RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Кукольное лицо Праги

Кукольное лицо Праги

Как по-разному иногда выглядит история! Золотится куполами церквей времен Киевской Руси, постукивает деревянными кломпами Голландии, возносится к небесам вместе с древними пирамидами Египта. А вот в Праге, столице Чехии, история имеет кукольное лицо.

Да и где бы еще могли найти пристанище куклы-марионетки, как не в городе, который весь застроен небольшими кукольными домиками, напоминающими продуманные театральными постановщиками декорации.

В Чехию марионетки попали в компании со странствующими актерами, обычно выступавшими на базарных площадях. Чехи охотно наблюдали за диковинными представлениями, а уже к началу XVIIIстолетия и сами научились делать куклы, и не какие-нибудь, а настоящие произведения искусства. Теперь же все секреты, тайны и детали создания и усовершенствования прячутся на полках столетий чешской истории.

Фото gillicksworld.ca

Казалось бы, очень просто изготовить куклу из какого-либо подручного материала: гипса, глины, дерева, стекла и текстиля. Но, наверное, самое главное – это душа мастера. На протяжении многих столетий в самой Праге да и в других городах Чехии возникли целые династии кукольников. Марионеток чаще всего делали из дерева, так что как в дереве кольца обозначают его возраст, так наслаивались и поколения кукольников, передававших в наследие секреты производства. Самая известная в Чехии семейная династия Яна Копецки, начало которой было положено еще в 1779 году, до нынешних времен принимает участие в театральных действах. Немалую историю имеют также династии Иржи Трнки, Антонина Сухарды, Микулаша Сичровски, Вацлава Финка, Томаша Дубски. Резчики, работавшие над куклами, очень часто вместе с этим создавали на заказ еще и статуи для храмов, поэтому много старинных кукол имели черты барокко, да и сами подмостки для представлений были вырезаны в том же стиле.

Фото gillicksworld.ca

Кукловоды же целыми семействами путешествовали от села к селу и показывали свои удивительные спектакли, иногда библейские, а иногда и чрезвычайно реалистические. Так как не всегда простолюдины имели возможность высказать собственное мнение, а вложенная в уста невинной куклы правда звучала слишком откровенной.Но никакой правитель не осмеливался воевать с марионеткой, чтобы не выставить себя на посмешище. Неживое же существо при помощи голоса хозяина приобретало человеческие черты и эмоции. Зрители прекрасно понимали, о чем речь, и сопереживали героям.

Часто люди покупали безликие куклы, украшали и одевали их на свой вкус и устраивали дома настоящие действа.

Фото praga-praha.ru

С тех пор Злата Прага вобрала в себя все эти традиции, запахи и отблески старины, вобрала в современные ткани и кружева, подкрасила свежими, яркими цветами и выставила на удивление гостям в музеях, магазинах, галереях и рынках. У каждой куклы свой характер и своя харизма от первых и наиболее известных Спейбла и Гурвинека до современных мультяшных героев. Заглянув в обычную лавку, вы можете встретить там президента Обаму или певца Майкла Джексона, конечно же, в уменьшенном варианте, которые пьют кофе, сидя на подоконнике. Поэтому неудивительно, что в 1991 году среди других театров появился еще и Пражский национальный театр марионеток. Деревянные куклы человеческого роста прекрасно исполняют актерские роли, а началось все с куклы Спейбла, подаренной преподавателю искусств Йозефу Скупе еще в 1920 году. Много для развития давних традиций сделал Индржих Веселый, который даже выступил главным редактором журнала «Кукольник». Кроме редактирования издания он с единомышленниками устраивал выставки и симпозиумы, которые популяризировали увлекательное искусство мастеров куклы. На одной из таких выставок даже была создана Международная кукольная организация – UNIMA. Случилось это еще в далеком 1929 году.

Фото praga-praha.ru

И вот так, шаг за шагом, год за годом, дошагали пражские затейники ни много ни мало аж до третьего тысячелетия. Ныне столица кукольного мира даже основала свой фестиваль. Художники из многих стран слетаются в город, чтобы «людей посмотреть и себя показать». Куклы, собранные здесь, выглядят не как простые игрушки, а как эксклюзивные произведения искусства. Участники фестиваля могут не только хорошо провести время, но и посетить мастер-классы, приобрести материалы, ткани или фурнитуру для работы. Эти дни в столице Чехии на удивление шумные и веселые, исполненные детских воспоминаний, осуществленных мечтаний и сказочного настроения.

Если у вас будет такая возможность – посетите Прагу! Взгляните в глаза каждой кукле, найдите среди них свою и заберите ее домой.   

Фото  i.ytimg.com

Закрыть
Outlook facebook page