RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Усама Кафа: антикризисный человек в кризисные времена

Усама Кафа: антикризисный человек в кризисные времена

Автор: 26.04.2016 | личности
Смелые и талантливые люди, которые не боятся развиваться и запускать новые направления своего бизнеса даже в самые, казалось бы, неблагоприятные времена, безусловно, заслуживают уважения. Одним из таких героев наших дней является известный украинский ресторатор Усама Кафа, основавший L’KAFA Group.

Совсем недавно Усама получил престижнейшие награды «Человек года 2015» в номинации «Лидер ресторанного бизнеса» и «Лучший руководитель 2015 года» по версии «Лига Лучших – Международный экономический рейтинг». Они стали заслуженным итогом его 18-летней деятельности на посту главы компании, которую он сам основал с нуля. Мы присоединяемся к поздравлениям и рассказываем об этом неординарном человеке словами его коллег – тех людей, которые знают Усаму лучше, чем многие родственники и друзья, поскольку работа поглощает практически все его время.

HR директор – Ковальская Виктория.

Насколько Усама Кафа авторитарен в управлении бизнесом либо наоборот – мягок и открыт к диалогу?

Усама Кафа это настоящий лидер! Он всегда готов к диалогу и оказанию помощи, понимает каждого сотрудника.

Общается ли Усама с рядовыми сотрудниками сети? В интервью он говорит, что все клиенты, оставляя свои жалобы на горячий номер, с помощью пересылки, попадают на него. Есть ли у сотрудников такая связь с президентом компании?

Ресторанный бизнес – это прежде всего люди, и без прямой коммуникации и полного погружения работать в этой сфере смерти подобно. Конечно, нельзя сказать, что он подолгу может напрямую общаться с каждым – уж очень большая команда у нас. Усама Кафа находит в себе силы и энергию поддерживать отношения с каждым. Он достаточно открыт и всегда готов выслушать. У сотрудников есть доступ к президенту холдинга, даже через тот же Фейсбук. Что касается отзывов и горячей линии – да весь топ-менеджмент и лично Кафа Усама получают все жалобы и замечания.

Каким образом Усама мотивирует подчиненных? Какой у него стиль руководства?

Усама Кафа – человек с неиссякаемой энергией и оптимизмом, рядом с которым хочется идти и неважно куда. Для меня главная мотивация - это работать рядом с таким человеком, как Усама, он заряжает своими идеями и постоянным развитием как внутренним, так и внешним!

Коммерческий департамент - Зварич Татьяна.

Вы помните свое знакомство с Усамой Кафой? Какое было ваше первое впечатление о нем как о человеке, как о профессионале?

Первое впечатление в большинстве случаев – самое правильное. И оно меня не подвело. Я пришла по объявлению на работу бухгалтером. Это был далекий сегодня 2004 год. Там меня ждала очень приятная встреча с собственником – Усамой Кафой. Я этот день помню, как вчера. Первое, на что я обратила внимание – это такие качества, как воспитанность, простота в общении, человечность. Главное достоинство, которое я увидела в этом человеке, и в котором с годами ни разу не пришлось сомневаться – это порядочность.

Я благодарна за всю школу, которую прошла в LkafaGroup, ведь здесь я научилась тому, чему нас не учат ни в каких институтах – коммуникабельности, гибкости, смелости, масштабному мышлению. Касательно профессиональных качеств Усамы Кафы, первое, что меня поразило, это то, что он в свои молодые годы имел такое видение ситуации, уделял много времени расстановке приоритетов и общению с персоналом. Он очень аккуратен во всех делах, зачастую видит то, что другие не замечают. Имеет аналитический склад ума и обладает хорошо развитой интуицией.

Усама обладает деловой хваткой, т. е. умением видеть выгоду там, где ее не видят другие. Но это не все. Это умение сочетается с моментальным переходом к действиям для извлечения этой выгоды. Множество умных людей видят возможности, но не решаются их реализовать. И есть множество решительных людей, не видящих, куда нужно приложить усилия.

Какой основной принцип работы Усамы и всей сети в бизнес - планировании?

Усама как настоящий профессионал своего дела придерживается определенных стандартов в работе. Системный подход к менеджменту предприятия: планирование; организация; мотивация; контроль, максимальное вовлечение персонала предприятия, организация взаимовыгодных отношений с поставщиками и партнерами, маркетинговые исследования рынка.

Управление – это нелегкий процесс! Всегда нужно иметь стратегию, в которую будут включены все расходы, начиная с самых простых и заканчивая распределением прибыли. Нужно иметь бизнес-план. Не имея плана действий, заниматься делом очень рискованно. В ресторанном бизнесе нужно знать все до мелочей, а именно: количество потенциальных клиентов, количество постоянных клиентов, среднюю стоимость покупок клиентов, частоту покупок одного и того же постоянного покупателя, нормы прибыли от продажи конкретного товара и так далее. Из этих всех деталей нужно видеть общую картину.

Наша сфера отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания. Также важную роль играют не только деньги, но и идеи. Те из них, которые в дальнейшем после воплощения в жизнь станут приносить доход.

В чем секрет успеха Вашей компании, которая одна из не многих в период кризиса старается развивать сеть?

Усама Кафа старается говорить о новых идеях, воплощать в жизнь новые бизнес-проекты, а не говорить о проблемах. Проблемы всегда были и будут, это нормально. Хотя и здесь наш руководитель учит нас относиться к проблемам философски. Всегда утверждает: «Проблем не существует, а есть ситуации, которые всегда можно разрешить».

Считается, что легче заработать, чем сохранить. Экономия сейчас актуальна как никогда. Действительно, приходится пересматривать и оптимизировать расходную часть. Вот реалии бизнеса. Кризисные времена – это еще и ко всему перемены, новые возможности. Усама всегда ищет новые подходы в работе, планировании, развитии. Никогда не стоит на месте. Много анализирует, адаптируется к изменениям. То, что эта стратегия правильная, доказывает место на рынке нашей компании.

Девиз нашей компании: «Всегда, каждый день, каждую минуту стремиться к победе!» У каждого человека всегда есть выбор: победить или проиграть в той или иной ситуации. Мы стараемся в любой ситуации видеть только хорошие и позитивные моменты. Ведь люди тянутся к положительным людям, к оптимистам, а не к ноющим пессимистам!

Планируете ли вы крупные инвестиции в ближайшее время, и каким может быть дальнейшее расширение сети?

Да, конечно, планы всегда есть. В первую очередь эти инвестиции будут направлены в экономику Украины. Еще есть много интересных идей, которые будут представлены нашим клиентам, посетителям и гостям. У нашего руководителя имеется очень много идей, направленных не только на бизнес, но и на социальную сферу, благотворительность.

Кроме всего, наш руководитель часто бывает в командировках по разным странам. Работа по франшизе предусматривает передачу торговой марки в пользование, поэтому для нас нет географических пределов. При этом Усама Кафа – украинский бизнесмен, создал бизнес в Украине, внес в экономику страны огромный вклад и будет это делать и дальше. Все налоги с доходов, полученные в будущем от передачи ТМ по франчайзингу в ближнее и дальнее зарубежье, предусматривают уплату налогов в Украине, поскольку Усама гражданин Украины.

В связи с тем, что ваш директор получил почетную премию «Человек года», что вы хотите ему сказать и пожелать?

Этот успех не пришел за один год. На протяжении 18 лет деятельности компания L’KAFA GROUP принимала активное участие в построении ресторанного хозяйства Украины.

Победа в номинации «Человек года – 2015» «Лидер ресторанного бизнеса года» показала, что Усам Кафа сумел достичь продуктивности и эффективности в бизнесе. Это еще раз доказывает, что грамотно разработанная концепция и последовательное комплексное внедрение гарантируют успех. Желаю Усаме Кафе быть всегда таким же Человеком с большой буквы, каким он есть. Пожелать хочу успеха и процветания в работе и в жизни!

Директор мясного цеха – Ордуханова Ирина.

Каково это – быть частью команды Усамы?

Большая часть моей жизни – это работа, которая удовлетворяет все мои стремления и амбиции. Я работаю в компании уже 12 лет и могу уверенно сказать, что по большей мере – это уже одна семья. Пришла в компанию помощником повара и прошла все ступени подготовки до позиции повара, затем шеф-повар, позже до позиции директора производства. Мы делаем все возможное для роста компании, а Кафа Усама делает все возможное для роста сотрудников. Мы один большой механизм.

Какие цели вы ставили перед собой, создавая отдельное мясное производство? Есть ли у вас специальные требования к технологиям мясного производства?

В первую очередь это конкурентное качество и экологически чистый продукт. Что касается дополнительных достоинств – это логистика, централизованное управление качеством, контроль санитарно-гигиенических и технологических требований.

Назовите три самых главных качества Усамы как ресторатора?

Это человек с очень тонкой интуицией, с большой энергией и правильными целями. Он как никто понимает, что нужно украинскому рынку. Он умеет адаптироваться к любым условиям. Я думаю, что к этому в большой степени привел 20-летний опыт.

Чем ваше производство и ассортимент отличается от конкурентов?

Конкуренты покупают продукты чаще всего у производителей, а мы покупаем сырье и изготавливаем все сами, контролируем все процессы вплоть до подачи продуктов на стол гостя. В этом большое преимущество централизованной работы. Мы уверены в качестве продукта и стремимся давать только лучшие качество и лучший сервис.

В связи с тем, что ваш директор получил почетную премию «Человек года», что вы хотите ему сказать и пожелать?

Хочу пожелать только мира, дальнейшего развития и хорошей команды. Мы на верном пути!

Директор по развитию кондитерской PUDRA L’KAFA SWEETS Кудрявцева Виктория

Как у Усамы Кафы появилась идея создать новое направление в холдинге?

Наша компания подошла к созданию направления "Собственная Кондитерская" неслучайно, на данном этапе развития холдинга для нас очень важно не только удерживать свой уровень и совершенствоваться с каждым днем. Пришло время для развития «сладкого» направления. Передо мной была поставлена четкая задача – создание достойной кондитерской в нашем холдинге, которая должна сочетать в себе современные тенденции, высочайшее качество продукции, натуральность и полезность.

Принимал ли участие Усама как менеджер, стремящийся следить за всеми вехами развития сети, в разработке меню кондитерской?

 В этом плане нам очень повезло, потому что Усама Кафа обладает уникальным эстетическим вкусом – участвует в дегустации, в создании ассортиментного ряда десертов, вариантов подачи, оформления. Мы вместе отслеживаем западные тренды и посещаем главные мировые выставки по кондитерским изделиям.

С моей стороны было очень важно прочувствовать ожидания наших клиентов и полностью удовлетворить вкусы самых искушенных гурманов, учитывая ценообразование, маркетинг, логистику и современные подходы в производстве кондитерских изделий

Если говорить о меню кондитерской, то в нем доминируют больше европейские десерты или все же восточные?

В настоящее время у нас в кондитерской работает команда профессионалов по производству восточных сладостей, с каждым днем мы увеличиваем ассортимент в этом сегменте. Я могу точно сказать, что в ближайшее время наши восточные сладости станут одними из лучших в Киеве, так как мы выдерживаем на все 100% технологии приготовления и главное, что их готовят мастера, у которых Восток в крови!

Что касается европейских десертов, то наш шеф-кондитер закончил кондитерскую школу во Франции – это было главным критерием при отборе кандидатов на вакансию. Я с уверенностью называю нашу кондитерскую "PUDRA" international: мы сочетаем в себе лучшие европейские и восточные тенденции.

В связи с тем, что владелец сети получил почетную премию «Человек года», что вы хотите ему сказать и пожелать?

На мой взгляд, для Усамы Кафы премия – это новый старт, новые идеи и развитие! Хочу пожелать вселенского здоровья и долголетия! Усама сочетает в себе глубокую мудрость и бизнес-чуткость! И, конечно, пообещать ему в следующем году в номинации «Лучшая кондитерская – выбор года» победить с кондитерской "PUDRA"!

Вам это будет интересно:
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Большой ученый, огромный мистификатор: Никола Тесла
Уже больше ста лет миру не дает покоя фигура Николы Теслы. Серба, который родился в хорватской деревне Смилян, продолжают обсуждать и как гениального изобретателя, и как алчного проходимца, наживавшегося на науке, выдавая свои «игрушки» за технический прорыв.
На чемоданах: Маша Шубина
OUTLOOK запускает новую рубрику "На чемоданах", в которой мы будем рассказывать о путешествиях и любимых странах знаменитых и успешных людей. Первой поделиться с нашими читателями своим travel-опытом согласилась художница Маша Шубина.
Без побоев: пытки искусством
Не зря говорят, что и хорошее требует меры – даже искусство при определенных условиях может не только приносить удовольствие и помогать переживать катарсис, но и по настоящему ломать психику. О том, как именно прекрасное служит орудием пыток – далее в OUTLOOK.
ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»
Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Писательница, что прошла датский лагерь беженцев. Дина Яфасова: «Со страхами нужно бороться, проходя их насквозь»
На родине Андерсена и Кьеркегора, где живет героиня нашего материала, ее называют и датским, и русским, и узбекским писателем. Сама Дина Яфасова — космополит, со статусом «Exile» в паспорте.
Синкопы белого джаза
«Это не вещь, если в ней нет свинга», – так говорил знаменитый джазовый музыкант Гленн Миллер. Точечный ритм и раскачивающиеся пульсации начали исполнять африканские рабы, привезенные в США, а затем загадочные синкопы подхватили белые джазмены. При этом «черный» и «белый» джаз двигался в разных направлениях: африканцы предпочитали импровизацию, а европейцы – готовую мелодию.
«Love's Executioner»: эксклюзивное интервью с Ирвином Яломом
Редакции OUTLOOK удалось поговорить с Ирвином Яломом: как научиться любить этот мир, размышления о беллетристике и психотерапевтической практике, советы о правильном отношении к жизни... Об этом и многом другом читайте в нашем интервью далее.
Гаспар Ноэ представил в Киеве свой фильм «Любовь 3D»
Французский режиссер Гаспар Ноэ представил в Киеве свою нашумевшую картину «Любовь 3D». По словам Ноэ, идею картины он вынашивал несколько лет, стремясь наиболее откровенно показать отношения влюбленной пары. OUTLOOK посчастливилось попасть на премьеру и увидеть картину одними из первых.
Закрыть
Outlook facebook page