RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Австралийский эдем – остров Кенгуру

Австралийский эдем – остров Кенгуру

Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.

Захваченный в лазурный плен вод Австралийского залива остров Кенгуру прославился пейзажами девственных лесов и изрезанными суккулентами прибрежными скалами. Тысячи лет назад воды Индийского океана отделили эту землю от материка, уготовив ей участь третьего по величине острова солнечной Австралии. Большая часть местности разделена между заповедниками и национальными парками, а кое-где даже не ступала нога человека.

Фото greataussietravel.com.au 

Первым европейцем, чей корабль причалил к здешним песчаным берегам, был британский исследователь Мэтью Флиндерс, который не только дал острову имя «Кенгуру», но и ранее предложил назвать материк Австралией. Находящуюся в отдаленности чуть более десяти километров от «большой земли» местность вскоре облюбовали переселенцы, построив тут форт Кингскот. Первое поселение, названное в честь крепости, вскоре разрослось до крупного промышленного города с численностью около 1800 жителей, что на сегодня составляет треть обитателей Кенгуру. 

Фото markpiovesanphotography.com.au

Тут расположена последняя на южном побережье фабрика эвкалиптового масла, а также сыроварня, где готовят соленый жидкий сыр халуми, смешивая овечье и козье молоко и поджаривая полученную консистенцию на гриле. Тем же, кто ищет истину в вине или компанию к сыру, непременно нужно съездить на мыс Виллоуби и посетить винные погреба здешнего завода. Остров также признан единственной обителью чистопородных лигурийских пчел, которые были завезены сюда более ста лет назад. Экологически чистый мед местных пасек туристы увозят с собой в качестве экзотического австралийского угощения.

Фото seansimmonstravel.com.au

Кроме пищевой промышленности, казну острова активно пополняет развивающийся туризм. К здешним землям с материка можно добраться паромом или самолетом, который долетает до Кингскота из столицы Южной Австралии, Аделаиды, за каких-то полчаса.

Единение с природой под покровом эвкалиптовых рощ, благоухающих от тепла уходящего на покой вечернего солнца, – желание отнюдь не редкое. Ежегодно к мысам Кенгуру устремляются более сотни тысяч туристов, и хотя здешние берега прослыли своим дикими землями, часть острова обустроена для комфортного пребывания, а налаженная инфраструктура обеспечивает желающих турами на любой вкус.

Фото southaustralia.com

Рассматривая в живописных окрестностях экзотических представителей фауны в их естественной среде обитания, чувствуешь себя первооткрывателем этой удивительной земли обетованной. Кроме огромного количества практически ручных кенгуру, тут встречаются опоссумы, валлаби, вараны, ехидны, коричневые бандикуты, морские львы, а также новозеландские тюлени. «Туземцами» острова считаются сумчатые мыши даннарт, а вот утконосы, опоссумы и коалы были доставлены в эти земли с материка. Прогуливаясь среди высокоствольных деревьев, будьте готовы к тому, что счастливый случай сведет вас с редкими импозантными черными какаду, известными своим скрипучим голосом и скверным характером.

Для большинства туристов встреча с коалами на острове Кенгуру – своеобразный аттракцион. Все дело в том, что сумчатые «мишки» – известные ленивцы, застать которых резвящимися на ветках эвкалипта в светлое время суток практически невозможно. Чтобы увидеть, как плюшевые сони выползают из своих укрытий, приходится ждать сумерек. Днем коалы отдыхают в ветвях эвкалипта, которым, собственно, и питаются, отдавая предпочтение лишь определенным его сортам. К счастью, на острове растения оказалось достаточно, чтобы завезенные сюда травоядные смогли комфортно устроиться. Со временем животные настолько привыкли к новым местам, что размножились в большом количестве и даже создали угрозу для эвкалиптовых деревьев. Властям острова пришлось регулировать численность животных, используя для решения проблемы стерилизацию.

Фото southaustralia.com

Искателям тайн и приключений непременно стоит отправиться изучать обломки затонувших кораблей, ныряя с аквалангом вблизи мыса Борда. Для тех, кому подводная охота на реликвии кажется если не опасной, то немного безрассудной, возможность выудить исторические факты предоставлена и на суше. Дневники хранителей древнего маяка, оберегающего здешние воды, полны загадочных историй о страшных кораблекрушениях, в общей сложности унесших жизни около восьмидесяти человек.

Бескрайняя небесная синь, утопающая в завитках прибрежных волн, подарит подлинное умиротворение искателю одиночества. Провести час-другой с удочкой и отдохнуть от мирской жизни можно на скалах городка Американ Ривер, который расположен в западной части острова. А во время обследования северного берега взору откроется Тюленья бухта, где опытный гид покажет знаменитый пляж, на котором без опаски и особого интереса к людям отдыхают хаотичные ряды забавных ластоногих.

Фото blogspot.com

Абсолютно футуристические пейзажи поджидают путешественников на закате дня в национальном парке Флайндерс-Чейс. В западной части заповедника расположена природная аномалия под названием Замечательные Скалы, которая в лучах заходящего солнца приобретает особенно загадочный вид. Каменные изваяния причудливой формы, сотворенные из гранита самой природой, напоминают сюрреалистические сюжеты полотен Дали. Кроме пейзажа, как будто сошедшего с картины экстравагантного художника, заповедник интересен своими эндемиками. Сюда были привезены более двадцати видов животных, существование которых находится на грани исчезновения, а также помещен «старожил» острова – сумчатая мышь.

Фото grayline.com.au

Еще одна фантастическая достопримечательность – «дело рук» природы – Арка Адмирала, откуда открывается прекрасный вид на океан. Древнюю пещеру не один год вымывали могущественные волны, превращая в изящный панорамный грот с огромными каменными сосульками-сталактитами. Путь к нему начинается от мыса Дю Куэдик и, минуя несколько смотровых площадок и убегая вверх вымощенной досками дорожкой, наконец приводит прямиком к нависающему над аркой выступу, где в хорошую погоду любят устраивать лежбище стаи суетливых новозеландских морских котиков.

Заглавное фото  4.bp.blogspot.com

Вам это будет интересно:
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Закрыть
Outlook facebook page