «Самое большое световое шоу» хранит и свои секреты – так, юг и запад острова подарят лучшие виды, а зимние месяцы самые ясные ночи. Мифы не обошли стороной и эту землю – местные приписывают сиянию футбольный матч богов. Мы же, любуясь красотами неба, можем дать полную волю воображению и придумать свою историю.

Термальные источники

Отправляйтесь на юг острова, чтобы выбрать личную горячую ванну и прогреть косточки. Термальные воды рассредоточились по всей площади Гренландии, но идеальная температура для купания все же оказалась на острове Uunartog. Зимой температура не опускается ниже 38 градусов, а дрейфущие льдины напоминают, что мы в гостях у окружающего мира. Только лишь скромные деревянные помещения для переодевания отдаленно напоминают о цивилизации. Вы знаете, что морские льды отличаются возрастом, происхождением и формой? Уточните у соседа по спа-процедурам. Возможно, попадется местный охотник-моряк, который с радостью поведает секреты.

Национальный парк

Национальный парк славится размером, как и сам остров. По своей площади он оставил позади Францию и Великобританию. ЮНЕСКО недавно прикрепила ему название «Человек и Запас Биосферы» и прекратила допуск рядовых туристов. Шанс получить разрешение на посещение, разумеется, есть, и он стоит того. 

Белоснежная пустыня величественно встречает голубоватыми воротами из айсбергов, хрустальными льдинами и самым длинным фьордом в мире Скорсби-Санд. Фауна в этих местах под стать природе – стойко переносящие мороз белые медведи и моржи, олени и мускусные быки. А для флоры летом улыбнулась удача – яркое солнце дарит нежность для орхидей, маков и небольших деревьев на берегах фьордов. Заповедник собрал воедино все, чем знаменита Гренландия.

Экстрим-тур

Инуиты виртуозно воспользовались дарами природы и приглашают в закулисье. Остановите свой выбор на «догследжинге» – поездке на собачьих упряжках. Хаски уже заждались отправиться в погоню по живописным местам вокруг островов Тасилака и Диско. Остров Диско входит в цикл «must see» благодаря могущественному леднику более пяти километров в длину. Будьте пассажиром, управляйте упряжкой, участвуйте в гонках, исследуйте материк и будьте частью неповторимой природы! Сменив сушу на воду, принимайте участие в китовом сафари. Экскурсии на каяках к озерам, морская рыбалка сулят адреналин и впечатления благодаря встречам с касатками, белугами и голубыми китами. Охота не запрещена при соблюдении строгого кодекса и является своеобразным туром. Кто еще, как не жители ледяного пространства, поведают о рыбном ремесле.

Фестивали

Праздники красят как города, так и арктические просторы. Празднование полярной ночи отмечается в январе-феврале достаточно экстремальной лыжной гонкой. Март отметился международным фестивалем снежной скульптуры и уникальными соревнованиями по гольфу на льду. Июль встречают днем музыки и искусств, а середину месяца официально отмечают под ритмы барабанов, театральные выступления и народные пения во время фестиваля Аасивик. Остаться на острове на все лето? Нужно быть очень решительным для таких перемен.

Американский писатель и художник Рокуэлл Кент прожил в стране между двух океанов несколько лет и выразил свое восхищение в книге «Гренландский дневник». Но предпочтите тысяче слов самостоятельную поездку в Заполярье и прикоснитесь к земле, почти не тронутой руками человека.

Фото cheaptrip.ru, eco-turizm.ne, ex3m.com.ua, images2.mygola.com, continento.ru, scantrotter.com, ionmap.ru, static.tonkosti.ru, i.ytimg.com, i.guim.co.uk, estaline.by/

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Закрыть
Outlook facebook page