RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Австралийский эдем – остров Кенгуру

Австралийский эдем – остров Кенгуру

Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.

   Захваченный в лазурный плен вод Австралийского залива остров Кенгуру прославился пейзажами девственных лесов и изрезанными суккулентами прибрежными скалами. Тысячи лет назад воды Индийского океана отделили эту землю от материка, уготовив ей участь третьего по величине острова солнечной Австралии. Большая часть местности разделена между заповедниками и национальными парками, а кое-где даже не ступала нога человека.

Первым европейцем, чей корабль причалил к здешним песчаным берегам, был британский исследователь Мэтью Флиндерс, который не только дал острову имя «Кенгуру», но и ранее предложил назвать материк Австралией. Находящуюся в отдаленности чуть более десяти километров от «большой земли» местность вскоре облюбовали переселенцы, построив тут форт Кингскот. Первое поселение, названное в честь крепости, вскоре разрослось до крупного промышленного города с численностью около 1800 жителей, что на сегодня составляет треть обитателей Кенгуру. 

Тут расположена последняя на южном побережье фабрика эвкалиптового масла, а также сыроварня, где готовят соленый жидкий сыр халуми, смешивая овечье и козье молоко и поджаривая полученную консистенцию на гриле. Тем же, кто ищет истину в вине или компанию к сыру, непременно нужно съездить на мыс Виллоуби и посетить винные погреба здешнего завода. Остров также признан единственной обителью чистопородных лигурийских пчел, которые были завезены сюда более ста лет назад. Экологически чистый мед местных пасек туристы увозят с собой в качестве экзотического австралийского угощения.

Кроме пищевой промышленности, казну острова активно пополняет развивающийся туризм. К здешним землям с материка можно добраться паромом или самолетом, который долетает до Кингскота из столицы Южной Австралии, Аделаиды, за каких-то полчаса.

Единение с природой под покровом эвкалиптовых рощ, благоухающих от тепла уходящего на покой вечернего солнца, – желание отнюдь не редкое. Ежегодно к мысам Кенгуру устремляются более сотни тысяч туристов, и хотя здешние берега прослыли своим дикими землями, часть острова обустроена для комфортного пребывания, а налаженная инфраструктура обеспечивает желающих турами на любой вкус.

Рассматривая в живописных окрестностях экзотических представителей фауны в их естественной среде обитания, чувствуешь себя первооткрывателем этой удивительной земли обетованной. Кроме огромного количества практически ручных кенгуру, тут встречаются опоссумы, валлаби, вараны, ехидны, коричневые бандикуты, морские львы, а также новозеландские тюлени. «Туземцами» острова считаются сумчатые мыши даннарт, а вот утконосы, опоссумы и коалы были доставлены в эти земли с материка. Прогуливаясь среди высокоствольных деревьев, будьте готовы к тому, что счастливый случай сведет вас с редкими импозантными черными какаду, известными своим скрипучим голосом и скверным характером.

Для большинства туристов встреча с коалами на острове Кенгуру – своеобразный аттракцион. Все дело в том, что сумчатые «мишки» – известные ленивцы, застать которых резвящимися на ветках эвкалипта в светлое время суток практически невозможно. Чтобы увидеть, как плюшевые сони выползают из своих укрытий, приходится ждать сумерек. Днем коалы отдыхают в ветвях эвкалипта, которым, собственно, и питаются, отдавая предпочтение лишь определенным его сортам. К счастью, на острове растения оказалось достаточно, чтобы завезенные сюда травоядные смогли комфортно устроиться. Со временем животные настолько привыкли к новым местам, что размножились в большом количестве и даже создали угрозу для эвкалиптовых деревьев. Властям острова пришлось регулировать численность животных, используя для решения проблемы стерилизацию.

Искателям тайн и приключений непременно стоит отправиться изучать обломки затонувших кораблей, ныряя с аквалангом вблизи мыса Борда. Для тех, кому подводная охота на реликвии кажется если не опасной, то немного безрассудной, возможность выудить исторические факты предоставлена и на суше. Дневники хранителей древнего маяка, оберегающего здешние воды, полны загадочных историй о страшных кораблекрушениях, в общей сложности унесших жизни около восьмидесяти человек.

Бескрайняя небесная синь, утопающая в завитках прибрежных волн, подарит подлинное умиротворение искателю одиночества. Провести час-другой с удочкой и отдохнуть от мирской жизни можно на скалах городка Американ Ривер, который расположен в западной части острова. А во время обследования северного берега взору откроется Тюленья бухта, где опытный гид покажет знаменитый пляж, на котором без опаски и особого интереса к людям отдыхают хаотичные ряды забавных ластоногих.

Абсолютно футуристические пейзажи поджидают путешественников на закате дня в национальном парке Флайндерс-Чейс. В западной части заповедника расположена природная аномалия под названием Замечательные Скалы, которая в лучах заходящего солнца приобретает особенно загадочный вид. Каменные изваяния причудливой формы, сотворенные из гранита самой природой, напоминают сюрреалистические сюжеты полотен Дали. Кроме пейзажа, как будто сошедшего с картины экстравагантного художника, заповедник интересен своими эндемиками. Сюда были привезены более двадцати видов животных, существование которых находится на грани исчезновения, а также помещен «старожил» острова – сумчатая мышь.

Еще одна фантастическая достопримечательность – «дело рук» природы – Арка Адмирала, откуда открывается прекрасный вид на океан. Древнюю пещеру не один год вымывали могущественные волны, превращая в изящный панорамный грот с огромными каменными сосульками-сталактитами. Путь к нему начинается от мыса Дю Куэдик и, минуя несколько смотровых площадок и убегая вверх вымощенной досками дорожкой, наконец приводит прямиком к нависающему над аркой выступу, где в хорошую погоду любят устраивать лежбище стаи суетливых новозеландских морских котиков.

Фото greataussietravel.com.au, southaustralia.co.nz,  markpiovesanphotography.com.au, southaustralia.com, seansimmonstravel.com.au, southaustralia.com, grayline.com.au,  4.bp.blogspot.com

Вам это будет интересно:
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
Если у тебя 10$ и ты в… Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
«Флаг вам в руки»
Национальный флаг – своеобразная визитная карточка, взглянув на которую, хотя бы примерно представляешь, чего ожидать от той или иной страны. OUTLOOK расскажет о «самых-самых» из них.
Закрыть
Outlook facebook page