RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гренландия. Must see

Гренландия. Must see

Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.

Гренландия в переводе с датского буквально значит «зеленая страна» и получила свое название благодаря Эрику Турвальдсу, исследовавшему западное побережье и укрывшегося якобы в оазисе буйной растительности. Но, разумеется, это красивая легенда, имевшая целью заманить скандинавов из Исландии к переезду и не более того. С высоты птичьего полета остров – это огромная снежная глыба с городами вдоль побережья. А имя первооткрывателя осталось на слуху и по сей день – пиво «Эрик Рыжебородый» можно отведать в каждом баре. Совершать наши открытия начнем со столицы Датской колонии города Нуука.

Город Нуук

Это самая крошечная столица в мире, расположившаяся в фьорде мыса Доброй Надежды и украшенная многочисленными цветными домами. Так, попивая кофе на балконе, авантюрные туристы будут любоваться болтающимися в холодном море льдинами, а, если повезет, заметят приветливый взмах хвоста кита. Ввиду небольшого количества местных жителей (всего 16000 человек) в Нууке необычайно рады гостям города. А путешественники в свою очередь не ошибутся, если выберут время посещения с мая по август, чтобы вдоволь насладиться белыми ночами. 

Местные жители (инуиты) трепетно относятся к своей истории и приглашают в национальный музей, расположенный в старом квартале. Здесь собрано все, что поведает о быте города – одежда для любого возраста, посуда, коллекция транспорта. К крою и меху в выборе одежды был особой подход, учитывая время года и пол жителя. В заснеженных далях машины не столь популярны - особое предпочтение лодкам, байдаркам и собачьим упряжкам. Тут же, не покидая Колонихавнен, прикоснитесь к сказке и посетите дом Санта Клауса. Здесь все в лучших традициях волшебства: можно усесться на колени к главному герою Рождества и поведать о самом лучшем подарке в мире, наесться вдоволь сладостей, своими глазами убедиться, как работает почтовое отделение, подружиться с эльфами. И прежде чем отправиться покорять остров, уделите еще внимание архитектуре – университету, церкви и художественному музею.

Северное сияние – Aurora Borealis

Гренландия является монополистом по части северного сияния и полярных миражей в виде парусника или целого города. Поистине сказочные вспышки света можно наблюдать в разных странах Севера, но самыми яркими можно довольствоваться именно на просторах «зеленой страны». Осталось только определиться, где любоваться таким чудом – в самом городе или во время прогулки на судне, в ложе дикой природы. «Самое большое световое шоу» хранит и свои секреты – так, юг и запад острова подарят лучшие виды, а зимние месяцы самые ясные ночи. Мифы не обошли стороной и эту землю – местные приписывают сиянию футбольный матч богов. Мы же, любуясь красотами неба, можем дать полную волю воображению и придумать свою историю.

Термальные источники

Отправляйтесь на юг острова, чтобы выбрать личную горячую ванну и прогреть косточки. Термальные воды рассредоточились по всей площади Гренландии, но идеальная температура для купания все же оказалась на острове Uunartog. Зимой температура не опускается ниже 38 градусов, а дрейфущие льдины напоминают, что мы в гостях у окружающего мира. Только лишь скромные деревянные помещения для переодевания отдаленно напоминают о цивилизации. Вы знаете, что морские льды отличаются возрастом, происхождением и формой? Уточните у соседа по спа-процедурам. Возможно, попадется местный охотник-моряк, который с радостью поведает секреты.

Национальный парк

Национальный парк славится размером, как и сам остров. По своей площади он оставил позади Францию и Великобританию. ЮНЕСКО недавно прикрепила ему название «Человек и Запас Биосферы» и прекратила допуск рядовых туристов. Шанс получить разрешение на посещение, разумеется, есть, и он стоит того. 

Белоснежная пустыня величественно встречает голубоватыми воротами из айсбергов, хрустальными льдинами и самым длинным фьордом в мире Скорсби-Санд. Фауна в этих местах под стать природе – стойко переносящие мороз белые медведи и моржи, олени и мускусные быки. А для флоры летом улыбнулась удача – яркое солнце дарит нежность для орхидей, маков и небольших деревьев на берегах фьордов. Заповедник собрал воедино все, чем знаменита Гренландия.

Экстрим-тур

Инуиты виртуозно воспользовались дарами природы и приглашают в закулисье. Остановите свой выбор на «догследжинге» – поездке на собачьих упряжках. Хаски уже заждались отправиться в погоню по живописным местам вокруг островов Тасилака и Диско. Остров Диско входит в цикл «must see» благодаря могущественному леднику более пяти километров в длину. Будьте пассажиром, управляйте упряжкой, участвуйте в гонках, исследуйте материк и будьте частью неповторимой природы! Сменив сушу на воду, принимайте участие в китовом сафари. Экскурсии на каяках к озерам, морская рыбалка сулят адреналин и впечатления благодаря встречам с касатками, белугами и голубыми китами. Охота не запрещена при соблюдении строгого кодекса и является своеобразным туром. Кто еще, как не жители ледяного пространства, поведают о рыбном ремесле.

Фестивали

Праздники красят как города, так и арктические просторы. Празднование полярной ночи отмечается в январе-феврале достаточно экстремальной лыжной гонкой. Март отметился международным фестивалем снежной скульптуры и уникальными соревнованиями по гольфу на льду. Июль встречают днем музыки и искусств, а середину месяца официально отмечают под ритмы барабанов, театральные выступления и народные пения во время фестиваля Аасивик. Остаться на острове на все лето? Нужно быть очень решительным для таких перемен.

Американский писатель и художник Рокуэлл Кент прожил в стране между двух океанов несколько лет и выразил свое восхищение в книге «Гренландский дневник». Но предпочтите тысяче слов самостоятельную поездку в Заполярье и прикоснитесь к земле, почти не тронутой руками человека.

Фото cheaptrip.ru, eco-turizm.ne, ex3m.com.ua, images2.mygola.com, continento.ru, scantrotter.com, ionmap.ru, static.tonkosti.ru, i.ytimg.com, i.guim.co.uk, estaline.by/

Вам это будет интересно:
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки. Сегодня мы подготовили для вас обзор самых захватывающих!
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей, о которых мы расскажем нашим читателям.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Закрыть
Outlook facebook page