RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ужупис – Монмартр по-литовски

Ужупис – Монмартр по-литовски

Автор: 24.05.2017 | Литва
Ужупис – самый известный район во всей Прибалтике. И пусть она и небольшая, это вильнюсское средоточие свободы, гармонии и креатива заслуживает своей славы. Мы провели там несколько замечательных дней, поэтому с радостью делимся своими впечатлениями.

Историческая справка

Небольшой район, отделенный от Старого Вильнюса рекой Вильняу, – один из старейших в городе. Первые упоминания о нем датируются еще 14-м веком. Тогда его населяли мельники и чернорабочие, которые построили несколько мостов, соединив Ужупис с центром. И хотя речушка очень мелкая, а мосты ни тогда, ни сейчас не отличались длиной или особой конструкцией, жители Заречья (именно так переводится слово «Ужупис») не стеснялись брать деньги за проезд, и приезжие, зная особый нрав местных ребят, платили. Любые попытки как-то снизить цену либо поспорить зачастую заканчивались серьезными конфликтами. Поэтому с тех самых пор и до недавнего времени о районе ходила слава как об очень суровом, а сами жители Вильнюса старались обходить его десятой дорогой. Благо территориально он изолирован и по сей день: с одной стороны вода, с другой – холмы, а с третьей промзона, построенная еще при коммунистах. И туристов туда, понятное дело, не водили.

visitlithuania.net

В 90-ые годы прошлого века Ужупис, как и вся Литва, переживал кризис. Реформы только начались, экономика страны была в упадке, промышленность остановилась. Работники заводов и фабрик Заречья уезжали из застывшей в ожидании лучшей жизни столицы. И как раз в это время в город начала съезжаться творческая молодежь со всей Прибалтики. Художники, музыканты, артисты и режиссеры, как это всегда бывает, хотели жить в красивейшем центре Вильнюса, который даже включен в наследие ЮНЕСКО, но денег на аренду или тем более покупку жилья у них не было. По вполне прозаической причине их выбор места обитания остановился на Ужуписе, откуда до самого центра, как показывают указатели, ровно 300 метров, а половина домов пустовала. Так район получил второе дыхание.

img-fotki.yandex.ru

Из околиц в Республику

Творческие личности изменили не только социальный контингент Заречья, но и атмосферу там. На свои средства они реконструировали здания, некоторым из которых на тот момент было больше 500 лет, открывали модные заведения, устраивали уличные гуляния и фестивали. Городские власти Вильнюса всяческим помогали им в этом, а в 1997 году муниципалитет совместно с жителями придумал маркетинговый ход, который должен был привлечь и в саму столицу, и конкретно в район больше иностранных туристов – объявление Ужуписом автономии. Заречье получило все формальные признаки государства – президента, которым по сегодняшний день является знаменитый литовский поэт и режиссер Ромас Лилейкис, конституцию, которая считается самой демократичной и «хипповой» в мире, и даже армию, состоящую из 12-ти человек. Отдельного упоминания заслуживает флот – бумажные корабли местных детишек. Также республика имеет около 320 консульств по всему миру, почетных граждан, среди которых Далай-лама, и даже собственные паспорта-билеты, которые проверяются у туристов перед большим парадом-фестивалем на День Независимости – 1-го апреля. Символами Ужуписа являются ангел, установленный на главной площади, и русалка, встречающая гостей у моста.

artifex.ru

Что посмотреть?

Несмотря на то, что само «государство» очень молодое, в Заречье хватает памятников архитектуры, поскольку эти земли имеют богатую историю. К сожалению, не все уцелело до наших дней: несколько великолепных особняков и храмов так и не были восстановлены, но сегодня Литва прилагает все усилия в плане реставрации своего самого посещаемого района. Поэтому, хоть территория и небольшая, гулять здесь можно долго, заходя в подворотни, разрисованные граффити, и рассматривая крошечные улочки. Своей роскошью и огромными для маленького города размерами поражает дворец Гонестов, который на своем веку был и пекарней, и гостиницей, и корчмой, а сегодня часть помещений отдана под супермаркет, часть под квартиры. Не менее легендарное сооружение – Костел Святого Варфоломея, переданный под управление белорусским католикам. Каждое воскресенье здесь проводятся службы на нескольких языках. Сам храм был построен еще в 17-м веке. Бернардинское кладбище – один из старейших некрополей Литвы, здесь погребены известные общественные и государственные деятели, представители творческой интеллигенции. В наши дни идет активная реконструкция кладбища, серьезно разрушенного во времена наполеоновских войн.

curiouscatontherun.files.wordpress.com

Из более современных объектов внимания заслуживают Академия искусств, всевозможные галереи и шоу-румы. Художники и дизайнеры занимают почти все чердаки, подвальные заведения и гаражи, превращая свои мастерские в мини-музеи. Культовым местом считается Инкубатор искусств, где каждые две недели появляются все новые экспозиции, а их особенностью является тот факт, что практически все выставленные работы можно сразу и купить. Таким образом, каждый турист попадает не в пыльный музей, а на живой рынок, где царит постоянное движение.

Будучи далеким от мира высокого арта, можно найти не менее увлекательное занятие – прогуляться по местным барам, которые однозначно лучшие в городе, поскольку отдыхать и веселиться в Ужуписе умеют как нигде. Важнейшим считается паб «Шнекутис», где варят собственное пиво и подают вкуснейший суп в хлебе на первое, а на второе – цеппелины, картошку с мясом. Филиал этого бара есть и в центре, но, как говорят посетители, – «тот для туристов». Выпить вкусный кофе с десертом можно в «Кафе у Ангела» или в заведении с говорящим названием «Кайф».

daumantas.eu

Однако главным в Ужуписе, несмотря на всего его модные заведения и памятники архитектуры, все равно является атмосфера свободы, созданная местными. Только здесь можно увидеть людей в пижамах, выгуливающих собак, или добродушных хозяек, которые на второй день Пасхи выносят столы к реке и приглашают всех прохожих покушать – так отмечают День белых скатертей. Жители не просто любят свой район, они считают себя его частью и вместе принимают решения о его будущем, являясь хоть и фиктивной республикой, но настоящей коммуной. Может, и удивительно, но это абсолютная правда – даже многолетний мэр Вильнюса Арту́рас Зуо́кас, проживающий в Заречье, ходит здесь без охраны и наравне со всеми обустраивает район в выходные или пропускает стаканчик-другой в «Шнекутисе» после тяжелого дня. Так что комплексы, если они есть, нужно оставлять на другом берегу Вильняу, а сюда идти отдыхать и быть самим собой, ведь, как гласит тамошняя Конституция – «Каждый может быть свободным».

 efoto.lt

Заглавная фото img-fotki.yandex.ru

Вам это будет интересно:
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Посол Литвы наградил победителей конкурса "Я-европеец"
В Посольстве Литовской Республики в Украине состоялось награждение 26 победителей и призеров IV Всеукраинского конкурса эссе «Я - европеец», которые представили 16 регионов Украины. Торжественное награждение состоялось при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине Марюса Януконис.
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Посольства Литвы, Латвии, Молдовы, Болгарии и Израиля представили первые скульптуры проекта "Ангелы наций"
Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии, Латвии и Молдовы, а также представители посольств Литвы и Израиля представили на Михайловской площади первые скульптуры проекта "Ангелы наций".
Публичная дискуссия о 25-летии дипломатических отношений между Литвой и Украиной
13 декабря в Дипломатической академии Украины состоялась публичная дискуссия Литва-Украина 25 лет дипломатических отношений, организованная посольством Литвы и Институтом мировой политики.
Посол Литвы провел "Встречу со страной"
Чрезвычайны и Полномочный посол Литвы в Украине Марюс Януконис в рамках выставки современного искусства Северо-Балтийских стран и Украины «Идентичность. За завесой неопределенности» провел мероприятие "Встреча со страной".
В Киеве открылась выставка "Повседневность. Литва в фотографиях"
В Национальном музее имени Тараса Шевченка открылась выставка "Повседневность. Литва в фотографиях", организованная Каунским отделением Общества фотографов Литвы, Институтом культуры Литвы в рамках крупнейшего совместного межгосударственного проекта Украины и Литовской Республики в сфере культуры - художественной акции «Литва - Украина: культурное партнерство 2016».
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в Outlook. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Украинские художники на Art Vilnius’ 14
Молодые украинские художники представили работы на международной арт-ярмарке. Участие в экспозиции дало возможность продемонстрировать свои достижения и ознакомиться с творчеством иностранных коллег.
Закрыть
Outlook facebook page